РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты


Интересные Факты

Сообщений 1 страница 30 из 182

1

Итак первый пост развлекательно-увлекательный, дабы не обременять Вас через чур и настроить на расслабуху мысли, но ведь всякая мысль достойна пристального внимания философии....

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Немец вырастил самого большого в мире кролика

Немецкий заводчик Ханс Вагнер продемонстрировал на кролиководческой ярмарке Берлина самого пушистого в мире кролика по имени Немецкий Великан, вес которого составляет почти восемь килограммов. Высота животного, если оно стоит на задних лапах, достигает метра. Ханс Вагнер утверждает, что его питомец до сих пор растет.

Кролик Ханса Вагнера принадлежит к породе "немецкий великан", в честь нее он и был назван. Эта порода была специально выведена производителями кроличьего меха в Германии. "Великаны" отличаются необычайно длинным, пушистым мехом, который и составляет большую часть их внушительного объема. Однако вес животных этой породы обычно не превышает пяти килограммов, хотя визуально они не уступают своим самым тяжелым собратьям, которые в отдельных случаях могут весить до 15 килограммов, передает «Интернет-репортер» со ссылкой на «New York Post.».

Заводчик утверждает, что его Немецкий Великан достиг таких размеров сам по себе, без какой-либо специальной диеты. "Он ест больше, чем его братья и сестры, однако я кормлю его той же смесью для кроликов. Больше всего Великан обожает салат. Этого лакомства он может съесть сколько угодно".

Ханс Вагнер уверяет, что гигантский кролик обладает на редкость спокойным нравом.

0

2

Теперь посложнее но не менее интересно:)

Ученые обнаружили во Вселенной "ось зла", опровергающую фундаментальные законы

02 февраля 2006 | 14:23
По материалам: NEWSru

Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с американского коcмического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe).

Предназначенный для замеров температуры радиационного излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель. Ученые уже назвали эту линию "осью зла", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна, за что ей и дано это нелестное название.

Согласно теории относительности, развертывание пространства и времени после первоначального "большого взрыва" происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ.

Однако данные с американского зонда опровергают эти постулаты: замеры температуры реликтовой радиации свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане.

При этом существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной, сообщают ученые.

Аппарат анизотропного зондирования Уилкинсона WMAP отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация - все, что осталось от взрывов в только что возникшей Вселенной. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной Вселенной "волны" радиации были бы всевозможной "амплитуды и размеров".

0

3

Призрачное действие" Эйнштейна реализовано в чипе
Уникальное явление квантовой физики, которое Эрвин Шредингер назвал "запутыванием" (entanglement), было реализовано Эндрю Шилдсом (Andrew Shields) и его коллегами из Европейского исследовательского отделения Toshiba (TREL) в Кембридже (Великобритания) внутри обыкновенного силиконового чипа.

Суть явления состоит в том, что две микрочастицы могут быть связаны таким образом, что изменение состояния одной из них приводит к соответствующему мгновенному изменению состояния другой, независимо от расстояния, на котором они находятся. Это не согласуется с основным постулатом теории относительности, гласящим, что никакое взаимодействие не может осуществляться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. По этой причине Эйнштейн и назвал запутывание "призрачным действием на расстоянии" (spooky action at a distance).

Данный феномен сейчас расценивается как путь развития квантовых компьютеров и квантовой криптографии. Ученые открыли также возможность использования запутывания для телепортации квантовых состояний. Ранее для производства "запутанных" фотонов нужно было применять сложную систему лазеров.

"Полупроводниковые устройства более привлекательны, поскольку они компактные и быстрые. Кроме того, они имеют потенциал для массового производства, поскольку для их создания требуются стандартные технологии", - сказал Шилдс

0

4

гыгы - *китайское вторжение* - предтечи :)

Экологи и биологи из университета Ньюкасла (University of Newcastle upon Tyne) бьют тревогу - экзотический китайский краб готовится к массированному вторжению в главные водные пути Великобритании.

Мохнаторукий китайский краб (Eriocheir sinensis) носит такое название, потому что его клешни покрыты тёмно-коричневым мехом.

Впервые проник этот краб в Европу вместе с водяным балластом судов, и высока вероятность, что через несколько лет он прочно обоснуется во всех главных британских водоёмах.

Крабы уже присутствуют в некоторых водных путях, включая Темзу, Хамбер и Тайн, побережье Северного моря и Ла-Манш.

Они выживают и в морской, и в пресной воде, охотятся на охраняемые местные разновидности и разрушают речные берега, выкапывая в них 50-сантиметровые скважины.

Исследователи из Ньюкасла во главе с доктором Мэттом Бентли (Matt Bentley) рекомендуют создать систему контроля популяции и вылова китайских крабов, пока не слишком поздно.

0

5

Воробьи отличают китайский язык от английского

Птицы способны различать языки людей. Это показало исследование, проведённое профессором Сигеру Ватанабе (Shigeru Watanabe) и его коллегами из университета Кейо (Keio University).

Ранее учёные уже сообщали, что способностью различать человеческие языки между собой обладают обезьяны и некоторые другие млекопитающие, но впервые аналогичные таланты найдены у птиц.

Японцы поставили опыт с яванскими воробьями. Им транслировали запись чтения двух известных японских романов - "Рассказ Генджи" и "Я - Кот", но поскольку авторам эксперимента требовалось взять два сильно различающихся по мелодике языка - эти романы воспроизводились в переводе на китайский и английский. К тому же, птицы, использованные в опыте, давно слушали японскую речь и были к ней привычны, потому исследователи в Кейо не стали включать в эксперимент свой родной язык.

Сначала птице, сидящей на жёрдочке давали слушать английскую версию текста, и потом давали корм. Позже проигрывали в случайном порядке китайские и английские фрагменты, и вновь давали пищу, но только тогда, когда птица прыгала на жёрдочку исключительно в ответ на звуки английского текста.

Аналогичного результата учёные добились и от птиц, которых заставили выделять китайскую речь, игнорируя английскую, и также получая за это награду.

Правильное определение языка происходило в 75% случаев.

Авторы работы полагают, что их исследование может пролить некоторый свет на механизмы распознавания речи и у людей.

Заметим, хотя попугаи способны подражать самым разным наречиям, никто ещё не утверждал, что они могут при этом осознанно различать их между собой. Но зато попугаи, похоже, обладают способностью к абстрактному мышлению.

