Дмитрий Гурыч, журнал Rockmusic.ru, № 9 (15)//2004
В этом году я был на концертах «Черного Кофе» аж четырежды. Зато до этого не посещал их целых пятнадцать лет. После такого перерыва впечатление было, конечно, потрясающим! «Черный Кофе» у меня ассоциируется именно с тем временем, когда тяжелый рок нес на себе печать запретного плода, вызывая или бурный восторг, или столь же неоднозначное негодование. Нейтральная реакция была вопиющей редкостью! А теперь такие группы, как «Черный Кофе», выступают в небольших клубах перед немногочисленной аудиторией – практически «домашний» вариант! После концерта в «гримерке» состоялось наше интервью с Дмитрием Варшавским.
Дмитрий Гурыч: -Вы называете свою музыку «светлым металлом». Что хотите этим сказать?
Дмитрий Варшавский: -В песне как раз с таким названием все уже сказано. Именно слова определяют идеологию песни.
Дмитрий Гурыч: -Группа Manowar всю жизнь борется с «неправильным металлом»: публикует соответствующие лозунги на альбомах и считает идеологию частью имиджа. Очерчиваете ли вы себе какие-то рамки?
Дмитрий Варшавский: -Об этом не думаю, так как, в первую очередь, сочиняю песни: пишу слова, кладу их на музыку, строю этот процесс, как считаю нужным, и не ориентируюсь на другие факторы. Я музыкант и лирик в чистом виде, а иначе и быть не должно!
Дмитрий Гурыч: -Тяжелая музыка вышла в массы в конце 80-х. Практически сразу, как и любое новшество, она обросла идеологическим балластом. У многих поклонников жанра случались проблемы из-за имиджа: юных металлистов отвергали в семье и обществе, могли посадить на 15 суток, насильно стригли, их били люберы. Что заставляло терпеть подобное отношение и все равно ходить на концерты?
Дмитрий Варшавский: -Не уверен, что были такие ужасы, о каких Вы рассказываете! Думаю, каждый человек должен пройти через какое-либо стремление, например, к музыке. А давление со стороны имеет обратное действие – рождает протест.
Дмитрий Гурыч: -Мода на металл прошла, и сейчас аудитория слушателей невелика. Однако на металлистах так и осталось клеймо: их считают «проклепанными» клоунами, высмеивают этот образ на эстраде и в фильмах, любимую ими музыку считают примитивом. Неужели общество было так запугано пятнадцать с лишним лет назад?
Дмитрий Варшавский: -Да, а чего еще можно было ожидать? Представьте ситуацию: в обществе, где под контролем находится каждый человек, появляется отвязная многотысячная толпа! Конечно, такое напугает!
Дмитрий Гурыч: -Сегодня на концерт «ЧК» пришло около сотни зрителей. Для Вас значимо, играете Вы перед десятью людьми или перед тысячами?
Дмитрий Варшавский: -Конечно, нет! Главное – грамотно организовать концерт. Значение имеет аппарат, его качество и расположение, свет на сцене, размещение публики в зале, а не количество зрителей.
Дмитрий Гурыч: -Считается, что наша музыка отстает от западной. Этим объясняют провал «экспорта» «красного металла», как называли его в 80-х, попавшего на запад в мизерных количествах. Мы обречены на изоляцию?
Дмитрий Варшавский: -Сейчас это направление и на Западе зашло в тупик. Кардинальный прорыв там был в 70-ые годы, когда родился и сложился хард-рок. У нас в стране тоже было что-то подобное, но не так давно. А сейчас между Россией и Западом в этом плане уже нет никакой разницы.
Дмитрий Гурыч: -К слову, про заграницу: где проще начинающей группе – в Америке или в России?
Дмитрий Варшавский: -Опять же, не вижу разницы. И там, и у нас команд очень много, а пробиваются единицы.
Дмитрий Гурыч: -Наш шоу-бизнес монополизирован: «фабриканты», продюсерские центры под именами известных композиторов культивируют стандартную попсу, заказывают проплаченную ротацию, обеспечивают максимальные обороты средств в данной области…
Дмитрий Варшавский: -Разумеется, ведь музыка для них – это товар, а они в таком случае – торговцы, рекламирующие и продающие его. Выигрывают те, у кого лучше выстроена рекламная кампания.
Дмитрий Гурыч: -Есть ли перспективы у тяжелого рока? Что может сделать его важным для современного слушателя, получающего переизбыток информации?
Дмитрий Варшавский: -Чувствую, что не могу и не вправе давать подобные советы. Не учу молодых музыкантов тому, на что они должны опираться – на поэзию ли, на музыку, и ни к чему их не призываю.
Дмитрий Гурыч: -На что рассчитываете Вы, человек с именем?
Дмитрий Варшавский: -Ни на что не рассчитываю. Я ничего не хочу. Большие площадки и так могу собрать, но не потому, что мне это нужно, а из-за того, что меня хотят услышать люди. Сколько желающих услышать, таков и объем аудитории.
Дмитрий Гурыч: -Вы работаете с каким-либо продюсерским центром?
Дмитрий Варшавский: -«Черным Кофе» занимается «Слово и Дело», но это не продюсерский центр. Я же сам продвигаю свою музыку.
Дмитрий Гурыч: -В 90-е некоторые группы практиковали массовые объединения поклонников: Армия Алисы, Корпорация Тяжелого Рока. Сейчас существует несколько групп, опирающихся на фан-клубы; в майках «Арии» и «КиШ» ходит каждый второй тинейджер, интересующийся роком. Есть ли у вас Фан-клуб?
Дмитрий Варшавский: -Сам я не занимаюсь организаторской работой – это дело наших активистов. Фан-клуб у группы есть, и с его членами, конечно же, общаюсь. Поклонники «Черного Кофе» очень активны, помогают нам во всем. Даже не могу сейчас сказать, в чем они не участвуют! Их присутствие для нас всегда ощутимо.
Дмитрий Гурыч: -Вы выпустили новый альбом «Они Бесы». Название явно не нейтральное! Кто же бесы?
Дмитрий Варшавский: -Они! (смеется).
Дмитрий Гурыч: -Кто – «они»?
Дмитрий Варшавский: -Ну… ОНИ!
Дмитрий Гурыч: -Какими своими достижениями Вы гордитесь?
Дмитрий Варшавский: -Ничем я не горжусь. Чем мне гордиться-то?
Дмитрий Гурыч: -Легендой себя чувствуете?
Дмитрий Варшавский: -Это решаю не я, а люди, слушатели.
Дмитрий Гурыч: -Юбилеи отмечаете?
Дмитрий Варшавский: -Праздновали тут 25-летие «светлого металла» несколько месяцев тому назад.
Дмитрий Гурыч: -Не пытались ли открыть собственную музыкальную школу, студию и пр.?
Дмитрий Варшавский: -У меня были ученики, но я прекратил занятия, пока работал над двумя последними альбомами.
Дмитрий Гурыч: -Нет ли у Вас желания создать свой «лейбл» вроде «Ария-рекордс»?
Дмитрий Варшавский: -Меня не интересует патронаж.
Дмитрий Гурыч: -Вы выступаете с теми людьми, с кем играли пятнадцать лет назад?
Дмитрий Варшавский: -Конечно, они систематически приглашают нас принять участие в концертах. Если выступление укладывается в график, то почему бы и не отыграть.
Дмитрий Гурыч: -Какой Вы видите отечественную рок-сцену через пять лет?
Дмитрий Варшавский: -Я ее и сейчас-то не вижу! Не понимаю ни этого вопроса, ни этого понятия «рок-сцена»! Есть, конечно, какие-то фестивали, относящиеся к категории рока… Но что касается массовости и характера «рок-сцены», сами получите представление о ней, если сходите на любой подобный фестиваль.
Дмитрий Гурыч: -Где лучше принимают: в Москве или на периферии?
Дмитрий Варшавский: -Одинаково хорошо. Все потому, что на наши концерты приходят именно поклонники, которые хотят услышать нас, и они получают то, зачем пришли. Я против какой-то рекламы, потому что не хочу, чтобы на наши выступления попадали посторонние люди.