РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты


Интересные Факты

Сообщений 91 страница 120 из 182

91

Американцев" объявят вне закона

Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко сообщил, что ВААИД будет инициировать расследование путей легализации автомобилей Lexus, Infiniti и других, поставляемых из стран Северной Америки. Сами производители (Infiniti) только заявляют о своих намерениях выйти на европейский и украинский рынок, а автомобили из США уже который год успешно продаются в Украине. При этом существует норматив контроля за сертификацией этих авто, по крайней мере ГАИ обязано требовать украинский сертификат соответствия. Непонятно и кто его выдает, если общеизвестно, что автомобили из стран Северной Америки не соответствуют украинским стандартам, хотя бы по светотехнике? – говорит г-н Назаренко. 

Кто и на каком основании выдает таким автомобилям талон о прохождении техосмотра, раз в украинских правилах четко обусловлены требования к транспортным средствам? На все эти вопросы ВААИД намерена требовать ответ от соответствующих служб.

Проверку, которую по инициативе ВААИД, проведут МВД, Госстандарт, Минтранс и другие ведомства, позволит выявить пути легализации в Украине автомобилей из стран Северной Америки, убежден Олег Назаренко.

Это будет первой преградой на пути «серых» Lexus, Infiniti, Acura и др., которую намерены возвести официальные импортеры.

Напомним, что с 1 января 2006 года "удар" по американским и японским автомобилям нанесли в России, когда вступила в силу новая редакция ПДД.

0

92

Китайцы использовали химическое оружие тысячи лет назад.

Конрад Годлевский, 10 апреля 2006

Именно под Легницей, а не под Ипром впервые в истории Европы были использованы отравляющие газы. 765 лет назад китайские взрывники уничтожили этим оружием христианское рыцарство - считает профессор Юзеф Влодарски из Гданьска.

В субботу миновала 765-ая годовщина монгольского нашествия на Польшу, которое у нас обычно связано с лайкоником (народное гуляние в Кракове), прерванное хейналом (сигнал трубы) с мариацкой башни и очевидным поражением под Легницей 9 апреля 1241 года. По мнению профессора Юзефа Влодарского, историка из Гданьского университета, монгольское вторжение должно у нас ассоциироваться еще с двумя событиями. Во-первых, во время битвы под Легницей нападавшие применили отравляющие вещества, которые европейские армии стали использовать лишь во время Первой мировой войны. А во-вторых, именно тогда состоялась первая встреча поляков с китайцами.

Теория о китайских взрывниках в монгольском войске появилась в 1991 году на симпозиуме в Легнице по случаю 750-летия битвы. Славомир Шульц выступил тогда с докладом о китайских боевых газах, о которых ни польские, ни европейские историки ничего не слыхали, потому что были плохо знакомы с китайской наукой, ввиду языкового барьера.

Взрывники с бамбуковыми трубками

Перелом в этой науке совершил британский химик Йозеф Нидхэм (1900-1995) которого в Кембридже (где располагается институт его имени) называют 'величайшим синологом 20-го века'. Будучи в 40-х годах в Китае, Нидхэм живо заинтересовался китайскими техническими и научными достижениями, изучил классический китайский язык, и с помощью местных исследователей начал беспрецедентное изучение истории науки в Срединной Империи. С 50-х годов вышло несколько десятков томов, основанной им серии 'Наука и цивилизация в Китае'.

Благодаря работам Нидхэма и его учеников, которые просматривали китайские хроники и летописи, стало известно, что в Китае боевые газы использовались уже в начале IV до н.э., например дым из горчичных и других отравляющих семян закачивался мехами во вражеские рвы, окружающие города. Во II веке начали использовать слезоточивый газ из порошковой извести. Открытый в XI веке порох китайцы научились смешивать с различными ядами: растительными, животными и соединениями мышьяка. И после помещения такой смеси в бамбуковую трубку получалась отравляющая бомба. Китайцы даже научились создавать паралитическо-удушающие газы и использовали их на полях сражений при помощи бумажных змеев и бамбуковых трубок.

Чингизхан и его потомки заняли полмира не только потому что имели великолепную конницу, которая отлично владела хитроумной тактикой сражения и использовала составные луки для стрельбы от седла. Завоевав царство Цинь на севере Китая, и воюя с другим царством на юге от Желтой реки, монголы одновременно овладели китайской осадной техникой, благодаря которой еще при жизни Чингизхана легко завоевывали города Средней Азии.

В своих рядах монголы охотно использовали людей с захваченных территорий. Когда в 1258 году они сравняли с лицом земли Багдад, арабские историки отмечали, что китайцы в их войске обслуживали тяжелые осадные луки.

Глава зело уродливая

Подобное произошло и под Легницей, где русские воины сеяли беспокойство в польских рядах, крича: 'Бегите, бегите!'. Фрагмент хроники Яна Длугоша позволяет допустить, что под Легницей сражались и китайские взрывники.

'И была там в их войске среди других хоругвей одна очень большой величины' - пишет Длугош. - ':на вершине ее древка висела глава зело уродливая и чудовищная с бородой, и когда татары единой стаей показали тыл и собрались отступать, знаменосец начал главой этой махать изо всех сил, и в тот же миг с нее повалил густой дым, причем такой смрадный, что когда среди войска разошлась эта убийственная вонь, поляки сомлели и еле живые стояли и не способными стали для битвы'.

Не означает ли это, не Ипр в 1917 году, а Добре Поле под Легницей в 1241 году стало первой в истории Европы ареной, на которой применили боевые газы?

- Без сомнения готов подтвердить это. Правда, есть сомнения, не применяли ли монголы китайское оружие во время более раннего похода на Русь. - говорит Влодарски. - Пробовал просматривать летописи того времени, но не смог найти подсказок, которые бы подтвердили эту гипотезу. То же самое и с Венгрией, которая в 1241 году была главной целью монгольской армии.

Во время битвы под Легницей монголы, также как и немцы под Ипром в 1917 году, во время газовой атаки использовали ветер, направленный в сторону противника.

Почему же очевидцы, пережившие бойню под Легницей, не заметили китайцев? - Географический горизонт познаний тогдашних европейцев заканчивался Днепром. Монголы и китайцы были для рыцарства под Легницей на одно лицо. - Объясняет Влодарски. У арабов же таких проблем не было, они уже на протяжении веков и торговали и воевали с китайцами.

И хотя в 1241 году монголы опустошили Польшу (в том числе и Краков), западным странам повезло, потому что на весть о смерти Удегея монгольская армия поворотила коней. Но наезды на польские земли повторялись и в 1259, 1260 и 1280 годах. А в 1246 на границах с Китаем появился первый поляк - вроцлавский францисканский монах по имени Бенедикт, который сопровождал папского пасла в империю Монголов.

- До сей поры не было тщательного исследования китайских источников, так как у нас в Польше нет историков знакомых с классическим китайским. Но кто-то в конце концов должен это сделать. - Считает Влодарски. - В хрониках основанной монголами в Китае династии Юань сохранились отчеты участников походов в Центральную Европу. Мы сможем узнать от них много интересного.

Перевел Владимир Глинский

0

93

Разработка белорусской науки: генномодифицированные козлы

В Беларуси родились первые козлята, чьим матерям пересаживали человеческие гены. 

От них ученые надеются получить уникальное молоко, повышающее иммунитет. Это совместное достижение белорусских и российских ученых, сообщил руководитель проекта "Белространсген" Александр Будевич.

Родившиеся козлята чувствуют себя хорошо, и аномальных явлений у них не отмечено. Правда, ученые еще не уверены, что детеныши являются трансгенными. Во всяком случае, для подтверждения научного результата в Минск едут российские генетики, которые проведут экспертизу на уровне ДНК.

Руководитель проекта А.Будевич считает, что вероятность появления трансгенных животных очень мала. Из ста коз, которым хирургическим путем был введен человеческий ген, может появиться только два трансгенных детеныша.

Эксперимент начался осенью прошлого года. У коз-доноров были взяты эмбрионы, в которые ученые транспортировали человеческий ген. Затем эмбрионы были пересажены козам-реципиентам. Генную конструкцию из человеческого белка в Беларусь доставили российские ученые. Они пояснили, что такие опыты проводятся для получения уникального молока, обладающего иммуноповышающими свойствами.

В случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей, сообщает радио "Маяк".

Источник: naviny.by

0

94

Астрономы зафиксировали появление воды

Японские астрономы зафиксировали процесс появления воды в формирующейся планете «земного типа», где впоследствии потенциально может возникнуть жизнь. Об этом говорится в сделанном сегодня в Токио сообщении группы исследователей Национальной обсерватории, Университетов Нагои и Хоккайдо, которые работают на телескопе «Субару» на Гавайских островах.

Они объявили, что вращающиеся вокруг звезды Бета Пикторис в созвездии Живописца частицы космической пыли, как удалось установить, последовательно растут в размерах и сейчас уже в 10 раз превышают по габаритам обычную галактическую пыль. По мнению исследователей, тем самым они зафиксировали начальный этап формирования планеты. Звезда Бета Пикторис, по мнению астрономов, родилась примерно 20 млн лет назад и сейчас по многим параметрам похожа на «молодое Солнце». Есть основания предполагать, что и формирующиеся вокруг нее планеты также будут напоминать Солнечную систему, в том числе и Землю.

0

95

Украина потратит миллиарды на вооружение
Государственной программой развития вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины предусматривается до 2009 года израсходовать на нужды разработки и закупки вооружения и военной техники около 6,3 млрд. грн.
Как сообщили УНИАН в управлении пресс-службе Министерства обороны, об этом проинформировал сегодня директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Украины (ДРЗВВТ МОУ) Владимир ГРЕК представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Украине.
Представляя Государственную программу, В.ГРЕК отметил, что она является среднесрочным документом и имеет целью осуществление комплексных мер по разработке и закупке новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники для оснащения Вооруженных сил Украины и особенно их самой боеспособной компоненты – Объединенных сил быстрого реагирования (ОСБР).
Программа предусматривает достичь практических результатов по таким направлениям развития, как автоматизированные информационные системы управления и связи, развитие средств радиоэлектронной борьбы и защиты объектов от высокоточного оружия, развитие средств навигации, высокоточное вооружение, противотанковые ракетные комплексы и артиллерия, а также вооружение и техника противовоздушной обороны, авиации и Военно-морских сил, отметил В.ГРЕК.
В этом году на нужды разработки и закупки вооружения и военной техники предусмотрено 883,6 млн. грн. В частности, на прикладные исследования в сфере военной обороны государства - 244,9 млн. грн., закупку и модернизацию вооружения и военной техники – 338,3 млн. грн., на закупку танков “Оплот” и проектирование корабля класса “корвет” по 18 млн. грн. и в завершение строительства и закупку двух самолетов Ан-70 – 264,4 млн. грн., сообщил В.ГРЕК.
Он также сказал, что стабильный уровень финансирования и, соответственно, выполнения всех запланированных мер Государственной программы позволит модернизировать имеющиеся образцы вооружения и военной техники и разработать некоторое количество новых образцов, обеспечить поддержание существующего вооружения и военной техники в боеспособном состоянии, способствовать проведению рациональной конверсии и реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, а также повысить уровень военно-технического сотрудничества с другими странами.

0

96

Создан вечный DVD-диск

Компания Kodak выпустила специальные архивные диски с золотым покрытием. По словам разработчиков, технология Gold Preservation позволит продлить жизнь оптическим носителям на сотни лет.
Новые диски от Kodak содержат 24-каратный золотой отражающий слой, которой позволяет существенно продлить срок работы носителя. В современных дисках та же роль отводится алюминиевой "подложке", покрытой фталоцианиновым светочувствительным красителем, который со временем разрушается.
Сообщается, что благодаря технологии Gold Preservation, диски CD будут хранить информацию 300 лет, а DVD будут работать без сбоев от 80 до 100 лет. "Вечные" диски от Kodak поступят в продажу в ближайшее время, и будут доступны как рядовым пользователям, так и крупным компаниям.
Придуман новый тип органического источника света

Марк Томпсон (Mark Thompson) из университета южной Калифорнии (USC) и Стивен Форест (Stephen Forrest) из университета Мичигана (University of Michigan) разработали новую разновидность органических светодиодов, предназначенных для бытовых систем освещения.
Органические светодиоды (OLED) — перспективная технология, уже завоёвывающая себе место под Солнцем в области дисплеев для карманной техники.
Однако как экономичные и достаточно мощные источники света, пригодные для замены обычных ламп, они ещё не вышли из стен лабораторий. Причина в том, что для создания белого света в OLED требуется соединять в одном изделии слои трёх базовых цветов (красный, зелёный, синий), но, увы, синий компонент выгорает очень быстро.
Теперь учёные придумали, как обойти это препятствие. Сначала экспериментаторы следовали стандартному рецепту OLED: размещая четыре ультратонких органических слоя на стеклянной подложке (или, в другом варианте, на прозрачной пластмассе). Три из них служат проводниками для зарядов, встречающихся в центральном "эмиссионном" слое.
Предыдущие OLED использовали фосфоресцирующие краски, чтобы выдавать свет с большой эффективностью. Томпсон и Форест поняли, что могут заменить синий компонент флуоресцентной краской (оставив два других цвета — фосфоресцентными), не жертвуя свойствами OLED (поясним: флуоресценция и фосфоресценция — два вида люминесценции, отличающихся временем нахождения атомов в возбуждённом состоянии).
Исследователи сообщили, что применённая ими флуоресцентная краска должна продлить жизнь синего компонента, и она также использует на 20% меньше энергии. "Мы надеемся, что это приведёт к значительно более длинному сроку службы всего устройства, в дополнение к более высокой эффективности", — сказал Томпсон. Форест добавляет, что, устройство, в конечном счёте, может достигнуть эффективности в 3 раза большей, чем у стандартных ламп накаливания.
Хотя другие давно известные и хорошо отработанные источники (а именно — лампы дневного света и газоразрядные ксеноновые лампы) — ещё более экономичны, чем светодиоды, OLED-панели могут быть необычайно тонкими, широкими и гибкими, давая возможность дизайнерам создавать целые светящиеся потолки, стены или большие элементы интерьера.
"Правда, сначала нужно решить ещё одну проблему, не имеющую прямого отношения к OLED", — заявил Томпсон. Это — пластмасса, которая используется как основа для экономичных источников света большой площади. Все выпускаемые серийно пластмассы позволяют некоторому количеству влаги просачиваться внутрь к OLED, а это портит диод.
Читайте также о новом источнике света — Smart Surface, первых светодиодах на основе квантовых точек и первой лампочке на их основе, самой яркой в мире светодиодной матрице, почти 100-процентном отражателе для светодиодов и лампочке накаливания с нитью из нанотрубок.
Новая компания будет делать дисплеи на основе воды и масла

Philips Research и New Venture Partners учредили новую компанию, получившую название Liquavista. Сотрудникам этой фирмы, как сообщает Infoworld, предстоит заняться коммерциализацией технологии производства экранов на основе так называемого эффекта электросмачивания.
Эффект электросмачивания заключается в изменении свойств поверхности по отношению к воде под действием электрического тока. Каждый пиксель дисплея будет представлять собой крошечную капсулу, содержащую окрашенное масло, воду и слой специального материала, который в зависимости от поданного напряжения может менять свойства с гидрофобных на гидрофильные. Таким образом, манипулируя напряжением, можно заставить масло растечься по поверхности водной капли и изменить тем самым цвет пикселя.
Дисплеи на основе эффекта электросмачивания предполагается использовать в различных портативных устройствах, например, сотовых телефонах и МР3-плеерах. По сравнению с традиционными жидкокристаллическими экранами, дисплеи с водно-масляными капсулами будут обладать в несколько раз более высокой яркостью и меньшим энергопотреблением. К тому же для их производства можно применять оборудование, уже установленное на линиях по выпуску ЖК-панелей. Liquavista намерена продемонстрировать прототипы дисплеев на базе технологии электросмачивания в июне нынешнего года.
Между тем, компания Philips обвинила Kodak в нарушении одного из своих патентов. По информации Reuters, речь идет о патенте от 1990 года, описывающем технологию компрессии графической информации в формат JPEG. По утверждениям истцов, Kodak незаконно использует защищенную авторскими права методику в некоторых моделях своих фотокамер. Ответчики, в свою очередь, намерены отстаивать права в суде.

0

97

Тайна глобального потепления скрыта на дне океана

Голландский исследователь, доктор Ивонна Ван Брейгель (Yvonne van Breugel) проанализировала изотопный состав углерода в породах морского дна, имеющих возраст несколько миллионов лет. Как сообщает TerraDaily, анализ показал, что в Юрский и Меловой периоды имело место резкое возрастание пропорционального содержания углерода 12С. В природе углерод представлен двумя стабильными формами, различающимися атомной массой, — 12C (99%) и 13C (1%). Резкий скачок пропорции углерода 12С мог быть вызван внезапным (в геологически-временных масштабах) выбросом огромных масс углерода из пород морского дна или торфяников и болот.
В индустриальную эру концентрация углекислого газа атмосферы увеличивается в результате активного сжигания углеводородного топлива. Это приводит к значительному увеличению содержания более легкой формы углерода и снижению отношения 12C/13C примерно на 0,1%. Однако в течение Юрского и Мелового периодов, 180 и 120 млн. лет назад, это соотношение менялось в четыре раза в течение геологически-краткого времени, измеряемого несколькими десятками тысяч лет.
Исследование д-ра Ван-Брейгель было сосредоточено на анализе ископаемых морских водорослей и наземных растений, хорошо сохранившихся в породах за счет низкого (или даже нулевого) содержания кислорода в частях Юрского и Мелового океанов. Эти фотосинтезирующие организмы извлекают углекислый газ из атмосферы и, сохраняя его в своем составе, предоставляют уникальную запись изотопного состава углерода атмосферы Земли в геологическом прошлом. Анализ ископаемых, сохранившихся в донных отложениях, отобранных в удаленных друг от друга регионах Земли, засвидетельствовал сдвиг 0,4% в пропорции 12C/13C. Это означает, что имело место резкое нарушение глобального углеродного цикла, произошедшее за период несколько десятков тысяч лет, за счет выброса «легкого» углерода в составе или углекислого газа, или метана.
Конкретные механизмы, обусловившие этот процесс, неясны. Однако очевидно, что резкое изменение состава атмосферы не могло не повлечь за собой изменения климата на планете и, вполне вероятно, явилось причиной исчезновения огромного числа видов растений и животных, произошедшего 120–180 млн. лет назад.

0

98

У самой древней змеи обнаружен крестец

Учёные обнаружили самый древний окаменелый скелет змеи, сообщает CNN. Существо обладало двумя конечностями и обитало на суше, что может служить опровержением теории об эволюции змей в море.
Считается, что эти животные произошли от четвероногих ящериц. Споры вызывал вопрос о том, в какой среде обитали эти ящерицы. Змея Najash rionegrina, останки которой были найдены в Аргентине, жила 90 миллионов лет назад. Точные её размеры установить не удалось, но исследователи полагают, что она достигала не более 90 сантиметров в длину.
Учёные впервые обнаружили змею, в скелете которой присутствует крестец. У ящериц, из которых они эволюционировали, тоже имелась эта кость, однако у современных змей она отсутствует. Поэтому исследователи решили, что данное животное находилось на самой низшей ступени эволюции. Существо определённо жило в норах на суше, из чего учёные заключают, что и развитие змей проходило не в море. Две задние ноги Najash rionegrina не использовались при передвижения и служили для каких-то иных, пока не установленных целей.
Если эволюция змей происходила на суше, то можно предположить, что исследователи многое не знают о ней, так как лучше всего останки животных сохраняются в воде. Некоторые учёные, однако, предполагают, что могут быть два параллельных пути развития этих животных, как водный, так и наземный.

0

99

Фотонный" двигатель возможен уже сегодня

Эффект эмиссии пыли под воздействием светового излучения позволит создать интересный и перспективный вид космических движителей для полетов к другим планетам Солнечной системы.
Под воздействием света и тепла частицы пыли бросают вызов гравитации и устремляются вверх. Данный эффект, сыгравший не последнюю роль в формировании планет и астероидов, может найти также практическое применение в устройствах для удаления пыли, а также в двигателях марсианских зондов и в создании космического паруса нового типа.
При воздействии на слой пыли красным лазерным излучением наблюдается фонтанирующий выброс частиц, напоминающий извержение крошечного вулкана. Всесторонне изучив это явление, ученые Герхард Вурм (Gerhard Wurm) и Оливер Краус (Oliver Krauss) из университета Мюнстера пришли к выводу, что его возникновение связано с фотофорезом и «парниковым эффектом» в твердом теле, сообщает PhysOrg.
Фотофорез – или движение частиц под воздействием света – базируется на давно известном эффекте, называемом термофорезом, то есть движении частиц под воздействием тепла. В средах с температурными градиентами частицы будут перемещаться из более горячей области в менее горячую. Когда источником тепла служит энергия поглощенного света, такой процесс называется фотофорезом.
В дополнение к поверхностному температурному градиенту «парниковый эффект» твердого тела также играет роль в извержениях пыли. Парниковый эффект возникает вследствие того, что лазерный луч сильнее всего нагревает частицы пыли, находящиеся немного глубже, чем поверхностные слои (по крайней мере на глубине 100 мкм, что составляет несколько десятков слоев частиц).
Ученые вычислили, что для освобождения одной сферической частицы размером в 1 мкм требуется сила приблизительно равная 10-7 Н. «Мы заметили, что частицы поднимаются в среднем на высоту 5 см, – сообщает д-р Вурм. – Высоту можно увеличить до 10 см, но и это еще не предел. Предел, вероятно, зависит от распределения и размеров частиц, силы их взаимного сцепления и мощности лазерного луча».
При мощности 50 мВт излучение проникает в слой пыли на глубину до нескольких миллиметров. Температура имеет тенденцию уменьшаться с увеличением глубины, но фактически она достигает максимума не у поверхности, а на глубине 100 мкм. Таким образом, создается обратный температурный градиент около поверхности, который и вызывает извержение частиц пыли. В ходе экспериментов было также обнаружено, что в течение нескольких десятков секунд после выключения лазера точка максимального градиента температур смешается глубже за счет быстрого остывания поверхности, что еще больше увеличивает силу фотофореза.
Фотофорез лучше всего наблюдать при низком давлении. Эксперименты проводились при давлении 10 миллибар, что составляет примерно 0,01 нормального атмосферного давления Земли, поэтому действие фотофореза на земную пыль незначительно. Однако на ранних стадиях образования планет и звезд фотофорез при малых давлениях, вероятно, играл значительную роль в возникновении газопылевых дисков, которые в свою очередь привели к формированию астероидов и прочих космических объектов пояса Койпера.
Ученые считают, что в будущем фотофорез может найти практическое применение в условиях разреженной атмосферы Марса. Например, можно использовать данную технологию на автоматических исследовательских станциях для удаления пыли с блоков солнечных элементов и линз оптических приборов. Кроме того, ученые планируют создать солнечный парус, который использовал бы силу фотофореза вместо лучевого давления. Такой парус, напоминающий рыболовную сеть и работающий на основе отрицательного фотофореза, по оценкам физиков, может приводить в движение небольшие зонды. Парус размером 10x10 м способен нести полезный груз массой в несколько десятков килограммов только за счет «пассивного» излучения Солнца.

0

100

Второе Солнце
На сегодняшний день имеются лишь косвенные свидетельства возможности существования звезды – спутника Солнца
     25 апреля 2006, 23:10
Текст: Алексей Чернега

Ученые-астрономы, изучавшие Солнце, пришли к неожиданному выводу. Анализ параметров орбиты объекта пояса Койпера свидетельствует в пользу того, что у нашего Солнца есть звезда-спутник. Не исключено, что речь идет о знаменитой Немезиде, принесшей смерть животному миру на Земле и явившейся причиной вымирания динозавров.

К такому выводу пришла группа американских ученых в составе Уолтера Краттендена из Binary Research Institute (BRI), Ричарда Мюллера из Калифорнийского университета в Беркли, а также Дэниэла Уитмира из университета Луизианы.

«Именно такой катаклизм мог вызвать гибель динозавров и животного мира на Земле много миллионов лет назад» На сегодняшний день имеются лишь косвенные, статистические свидетельства возможности существования гипотетической звезды – спутника Солнца. Одним из таких свидетельств является крайне необычная вытянутая орбита Седны, совершающей один оборот вокруг Солнца примерно за 12 тыс. лет, что очень близко к возможному периоду обращения второй звезды, предсказываемому рядом исследователей.

Каждые 62 млн. лет так называемая звезда Немезида приближается к Земле на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая нашу планету настоящей «бомбардировке».

Правда, здесь тоже возникает множество сомнений: расчеты показали, что существование двойной системы с таким большим орбитальным периодом будет нестабильным. Согласно третьей гипотезе возможно наличие геофизического механизма неизвестной пока природы, периодически порождающего всплеск вулканической активности на Земле.

Массовый выброс пепла может вызвать резкое и длительное снижение температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению ученых, именно такой катаклизм мог вызвать гибель динозавров и животного мира на Земле много миллионов лет назад.

Объект 2003 UB313 получил неофициальное название Зена, в честь одноименной героини популярного телесериала

«Мы обязаны рассмотреть все мыслимые объяснения, чтобы понять причину этого таинственного и рокового цикла расцвета жизни на планете и последующей ее гибели, – считает ученый из Калифорнийского университета Ричард Мюллер. – Пока что это нам не удалось. И это нужно сделать немедля – хотя и не впадая при этом в панику».

Несмотря на довольно немалое развитие современных способов наблюдения за Солнечной системой, периодически ученые делают эпохальные открытия. К примеру, в марте прошлого года была обнаружена десятая планета системы. Космическое тело 2003 UB313 было открыто Майком Брауном из Калифорнийского технологического института, Чедом Трухильо из обсерватории Джемини и Давидом Рабиновичем из Йельского университета.

Объект 2003 UB313 получил неофициальное название Зена, в честь одноименной героини популярного телесериала. Зена находится на расстоянии примерно 14,5 миллиарда километров от Солнца и, как предполагалось до сегодняшнего дня, достигает в поперечнике 2700-3000 километров (для сравнения, диаметр Плутона составляет 2274 км).
Примечательно, что не так давно у «десятой планеты» Солнечной системы был найден спутник, получивший неофициальное название Габриэлла (спутница Зены в телесериале). Луна Зены имеет диаметр около 250 километров и, по мнению астрономов, является результатом столкновения двух тел пояса Койпера.
Зену принято именовать десятой планетой, но официально статус планеты она еще не обрела. А уж с порядковым номером и вовсе не так все просто: небольшие планеты, несколько меньшие, чем Зена и Плутон, но все равно весьма приличных размеров, наличествуют в поясе Койпера в изобилии.
И если номера планет считать по порядку от Солнца, Зена может оказаться, скажем, пятнадцатой, а то и двадцатой. Десятой ее именуют, пожалуй, именно за внушительный размер. Существование планеты, большей чем «официальная» планета Плутон, очень важно для пересмотра всей классификации небесных тел. А новые открытия, касающиеся самой Зены, дополняют наши знания о природе тел пояса Койпера.

0

101

Ученые нашли ошибку в принятой хронологии Эгейской цивилизации

Новые исследования с применением радиоуглеродного анализа показывают, что эпоха, именуемая Поздним Бронзовым веком наступила в Эгейской цивилизации на столетие раньше, чем считалось прежде. Радиоуглеродный анализ продемонстрировал, что эта эпоха продолжалась где-то между 1700 и 1400 годами до н.э.

Если это так, то практически все современные представления о торговых и культурных связях в Средиземноморском регионе, а конкретнее, между минойским Критом, Элладой и Кипром с одной стороны и Египтом и другими ближневосточными государствами той поры, подлежат пересмотру.

В частности, получается, что Крит должен был достичь пика своего развития веком ранее.

Конкретнее: два независимых исследования с применением радиоуглеродного метода показали, что катастрофическое извержение вулкана на острове Фера, ныне известном под названием Санторини, произошло столетием раньше, т.е. не в 1500-х годах до нашей эры, а где-то между 1660-1613 годами (как утверждает первая группа исследователей, изучавшая пробы с Санторини и Крита) или 1627-1613 годами (таково мнение второй группы, опирающейся на данные, полученные в ходе исследований ветвей и листвы оливковых деревьев, погребённых под вулканическим пеплом).

Считается, что это извержение ускорило закат минойской цивилизации с центром на Крите и поспособствовало возвышению микенской Эллады.

Прежние хронологические представления базировались на сравнении произведений искусства, посуды и прочих артефактов Эгейского региона с их аналогами из Египта и Месопотамии, чья хронология изучена более точно.

Если новая теория верна, то это означает, что минойцы достигли возвышения ещё до того, как в Египте образовалось мощное Новое Царство, до 16 столетия до н.э.

0

102

Дельфины-бутылконосы называют сородичей по именам, когда обращаются друг к другу, а также называют себя. Детали такого обращения изучила Лаела Сэй (Laela Sayigh) из университета Северной Каролины (University of North Carolina, Wilmington) и её коллеги из других университетов.

Учёные давно знали, что свистящие "запросы" дельфинов содержат звуки, которые можно считать именами животных, однако, новое исследование доказало, что эта информация понимается дельфином именно как слово, а не как просто знакомый сигнал от сородича.

Можно было предположить, что, скажем, призыв матери к детёнышу, содержащий обращение по имени, узнаётся им главным образом лишь по голосу матери. Также дельфины при обращениях оставляют "подпись" — собственное имя — и здесь в узнавании могла играть роль простая идентификация характерных особенностей голоса.

Но, похоже, что дельфины могут идентифицировать эти имена без всякой связи с узнаванием голоса "говорящего".

В опытах с дельфинами залива Сарасота (Флорида) учёные не просто проигрывали дельфинам записи звуков других дельфинов, но давали им прослушивать обезличенные синтезированные "оклики", лишённые звуковых особенностей голоса конкретного дельфина. В 9 случаях из 14 дельфины живо поворачивались в ответ на это синтетическое обращение.

Более того, прослушивание дельфинов показало, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Авторы работы далеки от того, чтобы приписать дельфинам существование языка, в том смысле, как мы говорим о человеческом языке. Однако данное исследование — ещё один повод задуматься о грани между сознанием человека и сознанием животных.

0

103

Разгадана загадка сверхновой звезды-"хамелеона"

Международной группе астрономов удалось объяснить странную метаморфозу сверхновой SN2001ig, произошедшую буквально у них на глазах, - исчезновению водородных линий из её спектра.

Существует два типа сверхновых: те, у которых в спектре водорода нет (тип I) и те, у которых он есть (тип II). Сверхновая SN2001ig поначалу была отнесена к типу II, однако в ходе последующих наблюдений выяснилось, что весь водород из её спектра исчез, - поэтому астрономам ничего не оставалось делать, кроме как отнести её к особому классу IIb, - и окрестить "хамелеоном".

Однако подобное наблюдается не впервые: в 2004 году также была переклассифицирована сверхновая, первоначально обнаруженная в 1993 году (SN1993J). Наблюдения в 2004 году с помощью телескопа "Хаббл" показали, что из её спектра также исчез весь водород. Отыскать причину удалось довольно быстро: оказалось, что SN1993J входила в двойную систему, и её звезда-напарник "забрала" весь водород.

Новые наблюдения, осуществлённые астрономами Англо-Австралийской обсерватории, показали, что у SN2001ig также есть звезда-компаньон, и она также является виновницей, пусть и косвенной, исчезновения водорода из облака её взрыва.

До взрыва SN2001ig была представителем особого класса светил, именуемых звёздами Вольфа-Райета, - старых звёзд, активно сбрасывающих свои внешние слои, теряя на этом от одной миллионной до одной стотысячной массы Солнца. Каждые сорок лет будущая сверхновая и её звезда-напарница сближались, вследствие чего процесс выброса вещества дополнительно активизировался. В результате вокруг SN2001ig сформировались сгустки выброшенного звёздного вещества, расположенные по спирали (что, видимо, объясняется эллиптической орбитой звезды-компаньона), и эти сгустки содержали большую часть оставшегося водорода.

Когда произошёл взрыв, и взрывная волна смела эти сгустки, в спектре излучения произошли соответствующие изменения (водород исчез).

И вот совсем недавно останки сверхновой несколько рассеялись, и сквозь них удалось обнаружить невидимый ранее жёлто-зелёный объект, ту самую звезду-компаньон.

0

104

+++++++++++++++
Что собственно и так понятно каждому мыслящему индивиду...
+++++++++++

Макаки способны мыслить логически

Гарвардские психологи обнаружили, что обезьяны способны понимать причинно-следственные связи, сообщает Physorg. Например, если показать примату белое полотенце, а потом показать его же, но уже синим, и дать ему на выбор, скажем, синий нож и синюю краску в стакане, то животное укажет на краску, как на виновника изменения цвета полотенца. Исследователям уже известно о способности обезьян считать до четырёх и различать языки народов мира.

По словам одного из учёных, профессора Марка Хаузера, эксперимент, поставленный им и его коллегами, позволил узнать, что приматы способны делать логические заключения о событиях. В исследованиях принимала участие колония диких макак резус.

Во время эксперимента обезьянам показывали стакан с водой и два целых яблока. Затем одно из яблок разрезалось на две половинки ножом. Потом им демонстрировали стакан с водой и две половинки фрукта, после чего проводили ножом между половинок и соединяли их в как бы целое яблоко. Для человека, даже для младенца, сразу стало бы понятным как то, что яблоко не могло снова стать целым, так и то, что стакан воды не способен разрезать яблоко. Макаки тоже пришли к таким заключениям.

Эти животные, конечно, не способны говорить, поэтому учёные применили метод, сходный с тем, с помощью которого была проверена способность обезьян распознавать разные языки. Если примат видит перед собой или слышит что-то само собой разумеющееся, он не будет обращать на это пристальное внимание. Если же он увидит что-то странное, то обязательно насторожится и изучит ситуацию.

В своём докладе гарвардские исследователи пишут, что не только человек способен понимать причинно-следственные связи, но и, например, макаки резус, а также, вероятно, и многие другие животные.

0

105

Титан напоминает планету Кин-Дза-Дза

Сделанные «Кассини» снимки показывают, что океаны на Титане есть, но они вместо жидкости заполнены песком непонятного происхождения.

Анализ собранной зондом «Кассини» информации свидетельствует о том, что поверхность спутника Сатурна Титан покрыта гигантскими песчаными дюнами.

Анализ топографии Титана по изображениям, переданным зондом, ранее уже позволил идентифицировать на его поверхности относительно более темные и светлые участки. Высказывались предположения о том, что темные области могут представлять собой жидкие океаны. Однако последние данные радарной съемки, сообщает New Scientist, позволяют предположить, что в этих океанах «плещется» лишь песок.

На радарных изображениях, полученных зондом при пролете вблизи Титана в октябре 2005 года, отчетливо различимы гряды высотой до 100 метров, тянущиеся параллельно друг другу в экваториальной области на многие сотни километров. Одна из этих дюн была отслежена на протяжении полутора тысяч километров.

«Все это очень странно, - подытожил обще впечатление Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лунно-планетной лаборатории университета штата Аризона. – Эти снимки со спутника Сатурна выглядят точно так же, как радарные снимки Намибии или Аравии. Атмосфера на Титане намного плотнее земной, а сила притяжения слабее, и сам песок, без сомнения, другой. Там все совершенно другое – за исключением процессов, приводящих к образованию дюн и соответствующего ландшафта».

Природа ветров, которые могли бы приводить к образованию дюн, не вполне ясна. Титан получает слишком мало солнечной энергии для того, чтобы обеспечить динамику атмосферных процессов. Энергию для перемещения атмосферных масс могут обеспечить мощные приливные воздействия Сатурна, в 400 раз превышающие по силе обусловленные Луной приливы на Земле. Именно приливные ветры должны достигать особенной силы у поверхности. В пользу предположения о приливном характере ветров, дующих на Титане, говорит и широтное расположение самих гряд дюн, искажаемое лишь вблизи изредка встречающихся гор. Результаты моделирования процессов свидетельствуют о том, что скорость «приливных» ветров может достигать полуметра в секунду.

Не совсем понятен также механизм образования песка на Титане. Он может образовываться как результат эрозии твердого водяного льда под воздействием метановых осадков. Возможно также, что песок представляет собой твердую органику, образующуюся в атмосфере под действием фотохимических процессов.

0

106

Обнаружены окаменелости рыб-гибридов

Китайские учёные обнаружили окаменелости рыб, которые жили 400 миллионов лет назад. Они считают, что обнаруженная ими разновидность является связующим звеном между двумя группами этих позвоночных, сообщает Physorg. Найденное существо сочетает в себе признаки как лучепёрых, так и кистепёрых костных рыб. Лучепёрыми является большинство современных рыб, а кистепёрые стали предками первых земноводных.

Учёным удалось найти четыре окаменелых осколка черепов представителей разновидности, которые говорят о её принадлежности к лучепёрым. Анатомическое строение рыбы, однако, может пролить свет на происхождение космина у кистепёрых рыб.

Космином называют тесно сомкнутые кожные зубы кистепёрых. Он подстилается слоем губчатой кости, а в его основании лежит мощный слой пластинчатой кости - изопедина. Космин образует космоидную чешую. В эволюции кистепёрых и двоякодышащих наружный и губчатый слои этой чешуи постепенно редуцируются.

Окаменелости необычной рыбы были изучены исследователем Минь Чжу и его коллегами из Пекинского института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии. Учёные обещают в скором времени представить более детальный доклад о данном животном.

0

107

Жесткие диски "убьют" MP3-плейеры

Распространение мобильных телефонов со встроенными миниатюрными жесткими дисками может стать угрозой для рынка портативных MP3-плееров – считают некоторые аналитики. Емкость накопителя у «первой ласточки», вышедшей в 2004 г. модели Samsung SPH-V5400, составляла 1,5 Гбайт, затем появилась Nokia N91 с жестким диском емкостью 4 Гб, а из последних новинок можно упомянуть Samsung SGH-i310, у которой этот показатель вырос уже до 8 Гбайт. Естественно, все эти модели поддерживают возможность воспроизведения MP3.

Хотя явно просматривается тенденция к росту объемов жестких дисков, применяемых в мобильных телефонах, по емкости они все еще уступают некоторым MP3-плеерам, оснащенным накопителями емкостью 30 или даже 60 Гбайт. Впрочем, как утверждают специалисты, у большинства пользователей есть некий психологический порог, после которого различие в возможности сохранения, например, 2000 или 7500 песен в памяти того или иного плеера перестает играть решающую роль при выборе между ними, передает 3Dnews.

Дополнительную привлекательность мобильных телефонов, как MP3-плееров обеспечивает популярность концепции «все в одном», воплощение которой обеспечивает пользователей «устройством на все случаи жизни», устраняющее проблемы с ношением множества отдельной специализированной электроники, заботой о своевременной подзарядке нескольких аккумуляторов или замене нескольких комплектов батарей и т.д. Кроме этого, многие операторы мобильной связи уже внедрили онлайновые сервисы, подобные iTunes, обеспечивающие возможность пополнения музыкальных коллекций средствами самого телефона, в отличие от большинства «чистых» MP3-плееров, требующих «перед употреблением» загрузки подготовленного набора файлов из компьютера.

0

108

Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб

"Чувствует себя как рыба в воде" – так говорят о человеке, который в чём-то хорошо разбирается. Но для полноценного существования рыбе нужно "разбираться" не только в воде, но и в растворённых веществах. А они, как оказалось, могут вытворять с обитателями моря неожиданные вещи.

Кислород для подводных жителей – главный элемент, обеспечивающих полноценный метаболизм. Он присутствует, конечно же, не в газообразном виде, а растворённый в воде. Это, кажется, знают все. А вот о чём известно мало: как сообщается в одном из отчётов ООН, в мире насчитывается 150 водных зон, страдающих от кислородного истощения. Причём самое "удушливое" место – в Мексиканском заливе – занимает площадь порядка 20 тысяч квадратных километров.

Эта аномалия может быть вызвана как естественными причинами (когда пресная вода не перемешивается с более плотной солёной), так и антропогенными (нерациональное использование удобрений, утечки топлива и так далее).

Такие неблагополучные водные области давно известны рядом экологических проблем. Но выяснилось, что недостаток кислорода приводит к ещё одному неожиданному эффекту: некоторые виды рыб в такой обстановке чуть ли не поголовно превращаются в самцов.

"Проблема оказалась куда больше, чем мы думали" – говорит экотоксиколог Рудольф Ву (Rudolf Wu), профессор университета Гон-Конга (City University of Hong Kong). В коллективной статье, написанной с его участием, он указывает, что гипоксия может стать причиной массовых гендерных отклонений.

Сейчас уже известно, что некоторые виды рыб и рептилии могут менять пол, и это зависит не только от генов, но и от окружающих условий. Однако до сих пор эта возможность связывалась с такими факторами, как кислотность, температура, химические примеси в воде, но только не с кислородным голоданием.

Ву в своих экспериментах показал, что в популяции рыбок полосатый данио (Brachydanio rerio), выросшей в условиях слабой концентрации кислорода, было 75% самцов по сравнению с 60% в обычной среде. В морях и заливах, где содержание кислорода снижено постоянно, этот перекос может быть ещё более печальным.

Дело в том, что у рыб (как и у любых других существ) есть особый период эмбрионального развития, когда происходит дифференциация по полу. У рыб это разделение во многом определяется преобладанием мужских или женских гормонов.

Если рыбы развиваются в среде, слабо насыщенной кислородом, то у них вырабатывается мало ферментов, отвечающих за превращение мужского гормона тестостерона в женский эстроген. В результате это приводит к относительному преобладанию первого, а значит, и к доминированию самцов в популяции.

Профессор Ву предполагает, что кислородное голодание может сходным образом сказываться и на людях. Кончено, пол люди не меняют, но, скажем, существующие исследования горцев или людей с дыхательными проблемами, показывают гормональный уровень, отличающийся от нормального.

Профессор университета Техаса (University of Texas at Austin) Питер Томас (Peter Thomas) считает проблему серьёзной, и требующей обязательного решения.

К тому же, по его утверждению, похожее явление он также наблюдал у горбылёвых рыб Мексиканского залива. "Я выяснил, — уточняет он, — что гипоксия приводит к куда более драматическим последствиям, чем химическое загрязнение".

Несмотря на то, что гендерный дисбаланс в рыбных популяциях обусловлен простым и очевидным механизмом, никто не может сказать, к каким последствиям он может привести.

Едва ли эти рыбки полностью вымрут, но рост таких удушливых зон может поставить существование рядов видов рыб под угрозу.

Пока что бороться с этой бедой следует, уменьшая выбросы в водную среду. Но можно ещё пофантазировать насчёт обогащения проблемных зон кислородом. А вот как сделать гигантский аналог аквариумного аэратора, для моря – задача для изобретателей на будущее.

0

109

Биологи развенчали миф о карате

Профессор университета Цюриха Линдсей Тернбулл с коллегами установила, что масса семян рожкового дерева (Ceratonia siliqua), которая еще в древности стала единицей веса «карат», вовсе не является такой универсальной единицей измерения, как принято считать.

Идея о том, что эти зерна практически идентичны, сделала их безупречным стандартом измерения массы еще много столетий назад. Однако цюрихским ученым эта мысль показалась сомнительной, и они решили проверить ее научными методами.

Исследователи собрали и взвесили 550 зерен с 28 рожковых деревьев Майорки и вычислили среднее отклонение массы. После этого сделали то же самое с семенами других 63 деревьев. Результат показал, что разница во всех случаях более или менее одинаковая – примерно 5%.

Так что же заставило людей выбрать семена именно этого дерева в качестве постоянной величины? Как полагает Тернбулл, это были только лишь соображения удобства, то есть семена рожкового дерева – то, что всегда было под рукой и не более того.

Чтобы подтвердить эту мысль, был проведен простой эксперимент на восприятие. Испытуемым было предложено выбрать из двух зерен более тяжелое. Как показали результаты обработки данных, участники опыта могли заметить разницу в весе, только если она превышала 5%. То есть получилась величина как раз равная разбросу массы зерен.

«Таким образом, - заключает Тернбулл, - человек вполне мог бы выбрать любое другое растение, «горошины» которого могли стать точной мерой веса. А представление о точности массы семян рожкового дерева, в которых нет ничего необычного, не более, чем миф».

0

110

Действительно миф как и весь "цивилизованый"мир

0

111

Обнаружена самая древняя обсерватория Западного полушария

Археологи во главе с Робертом Бенфером (Robert A. Benfer), профессором факультета антропологии университета Миссури (University of Missouri, Columbia), во время раскопок в перуанских Андах обнаружили астрономическую обсерваторию, построенную 4,2 тысячи лет назад – самую древнюю из известных обсерваторий Северной и Южной Америк.

Это открытие принесло не только новые впечатляющие находки, но и множество непростых вопросов.

Во-первых, сразу можно сказать, что речь идёт о цивилизации докерамического периода, прежде неизвестной исторической науке. Находкам около 4,2 тысяч лет, то есть, представители этой культуры на 3 тысячи лет старше куда более известных инков.

Другой момент, который озадачивает ещё больше – удивительно высокий уровень художественного мастерства. В обсерватории обнаружены "круглые", пространственные, а не рельефные скульптуры, тогда как считалось, что трёхмерная пластика в области Анд появилась около 3,6 тысяч лет назад – на 800 лет позже.

Здание обсерватории (которое служило и святилищем), построено таким образом, чтобы в окошечках на стенах можно было наблюдать солнце во время дат, важных для аграрного хозяйства. Например, можно было зарегистрировать наступление 21 декабря и 21 июня — дней начала и окончания сельхозработ в Западном полушарии.

Такой факт косвенно доказывает то, что это была достаточно развитая цивилизация, тем более, что, по мнению Бенфера, "этим людям создание календаря в их условиях стоило огромного труда".

Вдобавок ко всему непонятно, почему обсерватория не подверглась разграблению – ведь "чёрные археологи" уже проводили в том районе свои поиски, не докопав до сокровищ всего несколько дюймов.

0

112

Предки шимпанзе и человека могли скрещиваться

Учёным удалось выяснить, что предки шимпанзе и предки человека были способны скрещиваться между собой и производить потомство, сообщает Live Science. Изучение генома шимпанзе и человека показало, что их эволюционные ветки разошлись намного позже, нежели это предполагалось ранее. Это произошло в период от 6,3 миллиона лет назад до 5,4 миллиона лет назад.

Международная команда исследователей выяснила это учитывая примерную скорость мутаций. Первое обособление видов произошло 6,3 миллиона лет назад. Полное разделение заняло намного больший срок чем у всех других обезьян. По словам одного из авторов исследования, Ника Патерсона, в геноме человека есть гены, возраст которых оценивается пятью миллионами лет, однако некоторые гены появились в нём через четыре миллиона лет после этого.

Учёные также приняли во внимание, что человеческая "женская" хромосома X очень похожа на эту хромосому у шимпанзе. Она является самой молодой хромосомой. Последние изменения в ней произошли 5,4 миллиона лет назад. Это может говорить о том, что после первого разделения видов 6,3 миллиона лет назад, предки человека и шимпанзе ещё в течении 1,2 миллиона лет могли скрещиваться и давать потомство. Большинство таких помесей, правда, скорее всего, было не способно к воспроизведению.

Сейчас исследователи занимаются изучением генома гориллы и других обезьян, дабы составить полную эволюционную картину.

0

113

Озоновая дыра исчезнет через 44 года

Такой прогноз в отношении озоновой дыры над Антарктидой сделал Эйдзи Акиёси (Eiji Akiyoshi) из японского национального исследовательского института по окружающей среде (National Institute for Environmental Studies).

Учёный выполнил численное моделирование поведения антарктической озоновой дыры — огромного участка с пониженной концентрацией озона в земном защитном слое, прикрывающем нас от солнечного ультрафиолета, — с учётом кардинального сокращения выбросов хлорфторуглеродов и других разрушающих озон газов, которое (сокращение) наблюдается с 1990-х годов благодаря ряду международных усилий по обузданию этой эмиссии.

Согласно данным японского исследователя, антарктическая озоновая дыра, впервые "открывшаяся" ещё в 1980-х годах, сейчас обладает наибольшим размером, но в 2020-м начнёт быстро сокращаться и, вероятнее всего, полностью исчезнет к 2050 году.

Правда, некоторые специалисты сомневаются в корректности расчёта даты заживления дыры, указывая, что хотя в новых продуктах (таких, как холодильники и кондиционеры) инженеры заменили опасные для озона вещества на безопасные, в эксплуатации ещё находится немало старых образцов такой техники. А она, после исчерпания ресурса и выбрасывания на свалку, ещё выпустит в атмосферу опасные хлорфторуглероды.

0

114

Крупный кусок океанского дна ушёл в магму

Сейсмологи Университета штата Калифорния в Санта-Крус обнаружили вблизи земного ядра складчатую полосу земной коры, предположительно, обширного участка океанского дна, примерно 50 миллионов лет назад ушедшего в магму.

Структура имеет как минимум 125 миль в глубину, столько же в ширину и растянута на 370 миль с севера на юг.

Этот фрагмент океанского дна начал тонуть, как уже сказано, около 50 миллионов лет назад; поскольку он плотнее, чем окружающий его материал, он тонет в магме и движется в направлении земного ядра. На данный момент он находится приблизительно на глубине 1740 миль, уже довольно близко от центра планеты. При этом он до сих пор не оторвался, собственно, от нижних слоёв земной коры.

Гипотеза о том, что земная кора постоянно обновляется, одни слои уходят вниз, сменяясь другими, - существует уже давно. Однако только сейчас появились прямые доказательства того, что всё обстоит именно так. Утонувший фрагмент коры был обнаружен по сейсмическим волнам, вызванным землетрясениями в Южной Америке, отразившимся от нижних слоёв земной мантии и зафиксированным уже в США.

Поскольку утонувший фрагмент земной коры холоднее окружающего его вещества на несколько сотен градусов, а сейсмические волны меняют свои характеристики по мере продвижения через более и менее разогретые области, учёным удалось получить изображение этого "утопленника".

0

115

Южноамериканские ламы помогают химикам из Вашингтонского университета создавать удобные тесты для определения содержания кофеина в кофе. Многие любители кофе по медицинским соображениям не хотят употреблять кофеин, однако удобного способа проверки до сих пор не было. Все тестовые вещества разлагались при температуре напитка около 90 градусов. Устойчивые к нагреванию антитела, соединяющиеся с молекулами кофеина, удалось извлечь из крови лам, которым предварительно была сделана инъекция кофеина. Теперь дело за малым - разработать и начать производство тестовых полосок, которые будут менять цвет при наличии в напитке кофеина.

0

116

Биологи из института Вейцмана выяснили механизм работы крысиных усов в качестве органа чувств. Оказалось, что усы связаны с мозгом тремя независимыми информационными каналами. Один из них сообщает о движении уса, другой несет информацию о соприкосновениях с внешними предметами. Наконец, третий канал передает сложную комбинацию данных о движениях и касаниях - по этой информации можно судить о свойствах предмета, с которым ус вошел в контакт. Эти три канала являются участками трех независимых петель обратной связи, которые определяют поведение животного в процессе изучения обстановки.

0

117

Генетический код человека полностью расшифрован

Учёные, работающие над расшифровкой генома человека, опубликовали полную генетическую карту хромосомы 1, которая была последней из не полностью секвенсированной хромосомой человека. Карта хромомсомы 1, как и остальных, была опубликована в номере 334 журнала Nature от 18 мая 2006 года. Собственно работа по секвенсированию хромосомы 1 была завершена в конце 2005 года - статья коллектива из нескольких десятков авторов поступила в редакцию 24 декабря 2005, а принята к публикации 28 марта 2006 года.

Нужно отметить, что предварительная генетическая карта человека была опубликована в 2003 году, что ознаменовало формальное завершение проекта Human Genome. В его рамках были секвенсированы фрагменты генома, содержащие 99% генов человека. Точность идентификации генов составила 99,99%. Однако на момент завершения проекта полностью секвенсированы были лишь четыре из 24 хромосом. Дело в том, что помимо генов хромосомы содержат фрагменты, не кодирующие никаких признаков и не участвующие в синтезе белков. Роль, которые эти фрагменты играют в жизни организма пока остается неизвестной, но все больше исследователей склоняются к мнению, что они отнюдь не являются мусором, и их изучение требует самого пристального внимания.

Завершающая часть работы по секвенсированию генома человека заняла у учёных около трёх лет. Расшифровка хромосомы 1 потребовала наибольшего времени, поскольку эта хромосома - самая длинная во всем геноме. Она в шесть раз длинее самых коротких хромосом (21, 22 и Y). В ней находится около 8% генетического кода: 3141 ген и 991 псевдоген, причем многие кодирующие последовательности перекрываются. Мутации и нарушения в хромосоме ответственны за возникновение более чем 350 заболеваний, включая рак. Так что важность публикации полной карты этой хромосомы сложно недооценить.

0

118

Давно ли вы в последний раз выходили со своего мобильника в интернет? А сколько mmS в этом месяце вы отправили? Большинство из нас затруднится ответить на эти вопросы.

Статистика свидетельствует: для 83% пользователей сотовой связи телефон служит исключительно для голосового общения и отправки SMS. Эксперты заявляют, что россияне не желают приобретать телефоны дешевле и проще, однако пользоваться возможностями, открывающимися при покупке дорогой модели, тоже не спешат. Так, например, доступом в интернет через WAP пользуются не более 10% жителей нашей страны, и даже самые популярные сервисы - скачивание мелодий и картинок - востребованы лишь каждым пятым пользователем. Маркетинг и потребительское кредитование делают свое дело - покупатели платят за то, чем не пользуются.

Итак, вычтем из среднестатистических $175 доплату за громкое имя (минимум половина цены), стоимость фотокамеры (20%), полноцветного дисплея (10%), технологий, позволяющих пользоваться интернетом, и игрушек (по 5% соответственно). Получаем примерно $17. Вот справедливая цена за мобильный телефон как средство общения. И телефоны по этой цене на рынке, кстати, имеются. Конечно, они не могут похвастаться развитыми мультимедийными возможностями, однако свою основную функцию - обеспечивать голосовое общение - выполняют не хуже, чем их "упакованные" собратья.

0

119

Малайзийская научная экспедиция обнаружила ранее не известный науке вид уникальных КАРЛИКОВЫХ рыб, обитающих в торфяных болотах штата Тренггану (Terengganu).

"Открытие явилось самым знаменательным моментом не только научной экспедиции, но и всей моей жизни. Обнаружение этой маленькой рыбки семейства карповых стало подтверждением того, что долгие годы, затраченные на изучение теории и сотни часов, проведенных в джунглях, не прошли напрасно. Теперь я могу по праву гордиться своими регалиями и степенями", - сказал ученый-биолог Амируддин Ахмад (Amiruddin Ahmad), возглавлявший многодневную экспедицию в труднопроходимой болотистой местности штата Тренггану.

По словам профессора, преподающего в биологическом колледже Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia), важность открытия состоит в том, что среда обитания крошечной рыбы ограничена районом Букит Баут (Bukit Baut) штата Тренггану, в то время как два других представителя вида Paedocypris были обнаружены в соседней Индонезии и другом малайзийском штате Перак.

"Это уже третий открытый вид рыб семейства Paedocypris, чей максимальный размер в длину не превышает 8 миллиметров. Первые два вида этих уникальных особей, Paedocypris megamegenthes и Paedocypris progenitica имеют существенные отличия от нашей малютки. Общим для всех трех видов является то, что они обитают лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в десятки раз превышает обычный для дождевой воды", - пояснил профессор.

В ходе экспедиции исследователи также обнаружили несколько чрезвычайно редких даже для Юго-Восточной Азии видов летучих мышей и насекомых.

"Мы не предполагали, что они обитают в штате Тренггану, поскольку до этого ни одного упоминания об их обнаружении в районе экспедиции не было. Я надеюсь, что результаты нашей поездки и сделанное открытие привлекут внимание ученых-биологов со всего мира, ранее незнакомых с уникальной экосистемой отдельных районов нашей страны", - добавил Амируддин Ахмад.

Это уже не первый случай открытия новых видов флоры и фауны на территории Малайзии с начала года. Так, в начале апреля в северо-восточном штате Келантан (Kelantan) были обнаружены неизвестные ранее науке виды пальм, бамбука и имбиря.

А месяцем раньше, минувшим мартом, ученые из штата Саравак, расположенного на островной части государства и граничащего с Индонезией, обнаружили неизвестную ранее науке птицу, обитающую в высокогорных районах.

0

120

УЧИТЕЛЬ НАПАЛ НА УЧЕНИКА ИЗ-ЗА МОБИЛЬНОГО ПОРНО
Полиция американского города Марабелла расследует дело, которое получило большой общественный резонанс. Учитель напал на ученика из-за того, тот застал его в щекотливой ситуации: он показывал девушкам из старших классов порнографию на своем мобильнике.
Специалист по связям с общественностью Министерства образования США Мервин Кричлоу, вынужден оправдываться. Мол, министерство вместе с полицией уже начали расследование дела.
К проблеме подключилась и общественность, ведь инцидент на руку тем, кто добивается полного запрета на ношение сотовых телефонов в школах США.
Президент американской Ассоциации родителей и учителей, Зена Раматалли, заявила, что намерена добиваться запрета на использование сотовых телефонов не только учениками, но и учителями. "Мы не можем позволить, чтобы сотовые телефоны приводили к нарушению дисциплины", - заявила Раматалли.
Полицейские, побывав в школе, где произошел инцидент, выяснили некоторые подробности скандального случая. В частности, стало известно, что школьник застал учителя, увлекшегося снимками обнаженных красоток на сотовом телефоне. Причем, он сам показал эти фото старшеклассницам, которые, конечно же, сразу заинтересовались.
Возмущенный увиденным, подросток написал жалобу директору, как того требуют школьные правила. Узнав об этом, учитель вечером подкараулил парня и избил его. В этот же день ученик вместе с родителями обратился в полицию и СМИ, которые тут же растиражировали новость.
"Если все это правда, учитель должен быть наказан. Это абсолютно недопустимо", - говорит Раматалли. По ее мнению, крупнейшие телекоммуникационные компании страны должны выделять средства и принимать эффективные меры для борьбы с мобильной порнографией.
А лично мне кажется очень странным развитие ситуации в сторону полного запрета на ношение мобильных в школу. По-моему, следует больше беспокоиться о нравственности людей, которым доверено обучение детей. Ведь мобильное порно – это не причина, а всего лишь следствие "развратных" увлечений конкретного человека. Телефон – это прежде всего средство связи. Причем в экстренной ситуации (которая вполне может приключиться в наш век даже в школе) он будет незаменим.

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты