РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Политические разности


Политические разности

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Британская разведка испытывала LSD на военнослужащих

Новость: Британская разведка испытывала LSD на военнослужащих Впеуслужбы Великобритании согласились выплатить компенсацию бывшим военнослужащим, на которых испытывали действие LSD в 1950-х годах.

В 1953-54 годах военнослужащие добровольно согласились принять участие в том, что, как они полагали, было испытанием нового средства от простуды. После того, как они приняли предложенный им препарат, у некоторых добровольцев начались ужасающие галлюцинации. Как выяснилось, исследователи MI6, занимавшиеся созданием "сыворотки правды", решили проверить на солдатах действие LSD.

Спустя более 50 лет спецслужбы Великобритании согласились выплатить пострадавшим добровольцам компенсацию. Точный размер ее не указывается, но, по сведениям журналистов, речь идет о сумме менее 10 тысяч фунтов.

Вместе с тем спецслужбы отказались обнародовать все документы, касающиеся проводимых исследований.

0

2

ЧТО ВЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТЕ?

США провели подземный ядерный эксперимент на полигоне в штате Невада

США провели подземный ядерный эксперимент на полигоне в штате Невада, сообщает телекомпания "Фокс".

Со ссылкой на неназванных официальных лиц в Национальной администрации США по ядерной безопасности телекомпания сообщает, что эксперимент был проведен в 23.00 мск во вторник 22 февраля и что в нем принимали также участие ученые из Великобритании.

В ходе эксперимента под землей на глубине в 330 метров в защищенной камере был осуществлен подрыв взрывчатых зарядов, находившихся вокруг радиоактивного материала. Эксперимент не считается ядерным взрывом и в ходе его проведения никаких радиоактивных выбросов в атомосферу зафиксировано не было.

Осуществленный ядерный эксперимент является уже 22-м по счету с 1997 года, имевшим место на полигоне в Неваде.

0

3

Выпущены атомные бомбы для детей

Итальянский производитель детских игрушек, компания Brumm, шокировала участников и гостей международной игрушечной ярмарки в Нюрнберге (Spielwarenmesse International Toy Fair Nürnberg), обнародовав масштабные (1:43) копии атомных бомб "Little Boy" и "Fat Man", сброшенных на Японию в конце Второй Мировой.

Кроме того, на выставочном стенде компании "Little Boy" была представлена в натуральную величину.

Игрушки с незатейливым названием Atom-Bomben критики назвали "дурным тоном": всё-таки в Хиросиме и Нагасаки погибло больше 350 тысяч человек. Немецкие газеты вышли с заголовками, вроде "Атомные бомбы для детской спальни".

В ответ на это представители Brumm говорят, что "хотят выступить против безумия ядерной войны" и "внести свой небольшой вклад, чтобы люди не забывали, что произвело ужаснейшую катастрофу двадцатого столетия".

Фирма открыла специальный сайт, на котором обещает опубликовать всю информацию о своих атомных игрушках: "не только бомбах, но и о других взрывных новинках".

0

4

Китай создает собственный интернет
01.03.06 // 13:35

Китайское правительство объявило о создании альтернативной системы DNS с поддержкой доменных имен на китайском языке. По мнению некоторых экспертов, это может стать началом развала всей глобальной сети, пишет Вебпланета.

Как известно, практически полный контроль над системой корневых серверов DNS до сих пор принадлежит Соединенным Штатам. В то время как ООН пытается провести дебаты и обсудить возможность создания альтернативных контролирующих органов, в реальности ситуация остается неизменной. Административные функции до сих пор принадлежат ICANN и правительству США.

Заявление китайского правительства о создании альтернативной системы DNS гласит, что с 1 марта 2006 г. Министерство информационной индустрии Китая официально регистрирует имена в четырех доменных зонах: .cn (англоязычный домен), а также .china, .net и .com (китайскоязычные). В тексте пресс-релиза указано написание этих трех доменов в оригинале: каждый из них представляет собой два иероглифа.

При обращении к новым доменам китайские пользователи теперь не будут направляться на зарубежные DNS-серверы, принадлежащие ICANN, а будут обслуживаться местными серверами, которые находятся на территории Китая. Таким образом, станет возможным создание исключительно китайского интернета — сайтов, доступных только с территории Китая.

Англоязычный домен .cn также включает в себя большой набор доменов третьего уровня, которые сгруппированы согласно своим «иностранным» аналогам: .ac.cn, .mil.cn, .edu.cn, .gov.cn, .net.cn, .org.cn, .com.cn, а также 34 «региональных» домена для различных административных регионов Китая, например, bj.cn для Пекина (на китайском Пекин звучит как Бэйцзин) и sh.cn для Шанхая.

Нужно заметить, что в создании китайской системы DNS принимали участие зарубежные компании. Так, еще в начале 2004 г. компания VeriSign объявила об установке в Пекине DNS-концентратора. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан между VeriSign и Министерством информационной индустрии Китая. Планировалось, что концентратор будет содержать таблицу всех доменов верхнего уровня и национальных доменов, осуществляя прямую маршрутизацию трафика для китайских пользователей. В августе 2004 г. Министерство информационной индустрии объявило о подготовке к регистрации доменов на китайском языке. И вот сейчас оно осуществило свои планы.

0

5

Коммунисты отметили годовщину смерти Сталина

Траурный митинг в связи с годовщиной смерти Сталина провели в воскресенье, 5 марта, в Гори грузинские коммунисты. Как сообщает Росбалт, участие в митинге, который проходил перед домом-музеем Сталина, приняло около 100 человек. Помимо коммунистов в числе собравшихся были также члены семьи Джугашвили, включая внука Сталина Евгения Джугашвили. После митинга его участники возложили венки перед памятником Сталина в центре Гори.

0

6

Лукашенко стал президентом Беларуси

Александр ЛУКАШЕНКО официально вступил в должность Президента Беларуси.

Как сообщает УНИАН, во время торжественной церемонии инаугурации А.ЛУКАШЕНКО поклялся верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию республики.

В отношении самого А.ЛУКАШЕНКО действуют визовые санкции ЕС. После президентских выборов, которые, по мнению международного сообщества, проходили с многочисленными нарушениями, список высших белорусских чиновников, в отношении которых введены визовые санкции, превысил 30 человек.

0

7

Экономическая ситуация в Ираке ухудшается, население беднеет

Спустя три года после окончания войны экономическая ситуация в Ираке продолжает ухудшаться, а население стремительно беднеет.

По данным иракского министерства труда и социальных дел, с 9 апреля 2003 года уровень бедности в стране возрос на 30% - за чертой бедности сегодня живут более двух миллионов семей или около 10 миллионов человек. Согласно официальным источникам, свыше 50% трудоспособного населения страны не имеет работы. В свою очередь, независимые иракские специалисты считают, что эта цифра значительно выше - более 70%.

"Безработица - лишь один из признаков глубочайшего кризиса, переживаемого иракской экономикой, состояние которой в целом за последние три года изменилось к худшему", - сказал в беседе с РИА Новости иракский экономист, профессор Багдадского университета Ахмед Яхья (Ahmed Yahya).

Причин для этого, по его словам, несколько: разграбление, которому подверглись после войны государственные предприятия и министерства, уничтожение инфраструктуры, особенно в сфере добычи и транспортировки нефти, электроснабжения, и, конечно, отсутствие безопасности.

"Два с половиной десятилетия войн и годы экономической блокады, растущее день ото дня насилие, грозящее вылиться в полномасштабную гражданскую войну, непрекращающиеся атаки боевиков сопротивления на объекты нефтяной инфраструктуры, электростанции и линии электропередачи, недостаток финансирования, отсутствие научно обоснованного экономического планирования и государственного контроля над импортом сырья и готовых товаров, коррупция привели иракскую экономику в полный упадок", - говорит профессор Яхья.

В результате большая часть государственных предприятий в Ираке в настоящее время не работает или загружена не на полную мощность. На их реконструкцию у правительства нет средств, а на приватизацию не согласны рабочие и отдельные парламентские фракции.

Не лучше, по словам иракского экономиста, обстоят дела и в частном секторе, где стоят 80% предприятий, а 20% работают в полмощности. "Многие заводы простаивают из-за отсутствия сырья, большая часть которого раньше импортировалась государством, другие - из-за резко возросшей стоимости горючего и электроэнергии и их хронической нехватки", - поясняет собеседник агентства.

Не выдерживают местные производители и конкуренции с зарубежными фирмами. "Сразу после окончания войны границы Ирака долгое время оставались открытыми. Страну наводнили беспошлинные товары. Да и сегодня установленные государством пошлины чисто символические, а на продукты питания они и вовсе отсутствуют. Не защищенные государством иракские производители конкурировать с зарубежными производителями не могут", - говорит Ахмед Яхья.

Три года назад продукция принадлежащего иракскому бизнесмену Али Ясину (Ali Yasin) завода по производству синтетических моющих средств в Багдаде пользовалась в Ираке большим спросом. Однако после войны покупатели на его склады стали заглядывать реже, а потом и вовсе перестали появляться.

"Бороться с хлынувшей через неконтролируемые границы импортной продукцией я не смог. Поэтому закрыл двери завода, уволил рабочих, а сам переквалифицировался в коммерсанта. Теперь тоже торгую привозным товаром и зарабатываю приличные деньги", - говорит он.

По словам Ясина, качество заполонившей иракский рынок импортной бытовой техники, химии, продуктов питания и ширпотреба очень низкое, но покупать дорогие вещи иракцам не по карману. "Люди могут позволить себе лишь самые дешевые товары", - поясняет иракский бизнесмен.

Не лучшие времена переживает и сельское хозяйство Ирака. "Разграбление заводов, производивших оборудование и удобрения для сельского хозяйства, повышение цен на горячее, дефицит электроэнергии больно ударили по фермерам. Доходы их неуклонно снижаются", - говорит профессор Яхья. Показательным, по его словам, является производство фиников - важнейшей сельскохозяйственной культуры страны. За год оно сократилось в пять раз.

Ко всем перечисленным проблемам в последние несколько недель добавились вооруженные нападения на магазины и офисы коммерческих компаний. Так, в Багдаде одетые в форму полиции вооруженные люди ворвались на прошлой неделе в магазин, торгующий бытовой электронной техникой, и убили девять человек. Днем позже в другом районе иракской столицы из офиса энергетической компании средь бела дня были похищены 18 сотрудников.

Некоторые аналитики объясняют это стремлением определенных сил окончательно похоронить надежды на экономическое возрождение Ирака, которое, по мнению профессора Яхья, при отсутствии безопасности просто невозможно.

0

8

ГРУЗИЯ НАМЕРЕНА ВЫХОДИТЬ ИЗ СНГ ВМЕСТЕ С УКРАИНОЙ
11.05.2006 // 03:20
Грузия намерена в ближайшее время проконсультироваться с Украиной относительно своего выхода из СНГ. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, консультации по данному вопросу официальный Тбилиси намерен провести «с целым рядом государств-партнеров». Отметив «неэффективность СНГ», министр подчеркнул: «Грузия серьезно относится к вопросу о выходе из этой организации». Но перед принятием решения намерена «тщательно изучать все «за» и «против» относительно целесообразности пребывания в СНГ». При этом г-н Бежуашвили отметил возможность одновременного выхода из СНГ Тбилиси и Киева.

Ранее председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил, что правительство Грузии «почти на 90% подготовило двусторонние соглашения со странами-партнерами из СНГ о безвизовом передвижении граждан на случай выхода страны из Содружества».

В свою очередь, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе выступила с инициативой провести в сентябре в Грузии встречу председателей парламентов стран - членов межгосударственного объединения «Содружество демократического выбора». Соответствующие обращения, по ее словам, уже направлены этим странам.

Напомним, Содружество демократического выбора было создано в августе 2005 г. как региональное образование по инициативе президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В организацию вошли Украина, Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония и Словения

от себя -
Собственно стремление Путина стать Союзным Президентом как и предпологают видные социлоги (заметим - не Российским, а союзным - Союза России и Беларусии, чему Батько щас активно противиться но на долго не сможет - ресурсами давят) в последнее время и обостряет отношения России со всеми (тыкание на цветные революции - мелочь - причины всегда глубже спрятаны)

вот и до СНГ дошли... собственно до распада оно все и шло - економические тенденции таковы, что СНГ было мертво при рождении...

0

9

Хакеры сделали доброе дело
[08:48/10.05.2006]

В День Победы российские хакеры-антифашисты (Antifa Hack Team) взломали «Всеславянский нацистский портал», передает НТВ. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщили сами участники Antifa Hack Team.

Хакеры оставили на сайте сообщение: «Мы, антифашисты России, поздравляем всех борцов с фашизмом и всех уважающих историю своей страны с Днем Победы в Великой Отечественной Войне! С днем победы над фашизмом! Настанет день, когда фашизм будет побежден окончательно, дело, за которое сражались наши деды в 1941–45, восторжествует. Спасибо ветеранам за то, что они для нас сделали!».

0

10

........и спасибо хакерам что они от нашего имени  их поздравили с празником

0

11

Китай научился обнаруживать F-22

Китайские военные объявили о создании технологии, позволяющей обнаруживать американские истребители-невидимки F-22, сообщает газета World Tribune со ссылкой на источники в китайских военных НИИ.

F-22 является новейшим истребителем-"невидимкой" ВВС США. Наряду с ранее созданным стратегическим бомбардировщиком B-2 и истребителем-бомбардировщиком F-117, он построен c использованием концепции "cтелс", обеспечивающей снижение радиолокационной заметности машины путем использования в конструкции машины радиопоглощающих материалов и придания планеру особой формы, отклоняющей лучи радара в стороны от антенны-приемника.

Китайские военные эксперты заявляют, что слабость концепции "cтелс" заключается в том, что она была создана для противодействия ныне существующим системам ПВО, и новые средства, разработанные с учетом знаний о возможностях самолетов-"невидимок" позволят нейтрализовать эффект "cтелс"-технологий.

Сообщается, что основным средством, на которые рассчитывают китайские военные для противодействия самолетам-"невидимкам" является использование множества разнесенных в пространстве радиолокационных антенн, которые, передавая информацию на единый пост управления, укажут точное местоположение самолета-"невидимки".

Следует однако отметить, что о данной технологии как о возможном средстве противостояния самолетам-"невидимкам" российские военные эксперты сообщали уже несколько лет назад.

0

12

Госдеп США испугался китайских компьютеров

Госдеп США объявил о своем решении не использовать компьютеры от китайской фирмы Lenovo для работы с секретной информацией с целью предотвращения утечки данных. Причиной таких действий стали опасения за безопасность таких машин, так как ряд чиновников посчитали, что созданные китайской фирмой компьютеры могут быть оборудованы жучками для слежки за властями США.
Госдеп США закупил 16 тысяч компьютеров Lenovo, которые планировалось установить в различные госучреждения США. 900 таких машин должны были быть установлены в кабинетах лиц, имеющих дело с секретной информацией как внутри страны, так и в консульствах Соединенных Штатов на территориях других государств. В итоге ни одной из таких машин не суждено работать с тайными данными американцев.

Первые опасения за безопасность таких машин были высказаны в марте 2006 года, когда Американская комиссия по наблюдению за торговыми отношениями между США и Китаем (USCC) выразила опасения, что новые компьютеры Lenovo могут быть оснащены аппаратурой для шпионажа. Тогда представители USCC заявили, что вероятность сбора данных с помощью вмонтрированных в компьютеры Lenovo шпионских систем чрезвычайно высока.

Вице-президент подразделения Lenovo по сотрудничеству с правительственными организациями Джефф Карлайл (Jeff Carlisle), сказал, что обвинения в адрес компании являются безосновательными. По его заверениям, собранные на заводах, расположенных на территории США (Северная Каролина) и Мексики компьютеры не представляют никакого риска безопасности страны.

Компания Lenovo, частично принадлежащая властям Китая, является одной из крупнейших компаний по производству компьютеров. Одним из самых громких приоберений Lenovo за последнее время стала покупка одного из подразделений IBM.

0

13

Весь Пекин оборудуют камерами слежения

Правительство Китайской республики приняло решение оборудовать всю территорию столицы камерами видеонаблюдения для усиления обеспечения безопасности в городе. Некоторые правительственные отделы получат неограниченный доступ к этим записям, сообщает местная газета.
На данный момент в Пекине уже размещено 263 тыс. камер. К концу следующего года во всех публичных местах столицы Олимпийских игр 2008 года, включая главные улицы города, будут использоваться камеры слежения.

0

14

Весь Пекин оборудуют камерами слежения

А чего тут удивляться.....у нас давно уже это реальность.

0

15

Еще бы сигнал с этик камер в интернет шел! :)))))

0

16

статья взята из маил ру

факты приведенные ниже - такая вот правдочка
напоминаю - это при Брежневе у советстких людей стало чтото появлятся, а при сталине хорошо жили только номенклуатурные работники и прочие карательные органы (и этих тоже могли в любой момент расстрелять)
и еще - при деморализации в нчале войны - когда бегут соседи - сам бежишь - правило психоза толпы - в армии-то не интелегенты и неформалы были, в основном колхоз и рабочие.
Еще - после загибаний от Сталина (и вспомним - Западная Украина присоеденена была в 1939 - там еще до конца зачистили не все население) естественно при такой навале немцев желания  воевать не было

Леонид Радзиховский: Последняя война
21 июня 2006, 20:21

Постоянная ссылка  •22 июня – самый страшный день в истории России (и не только - стотья просто для россиян). Звучит банально, но если вдуматься на секунду – совсем не так банально. Не было раньше ни таких вторжений – ни таких поражений.

Бывало, что и Москву захватывали (поляки, Наполеон), и страну покоряли (татары). Но, как известно, во времена татар не было единого государства и единого разгрома. Наполеон шел «тонкой кишкой»: не было тотальной оккупации страны. Поляки выступали не как собственно оккупанты-иноземцы, а под прикрытием Лжедмитрия.

И никто никогда не ставил перед собой ТАКИХ целей. Цели немцев в отношении России и русских известны. Цели определялись твердо идеологией. РАСОВЫЕ цели. Русские – унтерменши. Ликвидация их государства, письменности (только вывески и приказы читать), культуры, рабский труд. «Русская Африка». С той разницей, что когда Белые Джентльмены высадились на Берег Слоновой Кости, там действительно не было – ни развитой культуры, ни государства, а были полудикие племена. А русских предстояло СИЛОЙ ПРЕВРАТИТЬ в полудикое племя.

«На танке надо воевать, а на грузовике можно драпать. Вермахт держался за танки, Красная армия в 1941 – за грузовики…» Когда рассказывают (а очевидцы и их дети это рассказывают очень часто), что немцы с нашими обращались «хорошо» (шоколадку дали), это, конечно, правда. Только говорит это о том, что «добрый немец» попался. Такой и кошку погладит и унтерменша погладит. Но твердых целей германского государства это не отменяет – смолоть русских в песок, в рабский навоз для рейха. Все. Других целей не было.

Так что Россия стояла не на пороге военного поражения, не на пороге порабощения, а на пороге полного УНИЧТОЖЕНИЯ, АННИГИЛЯЦИИ как государство, как культура, как нация. Больше никто и никогда таких целей в отношении России не ставил.

(Тем более мило смотреть на «чисто русских» скинхедов, вытягивающих ручки в нацистском приветствии, отмечающих «день фюрера» и жалеющих, что он проиграл, т. е. не всех евреев отправил в газовые печи).

Но эти немецкие цели, в общем, всем, кроме бритых ублюдков, известны. А вот маштабы разгрома, степень близости этих целей к исполнению – до сих пор не до конца понятны.

Официальные историки (прежде всего военные) рассекречивают правду по капле. И может быть правильно делают. Точнее – правильно делали. Теперь-то, через 65 лет, эту правду все-таки, наверное, можно рассказать.

А раньше, действительно, нельзя было. Потому что нельзя так УНИЖАТЬ НАЦИЮ. Унижать – страшной ПРАВДОЙ. Тем более – нельзя унижать тех, кто действительно геройски воевал. А рассказать все это в полном объеме – значило бы просто сбить с ног ветеранов войны. Я и сейчас это пишу в надежде, что ветераны не прочитают. Не потому, что ложь, – а потому, что, трижды увы, но ПРАВДА.

Впрочем, правду эту скрывали не из уважения к героям войны. Когда это наше государство их (и кого-либо еще из своих подданных!) уважало. Государство скрывало эту правду только из страха, из инстинкта самосохранения. Потому что, что ветерану – больно, то Советскому государству – смертный приговор.

Ясное дело, факты, о которых ниже пойдет речь, можно оспорить. Нарыл их некий историк-любитель из Самары, какой-то неведомый мне Марк Солонин. Книжка называется «22 июня».

Самоучки, открывающие вечный двигатель, эликсир молодости, находящие библиотеку Ивана Грозного и Янтарную комнату, разоблачающие всемирные заговоры и т. д. хорошо известны. Максимум самомнения, истерический стиль, ссылки на никому неведомые «источники» и т. д. В общем, «я милого узнаю по походке».

Так вот – это НЕ ТОТ случай.
Меня часто раздражал стиль этого Солонина, излишне бойкий, беллетризованный (или, наоборот, зарывающийся в описание «трансмиссий», двигателей внутреннего сгорания и т. п. непонятные мне детали). Но ощущение большого и добросовестного труда осталось. И главное – на самом деле ничего такого уж совершенно нового его книга-то и не содержит. Это вам не Суворов – здесь нет открытия Сталинского плана покорения Европы и т. п. Нет, Солонин пишет только о фактах, очень часто хорошо известных. Просто когда они собраны «до кучи», волосы все-таки встают дыбом. У меня. А вы – судите сами.

Обложка книги Марка Солонина «22 июня»
Как представляют 22 июня в кино?
Наш боец с винтовкой и коктейлем Молотова бросается под гусеницы немецкого танка и стальное чудище полыхает. Так мы и воспринимаем: у них – механическая сила грозной техники, у нас – сила бессмертного духа.

Самый страшный вывод этого самого Солонина (черт бы его подрал, с его выводами!): все было совсем не так. Точнее – почти НАОБОРОТ…

Заранее надо оговориться. История – такая точная наука, что ни по одной цифре два историка не сойдутся (ну, кроме исторических дат, наверное). Поэтому ясно, что по любой из многих приводимых ниже цифр вполне возможно опровержение, спор. Я сам отнюдь не считаю Солонина каким-то новым Геродотом. В отдельных цифрах ошибки вполне вероятны. Но, думаю, ошибки на проценты, но не в разы. А значит, общий смысл – сохраняется.

К 22 июня в Советской Армии было 13 000 танков, в вермахте – 3300. При этом новейших танков Т-34 и КВ, не имевших аналога, превосходивших лучшие немецкие по всем параметрам было – 3000. Почти столько, сколько ВСЕХ немецких.

В боях «за 2 недели Юго-Западный фронт потерял 4000 танков» – а противостоявшая ему танковая группа Клейста за два с половиной месяца войны (к 4 сентября) потеряла 186 танков!

Типичные цифры: «Уже к 8 июля из 211 танков в строю осталось 2 танка Т-34 и 12 БТ – и это при том что в единственном бою 28 июня дивизия потеряла никак не более 20 танков».

С винтовками не менее интересно. Солонин подсчитал, что в 1944-м в Красной армии «один миллион солдат «терял» в месяц 36 000 единиц стрелкового оружия, следовательно, по всей армии за 6 месяцев 1941 года «нормальные» потери не должны были превысить 650-700 000 единиц. А реально «потеряно» Красной армией за этот период 6 300 000 единиц стрелкового оружия. Отсюда естественный вопрос: оружие было потеряно в бою или брошено разбежавшимися кто куда бойцами и командирами Красной армии?»

Зато «суммарное число затерявшихся и сломавшихся грузовиков не превысило и 10% от общего количества». Экое чудо техники! Убогая «полуторка» (никаких «студебекеров» еще в помине не было) ломается в колхозе 5 раз на дню – а тут на тебе! Надежней танка – и болота проходит, и атаки с воздуха ее не берут. И горючее для машины всегда есть, а для танков вечно «кончилось».

Что за дела?
«Ответ очевиден, хотя и очень неприличен: для деморализованной, охваченной паникой толпы танки и пушки, пулеметы-минометы являются ОБУЗОЙ. Мало того, что танки ползут медленно, они самим фактом своего наличия заставляют воевать». Да, на танке надо воевать, а на грузовике можно драпать. Вермахт держался за танки, Красная армия в 1941-м – за грузовики…

Но самое жуткое, когда от железа (кстати, не по всем видам вооружений у нас было превосходство над немцами. Они, очевидно, имели преимущество в средствах связи – а это была одна из главных ахиллесовых пят нашей армии) переходишь к людям. Вот самое главное – людские потери.
Красная армия потеряла в 1941 году как минимум 8 500 000 человек.
Из них: погибли на поле боя, умерли в госпиталях от ран – 567 000 (меньше 7% общих потерь).
Еще 235 000 погибло от неназванных «происшествий» (?) и умерло от болезней.
Раненых и заболевших – 1 314 000.
Итого: убитые и раненые – 2 100 000 человек (25% потерь).
Пленные – 3 800 000 (в том числе 63 генерала). Около 45% всех потерь! В том числе официально зарегистрировано 40 000 перебежчиков.
Пленные – 3 800 000 (в том числе 63 генерала). Около 45% всех потерь!
«Десятки летчиков перелетели к немцам на своих боевых самолетах. Позднее из них была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева». (Так может, скинхеды с нацистским салютом – не такая уж «ошибка природы»? Может, это их внуки-правнуки?) Для сравнения: немцев в 1941-44 годах перебежало на нашу сторону – 29. Не 29 000, а ровнехонько – 29 человек ! Это, кстати, при том, что в вермахте были тысячи, десятки тысяч бывших немецких коммунистов…

Еще около 1 000 000 – 1 500 000 – дезертиры. После Указа о мобилизации (22 июня) на призывные пункты на Украине и в Белоруссии не явилось, согласно официальным данным, 5 631 000 человек! И это не спишешь на то, что немцы захватывали территорию раньше, чем люди успевали прийти на призывной пункт: ведь Белоруссию и Украину оккупировали лишь к концу июля и в сентябре 1941-го соответственно. «По Харьковскому военному округу на 23 октября 1941 прибыло всего 43% призывников». А из числа призванных в Сталинском военкомате Сталинской области (ныне Донецкая) сбежало (согласно справке военкома) 35% призванных!

Итого: пленные плюс дезертиры – 56-62% всех потерь.

Наконец, согласно Солонину, около 1 000 000 – «раненые, брошенные при паническом бегстве, и убитые, неучтенные в донесениях с фронта».

Впрочем, что там Солонин… Степень общей паники и бардака легко оценить по общеизвестному факту: «драпанул» из Кремля на Ближнюю дачу сам Верховный главнокомандующий, заперся, спрятался, никого не принимал (согласно «журналу посещений») целых два дня. Это в такой-то момент! А «дорогих братьев и сестер» со стучащими со страху об стакан зубами вымучил из себя только 3 июля…

Чего же тогда ждать от 18-летнего призывника в Харьковской области?..
Да, «что-что, а ПОРЯДОК при Сталине был». Это уж точно.

Солонин приводит многочисленные примеры (в том числе из опубликованных в СССР мемуаров) того, как «рыба гнила с головы»: первыми драпали секретари обкомов и начальники областных управлений НКВД, погрузив в свои машины не раненых, а барахло, кинув свои области на произвол судьбы… И делали это, как правило, совершенно безнаказанно! Да, это вам не японские шпионы-троцкисты-меньшевики…

«Маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду, и сам переоделся. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил». Кулика пальцем не тронули, звание маршала оставили, звезду Героя выдали новую – и он продолжал губить сотни тысяч солдат, пьянствовать, шкурничать на фронте, пока, провалив несколько фронтовых операций, не был разжалован, в 1942-м, в генерал-майоры, а уже после войны расстрелян – но не за шкурничество и бездарно-преступное командование, а… по ложному обвинению в «заговоре против Сталина». Сейчас «посмертно реабилитирован», «маршала» и «Героя» опять вернули…

Можно еще долго приводить ужасные факты, в том числе о наших, воевавших на стороне немцев. Ведь знаменитые «власовцы» – это лишь ничтожная часть. Реально во вспомогательных и полицейских немецких частях воевало больше миллиона «наших»…

Ужасная картина. Хаос и МАССОВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ воевать «за Родину, за Сталина». Такого никогда не было в русской армии. Царская армия достигла подобного разложения только к 1917 году…

А немцы это «вычислили»!
На это (а не на чисто военную победу) и был расчет Гитлера и его «консультантов по русскому колоссу на глиняных ногах»: русский солдат (не говоря уж о «нерусском» с Украины, Кавказа или из Средней Азии) за Советскую власть воевать не хочет и не будет. Гитлер мечтал повторить опыт Ленина – превратить в России войну внешнюю в войну гражданскую. Не было Парвуса, не было Ленина, не было большевиков, не было оппозиции, но расчет был на другое.

Танковая группа Клейста за два с половиной месяца войны потеряла всего 186 танков!
Россия в 1941-м – по-прежнему страна крестьянская. А что крестьянин видел от Советской власти? ВКП(б) – Второе Крепостное Право (большевиков). Не будет русский крестьянин воевать за колхозы. Немцы только кулаком собьют замок с этой системы – а народ разбежится во все стороны сам!

Расчет не вполне оправдался. Но и не вполне провалился! Немецкие листовки «Бей жида-политрука, просит морда кирпича!», «Слева молот, справа – серп. Это ваш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь – … !» неплохо ложились на душу простому солдату. Потому что он – по жизни – видел, что за этим стоит какая-то правда. Паршиво он жил за «жидами-политруками» (а кто они там по «этническим признакам», его не слишком-то волновало, – «жиды» одно слово!) и не много получал на трудодни от своего серпа-молота …

А вот немецкого «рабочего в солдатской форме» оставляли каменно-равнодушным десятки миллионов написанных на безупречном немецком языке листовок, обличавших «Гитлера и его кровавую свору». Почему? Геббельсовская пропаганда была талантливей? Может быть… Но главное, он – как и русский солдат – судил «по жизни». А «по жизни» немец получил за свой «серп и молот» от своих «национал-политруков» совсем не то, что русский. Ограбление всей Европы (а до того – евреев Германии) пошло не только рейху, но и в карман и в брюхо каждому конкретному немцу! В течение всей войны (до 1945-го), если не считать бомбежек, уровень жизни в Германии НЕ ПАДАЛ. Я не располагаю цифрами, но из многочисленных разговоров с немцами знаю – уровень жизни резко упал после поражения Гитлера! Поэтому, до начала «экономического чуда» в 1950-е, несмотря на все ужасы войны… Гитлер был популярен среди немцев! А вот когда стали жить прилично – популярность его резко пошла вниз. Так, увы, устроен человек – на большинство действуют не моральные рассуждения, а импульсы из желудка…

И когда у нас, при Советской власти, диссиденты говорили: «Вот как живут ПОБЕДИТЕЛИ, а вот как ПОБЕЖДЕННЫЕ», это была пустая фраза. Такого разрыва в уровне жизни, как ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, не было потом никогда. Именно поэтому (а не только из мести за погибших родных) обалдевали и зверели наши солдаты, входя в 1945-м в немецкие дома – ОНИ ТАКОГО СРОДУ НЕ ВИДЕЛИ. Гитлер ограбил всю Европу – и поделился со своими «сверхчеловеками». А «власть трудящихся» не делилась никогда…

Почему же немцы все-таки проиграли, а мы – выиграли?
Я не знаю никаких «оригинальных» причин. По-моему на эту тему все давно сказано.

Тут и «глупое зверство» немцев, которые не распустили колхозы и обращались с русскими, действительно, как с животными. Как того и требовала их расовая теория – все по науке! Не статьи Эренбурга и Шолохова, а вот эта ПРАВДА, которую солдатский телеграф перенес через линию фронта, поднимала ненависть к врагу. А когда русский солдат станет драться по-настоящему, его не остановит УЖЕ НИКТО. И НИЧТО. Это – не хвастливая пропаганда. Это – опыт ВСЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Русского медведя, как известно, трудно раздразнить ВСЕРЬЕЗ. Ну а если раздразнил – ВСЕ. Аллес капут.

Тут и постепенно улучшившееся управление войсками.
Тут и умение полководцев, рожденных войной, начиная с великого и беспощадного Жукова.

Маршал Жуков вместе с командующими Советской Армией
И союзники. И реально «руководящая и направляющая» роль партии, которая как раз к руководству в военных условиях была приспособлена куда лучше, чем в мирное время. Сюда же отнесем и зверства «вооруженного отряда партии» – НКВД, с его заградительными батальонами, ГУЛАГом. И погода. И расстояния. И дороги. И все, все, все, о чем написаны все, все, все книги про войну.

Да, все это достигалось с невероятными затратами, о которых тоже почти все сказано. Иначе эта система не умела… не понимала, и не хотела. Система известна: «в драке не поможет – в войне победит».

Да, про войну сказано очень много правды – и чем ближе к концу войны, тем больше. Но про обидную, позорную, страшную правду 22 июня мы по-прежнему знаем далеко не все.

Еще раз повторяю – десятки лет эта «ложь во спасение» была оправданна. Это была не только ложь во спасение Советской власти. Эта ложь сберегала и национальную гордость солдат – да, они многое видели своими глазами, но общий масштаб разгрома… и, прямо скажем… предательства… они, к счастью, не представляли.

Но сейчас эту правду надо потихоньку открывать.
И вот еще зачем эту правду надо знать.
Чтобы излечить общество от «синдрома 22 июня».
Потому что, если НОРМАЛЬНЫЙ человек будет реально представлять ВСЕ – и степень сумасшествия немецкой «расовой идеи», и масштаб жертв, и «отрицательную цену» человеческой жизни, и все остальное, то это должно у него вызвать не просто ужас и не конвульсивное сжатие кулаков и «оборонного сознания». У трезвомыслящего человека сравнение того невероятного, что было, с днем сегодняшним должно, как мне кажется, вызвать совсем иную мысль.

ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ – НИ-КО-ГДА.
Не потому, что «я так не хочу», «мне так не нравится», а по вполне рационально-сухим соображениям. Просто то, что было тогда, сравнить сегодня НЕ С ЧЕМ.

Нет сейчас на Земле никакого аналога нацизма. Про Европу (НАТО!) не смешно даже заикаться. Но и самые оголтелые исламисты – это тоже далеко «не то». ТАКОГО два раза не бывает.

НЕСОПОСТАВИМА, ну вот просто – НЕСОПОСТАВИМА – цена человеческой жизни. ТА война (как и та эпоха в целом) была высшей точкой в графике истории человеческого безумия. И на той войне что-то в сознании людей изменилось. Как выражался автор той войны, «кулак судьбы открыл ему глаза». Да, ТАКОЙ УДАР все же открыл газа Человечеству. То была ПОСЛЕДНЯЯ война. В Европе – бесспорно. Но и во всем мире ТАКИХ войн 60 лет нету – и есть все основания думать, что их и не будет.

И поэтому синдром «возможного нападения», синдром 22 июня, которым нас десятки лет потчевала пропаганда (да и сейчас он возрождается!) – это просто «обман трудящихся». Конечно, сегодня уже сила этого синдрома далеко не та, что еще в 1980 годы (не говоря о более ранних). Но для окончательного психологического выздоровления нашего общества нужно, как мне кажется, знать правду о 22 июня. И трезвое восприятие этой правды как раз и способно излечить от синдрома 1941 года. Узнайте, прочувствуйте всю правду о той панике – и так вы излечитесь от психологической паники сегодня. А это во многом изменило бы наше общественное сознание в целом…

0

17

Сможет ли Пхеньян уничтожить США?

07 июля, 17:29 |
5-го июля этого года Северная Корея произвела запуск баллистических ракет, что наделало в мире немало шума. В промышленно-развитых странах поднялся такой ор, что отголоски его, вне всякого сомнения, можно было слышать даже в джунглях Бразилии.
Дело в том, что так называемое противостояние между Вашингтоном, как гарантом безопасности Тайваня и Южной Кореи, а также Японии, с одной стороны, и Пхеньяном, за которым стоит континентальный Китай, с другой, с каждым годом только усиливается. И конечным итогом этого процесса может стать самый настоящий вооружённый конфликт.
Готовы ли к нему США? В данный момент, когда американские войска несут существенные потери в Афганистане и Ираке, Пекин демонстрирует свою мощь во всех видах вооружённых сил, особенно в космосе и военно-морском флоте, Пхеньян становится политическим игроком, который теперь уже самостоятельно может разыгрывать различные глобальные «шахматные» партии.
Ещё в 2003 году была принята декларация группы «восьми» о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ), в которой говорилось, «что распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки представляет растущую опасность для всех нас. Наряду с распространением международного терроризма, оно создает первостепенную угрозу международной безопасности».
Иначе говоря, страны, имеющие развитую ракетную программу и не относящиеся к промышленно-развитым государствам, по этой логике будут как бы соучаствовать в международном терроризме.
Пхеньян стал для группы «восьми» действительно принципиальным бастионом, разрушение которого уже имеет принципиальное значение — или Вашингтон господствует в данном регионе, или Северная Корея, которую с трудом можно найти на карте, сумеет на равных вести диалог с «единственной сверхдержавой».
А так как Пхеньян проводит (достаточно успешно) исследования в области расщепления ядерного ядра, то угроза для Америки в случае реальной конфронтации становится вполне ощутимой. Неудивительно, что седьмой пункт приведённой выше декларации имеет такое звучание: «Программы Северной Кореи по обогащению урана и производству плутония, а также ее неспособность выполнить Соглашение о гарантиях МАГАТЭ подрывают режим нераспространения и являются явным нарушением международных обязательств Северной Кореи. Мы настоятельно призываем Северную Корею открыто, поддающимся проверке образом и окончательно свернуть ее любые возможные программы, направленные на создание ядерного оружия в качестве основополагающего шага, способствующего достижению всеобъемлющего мирного урегулирования».
Как видим, ситуация в данном регионе имеет действительно более чем напряжённое звучание. Так называемая паритетная инициатива начинает перехватываться КНДР — уже с её стороны начали раздаваться слова, складывающиеся в предложения, о соответствующих контрмерах в случае введения против неё международных санкций.
Хан Сен Рель, представитель Пхеньяна в ООН, сказал 6 июля 2006 г. японской телекомпании TBS, что "если санкции будут приняты, последуют в ответ радикальные контрмеры ".
Как сообщают многочисленные информационные агентства, Пхеньян может себе позволить осуществить запуск ракеты дальнего действия, способной поразить цели на Аляске. В принципе всё бы ничего, только северокорейские ракеты в этом случае уже имеют конкретные координаты нефтяных магистральных трубопроводов. Цена на нефть из-за испытаний баллистических ракет Пхеньяном и так уже дала толчок для нового роста цен на нефть, а в случае успешного запуска энергетика США будет поставлена перед серьезнейшими трудностями.
Здесь всплывает очень интересная деталь. Как передаёт в своём комментарии южнокорейское телеграфное агентство Yonhap, запуск ракет Пхеньяном не должен помешать проведению дальнейших переговоров об атомной программе КНДР. Дело в том, что атомная программа КНДР — головная боль для Вашингтона, снять которую невозможно никак. Для контроля за деятельностью Северной Кореи в этой области США тратят миллиарды долларов, а результат равен плевку в лужу.
Как показывают фотографии со спутников GlobalSecurity, атомный реактор КНДР Yongbyon мощностью в 5 МВт работает в полном объёме — можно видеть дым из башни реактора, а также другие детали, подтверждающие деятельность объекта. Картину усиливает поток транспортных средств, а также функционирование контейнеров и транспортёров на территории реактора. На всей территории проложены асфальтовые дороги и создана система глобального контроля.
Следует напомнить, что почти год назад КНДР подтвердила американской стороне, что ядерный реактор в Yongbyon, расположенный в 100 километрах севернее Пхеньяна, был разрушен в результате случайного взрыва. По американским оценкам, Пхеньян уже мог бы получить плутоний для изготовления почти 6 атомных бомб. А уже в феврале 2005 года КНДР, которая считает себя страной Сталина, официально объявила, что владеет ядерным оружием. А так как независимая проверка реального положения вещей в КНДР вообще невозможна, так как Пхеньян прекратил всякое сотрудничество с Международной организацией атомной энергии (IAEO),
то головная боль США начала превращаться мигрень.
Если к этому добавить успехи в ракетной программе Пхеньяна, когда уже можно увидеть в действие средства доставки ядерного оружия, то весь западный мир, руководимый США, зашевелился, задёргался и зашумел.
Вашингтон и Япония разработали проект резолюции для Совета Безопасности, который предусматривает санкции против Пхеньяна. Так в частности, сообщается, что "трансферт финансовых ресурсов, товаров, материалов и технологии, которые могли бы использоваться для ракетных программ или других программ оружия массового уничтожения, должен быть предотвращён самым решительным образом ".
6 июля 2006 г. президент США Джордж В. Буш и японский глава правительства Д.Коидзуми договорились о совместной твёрдой позиции в Совете Безопасности ООН по отношению к Пхеньяну. В телефонном разговоре они сошлись во мнении, что международная общественность должна самым решительным образом осудить все испытания ракет Северной Кореи.
Вполне естественной в контексте эскалации конфликта следует считать позицию НАТО. Альянс потребовал самого что ни на есть жёсткого ответа действиям КНДР. Как сказал в Брюсселе один из сотрудников НАТО, «динозавры-коммунисты из Северной Кореи своими испытаниями баллистических ракет заставляют весь цивилизованный мир реагировать на это с ужасом». Совет НАТО в Брюсселе «осуждает этот старт ракеты». Более того, «ракетная программа Северной Кореи провоцирует ответные действия и требует самого жёсткого ответа международной общественности». НАТО потребовал незамедлительного моратория на все разработки ракетной программы Пхеньяна, начала шестисторонних переговоров, прекращения всех исследований в области ядерного оружия, проверки всех ядерных объектов КНДР. В противном случае Северную Корею ожидает блокада всего мирового сообщества.
Следует добавить, что средства массовой информации Запада цитируют заявление МИДа России, где высказывается также озабоченность Москвы.
Континентальный Китай, как основной поставщик продуктов питания голодной КНДР, также показал свою заинтересованность. Пекин решает задачу экономического захвата источников энергии в мире, и ему сейчас совершенно не нужно никакой конфронтации с США и тем болеем мировым сообществом. В свою очередь Сеул угрожает Пхеньяну бойкотом продуктов питания. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Корея Бан Ки Мун. Он потребовал незамедлительного прекращения, по его мнению, провокаций
А также возвращения за стол переговоров.
Даже Индонезия сообщила, что хочет участвовать в решении данной проблемы. Сейчас готовится визит президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в Пхеньян, где данный факт будет использован для дипломатической активности.
Но наибольший интерес вызывает у специалистов характеристика Пакистаном данной ситуации как «досадное развитие», потому что распространение ядерного оружия является, по мнению пакистанской стороны, «значительным источником международного беспокойства». Это слова министра иностранных дел Пакистана Хуршида Мехмуда Касури. Фарс в данном случае состоит в том, что именно благодаря Северной Корее Исламабад сумел достичь успехов в средствах доставки ядерного оружия, чем незамедлительно воспользовалась и Исламская Республика Иран.
Наличие баллистических ракет у Пхеньяна давно волнует все разведки как США, так и страны НАТО. Уже в 1998 г. в докладе ЦРУ были проанализированы варианты средств доставки Северной Кореей ядерного боезаряда на расстояние до 10 тысяч километров. Рассматривались цели в Аризоне и других штатах США.
С анализом на ту же тему выступал потом в 2003 г. бывший директор ЦРУ Джордж Тенет и в 2005 г. вице-адмирал Ловелл Якоби, глава секретной военной службы Defense Intelligence Agency.
А конгресс США вообще чётко и однозначно заявил: Северная Корея может атаковать США своими трёхступенчатыми ракетами. Вот и теперь Вашингтон пусть ответит себе на такой вопрос — сможет ли Пхеньян в случае военной конфронтации с учётом всего выше изложенного уничтожить США.
Александр Тронов, Александр Лукоянов, «АПН»

0

18

Израильтяне жаждут уничтожения лидеров "Хамаса"
Подавляющее большинство израильтян считают, что лидеры правящего палестинского движения "Хамас" должны быть уничтожены на фоне кризиса в Секторе Газа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой "Maariv".
По информации "Reuters", опубликованный сегодня опрос показал, что 82% израильтян желают ликвидировать лидеров исламистской группировки, которую Израиль считает ответственной за похищение своего военнослужащего и недавние обстрелы израильских городов.
Напомним, на этой неделе израильские войска вошли в Сектор Газа, чтобы нанести удар по боевикам и надавить на палестинцев, удерживающих израильского солдата.

0

19

Россиян лишили "Радио Свобода" и "Голоса Америки"

60 российских радиостанций в регионах под давлением властей перестали ретранслировать новостные программы американских радиостанций "Голос Америки" и "Свобода – Свободная Европа". Компромисс с российскими властями найти невозможно, заявил Кеннет Томлинсон, глава совета управляющих по вещанию в интервью газете "Вашингтон Пост", передает радио "Эхо Москвы".
Издание утверждает, что более 60 российских радиостанций вынуждены отказаться от выпуска в эфир новостных материалов радиостанций "Голос Америки" и "Свобода/Свободная Европа" под давлением властей. Чиновники мотивировали данное ограничение нарушением условий лицензирования и изменением формата вещания. Источники в менеджменте радиостанций, которые получили такое предписание, заявили изданию на условиях анонимности, что подчинились требованию, так как опасались отзыва лицензий на право вещания.
Как сказал исполняющий обязанности директора радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джеффри Тримбле, "это наносит урон нашим возможностям по выходу на тех, кто принимают решения". По данным Дж.Тримбле, у этой радиостанции сейчас осталось в России только 2 радиостанции-партнера вместо 30. Если раньше ретрансляцией передач "Голоса Америки" занимались 42 российские радиостанции, то теперь их число сократилось до 5. "Радио Свобода" в 2005 г. имела 30 радиостанций-партнеров, которые ретранслировали ее новости в российских регионах. Теперь же таких радиостанций осталось 4.
Ситуацию уже прокомментировал советник министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Евгений Стрельчик. Он отметил, что у российских властей нет никаких проблем с радиостанциями "Голос Америки" и "Свобода – свободная Европа". Е.Стрельчик уверяет, что по российским законам для ретрансляции их программ российские радиостанции обязаны об этом сообщить и получить соответствующую лицензию.
Советник привел в пример американские законы, где существуют аналогичные требования. "Вам следует спросить у генерального директора "Радио России", насколько тяжело получить лицензию на вещание в США - он пытался много раз", - заявил советник Минкультуры РФ, подчеркнув, что в США "требования намного строже".
Напомним, что Министерство культуры РФ, которое занимается лицензированием СМИ в России, проводит ревизии на радиостанциях с сентября прошлого года.
Как известно "Радио Свобода" финансируется правительством США. Штат журналистов радиостанции в России насчитывает 60 человек, еще около 200 журналистов сотрудничают с ней на внештатной основе.
07.07.2006

0

20

15.08.2006 15:16
Джордж Сорос: американская "война с терроризмом" обречена на провал
Известный миллиардер и филантроп Джордж Сорос утверждает, что американская "война с терроризмом" обречена на провал и объясняет, почему.

"Это лживая метафора, которая привела к контрпродуктивной и саморазрушительной политике. Спустя пять лет после 11 сентября (2001 года - прим. ред.) вводящая в заблуждение фигура речи, применяемая буквально, развязала реальную войну, которая ведется на нескольких фронтах - в Ираке, Газе, Ливане, Афганистане, Сомали, - войну, в которой погибли тысячи мирных граждан, которая привела в ярость миллионы во всем мире. Однако "Аль-Каиду" не подавили; заговор, который унес бы больше жизней, чем 11 сентября, только что был раскрыт благодаря бдительности британской разведки", - пишет Сорос в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Сорос в статье выражает сожаление в связи с тем, что метафора "война с терроризмом" без критики принята американским обществом как очевидный ответ на 11 сентября. "Сегодня распространено мнение, что вторжение в Ирак было серьезной ошибкой. Но война с терроризмом остается рамками, в которые должна вписаться американская политика. Многие демократические политики следуют ей из страха получить ярлык слабых в вопросах обороны", - отмечает финансист и автор книги "Эпоха ошибок. Последствия войны с терроризмом".

Он обозначил четыре фактора, которые делают "войну с терроризмом" обреченной на провал.

1. Война в силу своей природы порождает невинные жертвы. Война, развязанная против террористов, с большей вероятностью приводит к невинным жертвам, так как террористы склонны скрывать свое местонахождение. Гибель, ранения и унижение гражданского населения порождают гнев и обиду у их родственников и общин, которые, в свою очередь, служат укреплению поддержки террористов.

2. Терроризм - это абстракция. Он сводит воедино все политические движения, использующие террористические методы. "Аль-Каида", "Хамас", "Хизбаллах", суннитское сопротивление и "Армия Махди" в Ираке - совсем не похожие друг на друга силы, но глобальная война президента Буша с терроризмом мешает американцам провести различие между ними и вести себя с ними соответственно. Также "война с терроризмом" препятствует столь необходимым переговорам с Ираном и Сирией, так как это государства, поддерживающие террористические организации.

3. "Война с терроризмом" делает акцент на военной операции, тогда как многие территориальные конфликты требуют политического урегулирования. И, как показали британцы, лучше всего справляется с "Аль-Каидой" хорошая разведка. Война с терроризмом повышает террористическую угрозу и делает задачу разведывательных структур труднее. Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири до сих пор на свободе; необходимо сосредоточиться на их поисках и предотвращении терактов, аналогичных раскрытому в Англии.

4. "Война с терроризмом" вбивает клин между "нами" и "ими": мы - невинные жертвы, они - преступники. Но мы не замечаем, что по ходу дела сами становимся преступниками, однако остальной мир это замечает. Именно так образовалась широкая пропасть между Америкой и значительной частью мира.

По мнению Сороса, в целом эти четыре фактора гарантируют, что "войну с терроризмом" невозможно выиграть. "Бесконечная война, развязанная против невидимого противника, наносит огромный ущерб влиянию и престижу США за границей и нашему открытому обществу дома. Она привела к опасному расширению исполнительной власти; она запятнала нашу приверженность всеобщим правам человека; она замедлила важнейший процесс, лежащий в основе открытого общества; она стоит огромных денег. Важнее всего то, что она отвлекла внимание от других насущных нужд, требующих американского лидерства, например, завершения работы, правильно начатой в Афганистане, направления сил на надвигающийся глобальный энергетический кризис и борьбы с ядерным распространением", - полагает финансист.

В связи с упадком американского влияния Сорос прогнозирует миру "сползание в порочный круг эскалации насилия". Избежать такого развития событий, по мнению Сороса, возможно, только если американцы отвергнут "войну с терроризмом" как лживую метафору, а если сохранится "неправильный курс", ситуация продолжит ухудшаться. "Проверке подвергается не наша воля, а наше понимание реальности. Больно признавать, что причиной наших нынешних трудностей являются наши же неверные представления. Однако непризнание этого в долгосрочной перспективе неизбежно будет гораздо болезненнее. Сила открытого общества - в его способности признавать и исправлять ошибки. Это испытание, которое нам предстоит пройти", - заключает миллиардер.

Источник: Цензор НЕТ (по материалам Inopressa.ru)

0

21

Великобритания угрожает США
Американцы приходят к заключению, что Британия стала рассадником исламского экстремизма и что она представляет собой прямую угрозу США

Отношения между Великобританией и США в последнее время осложнились. Многие американцы возмущены существованием в Британии сторонников джихада. В свою очередь британцы хотят, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и самостоятельно вел «войну с террором» либо более тесно сотрудничал с Европой.

«Британия сейчас представляет главную угрозу безопасности США» – в статье под таким заголовком Daily Telegraph рассказывает о реакции Соединенных Штатов на недавнюю историю с раскрытием в Британии заговора с целью взорвать несколько самолетов, совершающих рейсы через Атлантику.

«Не исключено, что в будущем им придется выстаивать долгие очереди за визой у американского консульства» Американская пресса упоминает результаты опроса, свидетельствующие, что каждый четвертый британский мусульманин считает взрывы в лондонском метро оправданными. Многие публикации и организации, определяющие атмосферу политических дебатов в США, выступают с жесткой критикой в адрес британских мусульман и правительства.

Сотрудник американского фонда «Наследие» Нил Гарднер сказал в интервью Daily Telegraph, что американцы приходят к заключению, что Британия стала рассадником исламского экстремизма и что она представляет собой прямую угрозу США.

Следствием этих опасений могут стать ограничения на въезд в страну британских граждан. Более 4 млн. британцев ежегодно посещают США, пользуясь безвизовым режимом между двумя странами, сообщает ВВС.

Не исключено, что в будущем им придется выстаивать долгие очереди за визой у американского консульства. В США уже раздаются голоса, требующие отменить безвизовый режим, так как он «позволяет британским пакистанцам избегать проверок службами безопасности».

По мнению Гарднера, пока что эти настроения не выразились в конкретных действиях конгресса, но еще один такой же заговор или успешное нападение на американский объект со стороны британских мусульман приведет к немедленным ответным мерам.

Не менее агрессивна критика британцев в адрес США. Британцы хотят, чтобы правительство начало проводить еще более жесткую внешнюю политику для борьбы с международным терроризмом.

Подобные выводы можно сделать по итогам опроса общественного мнения, проведенного после арестов на прошлой неделе 24 подозреваемых в терроризме. Однако общество хочет, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и либо самостоятельно вел «войну с террором», либо более тесно сотрудничал с Европой.

Всего 8% опрошенных заявили, что Буш и Блэр побеждают в битве против мусульманского фундаментализма. Большинство респондентов хотели бы, чтобы было принято более жесткое внутреннее законодательство, которое даст полиции возможность задерживать подозреваемых на более длительный срок в рамках проведения расследования сложных террористических заговоров.

69% считают, что полиция должна получить право задерживать подозреваемых на срок до 90 дней без предъявления обвинений, а не быть связанной 28-дневными рамками.

Хотя внутренние меры по борьбе с терроризмом получили крепкую поддержку, внешняя политика, проводимая Джорджем Бушем после 11 сентября, доверием не пользуется. Только 14% полагают, что Великобритании стоит продолжать действовать заодно с США.

0

22

Буш сравнил бен Ладена с Лениным

Мир заплатил "ужасную цену", не обратив в свое время внимание на слова Ленина, заявил президент США Джордж Буш во вторник в своей речи перед членами Американской ассоциации военных офицеров, сообщает РИА "Новости".

"В начале двадцатого века эмигрировавший в Европу адвокат напечатал памфлет под названием "Что делать?", в котором он изложил свой план начала коммунистической революции в России", - напомнил Буш, сообщив, что "мир не обратил внимания на слова Ленина и заплатил ужасную цену".

"Советская империя, которую он (Ленин) основал, уничтожила десятки миллионов и поставила мир на грань термоядерной войны", - подчеркнул президент США, напомнив затем, что в 20-е годы прошлого века мир точно также не увидел опасности в книге "австрийского художника-неудачника", описавшего свои планы по созданию "арийского супер-государства в Германии" и уничтожению евреев.

"Мир проигнорировал слова Гитлера и заплатил ужасную цену", - сообщил Буш, предупредив о необходимости серьезно отнестись к тому, что в качестве своей цели провозглашают "Аль-Каида" и другие исламские террористические организации.

"Бен-Ладен и его террористические союзники излагают свои намерения также ясно, как до них это делали Ленин и Гитлер. Вопрос заключается в том, прислушаемся ли мы? Проявим ли мы внимание к тому, что провозглашают эти люди зла?", - сказал глава Белого дома, заявив, что США не остановятся в своей борьбе с терроризмом "до тех пор пока не будет устранена угроза для цивилизации".

гыгы - Буш бы еще сравнил все это с ЧингизХаном, Бонапартом, Македонским и древними царями Египта и прочими... Кто не мечтает о власти над миром?
и еще вопрос - а... собственно Буш , называя свою страну мировой державой...хм..глобализация и прочее...согласен - войны никто не объявлял, а ... посмотрите статью ниже
++++++++++++++++++++++++++++++++
За время правления Буша мир стал более опасным для Америки

Американские вооруженные силы сегодня находятся в 120 странах мира, нагрузка на них уже "достигла кризисной точки", но США не стали более защищенными, говорится в докладе, представленном во вторник в конгрессе США группой сенаторов и конгрессменов-демократов во главе с лидером сенатского меньшинства сенатором Гарри Ридом.
"Факты не лгут - при администрации Буша и этом республиканском конгрессе Америка стала менее защищенной, сталкивается с возросшим числом угроз и не готова к опасному миру, в котором мы живем", - заявил сенатор Рид на презентации доклада, в котором собраны данные, указывающие на провалы во внешней политике администрации Буша и содержится вывод о том, что США проигрывают в войне с международным терроризмом.

В докладе говорится о просчетах Белого дома по Ираку, Ирану, КНДР и другим точкам, а также, в частности, приводятся данные опроса среди ведущих экспертов США по вопросам национальной безопасности.

Опрос показал, что 83% экспертов считают, что за время пребывания администрации Буша в Белом доме мир стал более опасным для Америки и американцев. При этом ровно столько же - 83% - респондентов выразили свое несогласие с тезисом Буша о том, что США одерживают верх в войне с терроризмом.

РИА "Новости" 

0

23

Советский разведчик выиграл суд у британских властей

Бывший сотрудник британской разведки MI6 и агент советских спецслужб Уильям Блейк выиграл дело против Великобритании, сообщает Reuters.

Блейк обвинял власти страны в затягивании рассмотрения дела о лишении его возможности получать гонорары от продаж своей автобиографической книги.

Европейский суд по правам человека присудил Блейку 5 тысяч евро в качестве компенсации и 2 тысячи евро на оплату судебных расходов.

Блейк был приговорен в 1961 году к 42 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Советского Союза. Через пять лет ему удалось бежать из лондонской тюрьмы и перебраться в Москву, где он живет до сих пор.

0

24

Генерал США признал поражение от «Аль-Каиды»
28 ноября 2006, 23:14

Силы коалиции уничтожили или задержали в Ираке с октября 2004 года свыше 7 тыс. боевиков террористической группировки «Аль-Каида».

Об этом сообщил сегодня журналистам в Багдаде представитель американского командования генерал- майор Уильям Кэлдуэлл, признавший в то же время, что с «Аль-Каидой» покончить никак не удается. «В последние несколько месяцев мы сумели существенно дезорганизовать деятельность «Аль-Каиды», - отметил он, - но отдельные элементы этой организации сохранили способность эффективно наносить удары». «Из действующих в Ираке группировок «Аль-Каида» по- прежнему лучше всех финансируется и организует наиболее кровавые нападения», - добавил Кэлдуэлл.

По словам генерала, в ходе допросов плененных боевиков была получена информация о трех целях, которые преследует «Аль-Каида» в Ираке: «ослабить правительство страны», «контролировать суннитское население», «нападать на шиитов». «Боевики «Аль-Каиды» стремятся к расколу иракского общества, - сказал Кэлдуэлл. - Они хотят убедить людей, что правительство не способно обеспечить безопасность».

Кэлдуэлл отказался комментировать обнародованную сегодня газетой «Вашингтон пост» статью, в которой говорится со ссылкой на секретный доклад разведки Корпуса морской пехоты США, что американцы уже не способны взять верх над экстремистами в западной провинции Анбар, населенной в основном суннитами, и не могут что-либо противопоставить растущей там популярности «Аль-Каиды». В докладе, подготовленном полковником Питером Делвином, указывается, что сунниты больше всего опасаются установления в стране при содействии Ирана власти шиитского большинства и неизбежных «погромов». Они склонны считать, что лишь «Аль-Каида» не даст реализоваться подобному сценарию. Делвин подчеркивает, что в Анбаре по степени влияния с «Аль-Каидой» не могут сравниться ни местные власти, ни багдадское правительство, ни американские войска, передает ИТАР-ТАСС.

0

25

Министерство внутренней безопасности США предупреждает о возможной кибератаке со стороны "Аль-Кайеды" против американских бирж и банков, сообщает РБК

Террористы планируют взломать сайты биржевой торговли в сети, а также базы данных финансовых корпораций, сообщает (С)Reuters со ссылкой на официального представителя министерства Расса Кнока. По его словам, доказательств, подтверждающих реальность угрозы на настоящий момент нет, но, несмотря на это, правительство призывает биржи и финансовые компании к максимальной осторожности. По данным министерства, угроза является действительной в течение всего декабря.

Несколько дней назад глава ЦРУ Майкл Хейден заявил, что международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" вновь набирает силу и представляет серьезную угрозу интересам США, в частности, в Ираке и Афганистане. Он отметил, что группировка уже восстановила потери, которые понесла в результате действий США после терактов 11 сентября 2001 г. По словам М.Хейдена, у "Аль-Кайеды" теперь новые лидеры, "средний возраст которых составляет 40 лет, имеющие около 25 лет опыта в ведении джихада".

Смешно не это, а то что -цитата -доказательств, подтверждающих реальность угрозы на настоящий момент нет - вот так вот и Ирак мочить стали почем зря.

В общем мона также написать и так -  весь мир готов уничтожить США -правда подтверждающих данных нет , но давайте на всякий случай всех отбомбим и тода придет щастья :)

0

26

Бывший иракский лидер Саддам Хусейн казнен в Багдаде
30 декабря 2006, 06:25

В Багдаде в субботу казнен бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Экс-президент был приговорен Высшим иракским уголовным трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Во вторник, 26 декабря, апелляционный суд оставил смертный приговор в силе.

+++++++++++++++++++++++++++

Кто что выскажет по данному поводу?

Предлагаю высказаться по убийству диктатора -нано оно или нет
И по судовому процессу - При Хусейне замордувалы 2 миллиона чел(эт еще не все жертвы), а судили по х...не - что это пафос или чтоб суд на сто лет не растягивать

0

27

В этот день 1922 года оглашено об образовании СССР. Советский Союз - государство, существовавшее в 1922-1991 на большей части территории бывшей Российской империи. В его состав добровольно-принудительно по Договору об образовании СССР вошли (декабрь 1922) Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), республики Закавказья [ЗСФСР; с 1936 союзные республики Азербайджан (Азербайджанская ССР), Армения (Армянская ССР), Грузия (Грузинская ССР)] и Украина (УССР); в дальнейшем в 1925 Узбекистан (Узбекская ССР), Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 Таджикистан (Таджикская ССР), в 1936 Казахстан (Казахская ССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940 Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР).

С нач. 20-х гг., и особенно после смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти. С сер. 20-х гг. началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем проведение форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Коммунистическая партия полностью подчинила государственные структуры. В стране была создана тоталитарная строго централизованная общественная система, целью которой была быстрая модернизация страны и поддержка революционных движений в др. странах. Массовые репрессии, особенно после 1934, затронули все слои общества; беспрецедентные масштабы принял принудительный труд в системе ГУЛАГа. В кон. 30-х гг. произошли резкие изменения внешней политики страны, отход от курса коллективной безопасности. Заключены советско-германские договоры 1939, в соответствии с которыми позднее в состав СССР были включены Зап. Украина и Зап. Белоруссия, в 1940 страны Прибалтики, Бессарабия и Сев. Буковина. В результате начатой СССР советско-финляндской войны (30.11.1939 12.3.1940), которая нанесла сильный удар по международному авторитету страны (исключена из Лиги Наций), к СССР отошел Карельский перешеек и др. В 1941 Германия, нарушив договоры, напала на Советский Союз. В период войны проводилась насильственная депортация целых народов балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и др. После окончания войны, из которой СССР вышел победителем, территория страны была расширена за счет присоединения Юж. Сахалина и Курильских о-вов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кенигсберга (Калининград), Закарпатской Украины и др. В послевоенный период продолжались репрессии (борьба с космополитизмом, «дело врачей», «ленинградское дело» и др.); были разорваны союзнические отношения со странами Запада, началась «холодная война» двух систем, гонка вооружений. 20-й съезд КПСС (1956) по инициативе Н. С. Хрущева выступил с критикой т. н. культа личности Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий; больше внимания уделялось повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, легкой промышленности. Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники привела к значительным достижениям: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущены первый спутник Земли (1957), первый космический корабль с летчиком-космонавтом (1961); расширились международные связи СССР, уменьшилась угроза ядерной войны (Договор о запрещении ядерного вооружения, 1963, и др.). Однако попытки обновления страны осуществлялись непоследовательно в рамках сохранявшейся тоталитарной системы и потерпели неудачу к власти пришли консервативные силы. Партию и государство возглавил Л. И. Брежнев. Реформы, предпринятые по инициативе А. Н. Косыгина, были свернуты, экономика продолжала развиваться по экстенсивному пути, в значительной мере за счет экспорта нефти и газа, хищнического использования природных ресурсов, что позволило поддерживать усиленную милитаризацию страны. Ослабление международной напряженности чередовалось с вооруженным подавлением попыток реформ в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и вводом войск в Афганистан (1979), которые приводили к обострению конфронтации двух систем, усилению гонки вооружений. С 1985 М. С. Горбачев и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в т. ч. национальные движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране, была предпринята попытка государственного переворота (август 1991), потерпевшая крах.

В декабре 1991 Белоруссия, Россия и Украина констатировали прекращение существования СССР и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств

В этот день, только ранее :) был замочен Гришка Распутин

0

28

:)))))

0

29

тонкая политика))) :D

0

30

http://avrom.livejournal.com/505885.html

Считается, что покойный Туркменбаши не оставил после себя преемника. Однако
это не совсем верно.

Несколько лет назад я консультировал одну европейскую компанию, работавшую
на азиатских рынках - в том числе, и в Туркмении. В определенный момент к
ней обратился один из чиновников, курировавший одну из важнейших технических
областей (подробности, думаю, несущественны). У компании были с ним дела по
другим проектам, но на этот раз он попросил маленького технического
содействия - он должен был произвести текущую модернизацию оборудования,
заменить некую систему на более современную, и просил найти соответствующего
западного партнера, который мог бы это оборудование поставить. Контракт был
очень крупным: речь шла о масштабах всей страны.

Наши эксперты без труда нашли наилучший вариант, фирму, производящую самое
лучшее оборудование, и связали ее напрямую с этим чиновником. Фирма была
американская. Переговоры прошли быстро и успешно, и в конце их встал,
естественно, вопрос об откате. Но в Америке со сравнительно недавних пор
действует закон, по которому дача взятки американской компанией за пределами
США приравнивается к даче взятки американским чиновникам. Поэтому если
американские фирмы и дают взятки за рубежом (а они их все же дают), то
делается это крайне острожено, не всеми компаниями и, в общем, в
исключительных случаях. Американцы сделали вид, что не понимают о чем речь -
разговора об откате не получилось. Наш туркмен выругался, помянул недобрым
словом тупых янки с их дурацкими принципами, послал их куда подальше и снова
попросил помощи - в конце концов, на западе много кто работает на этом
рынке. Наши эксперты без труда подобрали ему следующий вариант - фирма
западноевропейская, производящее аналогичное оборудование, только чуть-чуть
дороже. Проблем нет - снова встреча, переговоры, об откате европейцы
понимали все, и этот вопрос был быстро улажен. Но перед самым подписанием
контракта вновь возникли американцы. Они предложили то же оборудование, но
на 20% дешевле. Про откат они снова не понимали. Теперь вопрос: какую фирму
предпочел наш чиновник? Российский (казахстанский, украинский) читатель
наверняка решит, что европейскую, "с откатом". И окажется не прав. Да, в
остальных странах СНГ это именно так бы и было. Но туркмен, страшно ругаясь
и горько оплакивая свои уплывающие "очень хорошие деньги", подписал договор
с американцами.

Эта история позволяет, до некоторой степени, понять причины устойчивости
туркменского режима, т.е. причины того, что в стране не наблюдается
серьезных проявлений недовольства, а оппозиция является самой слабой среди
других стран Центральной Азии.

В любой другой бывшей советской стране или в почти любой стране третьего
мира (все они не являются ни абсолютными диктатурами, ни зрелыми
демократиями), да и в значительной степени в "зрелых демократиях"
европейского типа, вопрос с "откатами" решается просто: вершина
коррупционной пирамиды практически совпадает с вершиной пирамиды властной.
Но и там, и там тот, кто стоит во главе режима, не может приватизировать все
денежные потоки в стране, он сам должен стараться "урвать" что-то, сохранить
на черный день. Руководители страны связаны, в том числе и "в коррупционной
деятельности", писаными и неписаными законами и правилами, подковерными
соглашениями. В аналогичном нашему случае часть этого "отката" прямо или
косвенно попала бы к лидеру страны.

Туркменбаши же был абсолютным властителем, "Самодержцем пустыни", он мог по
своей воле распоряжаться всем, что имелось в стране, - и не нуждался в
жалких откатах, которыми с ним бы мог поделиться наш чиновник. Наоборот -
покупая за взятку менее качественное и более дорогое оборудование, тот бы
наносил финансовый ущерб лично Хозяину Всех Туркмен.

Коррупция в Туркмении, конечно, имеется. Но уровень Высшей власти в лице
Отца Нации находится как бы вне ее, и у народа создается ощущение
неподкупности. Не говоря уж о том, что когда высший уровень власти нельзя
подкупить - это все же благоприятствует политическому и экономическому
развитию страны. По оценке Всемирного Банка и Программы Развития ООН,
валовой внутренний продукт на душу населения (в пересчете по паритету
покупательной способности) в последние годы в Туркмении возрастал. В 2000 г.
он составлял 3956 долл., а в 2002 г. увеличился до 4300 долл.

После развала СССР государство сохранило жесткий контроль над
стратегическими отраслями экономики - в первую очередь, над нефтегазовой,
так же как и монополию во внешней торговле. Одновременно развивается частный
бизнес в сфере производства, торговли и услуг. В негосударственном секторе
экономики функционирует свыше 14 тыс. предприятий и свыше 53 тыс.
индивидуальных предпринимателей. В целом он производит 47% валовой продукции
Туркменистана. На селе негосударственный сектор имеет определяющее значение.
В валовом выпуске продукции сельского хозяйства он составляет почти 99%. За
годы независимости сельское хозяйство удалось сохранить. Рост наблюдается
как на крупных агропредприятиях, так и в частных фермерских хозяйствах
благодаря государственной поддержке этой отрасли. Так, к примеру,
производители хлопка и продовольственного зерна получают льготные кредиты,
освобождены от налогов, половину их расходов на семена, химикаты,
минеральные удобрения, технические услуги оплачивает государство.

В настоящее время 90% орошаемых земель находится в государственном
землепользовании. Эта земля передается в аренду. Однако, согласно планам
правительства, в 2020 г. основная часть орошаемых земель будет сосредоточена
в негосударственном секторе. Организационные формы частного землепользования
будут иметь различную юридическую основу: фермерские хозяйства, кооперативы,
акционерные общества и другие формы.

Туркменистан сотрудничает с международными финансовыми организациями, в
первую очередь с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР),
Всемирным банком и Азиатским банком развития, привлекает крупные зарубежные
инвестиции, но игнорирует рекомендации МВФ по либерализации рынка.
Туркмения - единственная республика в Центральной Азии, которая обходится
без помощи Международного валютного фонда. Не торопится она и в ВТО.
Сотрудничество с ЕБРР отличается жестким отстаиванием государственных
интересов. К примеру, правительство отказалось от кредита этой организации в
50 млн долл. на строительство современной трассы от столицы г. Ашхабада до
г. Мары - Европейский банк взамен требовал отпустить цены на бензин, который
крайне дешев на внутреннем рынке - и самостоятельно начало ее
финансирование. В то же время, при участии ЕБРР успешно реализуются другие
совместные проекты (см.: Шохрат Кадыров. Киргизия и Туркмения. Попытка
сравнительного анализа моделей развития. Журнал "Азия и Африка сегодня",
2006, ? 7).

Вторая причина устойчивости режима Ниязова - клановый характер туркменского
общества, точнее - жизненная необходимость нейтрализовать его губительные
последствия.

Клановость является одной из главных, если не основной, проблемой любого
современного восточного общества. Но особенно остро она стоит для общества
тюркского.

И именно туркмены, более чем все остальные народы советской Средней Азии,
сохранили племенной характер общества. Туркменское общество имеет очень
мозаичную и раздробленную структуру. По выражению туркменского политолога и
оппозиционного деятеля Шохрата Кадырова, "Туркмены - нация племен". "Eсли
быть точнее - нация народов", - поправляет его другой туркменский политолог.
"Tribal Nation: The Making of Soviet Turkmenistan" ("Племенная нация:
формирование Советского Туркменистана") - так озаглавила свою книгу
виднейшая западная исследовательница Туркменистана американка Адриэнна Лин
Эдгар(Adrienne Lynn Edgar).

Туркмены традиционно делятся на 24 племени. Племена, в свою очередь - на
роды (их насчитывается около 5 тыс.). Как часто бывает в кочевом мире, роды
эти имеют самое пестрое этническое происхождение - один из них даже
еврейский. Кроме того, туркмены также подразделялись на скотоводов (чарва) и
оседлых (чомур), причем это деление имело место в пределах одного аула.
Кроме собственно туркменских племен, тоже имевших, как было сказано, пестрое
этническое происхождение, в состав туркменского этноса вошли и не до конца
"отуркмененные" иноэтнические элементы: потомки "гул" - рабов, "гырнак" -
рабынь, "ярым" - потомки от смешанных браков свободных с рабынями,
"гелмишек" (иначе "гонши") - пришельцы из других племён и таты - потомки
дотюркского ираноязычного населения Средней Азии. Лояльность и чувство
принадлежности было выражено именно по отношению к своему роду и племни, но
не к нации в целом.

До образования в 1924 году Туркменской ССР у туркмен не было опыта
централизованного управления племенными федерациями, не было и единого
литературного туркменского языка. И в советский период туркмены менее, чем
представители других национальностей, мигрировали не только в пределах СССР,
но даже своей республики.

Клановость имеет исторические корни. В прошлом такое социальное поведение
было залогом выживания - кочевник просто не в состоянии выжить один, без
поддержки клана-рода-племени. Земледелие в условиях Средней Азии также
невозможно без коллективных усилий всей общины - необходимость орошения,
защиты от набегов кочевников и т.д. Поэтому каждый индивид такого общества
должен иметь стойкую программу поведения "помощь своим".

То, что родственников и/или земляков необходимо всячески продвигать в ущерб
прочим - заложен в подсознании среднеазиата, это один из базовых архетипов
его социального поведения. Но в условиях индустриального общества такая
клановость делает невозможным создание адекватной системы управления и
объективной системы правосудия, тормозит развитие, да и просто раздробляет
нацию.

Кроме того, исторически туркмены - военный народ. Вплоть до конца 19 они
являлись, так сказать, чеченцами Средней Азии. Так же, как последние на
Кавказе, они опустошали своими набегами сопредельные районы - от центра
Ирана и до Астрахани, имели репутацию отчаянных, ни перед чем не
останавливающихся головорезов. Окончательно туркмены были покорены в 1881-м
году генералом Скобелевым, и английская пресса писала по этому поводу:
"Отчаянное упорство, выказанное ахал-текинцами (турменами) при защите, почти
беспримерно в летописях Средней Азии, и счастье наше, что афганцы не были
похожи на сынов туркменских степей" (Нива, 1881, ?5, с.115).

После распада СССР имелись все предпосылки к тому, что центробежные процессы
начнутся и в Туркменристане.

То, что этого не произошло, - в том числе и результат целенаправленных
усилий бывшего Первого Секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР. Он
систематически принимал меры к усилению национального самосознания. Так, в
принятую 18 мая 1992 года новую Конституцию была введена статья о том, что
президентом может стать только туркмен. Впрочем, другие направленные на это
меры были куда более жесткими и даже жестокими - вплоть до целенаправленного
выдавливания не туркмен из страны, предоставления "коренному населению"
преимущественных прав и создания псевдоисторических мифов.

Ниязову удалось сохранить сплоченность народа в единую туркменскую нацию,
создать систему "скрепляющих обручей", - в которой жесткий авторитарный
режим был одним из главнейших.

Оппозиция часто упрекала Туркменбаши в том, что он в значительной степени
опирался на представителей своего племени Ахалтеке. Однако это было
неизбежно - альтернативой могла служить лишь целенаправленная программа
модернизации туркменского общества (причем тут возможны два варианта - с
широкой вестерннизацией или без оной) и создание соответствующего слоя
населения - носителя модернизационной идеологии. Однако это очень сложный
путь, он, как показывает пост-советская история, не получился даже у
советской власти, а Шах соседнего Ирана Реза Пехлеви просто сломал на этом
пути себе шею. Кроме того, туркмены племени теке первыми были вовлечены в
капиталистическое развитие Российской империи, поэтому оказались более
европеизированными и организованными.

Туркмены были окончательно сплочены в единое целое Советской властью. Но то,
что этот конгломерат не распался на составные части, что в Туркмении события
не пошли по таджикскому сценарию междоусобной вражды и войны - результат
политики Туркменбаши. Это единство ощущается туркменским обществом как
ценность, причем как ценность, которую легко потерять, которая, без особых
скрепляющих усилий, будет разрушена. Для того, что бы добиться такого
единства необходимо не только наличие сильного правителя - необходим и его
культ. Осознание того, что, в принципе, сам по себе, "культ личности"
правителя выполняет определенную социальную функцию, помогало туркменскому
обществу хоть как-то переносить и выходящие за грань психической
адекватности экстравагантности культа Туркменбаши.

Главным оружием Ниязова в управлении государством является использование
системы сдержек и противовесов.

Среднеазиатские диктатуры - это не настоящие диктатуры европейского типа, но
феодальное соглашение элит.

И туркменская правящая номенклатура также понимает необходимость сохранения
этнического единства, понимает, что если центробежные процессы все же
вырвутся из-под контроля - настанет конец не только существованию
Туркменистана в его современном виде, конец не только и власти и
благополучию, но и самому физическому существованию населяющих страну людей.

Смерть Туркменбаши была давно ожидаема. По свидетельству встречавшихся с
ним, покойный вынюхивал пять дорог кокаина за раз, при этом страдал сильным
диабетом, система кровообращения пришла в негодность, особенно пострадали
сосуды на ногах.

(Зачем был нужен Ниязову кокаин - отдельный и удивительный вопрос. В 20-м
веке, пожалуй, и за всю историю человечества, не так много было правителей,
которые пользовались бы такой неограниченной властью и имели бы возможность,
к полному своему удовольствию, совершенно бесконтрольно распоряжаться столь
большими деньгами. Ниязову удавалось абсолютно все, за что он брался. Он
нарушал все нормы политического поведения - и западные, и восточные. Но и
Запад, и исламский мир закрывали на это глаза, хотя других правителей за
гораздо меньшие проступки отправляли на гаагскую скамью подсудимых, свергали
с помощью интервенций или на них начинали охоту исламские фанатики-боевики.
А история превращения сироты в абсолютного правителя своей страны - сюжет
для плохого святочного рассказа. Плохого - потому что в реальности так не
бывает. И, тем не менее, человек, имевший возможность безнаказанно попирать
все законы, и божеские и человеческие, сам, фактически, объявивший себя
Богом, ставший полным господином физической реальности вокруг себя - искал
убежище от этого мира в смертоносном мире иллюзий. Религиозные морализаторы
и мистики, тщающие проникнуть в глубины человеческой души, а через нее - в
глубины Божества, несомненно, будут много размышлять об этой истории. Мы же
вернемся в мир реальной политики - к вопросу о преемнике покойного лидера).

Туркменбаши готовил аппарат к своей смерти и к роли гаранта существующего
порядка. Именно спецслужбы были опорой его режима и выступали как инструмент
сдерживания центробежных сил. И после его кончины именно туркменские
спецслужбы определяют ситуацию в стране.

Основная их задача сейчас - добиться стабильности переход власти, чтобы не
начались кровавые "разборки", столкновения между различными кланами внутри
правящего слоя, а также гарантировать, что бы в дальнейшем не было репрессий
преследований "за совершенные преступления".

О кончине по причине, как было объявлено официально, "остановки сердца",
пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, возглавлявшего
страну двадцать один год, было объявлено двадцать первого декабря. Скорее
всего, он, действительно, умер за несколько часов до этого объявления
(согласно официальным данным - в 1 час 10 минут ночи), когда внезапно была
отключена телефонная и интернет связь Туркмении с внешним миром.

Согласно конституции, обязанности Президента стал исполнять председатель
парламента (Меджлиса) и заместитель председателя Народного Совета (Халк
Маслахаты) Овезгельды Атаев. (Председателем Совета являлся сам Ниязов). Халк
Маслахаты имеет больше полномочий, чем парламент, и его членами является
широкий круг (2507 человек) не только рядовых депутатов, но и представители
государственно-хозяйственной номенклатуры, регионов и фактически делегаты от
племён.

Однако генпрокуратура моментально возбудила против Атаева уголовное дело, и
в 11 утра 21 декабря, в день кончины Ниязова, Атаев уже был под стражей, при
этом парламентская неприкосновенность формально с него не была снята.
Большинство высших туркменских госчиновников узнали об аресте на срочно
созванном утром заседании совета безопасности Туркмении. По законам
Туркменистана человек, осужденный за совершение преступления, не может
занимать пост Президента. Лидером страны, исполняющим обязанности президента
решением Совета Безопасности был назначен зампредсдателя Совета министров,
министр здравоохранения и медицинской промышленности 49-летний Гурбангулы
Бердымухаммедов. Он же возглавил комиссию по организации похорон Сапармурата
Ниязова.

26 декабря состоялось внеочередное заседание Народного Совета (Халк
Маслахаты). В Конституцию были внесены изменения, позволяющие временно
исполняющему обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедову участвовать
в президентских выборах. Был удален пункт, который мешал этому - о том, что
"лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может
баллотироваться кандидатом в президенты". Также теперь по Конституции на
должность временно исполняющего обязанности президента назначается
вице-премьер. Выборы президента Туркмении назначены на 11 февраля 2007 года.
Всего было утверждено шесть кандидатов в президенты, но пять из них являются
чисто декоративными.

Считается, что Гурбангулы - внебрачный сын Туркменбаши. Насколько известно,
именно его Туркменбаши хотел видеть своим преемником и подготавливал
передачу ему власти. Именно Бердымухаммедов представлял свою страну на
последнем саммите СНГ в Минске, это был его первый выход на сцену большой
международной политики. Туркменбаши также проинструктировал спецслужбы, в
случае своей смерти, устранять с его политического пути возможных
претендентов на высший пост в государстве. Арест вице-спикера Овезгельды
Атаева был, по-видимому, предусмотрен Ниязовым еще до своей кончины.
Впрочем, в частных разговорах после своего назначения исполняющим
обязанности Президента Бердымухаммедов обещал, что с арестованным
вице-спикером Овезгельды Атаевым "не произойдет ничего плохого".

Примечательно, что назначение Гурбангулы Бердымухаммедова руководителем
государства после ареста Атаева был произведено от имени Государственного
Совета безопасности, секретарем которого является 60-летний глава военного
ведомства Агагельды Мамедгельдыев, а наиболее влиятельными членами -
представители Минобороны, госбезопасности (министр Г. Аширмухамедов), МВД
(глава ведомства - А. Рахманов), за которыми просматривается фигура главы
президентской охраны Акмурада Реджепова.

Гурбангулы Бердымухаммедов - врач по специальности, кандидат медицинских
наук. По свидетельству хорошо его знающих, он человек умный и "никогда
никого не обижал". Лично он не замечен в серьезных конфликтах. Однако новый
руководитель имеет репутацию человека скорее слабого, поддающегося влиянию.
Во время конфиденциальных встреч Ниязова в узком кругу с высокопоставленными
гостями Гурбангулы иногда выполнял роль официанта, по повелению Отца Нации
приносил гостям плов. Впрочем, то, что он находился рядом с Ниязовм все годы
независимости, почти 20 лет, и не только физически выжил, но и сохранил свое
влияние - говорит о том, что он человек незаурядный. Законный сын
Туркменбаши все эти годы провел вдали от отца.

Спецслужбы могут считать, что как человек мягкий, управляемый и лишенный
амбиций, он не будет стремиться сломать существующий межклановый статус-кво.
Однако у Гурбангулы Бердымухаммедова как нового лидера Туркменистана все же
имеется недостаток, пусть единственный. Но, в рамках данного сценария,
серьезный: у него очень много, даже по туркменским понятиям, родственников -
и это может сильно осложнить ситуацию. Он просто будет вынужден, обязан
возвысить родственников - как слабый политик и мягкий человек, он вряд ли
сможет пойти наперекор этой абсолютной для туркмена норме поведения. Но это
значит отодвинуть много других хороших людей. Отодвинуть - вплоть до
тюремного заключения и смертной казни. Ранее смертная казнь в независимом
Туркменистане практически не применялась - поскольку Туркменбаши справедливо
полагал что, проведя хоть немного времени в туркменской тюрьме, заключенные
будут мечтать о смерти. Распространенной, например, является практика, когда
узникам насильно вводят наркотики и превращают их в тяжелых наркоманов.
Однако если вспыхнет межклановая борьба за власть, смертная казнь будет,
несомненно, восстановлена - в условиях постоянно меняющегося расклада сил
держать врага в тюрьме просто опасно.

Да и любой туркменский лидер, имея родственников, все же нарушит создавшийся
межклановое равновесие, что может иметь обвальные последствия. Идеальным - а
фактически, единственно приемлемым кандидатом, способным сохранить
статус-кво, был бы лидер, подобный Ниязову в начале карьеры - не имеющий
родственников. Но таких в Туркменистане в наличии нет.

Имеются, они, правда, вне его пределов.

Официальная жена Ниязова - Муза Алексеевна. Считается, что она еврейка. Она
давно уже живет за границей, в Москве, сын Владимир, он же Мурад - в
Брюсселе и в Вене. Он занимается бизнесом, и всегда держался вне публичной
политики. Единственное официальное выступление Ниязова-сына - проведенные им
от имени Туркменистана в июле 2006 г. переговоры с генеральным директором
Торгово-промышленной палаты эмирата Дубай. Но эти переговры, по-видимому,
тоже связаны с бизнес-проектами Мурада и не свидетельствуют о политических
амбициях.

Мурад-Вдладимир не рассматривается туркменскими спецслужбами как реальный
кандидат.

Живущая в Лондоне дочь Ниязова Ирен, по своим личным качествам, вполне бы
возглавить страну. Но трудно поверить, что она предпочтет полную интриг и
опасностей роль королевы затерянной в сердце пустыни Туркмении своему
теперешнему положению львицы русскоязычной светской тусовки столицы мира -
Лондона.

Таким образом, остается открытым вопрос - удастся ли туркменским
спецслужбам, этому коллективному наследнику воли и духа почившего Повелителя
Пустыни Отца Туркмен, сохранить созданный им хрупкий баланс
внутритуркменских отношений.

Новая туркменская элита создала уникальную государственную систему,
идеологией которой является культ Ниязова, поклонение Ниязову как спасителю
нации и отечества, как посланнику Аллаха. Московский журналист, прибывший на
освещение похорон, рассказывает: "В Ашхабаде я зашел в магазин в центре
города и увидел "алтарь" - столик с портретом Ниязова, рядом свежие цветы и
стул. "Если Он захочет сюда зайти, Ему будет куда присесть и вдохнуть аромат
цветов", - рассказал наш провожатый. Позже я узнал, что такие алтари есть в
каждом учреждении".

По-видимому, этот культ будет сохранен, и преемник Отца Туркмен будет
действовать от его имени и постарается заморозить ситуацию.

В любом случае, все покупатели туркменского газа заинтересованы в
бесперебойном продолжении поставок - а, значит, "международное сообщество"
сделает все возможное, что бы облегчить новым правителям Туркмении их задачу
по сохранению политического здания, сооруженного покойным. Срыв поставок был
бы весьма болезненным для экономики России и Украины, через них - для
Западной Европы. Заинтересованы в стабильном Туркменистане и правящие режимы
других центрально-азиатские стран, и Турция и шиитский Иран. Единственная
сила, которой была бы выгодна дестабилизация Туркменистана - суннитские
исламские фундаменталисты. Они активны по соседству - в Ираке и Афганистане,
к тому же в этих странах проживает значительное число туркмен. Пока
исламисты-суниты не имеют действенных рычагов влияния на ситуацию, но будут
стараться их приобрести, в том числе используя и провоцируя межклановые
противоречия внутри туркменской правящей элиты. Последствия появления еще
одного очага исламизма в регионе, в дополнение к Ираку и Афганистану, причем
в "подбрюшье" России - очевидны.

Так что от судьбы наследия Туркменбаши зависит не только судьба
Туркменестана, но, в какой-то мере, и всей Средней Азии, Восточной и
Западной Европы. Получился еще один мегаломанский проект, запущенный
экстравагантным покойным любителем суфийской поэзии (Махтумкули), на этот
раз уже самим фактом своей смерти. Самым ярким символом "ниязизма" является
гигантская, из чистого золота, статуя бывшего Первого Секретаря ЦК КПСС
Туркмении, которая все время поворачивается вслед за солнцем. Что-то есть в
этом образе.

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Политические разности