0

6

В джунглях Индонезии обнаружены неизвестные ранее науке виды

Международная биологическая экспедиция обнаружила в дебрях индонезийской провинции Папуа неизвестные ранее науке виды животных и растений.

Как отмечается в пресс-релизе международной экологической организации Консервейшн Интернэшнл (Conservation International), это открытие сделала организованная ей и Академией наук Индонезии совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов. Во внутренней долине хребта Фоджа (Foja), площадь которой составляет около 300 тысяч гектаров тропического леса, на западе индонезийской части острова Новая Гвинея ей открыто множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру. Среди других открытий - оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на Новой Гвинее более чем за 60 лет. "Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле", - говорит один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия КИ Брюс Билер (Bruce Beehler). "Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения", - продолжает он. Участники экспедиции считают хребет Фоджа одним из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия мест на Земле. Однако, на самом, деле подобные открытия не являются для крупнейшего архипелага мира столь уж большой редкостью. В конце прошлого месяца в болотах другого индонезийского острова Суматра биологи из международной экспедиции обнаружили самую маленькую известную науке на этот момент рыбу. Взрослые особи нового вида из семейства карповых, получившего название Paedocypris progenetica, достигают длины максимум 7,9 миллиметра и имеют незащищенную костным покровом голову. "Эта одна из наиболее странных рыб, которых я видел на протяжении всей моей карьеры", - сказал зоолог Ральф Бриц (Ralf Britz) из лондонского Музея естественной истории (Natural History Museum).

"Рекордсмен" обитает лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в сто раз превышает обычный для дождевой воды. До недавних пор ученые полагали, что подобные воды практически безжизненны, однако недавние исследования показали, что они являются домом для множества видов животных и растений, которые не встречаются более нигде. Индонезия, по данным ООН, обладает наибольшим биологическим разнообразием в мире - на нее приходится 25% - генетического биофонда планеты. А вместе с соседями по Юго-Восточной Азии - даже 40% всех имеющихся на Земле биологических видов.

"Богатство биологического разнообразия в АСЕАН просто поразительно, - говорит глава представительства ЕС на Филиппинах Люк Вандебон. - На занимающем лишь пару сот гектаров маленьком участке тропического леса в странах АСЕАН имеется столько же эндемичных для этого места видов птиц и млекопитающих, как во всех Нидерландах, Бельгии и Германии совместно

0

7

Биологи нашли у крыс обоняние в режиме стерео

Крысе достаточно одного вдоха через нос, чтобы определить местонахождение источника соблазнительного запаха. Более того, крысы могут воспринимать запахи в режиме "стерео", поскольку их ноздри работают независимо, почти так же, как уши человека.

Об этом сообщают индийские учёные из Национального центра биологических наук (National Centre for Biological Sciences - NCBS), которые изучили способность крыс различать запахи, прибывающие слева или справа.

Они научили измученных жаждой крыс пить воду из струи, находящейся с той стороны, откуда исходит запах. Оказалось, что крысы могут определить источник с 80-процентной точностью за 50 миллисекунд.

Однако когда крысам закрывали одну ноздрю, они теряли эту способность, показывая, что нуждаются в обеих ноздрях. Это значит, что два различных носовых прохода посылают мозгу крысы контрастирующие сигналы, несмотря на то, что ноздри крысы удалены друг от друга лишь на 3 миллиметра.

Вероятно, подобным способом "работает" наш собственный слух: мозг человека уравновешивает различия во времени и интенсивности, с которыми звук достигает обеих наших ушей. Таким образом, более громкий звук, попавший первым делом в правое ухо, может означать, что звук прибыл справа.

Упиндер Бхалла (Upinder Bhalla) и его коллеги по NCBS полагают, что способностью "стерео-запаха" могут обладать и другие животные, например, собаки, а, быть может, и люди. Они намерены продолжить исследования тайн "обонятельных талантов" крысы

0

8

Из-за глобального потепления белые медведи стали чаще нападать на людей

Из-за потепления климата белые медведи на российском Крайнем Севере стали значительно агрессивнее. Такой вывод содержится в докладе Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF), который был опубликован сегодня, 3 февраля. По данным организации, белый медведь загрыз насмерть 15-летнюю девочку на Чукотском полуострове. Российским полярникам с начала года пришлось убить трех хищников, которые демонстрировали необычно агрессивное поведение. Как говорится в докладе WWF, полярные медведи привыкли искать пищу в долгих прогулках по арктическому льду, однако этой зимой из-за глобального потепления льдины дрейфуют слишком далеко от берега, и не все животные решаются плыть до них, предпочитая искать пищу на суше. Не находя ее, хищники становятся агрессивными и часто теряют чувство опасности.

0

9

В распиленном метеорите найдены возможные следы жизни

Углеродные образования, только что найденные в мельчайших трещинках внутри старого марсианского метеорита, повысили шанс на то, что на Марсе была (или есть до сих пор) жизнь. Взбудоражившее всех исследование выполнено группой учёных из ряда организаций США, Франции и Великобритании, во главе со специалистами из космического центра Джонсона (Johnson Space Center).

Речь идёт об одном из так называемых марсианских метеоритов (выбитых миллионы лет назад с Марса ударами астероидов и по составу идентифицированные именно как марсианские), а именно - небесном камне Nakhla, упавшем в Египте в 1911 году.

Лондонский музей естествознания (Natural History Museum), хранящий несколько фрагментов этого метеорита, предоставил образцы NASA с разрешением разрушить их, чтобы добраться до тех внутренних участков, которые никогда не выставлялись земной окружающей среде.

Соавтор работы, профессор Колин Пиллинджер (Colin Pillinger) из британского Открытого университета (Open University), ведущий учёный миссии Beagle 2, заявил: "Люди всегда говорят про упавшие метеориты и необычные находки в них, что, мол, это "кое-что" попало туда уже после того, как камень упал на Землю. Я думаю, что мы можем исключить такое загрязнение. Нет никакого способа, которым твёрдые кусочки углерода проникли бы внутрь метеорита".

Вскрытые со всеми предосторожностями камни показали под микроскопом мельчайшие минеральные жилы внутри и древовидные углеродные микроструктуры в них, замечательно идентичные тем, которые находят при изучении аналогичных по форме образований в вулканических породах, поднятых с океанского дна.

То есть, учёные говорят, что так же точно выглядят углеродные структуры, "выгравированные" тамошними подземными микробами, живущими подо дном океана.

Исследователи называют найденные в метеорите образования каменноугольным материалом. Это сложная смесь углеродных составов. Причём изотопный анализ (а в живых организмах соотношение разных изотопов углерода отличается от неживой природы) заставляет учёных сделать сенсационный вывод: если эти дендриты - не результат земного загрязнения (а авторы почти уверены - такого не было), то остаются всего две возможности.

Либо (оцените шансы) кусок этой породы упал когда-то на Марс с другим, очень древним углеродным метеоритом, а много позже вновь отправился в космос после удара астероида, чтобы упасть уже на Земле. Либо - перед нами следы жизнедеятельности древних марсианских бактерий.

Учёные уже заявляли, что Марс был негостеприимным для жизни большую часть своей истории, а ещё одна группа приводила обоснования, мол, если жизнь на древнем Марсе когда-то и сумела зародиться, то стартовые условия для этого процесса были довольно жёсткие.

Тем не менее, жизнь там, в общем-то, могла возникнуть. И авторы новой бумаги скорее склоняются к тому, что она, собственно, и возникла.

0

10

Роботы-олени охотятся на браконьеров

Чиновники из отдела природных ресурсов штата Индианы (DNR) не первый год успешно ловят браконьеров с помощью оленей-роботов. Таким образом, охотники-нарушители не только сталкиваются с внушительным штрафом и конфискацией оружия, но и оказываются в дурацком положении.

Робот с дистанционным управлением выглядит точно так же, как настоящий живой олень. Потому что когда-то он им был. Теперь это чучело, набитое, среди прочего, электроникой, которая отвечает за движения головы и хвоста.

Инспектор DNR Шоун Браун (Shawn Brown) хвастается, что робот по кличке "Баки" ("Bucky") помог ему поймать в прошлом году шестерых браконьеров.

Браун обычно устанавливает "оленя" в лесу, недалеко от дороги, потому что недобросовестные охотники любят стрелять прямо из машин. Офицер прячется и ждёт тех, кто клюнет на приманку.

Раньше для тех же целей использовались фанерные силуэты или головы оленей, но роботы, как говорят инспекторы, "соблазняют плохих парней намного лучше".

"Они чёртовски убедительны", - говорит Браун. По его словам, "поддельные" олени кажутся настолько живыми, что иногда привлекают любителей природы: "Однажды какой-то мужик остановил машину, подошёл к Баки с миской зерна и попытался покормить его, - вспоминает инспектор, - я тогда сказал ему: убери свою приманку, он не хочет есть".

0

11

ну спасибо Дракоша действительно интересные факты   главное не перепутать их    вюмный буду и разносторонний  gk,,hk  :D  gg

0

12

Учёные будут слышать шум болезни

С помощью крошечного устройства, работающего подобно игле проигрывателя грампластинок, американские учёные теперь могут слышать звуки, издаваемые белками внутри клеток дрожжей. Уже создан опытный образец инструмента, который позволяет медикам обнаруживать болезни, вроде рака, слушая звуки в телах пациентов.

"Мы уже делаем это с сердцем, — рассказывает профессор биохимии университета Калифорнии (UCLA) Джеймс Джимзевски. — А если мы сможем то же самое сделать с печенью, почками, селезёнкой? Услышим ли мы, что там творится? Идея сама по себе очаровательная".

Исследователи слушают звуки в клетках, используя атомный силовой микроскоп, но Джимзевски говорит, что в данном случае это — неправильное название прибора: "Это не микроскоп, в котором вы через линзы смотрите на что-то. Я вижу, в некотором смысле, изменения парадигмы. От взгляда на вещи мы идём к тому, чтобы чувствовать их".

Устройство имеет очень острый наконечник, который присоединен к пружине, как игла на проигрывателе.

Когда Джимзевски и его коллеги прикасались иглой к клетке дрожжей, они обнаружили, что мембрана клетки колеблется на слышимой частоте. Когда они пропустили эти вибрации через компьютер, то смогли услышать звуки.

Учёные считают, что звуки издают крошечные "белковые моторы" ("protein motors"), то есть — белки, которые могут перемещать питательные вещества и другие материалы внутри клетки, вибрируя при этом.

В ходе одного из экспериментов исследователи поместили на клетку дрожжей каплю водки — и клетка "закричала". В другом опыте клетку лишили всех питательных веществ. Ответом был "звук смерти", шипение, похожее на шум телевизора, потерявшего сигнал.

В настоящее время исследователи разрабатывают устройство, способное работать с человеческими клетками, которые, как говорит Джимзевски, "больше похожи на воздушные шары" — они слишком мягкие для имеющейся иглы. Поэтому в новом приборе используется лазер.

0

13

Паразиты, живущие в теле человека, влияют на его поведение

За многие миллиарды лет своего существования простейшие микроорганизмы, появившиеся на заре эволюции, выработали надежные механизмы выживания. Для многих паразитов таким способом защиты и распространения стал сам человек и контроль над его поведением.

Как сообщает интернет-издание Live Science, недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенный паразит токсоплазма также может влиять на поведение своих хозяев. Так, в ходе опытов выяснилось, что крысы, чей мозг поражен токсоплазмами, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками, которые и являются окончательными "хозяевами" токсоплазмы. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, утрачивают этот защитный механизм и наоборот проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит к их смерти.

Если паразиты вызывают такое изменение поведения у животных, опасны ли они для человека, задались вопросом медики.

Согласно наблюдениям доктора Фуллера Торри из Медицинского исследовательского института Стэнли, существует связь между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Известно, что зачастую этот паразит наносит урон астроцитам, клеткам, которые окружают и поддерживают нейроны. Те же симптомы наблюдаются и при шизофрении. Кроме того, по статистике, беременные женщины, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении.

Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College заявила: "Конечно, мы не говорим, что заражение этими паразитами обязательно приведет к развитию шизофрении, но наши исследования показывают, что в некоторых случаях это все же так". Известно, что почти половина всего населения Земли инфицирована токсоплазмами, хотя обострение заболевания происходит редко.

В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. А паразиты, живущие в кузнечиках, вынуждают их прыгать в воду, где паразит может выйти из хозяина и продолжить свой жизненный цикл.

0

14

Создана установка ядерного синтеза с двойным кристаллом

Ярон Дэнон (Yaron Danon) и его коллеги из политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) построили компактную установку, в которой идут реакции ядерного синтеза — при комнатной температуре.

По основному принципу действия новая установка института повторяет аппарат, созданный ранее в университете Калифорнии (University of California, Los Angeles — UCLA), о котором (аппарате) "Мембрана" очень детально рассказывала.

Если коротко: кристалл пироэлектрик при перепаде температур создаёт очень мощное электрическое поле, которое ионизирует газ дейтерия в установке и ускоряет ионы, направляя их в дейтериевую же мишень на высокой скорости.

Там происходят столкновения между ядрами дейтерия и в некоторых из них — реакции синтеза, что обнаруживается по нейтронному излучению раз в 400 выше уровня фона.

Дэнон говорит, что их установка легче, проще, дешевле и потенциально — существенно мощнее предшественника. Секрет — в двух кристаллах, установленных друг напротив друга, в отличие от одного кристалла в машине UCLA.

Сообща, по принципу "тяни-толкая", они создают очень сильное поле, фактически удваивая его напряжённость, против параметра предшественника. Кроме того, в установке из Ренселлера нет криогенных узлов.

Дэнон называет новую систему "Синтез с двойным кристаллом" (Double Crystal Fusion) и полагает, что машина может стать прототипом недорогих и компактных источников нейтронного излучения для исследовательских установок и систем безопасности (для аппаратуры нейтронного просвечивания в аэропортах).

Также установка может быть превращена в компактный и очень мощный источник рентгена, который также пригодился бы как в системах безопасности, так и в медицинской аппаратуре.

Дэнон говорит, что система Double Crystal Fusion показывает жизнеспособность настольных аппаратов ядерного синтеза и то, что такие машины находятся куда ближе к коммерческому распространению, чем считалось ранее.

0

15

Обнаружена сверхпроводимость в ферромагнитном материале

Группа голландских и американских физиков впервые продемонстрировала возникновение сверхпроводимости в ферромагнитном материале. Между сверхпроводящими контактами была зажата специально подготовленная пленка из диоксида хрома толщиной треть микрона, и электрический ток проходил через нее без всякого сопротивления. Теория объясняет сверхпроводимость тем, что электроны объединяются в пары, способные беспрепятственно проходить через кристаллическую решетку. Однако в ферромагнетиках это объяснение не работает. Исследователи считают, что эффект можно объяснить, расширив традиционную теорию сверхпроводимости и допустив, что электроны в ферромагнетике объединяются не в пары, а в тройки.

0

16

40% сердечных приступов проходит незамеченными

Исследователи из Роттердамского медицинского центра пришли к выводу, что более 40% мягких сердечных приступов проходят незамеченными, потому что пациенты либо не замечают, либо пренебрегают их симптомами. Чаще всего такое случается с женщинами, особенно со страдающими от ожирения или диабета, и с пожилыми людьми, что повышает их будущий кардиологический риск. Сердечные приступы и инфаркты – одна из основных причин смертности в развитых странах. Их самый распространенный, но далеко не единственный симптом – боль в груди. Однако во многих случаях больные чувствуют боль плечах или думают, что у них затянувшийся грипп. Массовые кардиографические обследования в Роттердаме показали, что у 43% больных сердечные приступы прошли незамеченными. Своевременное выявление таких приступов необходимо для предотвращения назревающих кардиологических проблем, особенно у женщин. Ибо врачи в подобных случаях могут порекомендовать определенные изменения в образе жизни или прописать аспирин и другие лекарства, предотвращающие следующий приступ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сердечно-сосудистые болезни приходится более 29% всех случаев смертности.

0

17

Бросать курить лучше всего перед операцией

Анестезиолог Дэвид Уорнер и его коллеги из знаменитой американской клиники Мэйо пришли к выводу, что время перед хирургической операцией – самый оптимальный период, чтобы навсегда бросить курить. Дело в том, что после операции курильщики меньше страдают от никотинного голодания, чем если бы они перестали курить в любое другое время. Это объясняется действием медикаментов и лечебных процедур, используемых обычно хирургами и подавляющих тягу к никотину. Кроме того, у оперируемого возникает еще одна веская противоникотинная мотивация: у бросивших курить послеоперационный период протекает гораздо легче, а риск инфицирования ран сокращается. Анестезия для некурящих безопаснее и ее эффекты более предсказуемы, поскольку у некурящих лучше работает сердце, кровеносные сосуды, легкие и вся нервная система.




Витамины Е и С защищают курильщиков от рака

Пищевые добавки, содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.

Витамин Е играет главную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит.

Таким образом витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их по отдельности может не приносить ожидаемого результата.

Отредактировано Drakonozavr (2006-02-19 16:44:30)

0

18

Новое решение уравнения Эйнштейна откроет путь к звёздам

Научный портал Physorg сообщает, что на Международном форуме по космическим технологиям и их применению (Space Technology and Applications International Forum, STAIF), который проходящем в Альбукерке (штат Нью Мехико, США), известный американский физик Франклин Фелбер представит новое, более точное решение уравнения Эйнштейна, описывающего гравитационные взаимодействия. Решение учёного первое, которое учитывает тела, движущиеся на околосветовых скоростях.

Открытие Фелбера позволяет решить две важные инженерные задачи, связанные с космическими полётами на околосветовых скоростях - обеспечение необходимой для разгона энергии и снижение нагрузки на экипаж и оборудование. Исследование показывает, что тело, движущееся быстрее 57,7% скорости света, будет отталкивать другие тела, лежащие внутри узкого "антигравитационного пучка" впереди этого тела. Чем выше скорость движущегося тела, тем сильнее будет этот пучок.

Вычисления ученого показывают, как использовать отталкивание тел, перемещающихся с огромной скоростью, для производства необходимого для быстрого разгона массивных объектов с незначительной перегрузкой количества энергии. Так, тело в "антигравитационном пучке" может быть разогнано до скорости, близкой к скорости света, без потери массы. Находящееся в "антигравитационном пучке" массивной звезды, несущейся сквозь пространство, тело будет адсорбировать энергию, требующуюся для собственного разгона.

За свою тридцатилетнюю карьеру доктор Фелбер провел множество исследований по заказам армии, военно-морского флота, воздушно-десантных войск, агентства оборонных исследований, департамента энергетики и транспорта, министерства здравоохранения и национальных лабораторий США.

0

19

На Сатурне бушуют грозы

На Сатурне бушуют грозы Автоматическая межпланетная станция «Кассини» передала снимок сильной грозы на ночной стороне Сатурна. С помощью приборов станции получены и радиосигналы от разрядов молний.

Приборы «Кассини» обнаружили первые радиосигналы из атмосферы Сатурна, похожие на сигналы от молний, 23 января 2006 года. Примерно в это же время астрономы-любители, наблюдавшие в наземные телескопы дневную сторону Сатурна, сообщили о появлении грозовых облаков в южном полушарии планеты. В тот момент камеры межпланетной станции не могли сфотографировать шторм, и астрономы-любители первыми запечатлели это редкое явление на снимках.

27 января 2006 года камера автоматической межпланетной станции «Кассини» сделала снимок этого мощного шторма на ночной стороне Сатурна. Сильную грозу можно было наблюдать благодаря отраженному свету от колец Сатурна – этого света вполне достаточно, чтобы видеть и другие атмосферные явления.

Размер «грозового облака» с севера на юг составляет 3 500 км. Шторм наблюдался примерно на той же широте, что и так называемый «Dragon storm» – мощный шторм, который разразился над поверхностью планеты в 2004 году.

На снимке не видно вспышек молний – они выглядели бы как яркие точки. Возможно, это либо слабые вспышки, либо их закрывают плотные облака. Специалисты предполагают, что камера аппарата просто не успела их заснять. Снимок грозы был получен в видимом диапазоне с помощью камеры «Кассини» на расстоянии примерно 3,5 млн. км от планеты. Масштаб снимка – 20 км на пиксел.

Новый грозовой очаг расположен на той стороне Сатурна, которая обращена к станции «Кассини», так что ее приборы смогли уловить радиосигналы от молний, запись которых можно послушать на сайте миссии «Кассини-Гюйгенс».

Барьером для радиоволн является ионосфера Сатурна – горячий, ионизированный слой, который блокирует низкочастотные радиосигналы. Низкочастотные радиоволны либо отражаются ионосферой, либо поглощаются. Волны более высоких частот проходят сквозь этот слой – их и зафиксировали приборы «Кассини». Измерение самых низких частот, которые удалось уловить приборам космической станции, предоставит ученым возможность определить плотность ионосферы Сатурна.

Замечено, что штормы на Сатурне локализуются в южном полушарии в области, называемой «аллея гроз». «Эта сильная гроза – единственная в данный момент на планете. Полученные радиосигналы указывают на то, что это действительно гроза, а не какое-то другое атмосферное явление», - говорит доктор Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) из исследовательской группы миссии «Кассини».

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект NASA, Европейского управления космических исследований (ESA) и Итальянского космического агентства. Cassini и его две бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в JPL (Лаборатории реактивного движения, подразделении Калифорнийского технологического института в Пасадене). Центр обработки получаемых изображений базируется в Космическом институте в Боулдере, Колорадо.

0

20

По одному из вышеданных постов дополнение -

Настольный термояд готов к серийному производству

Настольный термояд готов к серийному производству Сделать термоядерный реактор оказалось куда проще, чем считалось прежде. Исследовательская группа из политехнического института Ренселье создала реактор, в котором возможно управляемое протекание реакции ядерного синтеза, и уже довела его конструкцию до уровня серийного прототипа.

Новый реактор пока еще не позволяет вырабатывать энергию, однако является чрезвычайно удобным, компактным и неэнергоемким управляемым источником нейтронов.

«Результаты нашего исследования показывают, что «кристаллический термоядерный синтез» достиг состояния зрелости и имеет весьма существенный прикладной потенциал, - заявил профессор Ярон Дэнон (Yaron Danon). – Новое устройство проще и дешевле прежних и может генерировать даже больше нейтронов, чем они».

Фактически устройство, разработанное исследовательской группой под руководством Сета Паттермана (Seth Putterman), представляет собой настольный ускоритель элементарных частиц оригинальной конструкции. В его основе – два пироэлектрических кристалла, создающих электрическое поле высокой напряженности при нагревании либо охлаждении. Рабочая камера с кристаллами заполнена газом дейтерия – тяжелого изотопа водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона. На поверхности одного из электродов – катода – находится дейтериевое мишенное устройство.

Электрическое поле «срывает» электроны, образуя ионы дейтерия, которые ускоряются в направлении к кристаллу. При их взаимодействии с веществом мишени выделяются нейтроны – неопровержимый признак протекания реакции синтеза ядер (так называемой термоядерной реакции).

«Я нахожу поистине интересным, - приводит Live Science слова д-ра Паттермана, - что для получения термоядерной реакции синтеза нужно просто подержать маленький кубик в руке, а затем бросить его в холодную воду».

Первый вариант пироэлектрической установки термоядерного синтеза был испытан еще в прошлом году. Теперь в него внесено два важных усовершенствования. Во-первых, вместо одного пироэлектрического кристалла используются два, что позволяет в два раза повысить «ускоряющий потенциал» установки. Во-вторых, термоядерный синтез протекает при нормальной температуре, что позволило отказаться от криогенных систем. Это одновременно повысило производительность установки и позволило кардинально снизить ее стоимость.

«Ядерный синтез рассматривается обычно как способ выработки энергии, - подчеркнул д-р Дэнон, - однако мы в настоящее время смотрим на него не как на энергоисточник». По словам ученого, самой перспективной областью применения термоядерного реактора уже в самом ближайшем будущем станет его использование в качестве очень компактного, экономичного и управляемого нейтронного источника. Он нужен, например, в системах обнаружения взрывчатых веществ и контроля багажа. На его основе можно создать портативный рентгеновский источник.

«Портативные источники рентгеновского излучения на основе пироэлектрического эффекта уже выпускаются, - отметил д-р Дэнон, - однако они не могут достичь энергии 50 кэВ, необходимой для медицинских диагностических растровых систем. С помощью нашего устройства можно достичь энергии 200 кэВ, что позволяет не только удовлетворить этим требованиям, но и проникнуть сквозь защиту из стального листа толщиной в несколько миллиметров». В чуть более отдаленной перспективе ученым видятся надеваемые прямо на тело лечебные устройства, позволяющие обеспечить непрерывное и безопасное лечение онкологических заболеваний.

История «альтернативного термояда» берет свое начало в 1989 году. Тогда в ходе эксперимента, поставленного Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом, была впервые показана возможность протекания управляемой реакции термоядерного синтеза при комнатной температуре в тяжелой воде при электролизе с использованием палладиевых электродов. При этом выделялась энергия, были зарегистрированы нейтроны и гамма-кванты.

Позднее группа Рузи Талейархана показала, что темоядерные реакции протекают также и под действием механизма сонолюминисценции в пузырьках газа в жидкости. Позднее, несмотря на вал критики, Талейархан и его сторонники продемонстрировали, что при сонолюминисценции действительно протекает термоядерная реакция. Ранее было показано, что в системах холодного термояда с тяжелой водой и палладиевыми электродами уже сейчас возможно избыточное выделение энергии в количестве до 400%.

Непростая история холодного термояда полна драматизма - и, возможно, не только из-за отчаянного сопротивления скептиков. Так, один из признанных специалистов в области холодного термояда, д-р Юджин Мэллови (Eugene Mallove), был зверски убит 14 мая 2004 г.

0

21

У пульсаров объявились новые родственники

У пульсаров объявились новые родственники Астрономы обнаружили ближайших родственников радиопульсаров. Ими стали космические объекты, посылающие нерегулярные мощные вспышки радиоизлучения.

Международная команда астрономов из Великобритании, США, Австралии, Италии и Канады, используя радиотелескоп CSIRO Parkes в обсерватории на востоке Австралии, обнаружила серию новых космических объектов. Предполагается, что это небольшие, плотные нейтронные звезды, которые время от времени посылают нерегулярные мощные вспышки радиоизлучения, сообщает Nature.

Участники исследования считают, что необычные объекты открывают новую страницу в астрономии. Новый класс объектов назван Rotating Radio Transients (с) – «вращающиеся радиотранзиенты». Их можно было бы отнести к радиопульсарам – небольшим звездам, излучающим радиоволны через определенные промежутки времени, однако новые объекты гораздо многочисленнее своих ближайших родственников – на сегодняшний день их обнаружено уже 11.

Длительность отдельных вспышек радиоизлучения этих необычных объектов составляет от 2 до 30 мс. Промежуток между нерегулярными вспышками – от 4 мин. до 3 ч.

Ученые обнаружили RRATs во время наблюдения за обычными пульсарами. «Обнаружить RRATs было непросто, - говорит д-р Дик Манчестер (Dick Manchester), участник исследования и известный охотник за пульсарами. – Ежедневный «сеанс связи» с одним из подобных объектов длился менее секунды. Поскольку это нерегулярные вспышки, их сложно отличить от радиопомех и сигналов от других источников».

Астрономы установили, что у 10 из 11 новых объектов временной интервал между вспышками радиоизлучения кратен 0,4-7 с. На основании этих наблюдений астрономы сделали вывод, что это новый тип вращающихся нейтронных звезд, которые посылают радиосигналы нерегулярно. Почему это происходит, ученым еще предстоит выяснить.

Поскольку объекты RRATs большую часть времени «молчат», их сложно обнаружить. Вероятно, в нашей Галактике их гораздо больше – по предварительным оценкам ученых, около 100 тыс. Астрономы сходятся во мнении, что новые объекты не являются двойными звездными системами, а также высказывают предположение, что RRATs представляют собой одну из последних стадий жизненного цикла звезды.

Согласно общепринятым теоретическим представлениям, на этапе умирания одни звезды становятся белыми карликами, другие взрываются с образованием сверхновой, третьи превращаются в нейтронные звезды. Некоторые нейтронные звезды, так называемые магнетары, обладают огромным магнитным полем и испускают рентгеновское и гамма-излучение. Пульсары излучают радиоволны.

Любопытно, что один из объектов RRATs излучает не только радиоволны, но и испускает рентгеновские лучи. Поэтому, считают ученые, объекты RRATs скорее всего являются промежуточной фазой превращения пульсара в магнетар. Это могло бы, по выражению одного из авторов открытия, «заполнить промежуток» между пульсарами и магнетарами, однако эту теорию астрономы смогут подтвердить или опровергнуть только после более тщательного изучения новых объектов.

0

22

В России придумали деревянную "сталь"

Материал, во многом аналогичный нержавеющей стали, разработали российские ученые. В качестве сырья для него используется обычная древесина любых пород деревьев.

Авторами новой технологии стали специалисты Воронежского лесотехнического института. Древесина березы, ольхи или осины проходит специальную обработку, в конце которой ее прессуют, чтобы выдавить воздух и воду, и закаляют при температуре 130 градусов. Твердость нового материала, по оценке специалистов, превышает твердость бронзы.

Деревянная "сталь" уже прошла все испытания и получила соответствующий патент, передает НТВ. Как ожидается, новая технология принесет пользу и для экологической обстановки.

0

23

Испытана пилюля для похудания на основе марихуаны

В США завершилось тестирование экспериментального средства для похудения, на создание которого ученых вдохновила марихуана. Действие нового препарата основано на блокировке рецептора каннабиноида в мозге. Итоги клинических испытаний оцениваются как "умеренно" успешные. Помимо потери веса, препарат снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К эксперименту было привлечено 3045 человек, но основные выводы делались после осмотров всего 1602 человек, которые продержались до конца первого года программы. Почти половина участников сошли с дистанции, что послужило основанием для предположений об искажении результатов испытаний.

Опыты проводились медиками из клиники St Luke’s-Roosevelt в Нью-Йорке. Пациентов с избыточным весом разделили на три группы: одну из них попросили принимать ежедневно по 5 мг вещества под названием римонабант, другую - по 20 мг, третья принимала плацебо. Добровольцев также попросили соблюдать диету и заниматься физическими нагрузками. В течение года производились различные обследования, включая взвешивание, замер талии, анализ уровня триглицеридов (кровяных липидов), холестерина и артериального давления, пишет New Scientist.

В результате выяснилось, что пациенты, принимавшие максимальную дозу препарата, существенно снизили вес по сравнению с теми, кто принимал плацебо: в среднем на 6,1 кг против 1,6 кг. Потеря даже такого веса в клиническом отношении очень важна, подчеркивает руководитель эксперимента Хавьер Пи-Саньер. "Получается, что препарат весьма полезен", - отмечает он.

Важно, что римонабант, похоже, приносит и другие улучшения, помимо потери веса. Например, у испытуемых значительно сокращался уровень триглицеридов, которые повышают риск сердечных заболеваний, а уровень "хорошего" холестерина повышался. Хотя механизм этого воздействия пока неизвестен, по словам Пи-Саньера, вещество оказывает влияние на выработку липидов.

Препарат также помогает сохранять сброшенный вес при обычном питании. Во второй части испытаний пациентов разделили на новые группы. Добровольцы, которые в первый год принимали дозу 20 мг, на следующий год смогли сохранить достигнутую массу тела. Те же, кто начал принимать более низкую дозу римонабанта или перешел на плацебо, начали набирать вес, отмечает американское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Исследователи полагают, что поддержание низкого веса может потребовать "продолжительного и длительного лечения". Это хорошая новость для фармацевтов, но неприятная для людей, которые будут многие годы принимать лекарство с неизученными долгосрочными эффектами.

Как отметила Дениз Саймос-Мортон из Американского национального института проблем сердца, легких и крови, которая написала отзыв на эксперимент, "мне страшно сажать кого-то на таблетки из-за неправильного образа жизни или экологических проблем". Однако по ее словам, в любом случае изменение образа жизни при одновременном приеме препарата оказывает устойчивое положительное действие.

0

24

Почтовые марки впервые показали видео

Королевская почта Нидерландов (TPG Post) в честь зимних Олимпийских Игр выпустила, как заявлено, первые в мире почтовые марки, показывающие 2-секундные видеоролики с изображением двух великих голландских конькобежцев.

Марки напечатала австралийская компания SEP SPrint. Дизайном занималось голландское агентство Solar Initiative. А в основе "видеомарок" – технологические решения новозеландской фирмы Outer Aspect.

Речь идёт о так называемой лентикулярной технологии (на русском языке о ней можно почитать, например, здесь): благодаря множеству крошечных линз изображение на поверхности меняется вместе с изменением угла зрения. Многие, наверное, помнят карманные "переливные" календари. Здесь принцип похож, только линзы намного-намного меньше, расположены плотнее, а спрятанных под их поверхностью кадров не два, а более десятка.

В Outer Aspect говорят, что до них лентикулярное видео никто не делал, во всяком случае — на почтовых марках. Кстати, размеры марок 52 x 30 мм, цена — всего 39 евроцентов.

"2 секунды для нас — это лишь отправная точка, — говорит директор Outer Aspect Джонатан Мун (Jonathan Moon). — Сейчас мы разрабатываем технологии, чтобы удвоить продолжительность видео".

0

25

Специалисты из американской школы инжинерии Пратта (Pratt School of Engineering) университета Дюка (Duke University) получили самые детальные кадры рождения и исчезновения эльфа — редкого атмосферного явления, в природе которого до сих пор остаётся много неясного.

Эльфы — цветные светящиеся огни в форме гигантской медузы с ветвящимися щупальцами, которые иногда вспыхивают в стратосфере над грозовыми облаками, на высотах порядка 80 километров.

Эти мимолетные события длятся от 10 до 100 миллисекунд. И до сих пор было отснято не так уж много кадров, на которых можно было бы в деталях проследить за развитием этого электрического атмосферного явления.

Исследователи из университета Дюка провели охоту на эльфов летом 2005 года. Они установили на вершине хребта Юкка, близ Форта Коллинз, камеру, способную делать 7 тысяч кадров в секунду. Им удалось поймать несколько десятков эльфов во время гроз, произошедших тем летом в радиусе 200-400 километров от места расположения камеры.

Лучшие кадры, как надеются авторы обнародованной теперь работы, помогут скорректировать физические модели этих завораживающих вспышек, в развитии которых учёные насчитали несколько отдельных стадий.

Оказалось, вся сложная структура высотного огня развивается за одну миллисекунду. При этом в ограниченную область "накачивается" столько атмосферного электричества, что здесь могут идти и необычные химические процессы.

Исследование будет опубликовано в Geophysical Research Letters. Пока же можно прочитать краткий релиз университета, на этой же странице можно найти и само видео.

0

26

В глазу человека нашли 11-сантиметрового червя (ФОТО)
[06:45/21.02.2006]

В глазную клинику имени Федорова обратился мужчина. Во время осмотра хирург-офтальмолог обнаружил, что в глазном яблоке больного поселился огромный червь. Об этом сообщает Федералпост.

Глаз стал беспокоить московского пенсионера Анатолия Ясака за месяц до обращения к врачу. Но когда глаз покраснел, больной решился пойти в клинику. Хирург-офтальмолог Сергей Копаев при первичном осмотре обнаружил у пациента странное желтое наслоение на глазу.

"Когда свет лампы нагрел глаз, - рассказывает доктор, – стало видно, что внутри глазного яблока шевелится какая-то белая нить. Я решил, что это червь-паразит".

Опасность того, что глист уползет за слизистую оболочку глаза и попадет в мозг, заставила врачей действовать немедленно. Сама операция длилась не более пяти минут. С помощью инструментов хирург Сергей Копаев вскрыл кокон.

"Из глаза медленно стал выползать наружу круглый прозрачный червь, – говорит врач. – Под микроскопом он казался анакондой из фильма ужасов. Это была взрослая самка. Внутри нее можно было наблюдать детенышей. Хорошо, что она не разродилась…"

Причиной попадания червя в глаз к Анатолию стал комар. Эти насекомые разносят личинки гельминтов. Больной вспомнил, что комар ужалил его в глаз еще осенью, но он не придал этому значения. Случай сочли настолько уникальным, что доклад о нем будет сделан на медицинской конференции в Лондоне.

0

27

Apple нашла вирус
Вирус маскируется под изображения новой операционной системы и стирает все данные, хранящиеся на жестком диске

На днях хакеры нанесли удар по считавшейся неуязвимой операционной системе Apple Mac OS X, которая устанавливается на все компьютеры Macintosh. Она была поражена «троянским» вирусом, удаляющим все данные с жесткого диска. Теперь руководство Apple намерено всерьез заняться проблемами безопасности. Компания Apple Compuet Inc. подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему.

Первые сообщения о появлении зловредной программы для «Маков» появились еще несколько дней назад в блогах, однако информация не была официально подтверждена.

Первая категория

«Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов» Вирус распространяется по каналам программы интернет-мессенджера iChat, по умолчанию входящего в поставку операционной системы. Червь маскируется под изображения новой, еще не выпущенной версии ОС Leopard и причиняет вред хранящимся на жестком диске данным после установки.

Программа пытается попросту обмануть владельца Macintosh, высвечивая сообщения о необходимости инсталляции, не используя какие-либо «дыры» в безопасности операционной системы. Червь под названием Leap-A находится в файле под названием latestpics.tgz (файл самостоятельно распаковывающегося архива).

Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов. Специалисты Symantec присвоили червю наименьшую первую категорию (из пяти возможных), что говорит о его небольшой опасности для пользователей, однако сам по себе вирус является прецедентом – ранее не было сообщений о такого рода деструктивных программах для Mac.

Эксперты в области IT говорят, что это лишь первая весточка – дальше будет хуже, Leap-A будет захватывать все больше машин. Этому будет способствовать полная уверенность пользователей Macintosh в том, что их компьютеры целиком неуязвимы. Ведущий специалист Internet Storm Center Йоханнес Ульрих утверждает, что появление вируса – «первый звонок для Apple». «Все уделяют свое внимание Windows и ее уязвимостям, однако возникают лазейки и в других операционных системах», – поясняет Ульрих.

Первые поставки

В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам (фото: pro.corbis.com)

Ситуация усугубляется тем, что недавно Apple приняла решение оснащать компьютеры процессорами Intel. Хакеры имеют многолетний опыт написания вредоносного кода, наносящего ущерб этим чипам, заявил главный менеджер Symantec Security Responses Дин Тернер.

На этой неделе компания Apple начнет первые поставки своих новых ноутбуков на базе Intel, которые оказались даже быстрее, чем анонсированные ранее. Таким образом, Apple Computer, увеличивая в несколько раз производительность собственной продукции, тем самым открывает просторы для электронных взломщиков.

В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам. Первый вирус для «Мака» был зарегистрирован аж в 1981 году, и запускался он на компьютере Apple II. Однако до сего времени это были незначительные программы, вроде клавиатурных шпионов и spyware, которые не «убивали» систему, а причиняли лишь незначительные неудобства.

По заявлению представителей аналитической компании Gartner, Mac OS X впервые пострадала от хакеров. Они подчеркивают, что подобного рода атаки в очередной раз наглядно доказали, что абсолютно защищенных систем пока не существует.

Несмотря на то, что компьютеры Apple во много раз безопаснее тех, что работают под Windows, большинство пользователей Mac не хотят понимать очевидного – OS X теперь уязвима. И настало время позаботиться об антивирусном программном обеспечении для этих машин, о чем владельцы Macintosh даже никогда не задумывались.

Вирус по Bluetooth

Между тем днем ранее появились сообщения еще об одном вирусе для Macintosh, и на этот раз речь идет о «дырке» в операционной системе. Антивирусная компания F-Secure обнаружила «дикого» червя, использующего уязвимость Mac OS X, обнаруженную еще восемь месяцев назад.

Червь Inqtana распространяется через брешь, найденную в приложении для работы с Bluetooth-устройствами. Инфицировав очередной компьютер, он ищет с его помощью доступные устройства с интерфейсом Bluetooth и отправляет на них свои копии. Правда, судя по тому, что «заплатка», устраняющая уязвимость, была выпущена Apple еще в июне 2005 года, можно предположить, что особых шансов на широкое распространение у Inqtana нет. Тем более что уже на следующей неделе червь должен самостоятельно деактивироваться и прекратить попытки распространения.

На эту тему
Apple вытесняет Microsoft
Google против ICQ
Samsung DRAMатически подешевел
Компьютерный вирус отступил
Вирус в компьютере
Санта-Клаус несет вирус

Руководство Apple, похоже, всерьез обеспокоено растущей активностью хакеров. Сразу два популярных сайта, посвященных продукции компании, были отключены от сети за размещение ссылок на руководство по взлому OS X, модифицированной для работы с процессорами Intel.

Хорошо известному энтузиастам сайту The Osx86 Project пришлось приостановить работу после того, как Apple отправила его администраторам сообщение о том, что размещение ссылок на руководство по взлому Mac OS является нарушением пресловутого DMCA, запрещающего, в том числе, самовольную модификацию чужого кода.

Поскольку сайт всегда декларировал свою законопослушность, доступ к нему был временно закрыт, а администрация принялась шерстить форум с целью удаления ссылок на руководство по взлому системы, пишет Associated Press. Второму сайту, Win2OSX.net, повезло гораздо меньше: он был отключен полностью, и пока неясно, когда его работа возобновиться

0

28

В глазу человека нашли 11-сантиметрового червя (ФОТО)

фу, Дракон, ну что за гадость!!! ты мог бы хотя бы без фото? бе... испортил мироощущение на полдня. бе.

0

29

Это -ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ а не дом благородных девиц:)

Ну просто фото - для септиков (а тебе бы сказали на улице - ты бы поверила?)

Мне кстати тож не очень от фото...давно по больницам не бывал...

0

30

С течением времени мифы, волновавшие человечество и страшащие их своей угрозой, развеиваются. Ученые определили десятку мифов, которые не подтвердились.

Паровоз

Серьезные ученые доказывали, что при виде паровоза коровы перестанут телиться и давать молоко, а при скорости выше 20 км/час из вагонов уйдет воздух, и пассажиры умрут от удушья.

Робот

Интеллектуальные машины смогут освободиться от зависимости, вытеснят человека, захватят власть над миром и заставят своих создателей служить их воле.

Космические ракеты

Стартуя с Земли, они проделают отверстия в атмосфере, что разрушит радиационную защиту Земли и сделает ее поверхность беззащитной перед потоками космических частиц.

Микроволновая печь

Поджаренные сосиски светятся в животе, а излучения, которые попадут в пищу, приготовленную в микроволновке, будут накапливаться в человеке и вызывать рак.

Мобильный телефон

Излучение от сотовой трубки поражает мозг и ведет к его разжижению. Парадоксальным образом страх, вызываемый мобильником, нисколько не замедлил его тотальное шествие по миру.

Прививки

Их опасность для здоровья - один из наиболее живучих страхов: от первой вакцинации, предложенной доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году, до массовых отказов от прививок в России в конце 1990-х.

Загрязнение окружающей среды

В пик страхов считалось, что к 2020 году промышленное и бытовое загрязнение на планете достигнет таких величин, что население начнет вымирать от нехватки кислорода и ядовитых испарений.

Асбест

Мельчайшие его частички, попадая в легкие, вызывают рак. Асбест добывался в Канаде и СССР. В результате истерии, инспирированной конкурентами, канадская промышленность разорилась. В России сохранилась, в городе Асбест заболеваемость раком не превышает среднего уровня по стране.

Глобальное потепление

Выбросы углекислого газа с промышленных предприятий создают парниковый эффект, которые приведет к перегреванию поверхности Земли. Растают полярные льды, и уровень Мирового океана повысится на 1 метр.

Озоновая дыра

Инертные газы (фреоны), которые используются производителями холодильников и дезодорантов, попадая в атмосферу, уничтожают слой озона, который защищает Землю от губительного ультрафиолета. Это вызовет рост рака и прочих смертельных болезней.

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты