РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Наши » Чернецкий о Башлачёве и Русском роке


Чернецкий о Башлачёве и Русском роке

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Александр Чернецкий: «О Башлачёве и русском роке»

Поэт, музыкант. Лидер группы "Разные люди".

16 мая 2005
Санкт-Петербург

ЛН: Вы с Башлачёвым не были знакомы?
АЧ: К сожалению не были. Первый раз, я услышал эту фамилию.... У нас компашка из харьковского рок-клуба периодически ездила в Питер, на ленинградский фестиваль распределяли контрамарки по клубам других городов.
Осенью 86-го года я первый раз попал на кайфовый концерт в Питере. Это было что-то вроде "открытия сезона рок-клуба ". Там играли "Телевизор", кто-то ещё, "Аквариум" классным составом. Менты в читальном зале Титова не пускали, но это – не важно.
Мы познакомились с ребятами из Горького. Харьковский и горьковский рок-клубы были неприкаянные, ночевать негде. Мы ездили по линиям метро из одного конца в другой, чтобы не тусоваться. Я был в такой дерматиновой куртке с цепями....
Вдруг Вадик Демидов из горьковской группы "Хроноп" спрашивает: "Знаешь Башлачёва?" Я говорю: "Нет". Он говорит: "Ну, такой чувак из Череповца.... Песни пишет.... Колокольчики у него.... Песни в духе Высоцкого", – или может он и не говорил так?... Не суть. "Жил у друзей. Скитался по стране. Сам – журналист, а потом начал писать песни. Он живёт уже в Питере. Человек такой – слушаешь его стихи, песни и, пообщавшись с ним, понимаешь, что человек - гений". Дело в том, что они с Вадиком неделю в одном и том же месте жили.
Я тогда не мог представить, как можно понять, "гений" человек или нет просто глядя на него, слушая его. Что это, вообще, за слово такое, "гений"?! Эту фразу Вадика я тогда запомнил. Мы долго с ним говорили, но записей у него не оказалось.
" Что же за песни такие у этого человека?" – думаю. Я сам уже начинал тогда писать, всё это было интересно.
Вернувшись в Харьков я там, естественно, тоже не нашёл записей. Туда его записи тогда не доходили, а в 87-м – уже были.
Следующий раз Башлачёв возник для меня, когда в мая 87-го мы снова приехали в Питер харьковским рок-клубом, человек десять.
В ленинградском дворце молодёжи был V фестиваль, и на одном из концертов объявили: "Александр Башлачёв". Вышел человек, в оранжевой футболке, с гитарой, что было совершенно неожиданно для этого фестиваля потому, что это было время, когда только разрешили петь то, что раньше и представить было нельзя. Героями того года были "Телевизор" и "ДДТ", – рок,... не антисоветский, ... но против этого строя, политрок, можно сказать. Песни, которые ещё стрёмно было петь в провинции, но уже можно было в Москве и Ленинграде.
Люди жаждали крови и отмщения за их советскую жизнь. Настрадались. А тут вышел человек, который не пел таких песен.
Меня поразило, что принимали хорошо всех, даже Цоя, который играл программу "Симметрия" – у него было две ударных установки, два басиста, два гитариста, странно, что не два вокалиста – Цой один был. Его в Питере не очень сильно любили. Я имею в виду, не девочки-подростки, а рокеры его не любили. Музыка – никакая, тексты – подростковые, не политрок. В общем, не хеви метал.
Кроме Питера никто "волну" в советском союзе не играл и не любил, по большому счёту.
Меня выступление группы "Кино" тоже не впечатлило, хотя сыграли они мощно, новую программу показали, но зал посвистывал. А зал переполненный был, люди на головах висят.
Это был толи дневной концерт последнего дня, толи вечерний предпоследнего, когда выступал Башлачёв.
Сразу понять его невозможно, такой поток непредсказуемого драйва. Неожиданность его выступления была в том, что он оказался совершенно не в том месте и не в то время, как мне показалось.
Я не застал Высоцкого, не знаю, как это выглядело, но ни в какое сравнение ни с кем из тогда живущих это не шло. Это было нечто совершенно из ряда вон выходящее: петь не музыкально, а просто кричать, когда горлом кровь идёт, орать, разрывать, рвать стоном....
Здесь было то же. Человек, поющий под гитару. Я был в состоянии некого шока. Я не понимал, почему мне не слышно слова. На самом деле, слова было слышно нормально, просто концентрация и подача стихов настолько мощные, что неподготовленного слушателя, каким я тогда был, это выбивало из колеи.
Я сидел в полном ступоре, записей-то раньше не слышал, только мнение горьковчан. Мне было очень интересно.
Он спел три вещи, а в зале начали свистеть уже после первой, чего не было ни на одной команде.
Моё место было справа, а из левой части зала я услышал голос Вадика Демидова: "Саня, спой "Абсолютного вахтёра"". Он хотел помочь ему чем-то.
Башлачёв пел "Время колокольчиков", "От винта", и я не уверен, что он спел "Абсолютного вахтёра". Вадик его подбадривал, эта была подходящая песня.
Странно, он жил в Питере уже несколько лет, почему в зале его никто не знал?!
ЛН: Это Вадику он ответил: "Сам выйди и спой!"?
АЧ: Кстати, да, было такое. Нет, не Вадику. Не помню, кто-то другой там кричал.
Видно было, что Башлачёв намного круче этого фестиваля. Он был вне его атмосферы. Ушёл он расстроенный, весь мокрый.
Единственный раз я его видел. Это была уникальная для меня возможность услышать его при жизни и впечатление... не..., не..., не..., хотел сказать – нереальное, но нет... и не неожиданное,... а невозможное. Нечто произошло не то, что невозможное, а не..., может быть – неправильное слово, ненужное этому фестивалю.
Он очень всех покоробил. Это было настолько дискомфортно для людей, которые пришли просто отвязаться. Он прибил переполненный ЛДМ. Это было самое неординарное выступление на фестивале. Организаторы-то, которые его приглашали, знали же, что это за человек.
Но выступил он очень хорошо. Не я один ушёл с концерта в таком состоянии.
Та фраза Вадика о гениальности обрела какую-то форму. Это было нечто инопланетное, непонятное. Огромный мир, в котором можно было только песчинку понять.
Мы уехали в Харьков. Через полгода заходит ко мне Серёга Мясоедов, мой дружок, он самиздатом занимался, концертами. Говорит: "Помнишь, Башлачёва. Мы видели его в Ленинграде". Я: "Конечно". Записи до нас уже начали доходить. Фраза Серёгина мне запомнилась: "Кому-то Америка, как БГ, а кому-то...". Это было в сердцах сказано, напились мы тогда.
Слух о его смерти распространился по стране мгновенно, эта история произошла уже на следующий день. Правда, подробностей никто не знал. Знали только, что выпрыгнул из окна.
Потом, по русской традиции, пришло всесоюзное признание. Удивительно, что столько лет прошло, а оно не угасает.
Я бываю в разных городах, вот, в Харькове однажды ко мне подошли ребята, лет по 20. Говорят: "Мы – поклонники Башлачёва". Диск мне подарили mp3-шный.
Интерес постоянный – это самое главное. Не могу сказать, что он огромный. Огромный он был тогда, сразу....
Бывает так, что произошло и мгновенно забылось, а Башлачёв – явление настолько настоящее, что его до сих пор помнят.
Любой, кто слушает его записи, скажет, что это – круто и гениально. Манера написания стиха уникальная. Никто в русском андеграунде больше так не писал. Так чётко, ёмко.
Единственно, что ещё был Высоцкий, который мог выбивать каждым словом ритм. Каждое слово, это была уже песня.
ЛН: Но Высоцкий это – в меньшей степени "андеграунд", чем Башлачёв.
АЧ: Да.... Но, тем не менее – андеграунд.
ЛН: У Джоанны Стингрей была идея, показать Башлачёва по американскому телевидению. Когда она брала у него интервью, спросила: "Как ты думаешь, поймут ли тебя?" Он ответил, что поймут. А ты как думаешь, поняли бы?
АЧ: Во-первых, мне интересно, зачем она хотела это сделать. Это входило в её проект "американской мамы русского рока"? Не знаю, насколько искренние цели она преследовала.
А Башлачёв ответил правильно, лаконично. Американцы ни слова бы не поняли, даже если бы там был дословный перевод. Это был такой, кулак. Нормальный, башлачёвский.
Как это выглядело бы, не знаю, но жаль, что этого не произошло.
ЛН: Башлачёв говорил, что "русский рок", так называемый, никак не может найти своего предназначения, что в любом произведении этого жанра должны присутствовать национальные мотивы. Как ты к этому относишься? У тебя же многие вещи выдержаны в эстетике классического западного рока. На "Акустике" - цитаты "Led Zeppelin", в "Парнишке-спецназе" с "Супербизонов" – "Deep Purple" и так далее.
АЧ: У меня есть два кумира, Высоцкий и Леннон. Во мне живут два "я".
Мы же не играем "русский рок" как таковой. Может быть, во времена "ГПД" у нас было несколько таких песен.
У меня 20 альбомов – на них можно найти очень мало тех, о которых можно сказать, что это – "русский рок". На самом деле мы играем английский и американский тяжёлый рок-н-ролл на русском языке.
Смешать их невозможно. Это – одно, а это – другое. Хотелось бы достичь симбиоза.
Тяжёлая музыка – это платформа, которая позволяет донести эмоциональные тексты. Можно либо, под гитару, когда это звучит, как у Башлачёва и Высоцкого, либо – в электричестве, но это уже нечто совсем другое.
ЛН: Но при этом многие, и я в том числе, считают "Разных людей" одним из последних оплотов настоящего русского рок-н-ролла.
На концерте, посвящённом дню рождения Высоцкого, где Вы с Лёхой пели свои песни, а Виталик – песни Высоцкого, совершенно очевидна была однородность происходящего.
Так может быть, "русский рок" – это и есть английская музыка с русскими текстами.
АЧ: Русские тут ведь ничего нового не придумали. Гитару-то придумали испанцы. Ударные инструменты – африканцы. Национальные русские инструменты это – ложки и колокольчики.
А электричество дало возможность дворовым пацанам, которые играли на акустиках, по-настоящему отвязаться, по-хулигански, надрывно, мощно врезать.
Страна урбанистическая, всё это происходило в городах, и люди выходили со своими телегами о жизни. Вот именно это можно назвать "русским роком". Главное, что текст должен быть на высоте. Слово на Руси всегда было самым важным. Даже напечатанному в газете "Правда" верили. Слово есть слово, и отличительная особенность "русского рока" – очень нагруженные и, по-хорошему, депрессивные тексты о том, что всех волнует.
Люди приходят на концерты и находят то, чего им не хватает среди всякой телевизионной попсы.
" Русский рок" – это возможность сначала на самодельных гитарах, на полтавских фуззах, самопальных колонках, теперь на том, что у кого есть, врезать тот стон, который внутри сидит.
Каждый концерт – это битва. Раньше потому, что ползала КГБшников, а на всех, кто на сцене выступал, дела давно были заведены. А теперь – битва за слово, за душу человека, чтобы каждый находил, что он – не одинок.
Мы же такие же слабые против этой системы. Может быть, она сильнее физически, но не духовно.
ЛН: То есть "русский рок-н-ролл", он, в первую очередь, "рок-н-ролл", а потом – "русский"?
АЧ: Да, конечно. По нашей стране столько ездили коммунизмом и репрессиями, что от неё ничего русского уже не осталось.
В моём понимании, русский человек это – антисоветчик, антикоммунист. То, что сделали коммунисты со страной.... Бездарное командование во время войны. Сотни тысяч бессмысленно погибших. Победа в войне произошла вопреки коммунизму!
Поэтому, какой "русский рок"?! Вот я, например, украинец. Советским быть не хочу, потому что это ужасно.
Я понимаю, что так просто они не сдаются, и совок продолжается под другими личинами.
В общем, не "русский рок", а просто "рок-н-ролл". Настоящий, живой, с текстами на русском языке.
ЛН: А почему сейчас в принципе стало существенно меньше политического рока, песен против системы? Система лучше стала?
АЧ: Раньше была коммунистическая идеология, а теперь – капиталистическая мораль. Хрень редьки не слаще.
Раньше петь открыто было стрёмно. Все люди на концертах "ГПД" думали: "Когда же нас придут вязать?"
Сейчас можно всё: и то, и это, но чуть-чуть продайся, прогнись, а так ты не хер никому не нужен. Так я лучше буду на хер никому не нужен, кроме своих друзей, которые меня знают и уважают, чем со всяким говном иметь дело.
То есть, сейчас война не за свободу слова, а вопреки ей. Человек же слаб, если ему дадут немного денег, что-то посулят, то он и сломается.
Противостоять этому очень тяжело потому, что все хотят жить лучше. Но если человек крепок внутри и если, вопреки всему, он умеет делать то, что он делает, целенаправленно и честно, то не всё потеряно.
Тексты песен соответствуют времени. Их же специально не пишешь, они просто возникают. В них нет того протеста, но есть борьба за честное слово, за честный рок-н-ролл. Хотя, это – тот же самый протест, андеграундный, оппозиционный.
ЛН: Но что-то изменилось. Ты ведь сейчас меньше пишешь?
АЧ: Я не парюсь по этому поводу. Мне очень нравится такая фраза: "Найди своих и успокойся". Со мной это уже произошло. А то, что реже пишется – это, как у Ричарда Баха в "Иллюзиях". Человек никогда не хотел написать эту книгу, а просто, на грани помешательства, когда уже была реальная опасность, что он сойдёт с ума, выплеснул всё на бумагу.
Я сторонник этой идеи. Писать можно легко, но нужно переживать то, что пишешь. Нужно, чтобы у тебя что-то такое произошло, чем необходимо поделиться с другими людьми.
Сейчас я просто взрослее. Поиски себя закончились, я начал "успокаиваться". Раньше я был моложе, жил в другом месте....
Раньше – это раньше. Невозможно всё время быть одинаковым человеком. Сам чуть изменишься, и всё вокруг меняется.
Но сейчас происходит другая вещь: каждый концерт – не обыкновенный концерт, как было десять лет назад, где была программа. Теперь это – как прямой эфир. Мы можем незапланированные песни сыграть, просто потому что захотелось.
Каждый концерт стараемся сделать таким, чтобы люди выходили с надеждой, что не всё так хуёво. Я сам человек жизнелюбивый и стараюсь всё сделать, чтобы не депресняком загрузить, хотя, конечно, есть и серьёзные песни, а закончить на таком подъёме, от которого человек бы зарядился. Я вижу, что это нужно, что делаю это не зря.
Раньше концерты давались трудно, а сейчас – никакой усталости. Мы еженедельно ездим, в поездах, людям по 40 лет. Не то, что утомление чувствуется, а я ночь не сплю, хотя после концерта человек должен спать! С потом уходит несколько килограмм всякого, усталость должна быть, а у меня – наоборот.
Большая разница между той группой в том месте и этой группой в этом, хотя играем почти те же самые вещи.
ЛН: Но не все так спокойно к этому относятся? Многие авторы серьёзно переживают, что песни не пишутся.
АЧ: Наверное, я бы тоже переживал. Вернее, я и переживал, но... чуть-чуть.
Я нахожу какие-то другие интересные вещи. Например, мы сейчас задумали один проект, не буду пока говорить.
Мне интересно, может быть, не записать новые песни, и выпустить очередной альбом, а перезаписать старые в акустическом варианте, как мы сделали на "Акустике". Интересно подключать больше новых людей.
Жизнь-то многогранна и не заключается в том, что ты сидишь дома и песенки пишешь, а потом – сыграешь их где-то. Вокруг столько всего, чего мы не знаем!
Самый кайф – знакомиться с новыми людьми, с которыми ты в жизни бы не познакомился, если бы не попробовал сделать что-то новое.
ЛН: Но современная среда в меньшей степени способствует творчеству?
АЧ: Наоборот. Сейчас мы живём вообще в замечательные времена. Я же не зря говорю перед песней "Пусть сегодня никто не умрёт", что она посвящена "русским рок-музыкантам, которые не дожили до наших счастливых дней".
Раньше я бы никогда не поверил, что могут быть большие концерты, на которых можно петь всё, что угодно. Записать можно всё. Интернет есть. Можно делать свой проект так, как ты задумал, не продираясь через тернии.
Время замечательное, то есть сейчас говорить о каких-то трудностях..., не невозможно, но.... Просто, когда мы взяли гитары, мы ещё учились в школах, потом – работали на заводах. Руки у меня все были покоцаны тракторными карбюраторами.
Желание играть было огромное, но было негде. Не то, что стрёмно, а просто не давали! Помышлять даже не могли о том, что можем быть услышаны, не говоря уже о признании. Готовы были жизнь положить, это и происходило.
А сейчас реально и то, и то, и то. Я понимаю, что говорю с позиций человека, которому 40 будет. Для тех, кому сейчас 20 – всё иначе, но они тоже должны пройти свой путь. Сейчас с одной стороны, с технической, будет легче, а с другой их ждут впереди медные трубы и искушения лживыми ценностями, которые подменяют настоящие.
Идёт пропаганда того, что материальные ценности – самое главное. Хотя сейчас что-то меняется. Я вижу молодёжь по концертам.
Хотя, вероятно, такой же процент и остаётся: гопников процентов 90, и 10 процентов тех, кто стремится учиться, окончить институт, интересуется серьёзными вещами.
Тут всё дело внутри самого человека. Готов ли он к тому, что сможет...? Для чего он взял гитару в руки? В 14-15 лет все берут, чтоб девчонкам понравиться, но это всё заканчивается группой "Звери".
ЛН: Другой вариант это – Летуновский.
АЧ: Да.
В общем, как в том фильме: "Не бывает тяжёлых и лёгких времён. Времена одинаковые". И если человек сформировался когда-то, через что-то прошёл и не сломался, значит у него есть нечто внутри, на генном уровне. Он переплюнул многих настойчивостью или талантом.
У меня огромное желание, делать то, что мне хочется. Я без этого жить не могу.
Мне трудно говорить о таких вещах, когда я трезвый. Если чуть-чуть выпить, то прорубает то, что глубоко сидит. Алкоголь даёт возможность вспомнить какие-то глубинные вещи.
ЛН: Сколько ты писал раньше и сколько сейчас?
АЧ: Когда мне было 20 лет, я писал 20 песен в год. Сейчас я пишу пару песен в год. Не то, чтобы появился внутренний цензор. Скорее – внутреннее противостояние тому, чтобы это делать специально. С другой стороны, я раньше, может быть, писал бы без этого.
Нужно же завести блокнотик, чтобы записывать строчку, когда она приходит в голову. Никогда у меня не оказывалось блокнотика в нужный момент!
Я пишу песни очень быстро. Знаю, что если это отложить на часок, то.... Ведь настолько непонятно из чего они там собираются. Нужно эту ниточку ухватить и не отпускать мысль.
Раньше писал в транспорте, в метро, когда движение какое-то происходит, ритм. Я всё держал в голове, ничего не записывал из спортивного интереса: могу ли я запомнить три-четыре куплета, которые сейчас придумал. Я расставлял какие-то флажки: завязка, кульминация, развязка, – и по ним ориентировался.
И ещё был спортивный интерес: как можно из ничего сделать песню. Не банальную, а серьёзную. Меня всегда поражала парадоксальность в поэзии, когда вещи ставятся с ног на голову. Банальность – это банальность.
С другой стороны, я помню, что когда приехал сюда я выживал, и мне морально и физически нужно было записать хотя бы одну пластинку в год, чтобы я мог снимать квартиру и жить с семьёй.
ЛН: Как ты считаешь, жизнь Башлачёва закончилась в тот момент, когда должна была? Ты можешь его представить сейчас?
АЧ: Есть люди, по которым видно, что они не будут долго жить потому, что им совесть не позволит.
Трудно представить, чтобы у Башлачёва был тур-менеджер, сайт и гастрольное расписание. Как пел, как жил, так и умер, – честно.
В него же трудно врубиться, понять, насколько он неповторимый и гениальный в стихосложении.
В той музыкальной скудости, то есть, не скудости.... Он же на гитаре, как на ударных играл. Колокольчики тоже добавляли драйва.
И что самое главное, он всё знал заранее. Это – отличительная черта гениальных людей. Менялась страна, ситуация, ему это было уже не принять. У него на глазах преображались люди, с ними происходило то, о чём мы только что говорили. Это было несовместимо с тем, что он делал.
Я считаю Башлачёва совестью русского рока. Янка – это трагедия русского рока. Майк – рок-н-ролл русского рока, алкоголь русского рока.
ЛН: А Летов?
АЧ: Летов – я не знаю. Как-то он ушёл из моей жизни.
Мы случайно с ним встретились в 97-м году в Харькове. Посидели, поговорили, и я понял, что меня с ним ничего уже не связывает. Я не понимал, что он мне рассказывает. Он, оказывается, плохо относится к своим друзьям. Для меня это – показатель всего.
Когда-то он меня поразил и повлиял на меня. Я что-то в себе изменил. Но я сужу о музыкантах, прежде всего, как о людях.
ЛН: А ты в Питер переехал из-за рок-н-ролла?
АЧ: Да. Из-за безысходности. Я же такой домосед, никуда бы не переехал....
У меня умер отец. Полгода я пил. Он тоже был болен, как и я. Он был такой же, мы друзьями были. Это, как стена рухнула.
Я получал от государства пенсию, 10-15 долларов. Меня на работу никто не брал, играть свои песни негде было. Только квартирник, раз в два месяца. Жена работала, как-то перебивались, но никаких перспектив. По всем жизненным фронтам – такая....
Легче всего было спиться, но не хотелось. Хотелось ещё поиграть, поездить.
Как обычно, случайно, Гордей договорился в Питере концерт сделать: "Приезжай". Я поехал.
ЛН: Это какой год?
АЧ: Конец октября 99-го.
Чтобы уехать, мне нужно было потерять всё, всего себя. Шаг был вынужденный.
Я не жалею, хотя первые годы здесь тоже было тяжело. Мы расклеивали объявления на улицах, в мороз. Подвесные потолки делали: Инка [жена] клеила, а я клей варил – 20 рублей в день. Когда играли – платили 200-300 рублей.
Но это уже было движение. Это уже был большой город, друзья помогали.
ЛН: И всего добился сам.
АЧ: Самому было бы тяжелее. "С небольшой помощью моих друзей".
ЛН: У Вас группа – монолит. Таких очень мало. Помнишь, на концерте памяти Майка после выступления "ДДТ" Грач сказал: "Спасибо, Юра Шевчук", – а Шевчук пафосно поправил его: "Спасибо группа "ДДТ"". Но какая сейчас, по сути, разница? Сколько он народу по тем или иным причинам потерял: Зайцев, Худой, Курылёв. Мы с Кириллом Комаровым об этом говорили. Что будет, если Доценко уйдёт? Ничего. Те, кто просто слушает, но не интересуется, даже не заметят.
А что от "Аквариума" осталось? Вообще – один человек, да ещё название. Так значит "Аквариум" это – человек "Борис Гребенщиков", а не группа.
У Вас же не так, каждый человек критичен.
АЧ: "Критичен" – не то слово. Мы – семья.
Полгода, до того, как мы собрались, я играл с самыми разными музыкантами, но не было ничего такого, что можно было бы продолжать. Мне очень важна компания.
Я не хочу довлеть своим мнением, а могу порекомендовать, предложить идею, но мне важно, чтобы в ней участвовали все.
Более дружную рок-н-ролльную братию, чем наша группа, трудно себе представить. Бывает, люди общаются, в выходные ездят на рыбалку или играют в футбол, а днём занимаются семейными делами. У нас эта рыбалка – рок-н-ролл, концерты.
Отношения внутри группы построены на полном равноправии: идеологически, финансово, творчески. В настоящих русских рок-группах это заложено. Играют не ради денег, не ради славы, а просто потому, что без этого жить невозможно. Дружба такая, что друга не бросишь в беде, побережёшь его, сделаешь что-то сам, чтобы его не беспокоить, а он тем же ответит.
Вот это – рок-н-ролл, стиль жизни, когда всё по-честному, всё открыто и без страха перед акулами шоу-бизнеса.
Группа это – коллектив не наёмных работников, а тех, кто пришёл по зову сердца. Мы так передружились за 2000 год, что пять лет пролетели, как один день. А сколько мы всего пережили вместе: болезни, операции...?!
Главное, что наши фаны – такие же. В Москве у нас их больше, чем в Питере, целая группировка. Мы то у одних остановимся, то у других. Вместе решаем семейные проблемы, переживаем. Дружба – дружбой, но это – семья.
Рок-н-ролл – не производство кирпича. Мне понравилось определение рок-группы, которое дал Генри Роллинз: "Племя, которое в джунглях живёт своей жизнью, охотится, выживает, борется за существование, но, как единый организм. Нет вожака".
С любым из членов этого "племени" я пошёл бы в разведку.
Вот это – интересно. Мне скучна жизнь в группах, где есть диктат. Я не знаю, как там себя чувствуют музыканты, но догадываюсь. Там считается, что это – работа.
Я стремился создать "dream team" и никогда не думал, что это возможно. Тут же не так: что захотел создать и создал.
Сейчас всё настолько органично, что даже страшно, что это когда-нибудь закончится.
ЛН: А действительно, в Москве лучше принимают, чем в Питере? Просто, не ты первый, кто об этом говорит.
АЧ: В Питере принимают круто и брутально. Мощь исходит балтийская. "Матросы-балтийцы не сдаются".
А Москва она более конформистская. Более пушистая, неоднозначная, домашняя.
Это две совершенно разные вещи, но, например, количество людей, которые пришли на пятнадцатилетие группы в Москве и Питере, было одинаковым.
Хотя вообще, в Питере мы собираем больше народу. К тому же, в Москве надо рекламу давать, а здесь всё по-домашнему.
Просто в Москве есть некая общность людей, человек 15-20, которые живут, как мы и пытаются втягивать в это своих друзей. Всё больше и больше. Как они принимают это – понятно, но я вижу, что приходят и новые люди, алисоманы, например.
В общем, это два разных города и тут нельзя сказать, какой хуже, какой лучше.
ЛН: Но, Питер – лучший город Земли.
АЧ: Это мы с тобой знаем. Мне понравилась фраза: "Тот, кто приезжает в Москву становится тем, кем хочет, а тот, кто приезжает в Питер становится питерцем". Действительно – правда.
ЛН: Башлачёв говорил: "В Москве можно жить, а в Ленинграде стоит жить".
АЧ: Видимо, это заложено в этих городах.
Некоторым людям легче жить в Москве, а некоторые – не могут. Хотя огромное количество хороших людей там живёт.
Сам город сделан так, что в нём не найдёшь себя. Как-то неискренне, даже по архитектуре – там все улицы кривые. А в Питере – честные прямые линии до горизонта. Собственно и люди такие же.
Кто-то там может найти себя, а здесь легче тем, кто хочет жить открыто и честно. Кто что выбирает.
ЛН: Я много езжу, часто уезжаю надолго и мало по кому из людей скучаю так, как по Питеру.
АЧ: Ты родился здесь?
ЛН: Да.
АЧ: Тогда – понятно.
Я по Харькову скучаю. После Питера, это как ты гулял по дворцу и зашёл в хату. Я там родился.
Когда переехал сюда, то всё время опаздывал на встречи, не мог привыкнуть к таким расстояниям. Потом – адаптировался.
Недавно приехал в Харьков и понял, что даже в моём состоянии могу пройти весь город, хотя он в диаметре – как Питер от Озерков до Купчино. От ХАИ до аэропорта – те же 40 километров, но там большой частный сектор, пустыри, военные заводы. Народу там меньше – полтора миллиона, а здесь – пять.
В Харькове другая культура, другая еда, другие манеры, там всё неоднозначно. Здесь же всё честно.
Вообще харьковчане – хохлы не такие как, например, в Киеве. Больше похожи на хохлов в Одессе, только там хохлов мало. Смешение культур, Вавилон.
Вот если в Питере мы с тобой решим записать пластинку, что будет происходить? Договоримся со студией, запишем, через месяц – выпустим.
В Харькове же пойдёт слух: мы с Лёвой записываем пластинку. В каждой хате нас будут встречать: "Это ж надо обсудить, обмозговать, что да как". И если мы через год доберёмся до студии, то к ней тоже будут подъезжать пацаны с самогоном: "Альбом же ж пишете, дело такое!" Скорее всего, мы его не запишем, но всё останется в памяти народной, как такая история.
Это – по-своему кайфовые вещи, которые здесь невозможны.
Харьков был и есть город имени Ричи Блекмора, город тяжёлой музыки. Все слушали и играли "Deep Purple".
В нём не было двух похожих групп. Это тоже – чисто по-харьковски. Играли "волну", классический рок-н-ролл, тяжёлый блюз и что-то наподобие "АукцЫона".
Команд было 20-25. В 89-м году харьковский рок-клуб организовал трёхдневный фестиваль, по два концерта в день. Гости приезжали, "Гражданская оборона", "Калинов мост", "Хроноп".
Харьков и Питер разные, но для меня – родные в своей "разности", совершенно не похожие.
ЛН: А Сергей Щелкановцев, Сэр, с кем играл?
АЧ: Мы вместе играли. У нас была группа "Рок-фронт". Потом, по идеологическим соображениям, из-за разногласий, я ушёл в "ГПД", а он – в "КПП", "КультПролитПросвет". Просто, у нас обоих были свои песни.
Недавно музыканты из "КПП" выпустили пластинку его памяти. Там участвует Букреев (басист его), Долгов из группы "Дождь"....
ЛН: Расскажи про него.
АЧ: Он был очень талантливый, разносторонний человек. Одно время писал музыкальные статьи в самиздат. Был меломаном, имел огромную фонотеку.
Его родители – консерваторские преподаватели: отец – по классу альта, а мать – виолончели. Замечательные люди, а он пошёл в тяжёлый рок.
Долгое время Сэр снимал передачу "Под "весёлым Роджером"", в которой показывал западные клипы. На радио вёл программы о тяжёлой музыке.
С ним было невозможно пройти по улице, его все узнавали. Он был такой умница, начитанный, музыки переслушал немеренно, добрый, без фиги в кармане, душа компании. Говорил на любые темы аргументировано, весело и со стёбом – люди катались со смеху. Встреча с Сэром – это всегда был праздник.
ЛН: А что с ним случилось?
АЧ: Врачи сделали общий наркоз, и сердце остановилось. Нелепейшая смерть.
ЛН: Вы планируете записать какие-то его песни?
АЧ: Мы-то записали две, они существуют, а как харьковские пацаны – не знаю, будут записывать или нет.
ЛН: Вы ещё песню Саши Кубышкина записали.
АЧ: Да и Чиж перепел Сашкину песню.Харьковские музыканты записали несколько его вещей,Паша Павлов,Смирнов,Кривуля.Хотим сделать памятную пластинку о нём.
ЛН: Он тоже с тобой играл?
АЧ: Нет, Куб играл в группе "Тихий уголок" с Кочей, Кочергой. У них шикарные вещи есть.
Они жили вместе на квартире нашего друга, Вадика: в одной комнате – Куб с женой, а в другой – Чиж с Ольгой. Олег Рауткин [из архангельской группы "Облачный край"] там же жил какое-то время. Это место называлось "Тихий уголок".
Туда приходил Коча с пачкой виниловых пластинок, и они их переписывали. Чиж перерисовывал все обложки и переносил с них всю информацию. Это ночами происходило. Они пили пиво и пели. Коча и Куб писали песни.
Куб погиб в 2000 году. Промышленным альпинизмом занимался и разбился, упав с двухметровой высоты. Тоже – нелепость.
ЛН: Напоследок, избавь меня от мучений, что такое "траверза"?
АЧ: Это – ещё одна история.
ЛН: Я знаю, что такое "траверз" – направление, перпендикулярное курсу.
АЧ: Так ты знаешь.
А история была в том, что в 88-м году Паша с Гордеем решили поехать подзаработать деньжат летом. Нанялись они на покраску высоковольтных опор, которые стоят в полях. За одну опору платили 50 рублей – ползарплаты.
Надевали серебрянку, карабин страховочный и залезали наверх. Сначала нужно было макушку покрасить потому, что с вертолёта проверяли.
Самое страшное для Паши с Гордеем было – красить горизонтальную балку, она-то траверзой и называется. Нужно было с ведром в зубах долезть до её края и оттуда, собственно, её и начинать красить.
Они как на одну залезли.... Потом быстро слезли и убежали в Крым к каким-то девкам, которые там практику проходили. Им по ночам снилась траверза, они в холодном поту бились в истерике. Думали-то, что сейчас бабла срубят и всё.
Потом рассказывали: "Саня, мне снится траверза, это пиздец. Куда мы попёрлись, это же экстремально! Какого чёрта! Лучше бы сразу в Крым. Тёлки там работают на кухне в пионерском лагере, там пожрать всё время можно. Какие опоры?!"
Я по их рассказам написал песню. Посвящение – "жертвам сезонных работ". Они сразу попадали, когда услышали.
Лев Наумов

++++++++

Преклоняюсь перед теми. кто это осилил :blink:

0

2

Спасибо, только еще бы ссылочек добавить...

0

3

Давно знаком с этой статьёй, очень хорошая статья.Рад что появилась.

0

4

/ Преклоняюсь перед теми. кто это осилил /

не стОит )))

было просто очень интересно...

и поддерживаю Амфибрахия

0

5

Спасибо, только еще бы ссылочек добавить...

Каких?

0

6

ну я бы еще что-нибудь прочла про Б. и других упомянутых людей, и песни бы послушала....

0

7

я тоже наткнулась на несколько интервью... кидаю сюда же, а модер пусть редактирует подзаголовок, что ли)

ПИСЬМА ГОСПОДИНА N ГОСПОЖЕ К

        Однажды,   когда   СашБаш   учился   на  третьем  курсе
Свердловского университета, он  договорился  с  одной  девочкой
сочинять  роман в письмах - просто так, о чем попало. Девочкины
письма не сохранились, а Сашины - вот...

   Письмо господина N госпоже К, писанное им 9 января нов. ст.

   1-79 г. от рождества Христова.

   Здравствуйте, сударыня!

       Я  думаю,  Вас не удивит получение сего письма, если Вы,
впрочем, не забыли нашего недавнего  уговора.  Признаюсь,  Ваше
предложение  показалось мне несколько странным, но, уверяю Вас,
только поначалу. Ведь цель и вправду весьма  значительна,  если
учесть,  что  наши отделения для корреспонденции в университете
имеют завидное по своему постоянству обыкновение оставаться для
нас  пустыми  --  и  для  Вас,  насколько я понял, это тоже
иногда бывает важно...

   Итак, я к Вам пишу. Не знаю, с чего начать, ибо любое начало в  этом
хитросплетении нашего мира является случайным.

   Начну с извлечения на свет факта, содержанием которого является сле-
дующее: я Вас совсем не знаю, как  Вы  не  знаете  меня,наши  считанные
встречи носили характер случайный, и в силу этого первая глава  класси-
ческого повествования не должна раскрывать  образ  главных  действующих
лиц, это начнется со второй главы, в которой, надеюсь, Вы  примете  не-
посредственное участие. Будет ли это поверхностным или глубоким  изуче-
нием -- рано судить, увы, мы не властны видеть оглавления, которое  от-
кроется не раньше, чем будет перевернута последняя  страница,  захотите
ли понять меня Вы, захочу ли я понять Вас -- еще раз повторяю, рано су-
дить.

   На каком языке говорите Вы, сударыня, окажется ли нужным искать бес-
полезный словарь?

   А вообще мне, наверно, будет приятно получать Ваши письма, да, я бу-
ду ждать ответа, в коем не сомневаюсь, уверенный  в  Вашем  бесконечном
благородстве, что Вы успели мне внушить  наряду  с  некоторыми  другими
умозаключениями на предмет Вашей прелестной особы. Сейчас, если мне  не
изменяет память, Вы находитесь во временном отъезде, но как только  ко-
леса Вашей изящной кареты остановятся на брусчатке  перед  университет-
ской колоннадой, как только Вы взбежите по ступеням, войдете в залу  --
обратитесь к ящику и достанете оттуда мое письмо, я думаю, Вас оно тоже
приятно обрадует,-- прошу Вас, не медлите, а самым безотлагательным об-
разом возьмитесь за перо и не забудьте надушить бумагу  Вашими  духами,
очень на это рассчитываю, не казните  меня  уделом  тщетного  ожидания,
пусть ``продолжение следует`` как можно скорее...

   За сим вечно к Вашим услугам г--н N.

   P. S. Все имеет свою оборотную сторону. Здесь я имею сообщить Вам на
всякий случай свой почтовый псевдоним -- письма следует опускать Башла-
чеву Александру (что касается имени -- здесь возможны вариации).

   Здравствуй!

   Маленькая язычница, мне казалось, что ты приедешь  в  карете,  а  ты
трогала холодные ступени босыми ногами, и духи твои -- роса? Я  услышал
тебя, хотя мой мир и враждебен тебе. Мой мир? Он скучен и сер, и  крах-
мальный воротничок больно врезается в шею. Но участь графа,  согласись,
не самая худшая в этом мире, и поэтому я граф.

   Да, забыл предварить свое послание важным, на мой  взгляд,  советом:
никогда не делай  категорических  выводов,  возлюби  многоточие.  Хотя,
впрочем, все мы считаем, что прекрасно разбираемся в людях -- тем  они,
скорые выводы, возведение случайной, возможно, детали в некий  ранг,  и
опасны. И как быть с невольными предубеждениями?

   ...Верю ли я в рок? Да я верю в рок, маленькая язычница, как склонен
верить во все мистическое. это объяснить несложно -- одним из самых ве-
личайших мучений (не единственным, впрочем), что я вынужден выносить  в
этом мире -- есть постоянная, хроническая ностальгия  по  чуду,  отсут-
ствие чудес, и бога... и дьявола...

   И есть ли во мне хоть капля лжи? Уверяю тебя, того, что  называается
ложью, в моих письмах нет. И не нужно видеть во мне врага, и защищаться
тоже не нужно...

   Есть и другой мир, маленькая язычница. Уменя в одной из задних  ком-
нат есть большой, громоздкий шкаф, и я иногда, без  сожаления  расстав-
шись с сюртуком, цилиндром и штиблетами, сняв со стены гобелен и завер-
нувшись в него, ухожу через скрипучие двери гулкой фанерной пустоты  --
выхожу в исчезнувший город, на ощупь прокладываю себе дорогу,  стараясь
не натыкаться на невидимые фонари и деревья, и наконец выхожу  к  гори-
зонту...

   Вот он, мой мир! Мир грустный, и веселый, мир ассоциативный,  сейчас
в нем почему-то вприпрыжку бежит ко мне веселый майский дождик, шлепает
по тяжелой и мягкой траве -- разве он грустный, дождик-то? он добрый  и
умный, как дворняжка, он только иногда притворяется плачущим, а  кто-то
верит... Мир рождественской сказки, лунного полета, здесь даже метлы не
нужно, мир часто сюрреалистический, где одним из законов мышления явля-
ется абсурд, мир, который...

   И все-таки это одинокий мир. Я не встречал в нем  людей.  Правда,  я
все-таки догадываюсь, что это не только мой  мир.  Изредка  я  встречал
там, на песке, человеческие следы, иногда находил исписанные разной ру-
кой обрывки бумаги, исповеди без начала,  без  конца,  часто  рифмован-
ные... Кто эти люди? И когда они приходили сюда? вернутся ли они, и где
они сейчас?

   Я слышу, как шумит где-то вдали водопад. Маленькая язычница, а разве
ты можешь распоряжаться собой? Что же, в таком случае, заставляет  тебя
приходить в холодный, серый и неуютный мир из твоего далекого храма?

   Ответь мне, но помни -- тебе не пристало лгать.

   ...Где ты живешь -- вот что меня интересует. Может быть, ты, в отли-
чие от , меня,только приходишь в то, что  называется  действительностью
-- действительностью, и никуда от этого не денешься, как бы ни был  ве-
лик аквариум, а жаль. Я все же не могу оставаться в своем мире надолго,
чтобы не сдохнуть на берегу этого теплого, ласкового озера от остракиз-
ма...

   Сегодня полнолуние -- и завтра на рассвете я  все  же  отправлюсь  в
путь, и кем я вернусь в тот мир, и вернусь ли?

   Выходи и ты в путь, маленькая язычница, авось, и встретимся  где-ни-
будь... Захвати с собой бумагу и пиши мне в дороге  обо  всем,  что  ты
увидишь на своем пути. Можешь наколоть свое письмо на ветку  какого-ни-
будь дерева -- ведь чудеса случаются здесь чаще, чем  там,  или  можешь
положить свое письмо просто на песок, и не пугайся за его судьбу, когда
его подхватит неожиданный ветер... Эти дни я потратил на постройку пло-
та. Широкоствольные дубы удивительно легко  превращались  в  бревна,  а
гибкая лоза крепко переплела их -- готов мой плот,широкий и верный!

   Я плыву вниз по реке, у которой еще нет имени. Куда я  плыву?  Разве
это имеет значение, особенно, когда можно направиться в любую сторону?

   Мои длинные волосы спутаны ветром, гобелен -- мой парус: мимо плывут
незнакомые берега, незнакомые цветы. Могу растянуться,  подставив  тело
солнцу и слушая в себе просто единственного на всей планете человека --
это сладкое и грустное чувство,-- могу опустить руку  в  быструю  воду,
котрую слепит солнце... Роса? Слезы? Солнечные брызги в моей руке? Кап-
ли дождя? Водопроводная вода?

   Это небо исцеляет все раны, это солнце делает прозрачными  все  мас-
ки... Все комплексы -- на дне целиндра, страх расползся по углам шкафа,
здесь -- свобода, нагота тела и слова, и одиночество, заставляющее, му-
чительно щурясь, всматриваться в берега...

   Маленькая язычница, появись за поворотом, войди по колено в прозрач-
ную воду -- помаши мне рукой! Я возьму шест, подплыву к тебе -- ты сту-
пишь на теплые пахнущие смолой, бревна плота, появись, если ты не стра-
шишься возможного водопада... И не распни меня если...

   Что нужно тебе, маленькая язычница? Появись, я никогда не видел тво-
их глаз...

   Мерно журчащая вода баюкает меня...перо вывивается из рук... Я засы-
паю,храм, фрески...река уносит мой плот все дальше и  дальше...затерян-
ный комок перепутанных снов...

0

8

еще)

Интервью в "РИО". КОРНИ ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ В ЗЕМЛЕ

       Первый  раз по-настоящему обстоятельный разговор с Сашей
Башлачевым был у редакции РИО весной прошлого года. Потом  наши
пути   пересекались   довольно   часто,  и  этот  разговор  все
продолжался   и   трансформировался,   уходя   от   примитивной
первоначальной  схемы "как ты относишься к...". Однако печатать
его мы не решались: все думалось, вот,  еще  разок  встретимся,
уточним  то,  обсудим  это,  разберемся  с  тем-то  и тем-то...
Разобрались... По-прежнему неясно, как на бумаге  передать  его
уникальную  речь  с  ее  интонационными  нюансами,  игрой слов,
вернее, игрой внутри  слова,  с  очень  необычными  метафорами,
парадоксальными сравнениями и, вообще, всем ее образным строем?
Впрочем, пусть все останется как  есть,  как  зафиксировал  эти
беседы карманный плэйерок, бесстрастный хранитель нашей памяти.

АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЕВ:
"КОРНИ ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ В ЗЕМЛЕ"

РИО: Саша, насколько я знаю, ты тоже был журналистом - мне попадались в
     Череповецких газетах твои статьи о РОК-СЕНТЯБРЕ...
АБ:  Да, это моя последняя профессия - перед тем как я, оставив все это дело,
     пришел за наукой в Питер.
РИО: Что (или кто) тебя к этому подтолкнуло?
АБ:  А Троицкий посоветовал.
РИО: Честно говоря, именно от него я и услышал впервые твое имя - это было
     весной года три назад...
АБ:  В общем-то, мы как раз тогда и встретились с ним в Череповце.
РИО: Кстати, в этом городе раньше была очень мощная рок-сцена. Ты не был с
     ней связан?
АБ:  Да, город очень музыкальый, и я был связан с музыкой, но больше как
     наблюдатель. Я не играл ни в одной группе, но общался с ребятами...
РИО: А ты бы  хотел сейчас играть с группой?
АБ:  Видишь ли, сейчас у меня гитара составляет группу. Если бы я играл с
     группой, я бы освободился от гитары, но при одном условии: чтобы
     группа давала мне такой же драйв, какой дает мне гитара.
РИО: С кем именно хотел бы ты играть?
АБ:  Со всеми хотел бы. Например, с Курехиным.
РИО: Ну, это вполне осуществимо, и, что важно, позволило бы выйти за рамки
     формы...
АБ:  Здесь вопрос надо немного не так сформулировать: я хотел бы играть со
     всеми, но играл бы я. Я мог бы войти в состав любой группы (допустим,
     на концерте), но это совсем другая игра...
РИО: Кого бы ты мог назвать из тех, кто работает в близком к тебе
     направлении?
АБ:  А, собственно, что такое направление? Я не знаю своего направления -
     ведь направление как жизнь - его не выбирают. Вот, в Новосибирске я
     слышал группу КАЛИНОВ МОСТ, знаешь ее?
РИО: Ну да.
АБ:  Так вот, эта группа по формам очень близка мне. Но я бы не сказал, что
     она близка мне по какому-то направлению... Что-то у нас не сходится.
РИЩ: А со Славкой Задерием играть не пробовал?
АБ:  У него своя группа...
РИО: А тебе кто, вообще, нужен: аккомпаниаторы или личности?
АБ:  Разумеется, чтобы сами могли работать. т.е. не настолько глупые, чтобы
     им все об'яснять на каждом шагу... Видишь ли, есть несколько типов
     групп. БИТЛЗ - это определенный тип группы, СТОУНЗ - тоже, но совсем
     другой. Есть такой тип, как ДОРЗ, я считаю, это идеал группы. Но в
     каждом из них - свои особенные отношения. Как нет двух совершенно
     одинаковых слов... И какой должна быть моя группа, я прекрасно себе
     представляю... Хотя практически никогда не играл на сцене.
РИО: Так с чего же для тебя начался рок?
АБ:  Сначала надо определить, что такое рок. "Что такое миф?" Некоторые
     полагают, что слово "рок" - это слияние разных мифов...
РИО: ...только поданных в современном изложении?
АБ:  Да, я тоже так считаю. И начинался он... по-разному.
РИО: Ну, хорошо. Есть, например, теория, согласно которой первым советским
     рокером был Высоцкий. (Мы тоже такого мнения придерживаемся). Он для
     нас вовсе не то, что Пресли или Дилан для американцев - единственно,
     что фигуры одного масштаба. но у нас своя музыка. и он всему этому
     придал новый смысл. Человек, которого можно боготворить...
АБ:  А что, у кого-то есть другая точка зрения?
РИО: Кого любишь слушать (если слушаешь вообще)?
АБ:  Как что слушаю?
РИО: Ну, что нравится, что можешь слушать в любое время?
АБ:  А-а-а. Люблю АКВАРИУМ. Просто не представляю ситуацию, в которой он
     может помешать. Когда-то, году в 1981 случилось так (волею судеб, как
     говорится), что я услышал две песни - "Ты дрянь" и "Железнодорожную
     воду". И мне сказали, что это все АКВАРИУМ. Понимаешь? И эти две
     песни не были для меня чем-то разным. Я считал, что это одна группа.
РИО: Пожалуй, с некоторым допущением можно было и у нас предполагать в те
     годы, что эти песни написал один человек.
АБ:  И с тех пор АКВАРИУМ мне не помешает никогда.
РИО: Слушай, а был какой-то толчок, первопричина того, что ты начал петь?
АБ:  Я вообще не думаю, что существуют какие-то разумные объяснения того,
     как это происходит...
РИО: Отсчетный пункт? Первая песня? Первое стихотворение? Или это все было
     в глубине себя, не выходило на поверхность...
АБ:  Скорее всего. Я искал для себя более тесного общения. Понимаешь?
РИО: А как тебе кажется, существует ли русский рок? Именно русский, со
     своим, идущим из древности, поэтическим словом, со своим языком?
     Веришь ли ты в него?
АБ:  Верить в то, что существует, нельзя. И, потом, слово "русский" здесь
     очень неточно: что именно - российский? Советский? Понимаешь, как
     трудно определить само слово "рок", так же трудно подобрать правильный
     эпитет. А отсюда нельзя понять, о чем мы говорим...
РИО: Давай подойдем с другой стороны. Существует ли у нас аналог того, что,
     скажем, в Англии называют роком?
АБ:  Знаешь, давай оставим всю эту путаницу с терминологией и просто
     договоримся, что мы друг друга понимаем. В Англии и Америке рок-н-ролл -
     это дерзкий удел одиночки, а русский рок-н-ролл предполагает партнера...
     Если рок-н-ролл - мужского рода, то партнер должен быть женского.
     Понимаешь? Когда я выступаю, у меня есть некий оппонент - публика,
     кстати, именно женского рода (раз уж мы говорим на уровне лексики
     русского языка). И с этой публикой происходит диалог... Вообще тут
     такая штука: рок-н-ролл американский все равно не мыслим без партнера.
     Если музыкант не воспринимает публику - тогда он играет сам с собой.
     Внутри себя - с собой. На сцене - с публикой... Что интересно: если
     взять западный рок-н-ролл и русский, то тут может подойти такое
     сравнение. Смотри: у них собор венчает шпиль, на котором крест.
     Шпиль, казалось бы, и говорит об игре (между прочим, "spiel"
     по-немецки "игра"! - ред.). А у нас существует купол. Как голова.
     Это что означает?  Что люди, которые не уверены в своей победе, т.е.
     в неком шпиле, они магическим образом воздвигают купол, чтобы убедить
     себя, что они победят. Понимаешь, что я хочу сказать? Люди делают шпиль,
     но они пролетают, потому что в действительности оказывается, что они
     верят не в себя. А неуверенные люди (не то, чтобы неуверенные - просто
     они иначе играют) заранее ставят себе цель в виде купола, и это
     означает только одно: они готовы обрести реальность в войне, в игре,
     в работе... Вот в этом и есть большая разница между Россией и Западом.
РИО: Саша, вопрос с точки зрения филологии: есть ощущение, что у тебя слово
     существует как бы само по себе, вне контекста, т.е. оно вмещает в себя
     гораздо больше, чем оно представляет из себя "внешне", как если бы за
     скромным фасадом прячется огромный дом... У тебя постоянные ссылки на
     внутреннюю структуру слова.
АБ:  Видишь ли, мы ведем разговор на разных уровнях - ты на уровне
     синтаксиса, а я на уровне синтаксиса как-то уже перестал мыслить, я
     мыслю (если это можно так назвать) на уровне морфологии: корней,
     суффиксов, приставок. Все происходит из корня. Понимаешь? Вот, недавно
     одна моя знакомая сдавала зачет по атеизму. Перед ней стоял такой
     вопрос: "Основная религия". Я ей сказал: "Ты не мудри. Скажи им, что
     существует Имя Имен (если помнишь, у меня есть песня по этому поводу).
     Это Имя Имен можно представить как некий корень, которым является
     буддизм, суффиксом у него является ислам, окончанием - христианство,
     а приставки - идиш, ересь и современный модерн. Понимаешь? Я вот так,
     примерно, мыслю - на уровне морфем, а ты - на уровне синтаксиса
     спрашиваешь. Я не могу тебе дать ответ, потому что весь синтаксис в
     твоей голове. У меня тоже, но я не могу.
РИО: Если дело в этом, то как в таком случае ты относишься к тому, что
     твои тексты "снимают" с пленок и перепечатывают? Есть даже
     самиздатовский сборник.
АБ:  Понимаешь, тут такая штука. С одной стороны, может, стоит напечатать
     тексты и подсчитать в них... гласные и согласные, а с другой...
     Если бы кто-то отнесся к этому творчески (как человек, участвующий
     в группе, но не музыкант), как некий филолог, он просто совершил бы
     произвольное членение, а любая фиксация так или иначе неточна. Я сейчас
     разговариваю на языке твоего плэйера. Возникает дискретность. Понимаешь?
     Можно членить эти слова на кодовые приставки: не просто сплошным рядом
     печатать, а подразделять, разбить каким-то образом. Это творческий
     подход.
РИО: Видимо. автор тоже должен в этом участвовать...
АБ:  Согласен. Наверное. Но я этим не занимаюсь. И не хотел бы - боюсь.
РИО: Боишься?
АБ:  Я бы сказал, не стоит. Самому мне не стоит. Может, это позиция эгоиста,
     но я не хотел бы этого делать.
РИО: Тогда это неизбежно сделает кто-то другой и вольно или невольно даст
     иное толкование.
АБ:  Ради Бога. Сразу станет ясно, у кого какой интерес: к Слову или так,
     к общему потоку. Это только кажется, что существует контекст слов,
     на самом деле речь идет о контексте корней.
РИО: Слово как корень?
АБ:  Да-да-да! Возьми хотя бы название города - Питер. В моей голове оно
     читается П и и т е р. Постоянно. Помнишь: "Пиитер, я - поэт..."
     Но это слово для меня связано не с пиететом, а с корнем "пить".
     Это гораздо проще. Я, в основном, стараюсь идти к старым корням. Я
     глубоко убежден, что любой город хранит в себе свою древнюю географию.
     Люди ее не поминят, но она есть. Это очень важно. В одном месте была
     березовая роща, в другом рос столетний дуб, еще в каком-то была топь.
     И они естественным образом связаны с нашим временем. Эта нить -
     что называется, связь времен - никогда не рвалась. Скажем, где была
     топь, там никогда не построят храм. Через 200 лет на месте березовой
     рощи - спокойный район, а где была топь - наоборот, опасный так или
     иначе. А где был дуб - срубили его и построили храм. Самое главное,
     когда лес рубят, его рубят на корню, т.е. корни всегда остаются в земле.
     Они могут тлеть сотни лет, могут смешаться с землей, но они
     о с т а л и с ь - корни этих деревьев. По моему убеждению, это не может
     не влиять на весь ход последующих событий. Главное - корни. Вот если лес
     вырублен, то все корни выкорчеваны должны быть... А ствол и листья -
     это, собственно, объедки дерева.
РИО: А как ты пишешь свои песни?
АБ:  Они возникают из совокупности событий, которые я не могу так вот просто
     перечислить. Но я знаю их и просто принимаю к сведению. В песне можно
     рассказать самому себе о себе все, как есть на самом деле. По этому
     поводу вот, что могу сказать. Мне приходится много путешествовать
     автостопом. И в любой квартире я обнаруживаю, что человек, который
     так или иначе живет в Своем Доме, занимается искусством интерьера
     по образу и подобию... У человека может быть мания его величества,
     ее величества, чьего угодно... В общем, я хотел сказать, что
     единственное искусство (само по себе это слово я просто ненавижу)
     живо только на кухне. Кухня не терпит лишних предметов. Бывают
     прекрасные кухни, просто удивительные, а зайдешь в комнату, и видишь,
     что она вне хозяина, чужая.
РИО: Вот, ты говоришь, что видел много городов - как ты относишься к Москве?
АБ:  Москва... там невозможно просто гулять. Для этого нужно очень хорошо
     знать Москву: проехать три остановки на метро, потом две автобусом и
     только потом можно выйти и сказать: "Я начинаю гулять". Я в Москве
     исходил пешком очень много. А если говорить о корнях Москвы, то у нее
     корень "кау" (так же, как и в Каунасе, где на гербе бык). Москва -
     корова. Точно так же, как Вологда - от корня "влага", дословно
     обозначает "богатырский водохлеб". Волга - то же самое... О Питере мы
     уже говорили...
РИО: И поэтому ты перебрался в Ленинград...
АБ:  Да. Видишь ли, в Москве, может быть, и можно жить, а в Ленинграде
     с т о и т жить.

0

9

еще...

Интервью с Дж.Стингрей: 1986

Вопросы задает Дж.Стингрей (перевод Б.Г.). Лето 1986 года.

- Что  ты делал, когда был моложе?
- Когда мне было 3 года, я написал первое стихотворение. Вот я с тех пор
  продолжал писать. Есть вещи, которые можно не писать, а есть вещи,
  которые нельзя не писать.
- Каким образом люди знакомятся с твоими вещами, ты из как-то записываешь?
- Нет. Я пою для друзей, там, куда меня позовут. Ну, а другом я считаю
  любого человека, который меня понимает и, я думаю, что друзей все больше...
- Ты что-нибудь записываешь?
- Нет. Я никогда ничего не писал.
- О чем же ты, собственно, поешь?
- О чем... Ну как?.. Russian soul. (Русская душа) О чем?.. О себе!!!
  О себе, в основном пою. То, что внутри (то, что хочу, то и могу петь)?
- У тебя есть влияния русских или западных поэтов, как ты считаешь?
- Как я считаю?..
     Я думаю, что все что мы есть - это, так или иначе, клубок каких-то
  влияний. Влияние любви... Там, где есть любовь... Ну, не зря же люди
  жили... скажем так...
     Это влияет на меня - я (или и) на тысячи и миллионы.
- Что, ты думаешь, люди будут испытывать, когда будут слушать это дело,
  не зная языка? Будут ли они чувствовать? (что-то об американском TV)
- Я думаю, что поймут. Я хорошо понимаю англоязычную народную музыку.
  Я знаю, о чем там поется и у нас один и тот же корень... Я считаю,
  что корень один и тот же. Все дело... в корне.
- У тебя есть какие-либо планы на будущее (надежды)?
- Конечно. У меня не только надежда, у меня есть еще что играть и буду.
- Ты женат? Ты никогда не был женат?
- Нет.
- А ты любишь?
- Любил, люблю и буду любить.
- (что-то о цели)?
- Но цели у меня нет. Какая может быть цель? Потому что любая конкретная
  цель, она предполагает, что человек должен ее немедленно достигнуть,
  поэтому он начинает бежать, не замечая ничего вокруг себя.
- Ты хотел бы стать официальным поэтом?
- Нет. Ну, что значит стать официальным поэтом?.. Я был бы рад, если бы
  мои песни, скажем, записала фирма "Мелодия". То, что я делаю... Почему бы
  и нет. Это означало бы какую-то перемену в том, что вокруг нас, но я
  не верю в это, а в той ситуации, которая есть, я не хотел бы стать
  официальным поэтом.

(что-то о предоставившейся ситуации выступить по американскому TV)
- Что бы ты хотел сказать?
- Не знаю... сложно это... Да нет... Мы все живые люди, в общем, не знаю,
  это сложный вопрос. Я знаю, что и там нашлись бы люди, которые меня поняли.
  Там бы нашлись у меня и друзья.
     Америка - это очень далеко, и я туда никогда не попаду. Я рад, что
  живу в России и дай Бог мне здесь умереть.
     Здесь очень весело.
- Тебе нравится, хотелось бы путешествовать?
- Да. Я и путешествую. Конечно, хотелось бы... посмотреть... конечно.
- Представь здесь сейчас друзей. О чем ты хочешь с ними поговорить в
  первую очередь?
- О том, что болит.

        * * *

- Глядя на Вас, не скажешь, что ВЫ тяготеете к западной эстраде,
  увлекаетесь дискотеками и т.д.?
- Видите ли, наш учитель Козьма Прутков учил нас: "Зри в корень". И вот,
  если зрить в корень, корень рок-музыки - это корень человеческой души.
  А мы в свое время не поняли совершенно, что мы запутались в рукавах
  чужой формы. Я хочу сказать, что просто надо поискать корень своей души.
  Мы живем на русской земле и поэтому должны искать корень свой, русский,
  и корень, он даст ствол, а ствол даст ветви, а к ветвям подойдет музыкант.
  Он ветвь срежет, из коры сделает дудочку и будет на ней играть...
  ... Знаете, есть такая пословица: "Простота хуже воровства". И вот я
  понимаю эту пословицу так: если ты не обрел в себе какой-то корень, то
  лучше сначала попробовать что-то украсть, скажем, так - например, на
  себя чужую форму. Потому что твоя простота будет никому не нужна - ты
  ничего не скажешь, если ты пуст. А в чужой форме ты, по крайней мере,
  себя почувствуешь. А потом уже нужно переодеваться. А когда мы
  переодеваемся, то уже нужно видеть, что мы в своей форме, в своих рубахах,
  в своих... в том, в чем есть...
- Как Вас принимают?
- Меня принимают? Я не играю в залах, я играю тем, кто хочет меня слышать...
  Тот, кто зовет меня к себе домой: например, позовет в гости, соберет 20,
  30 человек, может, и 50, я играю, меня принимают хорошо. Понимаете, самое
  главное, когда человек скажет: "Ты спел, и мне хочется жить". А вот когда
  человек говорит: "Мне не хочется жить", - я бессилен.
- А как Вас можно назвать? Раньше были барды... Как Вы себя...
- Как я себя величаю? Я человек поющий. Есть человек поющий, рисующий, есть
  летающий, плавающий. Вот я - поющий, с гитарой.

0

10

ну и еще...
Б.Юхананов: Интервью с Александром Башлачевым. 1986

Это интервью имело конкретную цель.  Оно было  записано  весной
1986 года для спектакля "Наблюдатель",  который был задуман как
роман о рок-музыканте. Было написана пьеса, и потом она пошла в
такую своеобразную  творческую  разработку  внутри  работы  над
спектаклем. Автор этой пьесы -- Леша Шипенко, и я как режиссер.
Мы вместе работали надо этой темой. Там много всего было сдела-
но. Как раз в это время Саша часто бывал в Москве,  и я решил с
ним встретиться, чтобы накопить звуковой и одновременно смысло-
вой документальный материал для этого  спектакля.  Кроме  того,
была идея,  что Саша будет участвовать в нем... Мы  встречались
в основном ночами, бродили...
     Он был  в очень светлом и прекрасном состоянии.  Его внут-
ренние вибрации были в тот момент,  как мне кажется, на пределе
-- очень позитивны,  и свет шел очень сильно. И вот мы решили у
Андрюши Пастернака в студии ВТО сделать очень качественную  за-
пись с  ним,  а потом с Борей Гребенщиковым специально для этой
работы, чтобы обработать материал и как бы матрицу собрать. Это
не интервью для газеты,  не интервью для журнала,  это парадок-
сальная такая вещь -- интервью для спектакля.  Фактически очень
оригинальный жанр оказался,  ну и по-своему совершенно магичес-
кий.
     В частности,  мы спрашивали про смерть, потому что сам сю-
жет спектакля -- миф. Центральный миф заключался в том, что му-
зыкант исчерпывает  в  себе  музыку и жизнь.  И это я спрашивал
напрямую у Саши,  чтобы получить возможность аранжировки  самой
темы. И получилось так,  что это интервью углубилось в процессе
самого разговора совершенно неожиданно для нас и вышло  на  до-
вольно предельные темы,  не запланированные ни нами, ни Сашей и
не относящиеся к актуальным моментам нашего бытия в это  время.
Тем самым, я считаю, что это интервью как бы оказалось всем нам
продиктованным. Вот этот способ нашего разговора  оказался  нам
продиктованным, я абсолютно в это верю, если говорить серьезно.
     Спектакль был сделан.  Саша умер. Я оставил это интервью в
спектакле. Оно  целиком  идет как фонограмма на протяжении всех
пауз. Все перерывы,  все паузы спектакль жил в квартире.  Спек-
такль, надо признаться, не родился, т.е. он был сделан, игрался
в форме последней репетиции, но в последний момент нам пришлось
уйти из театра Васильева, и получилась такая странная и по-сво-
ему драматичная рифма ко всей этой истории,  записанная там. Он
принял на себя во многом темы, которые обсуждал в себе сам этот
спектакль.
                                           Б.Юхананов

--------------------------------------------------------------
     Б.: Если   говорить   о   явлении   субкультуры,   явлении
рок-н-ролла...  По всей стране,  в каждом городе есть свой кол-
лектив,  который  что-то  делает.  И удивительно -- нет плодов.
Растут деревья,  все что-то выращивают, поливают, и практически
нет плодов.  Явление рок-музыки -- гигантское явление, все зах-
лестнуло, волна за волной идет. Плодов никаких, три-четыре име-
ни, может быть, пять-шесть.
     И эти люди, на мой взгляд, исключают явление рок-культуры.
Они не поддерживают его -- просто исключают, зачеркивают, пото-
му что оказывается,  что все остальные занимаются беднейшей  по
содержанию и нелепой по сути деятельностью.  Почему? Потому что
люди не задают себе вопроса "зачем?",  люди задают себе  вопрос
"как?".  Да как угодно, в каких угодно формах! Но они постоянно
уходят от вопроса "зачем?".  Потому что стоит только задать его
себе,  как оказывается,  что король-то -- голый.  Его даже чаще
вовсе не оказывается.  Мы путаемся в рукавах  чужой  формы  без
конца.
     Я подхожу к музыке безусловно с точки зрения литературной,
с точки зрения идеи, цели прежде всего. И, вероятно, я все-таки
отвечаю себе на вопрос "зачем?".  Это главный вопрос. А на воп-
рос  "как?"  можно отвечать без конца.  И любая форма прекрасна
там, где она должна расти, где у нее есть корни.
     Каждую песню надо оправдать жизнью. Каждую песню надо обя-
зательно прожить.  Если ты поешь о своем отношении к любви, так
ты  люби,  ты не ври.  Если поешь о своем отношении к обществу,
так ты так и живи. А все остальное -- спекуляция. Спекуляция на
чужих формах,  до которых дошли твои старшие товарищи,  доехали
до каких-то вещей,  до каких-то оборотов, и вот ты тоже начина-
ешь тянуть это дело.  Зачем?  Это все соблазн, великий соблазн.
Конечно,  когда какие-то люди так  здорово  все  делают,  хэви,
хард,  все что угодно...  Действительно интересно,  и все гото-
венькое.  И на готовенькое люди идут.  Но нельзя оправдать сла-
бость мелодий,  текстов,  идей или отсутствие их полнейшее тем,
что это якобы рок-поэзия, якобы рок-культура, и вы в этом ниче-
го не понимаете, это совершенно новое явление. Если это искусс-
тво... хотя "искусство" тоже термин искусственный. Искус... Ес-
ли это естество, скажем так, то это должно быть живым. И с точ-
ки зрения естества, авторского естества, не выдерживает никакой
критики большинство групп,  которые я, например, вижу в Москве,
хожу вот на концерты. В Ленинграде точно так же, в других горо-
дах  -- тем более,  потому что провинция у нас не понимает,  не
чувствует своей души, своих особенностей. Как весь этот русский
рок  так называемый до сих пор не чувствует своей души,  своего
назначения, своей идеи.
     Я в Сибири,  например, встречаю безусловно талантливых лю-
дей, которые не понимают сути своего таланта и пытаются его об-
лечь в чужие для них формы. То есть они шлифуют свой талант, но
совершенно не те грани,  они вычесывают его.  Их  слепит...  Их
слепит то, что привлекает их в западной музыке. Но каждый чело-
век индивидуален.  Каждый человек -- удивительная личность  сам
по себе, если он пытается понять свое место и поставить себя на
это место.
     Вложить свою душу,  а не чужую,  не заниматься донорством,
пить чужую кровь и пытаться пустить ее по своим  жилам.  Ничего
хорошего из этого, как правило, не выходит.
     У нас сложная ситуация в музыке. Если бы мы были обеспече-
ны студиями, возможностью выпускать пластинки, возможностью пе-
реводить идеи в продукцию... Но это другой вопрос.
     Ю.: Но это связанные вещи.
     Б.: Да,  это такая сложность,  которую,  на мой взгляд, не
удалось  преодолеть  никому.  Либо  тебе тратить энергию на то,
чтобы что-то купить,  чем-то зарядиться,  либо...  Или тебе  на
сторублевом "Урале" что-то делать,  или на акустической гитаре.
Такая проблема.  И получается как-то или одно,  или другое.  Мы
постоянно лежащие боксеры. Как только пытаемся привстать, опять
посылают в нокдаун.  Но это  не  нокаут.  Раз  кто-то  пытается
встать, до нокаута еще далеко, и, наверное, нокаута не получит-
ся никогда. В рок-музыке еще достаточно много пороха, я бы даже
сказал,  сырого пороха, который еще нужно сушить. А чем сушить?
Чем угодно,  своими словами,  сухими дровами.  Вот. Понять, чем
его сушить. А без него пуля опять же не полетит.
     Ю.: Ты призываешь вернуться к чему-то изначальному?
     Б.: Я  призываю вернуться,  но по спирали.  В нашей музыке
сейчас происходит процесс, сходный с тем, что происходило в му-
зыке западногерманской или в музыке любой страны,  не говорящей
на английском языке.
     Те молодые люди -- поляки,  или венгры, или западные немцы
-- точно так же реагировали на рок-музыку, как и мы. Но при ус-
ловии, что им было легче это делать. Среда располагала к этому,
они не встречали трудностей, барьеров. Вернее, барьеры были, но
только творческие.  Они сталкивались только с творческими проб-
лемами.  У нас же,  прежде чем добраться до творческих проблем,
нужно ой-ой-ой через какую трясину продраться.
     И, может быть, не стоит тратить силы на то, чего мы никог-
да,  вероятно, не достигнем. Собственно, суть пока не в формах,
а в содержании.  И надо просто возвратиться к  содержанию.  Рок
тоже  родился  не  с усилителем "Фендер" в рюкзаке.  Он родился
точно так же.
     Ю.: Заново родиться?
     Б.: Ну да. Мы еще даже не родились. То, что мы делаем, это
еще не рождение, это эскизы, попытки, макеты. Эмбрионы.
     Ю.: Но на пути к творчеству,  о котором ты говоришь,  явно
возникает социальный фактор, и он нам очень сильно мешает...
     Б.: Безусловно,  мешает. Правда, чувствуется иногда теплый
ветерок, это радует, но это...
     Ю.: Политика пряника и палки.
     Б.: Да, политика одного пряника и пяти палок, я бы сказал.
     Ю.: И этот социальный фактор ведет к вторичности,  к Запа-
ду...  Почему они играют Запад?  Это же и социальный фактор да-
вит.
     Б.: А вот,  по-моему, наоборот. Фактор запретов должен на-
толкнуть на мысль,  что не стоит.  Если мы не можем делать так,
как на Западе, -- хотя бы по формам, -- то и не стоит этого де-
лать. Надо найти содержание свое и вложить его в совершенно но-
вые,  иные формы.  Как это произошло в Западной Германии -- они
сначала тоже стали подражать,  играли на английском языке те же
вещи, что и Битлз, и Роллинг Стоунз, и вся эта плеяда. Потом --
перешли к технологии наивного перевода.  То же и у нас,  и  это
был  прогрессивный шаг -- технология наивного перевода,  пели о
том же,  о чем пели за кордоном,  только по-русски --  пытались
перевести чуть-чуть ближе, находить свои эквиваленты, что ли...
Поют там о жизни в Чикаго, а мы о жизни в Чикаго петь не будем,
мы будем петь о жизни в Москве.  Но это все равно не то, это не
жизнь в Москве,  это не жизнь Москвы,  не жизнь наших улиц,  не
жизнь наших площадей. И тем более не жизнь третьей столицы. Вот
есть Ленинград,  Москва, и существует третья столица -- это вся
Россия. И получалась не жизнь третьей столицы, а придуманная, в
общем, жизнь.
     Но это все естественно, это все болезнь роста.
     Ю.: Когда ты говорил обо всех, ты одновременно говорил и о
себе.  Но  ведь  ты не можешь существовать на энергии отказа от
того, что другие не нашли. Значит, ты что-то нащупал.
     Б.: Это смело сказано,  но мне кажется,  что я пытаюсь это
делать.  Я хочу связать новое содержание,  ветер времени, ветер
сегодняшних, завтрашних, вчерашних дней... собственно, это один
ветер. И одно поле. И на этом поле я хотел бы найти свою бороз-
ду,  бросить туда зерно своего представления о тех или иных ве-
щах, происходящих вокруг меня. И чтоб зерно дало росток.
     Конечно, это  не  будет принципиально новая форма,  потому
что принципиально новые формы невозможно придумать.  Это  будет
развитие прежних. Частушка и рок-н-ролл -- я просто слышу, нас-
колько они близки.  Когда я слушаю Боба Дилана,  я слышу в  нем
русскую  песню,  и  не только русскую народную  песню, я просто
слышу в нем корень и вижу, что от этого корня идет.
     Почему негритянская  музыка  нам близка,  мы же никогда не
были в Африке...  Но мы чувствуем, что это естество, что это не
искусство,  что это не придумано.  Главное,  чтобы пела душа. А
там будет видно, какая твоя душа. Ты не думай о том, как это --
петь,  заставь петь свою душу,  и все. Как бы она ни спела, это
окажется верным.  Если она будет брать чистые ноты и ты не  бу-
дешь ей мешать.
     И я не придумываю форм, тут поиск-то нерациональный, раци-
ональный обязательно приведет в тупик.
     Ю.: У тебя есть чувство отпущенного времени?
     Б.: Отпущенного мне времени?
     Ю.: И тебе, допустим.
     Б.: Я бы сказал так. Я бы сказал, что нужно туже вязать ту
нить времени,  ту,  которая связывает каждого из нас со всеми и
со своим временем. Если ты ее потеряешь, то все.
     А собственно,  любой нечестный поступок,  любая спекуляция
ведет к потере.
     Ю.: В чем содержание спекуляции?
     Б.: Содержание в том,  что люди не отвечают себе на вопрос
"зачем?", просто бегут от этого вопроса. Потому что стоит толь-
ко поставить вопрос -- зачем?  -- и все.  Может оказаться,  что
действительно незачем.  Просто незачем, и пора идти домой и за-
думаться.
     Ю.: А с чем связано у тебя это "зачем"?
     Б.: Совершенно с конкретным понятием.
     Ю.: Выговорить эту жизнь?
     Б.: Нет. Жизнь так прекрасна, жизнь так велика, что ее ни-
когда никто не выговорит.
     Ю.: Но разве искусство не бесцельно?
     Б.: Конечно,  нет.  Искусство связано с любовью. Ты должен
делать то,  что ты любишь. Любить то, что ты любишь в этой жиз-
ни,  и об этом петь.  Ты не можешь врать в любви. Любовь и ложь
--  несовместимые  вещи.  Если я люблю,  я стараюсь находить те
слова, которыми мне не стыдно говорить о своей любви.
     Ю.: Но там, где любовь, там же и ненависть.
     Б.: Ненависть -- это особенная любовь. Любое чувство заме-
щано  на любви,  и тот же страх...  Любое чувство так или иначе
представляет из себя ту или иную форму любви.  Ненависть -- это
просто оскорбленная  любовь.  И  нужно петь о любви,  о любви к
жизни... или о нелюбви.  Но факт тот, что ты готов бы полюбить,
да вот,  к сожалению,  пока не можешь. Что-то не позволяет, со-
весть тебе не позволяет любить те или иные вещи, пока они нахо-
дятся в том виде, в котором они находятся. Не стоит мутить воду
в себе.  Любовь -- она может быть сколь  угодно  грубой,  сколь
угодно ненавистью, жесточайшей даже ненавистью, но это не будет
жестокостью. Жестокость только  тогда,  когда  нет  выхода.  Ты
сколько угодно можешь ткнуть человека лицом в ту грязь, в кото-
рой он находится,  вымазать его в том дерьме, в котором они си-
дит. Но  потом  ты должен вывернуть его голову вверх и показать
выход, дать ему выход.  И это зависит от тебя и от  того,  нас-
колько он тебя поймет. Ты обязан говорить так, чтобы тебя поня-
ли те,  на кого ты собираешься повлиять.  Ты обязан делать так,
чтобы поняли тебя и поняли твою любовь. Ты должен заразить сво-
ей любовью людей, дать понять людям, плохим людям, что они тоже
хорошие, только еще не знают об этом.  Я говорю о себе,  потому
что я очень люблю жизнь,  люблю страну,  в которой живу,  и  не
мыслю себе жизни без нее и без тех людей,  которых я просто ви-
жу. Я всех люблю на самом деле,  даже тех,  кого ненавижу. Едва
ли я смогу изменить их своими песнями,  я отдаю себе в этом от-
чет. Но ничего не проходит бесследно. И пусть это будет капля в
море, но  это будет моя капля и именно в море.  То есть я ее не
выпью сам.
     Если я брошу свое зерно, и оно даст всходы, и будет не од-
но зерно,  а -- сколько там в колосе зерен,  десять,  или трид-
цать, или пятьдесят, -- я считаю, что прожил не зря. Это и есть
цель. Я пытаюсь,  слушая свою душу,  не глушить ее и петь  так,
как поется.  И ничего не придумывать!  Это моя беда,  если есть
цель и не поется.  Так бывает, потому что не всегда хватает та-
ланта сочинять музыку,  стихи и заниматься творчеством.  Но это
невероятно вредный предрассудок -- связывать любовь и талант со
сферой искусства.  Все,  что сделано без любви, не нужно жизни.
Ты хочешь делать музыку,  а у тебя это не получается. И тут не-
чего плакать.  Просто  надо  понять,  что это не твое место,  и
найти свое. Не знаю, где, но там, где не хватает честных людей,
а честных людей не хватает везде. Если ты чувствуешь в себе лю-
бовь, ты люби и рассказывай о ней.  Если ты что-то  ненавидишь,
а, как  мы  поняли,  это тоже любовь,  рассказывай об этом.  Но
честно, слушая себя, не пытаясь придумывать какие-то немыслимые
образы, совершенно  самопаловые культуры создавать.  Жизнь есть
жизнь, и она не простит тех, кто думает о ней плохо. Только тех
она не простит. Жизнь свое возьмет. И поэтому мне не нужны пес-
ни, в которых я не слышу любви.  Это пустые песни, даром убитое
время,  даром прожженная жизнь.  Это называется "коптить небо",
действительно сжечь себя,  свои дрова, но сжечь их впустую. Ни-
чего у тебя на плите не стояло,  и ты просто прокоптился. Это и
называется "коптить небо". А небо коптить не надо, его цвет нас
пока устраивает.
     Ю.: А из тех песен, которые ты слышишь, ты хоть где-то на-
ходишь то, что можешь взять?
     Б.: Конечно.  Я очень люблю Бориса Гребенщикова, хотя мы с
ним совершенно разные люди.
     Ю.: Он поет о любви?
     Б.: Безусловно.  Он  поет о своей любви.  А я уважаю любую
любовь. Понимаешь? Любую.
     Ю.: А у Макаревича?
     Б.: И у Макаревича тоже о любви.  И у негров  с  Ямайки  о
любви. Я нахожу это у всех, у кого о любви.
     Ю.: А глум может быть любовью?  В наших корнях та же  час-
тушка, подчас там и глум есть,  и ерничество. В наших корнях не
только любовь и не только ненависть. Или только любовь?
     Б.: Не  существует  чистой  любви во плоти.  Всегда что-то
примешивается.  Невозможно играть на одной  ноте,  скажем  так.
Есть некая доминанта и вокруг нее масса того, что составляет из
себя музыку.  Любовь,  скажем, как тональность. Если задать как
тональность любовь, взять некую верную ноту-любовь, которая бу-
дет единственно верной и определяющей нотой, то все, что вокруг
нее,  -- все это и будет жизнь. Но на одной ноте ничего не сыг-
раешь.  Точно так же как одной  любовью  совершенно  невозможно
жить.  Это определяющая сила, самая великая сила. Любовь в каж-
дом из нас есть любовь к одной и той же жизни.  Но в каждом  из
нас и все, что плюс к любви, что в тебе еще есть. Поэтому можно
долго рассуждать:  глум -- любовь или не любовь.  Это уж  какой
замес,  какое в тебе тесто!  Тесто же бывает совершенно разное,
смотря для чего -- пирожок испечь,  или длины,  или белый хлеб,
или черный. Все это нужно в жизни. Но в основе все равно зерно.
И любовь есть зерно, а все остальное зависит от того, какую за-
дачу ты перед собой ставишь.  И надо понять, какая задача перед
тобой стоит,  какая дорога тебя ведет,  куда тебя дорога ведет.
Она же тебя именно ведет,  ведет за душу. Как тебя мама за руку
ведет, так и дорога ведет тебя за душу. И ты иди, шагай.
     Ю.: Ты хочешь жить по своей дороге.  Скажи,  вот ты сейчас
как затеял свою жизнь?
     Б.: Да знаешь,  я дышу и душу не душу. Я стараюсь не врать
ни в песнях,  ни в жизни, я стараюсь не предать любовь. Это са-
мая страшная потеря -- потеря любви,  любви к миру,  к себе,  к
людям, к жизни.  Я это только обретаю.  Я жил всю жизнь больным
человеком, темным,  слепым, глухим. Я очень много не понимал. И
вот я просто понимаю тех людей, которые занимаются музыкой.
     Ю.: А встречались ли тебе  гении-разрушители?  Которые  на
вопрос: имеешь ли право?  -- могут ответить:  нет,  не имею, но
могу. И разрушает он гениально.  И, может быть, в этом разруше-
нии он открывает какую-то жизнь?
     Б.: Любое разрушение  естественно.  Истина  рождается  как
еретик, а умирает как предрассудок.  И этот предрассудок иногда
нужно разрушать.  Я убежден,  что человек, имеет ли он право на
разрушение или даже не имеет, он наверняка разрушает предрассу-
док. Ни один нормальный человек не станет разрушать ту или иную
истину, не станет топтать росток.  Сухие деревья он будет дейс-
твительно обрубать, чтоб дать дорогу новым.
     Ю.: Он может уничтожить себя как предрассудок?
     Б.: Понимаешь,  в конце жизни каждый уничтожает  себя  как
предрассудок.
     Ю.: Все-таки ты рассказываешь бой. Если он идет... что бу-
дет дальше?
     Б.: Если пользоваться сравнением с боем,  то каждый  нахо-
дится на линии фронта,  буквально,  действительно на передовой.
Каждый музыкант находится так или иначе на передовой.  Но самое
главное --  не  быть слепым и не ждать ни от кого приказов.  Ты
можешь сидеть в окопе,  и все уйдут вперед,  а  ты  все  будешь
ждать приказа.  Каждый должен сам себе скомандовать:  вперед! в
атаку! А для того,  чтобы атаковать,  надо знать,  куда бежать,
нужно знать цель. Видеть реальную цель, которую ты должен пора-
зить. Но, конечно, у всех свои функции, свои задачи -- есть са-
перы панк-рока,  есть гусары,  есть пехота,  есть  истребители,
есть бомбардировщики. И единого фронта быть не должно. И поэто-
му я несчитаю,  что все должны заниматься тем,  чем я или Борис
Гребенщиков.  Таким  образом мы просто оголим остальные участки
фронта. Но речь идет о том, чтобы все-таки держаться этой линии
фронта, видеть пред собой цель и не сидеть в окопе.
     Ю.: Ты хочешь быть с гитарой или с группой?
     Б.: Я не могу решить сейчас,  нужно ли мне создавать груп-
пу. Из кого? Я не могу делать это формально, не в туристическую
поездку собираемся.  Лично у меня нет таких людей,  они ко  мне
как-то не пришли.  Если появятся, я скажу -- очень хорошо, если
придет человек и сыграет так, что я почувствую, что он меня по-
нял душой,  у него душа в унисон с моей. Если получится, я буду
рад, это будет богаче...  Если будут друзья и они будут  любить
то же самое,  значит,  мы будем сильнее. Но я могу петь с гита-
рой.
     Ю.: Мир,  в котором ты живешь,  -- какой он? Или каждый из
нас существует в своем мире?
     Б.: Я  тебе скажу еще раз,  что начал ответ на этот вопрос
год назад.  На этот вопрос нужно отвечать всю жизнь. И человек,
взявший в  руки гитару, начал ответ,  начал беседу с теми,  кто
рядом с ним.  То есть он решил,  что его душа вправе говорить в
голос. Вот,  собственно,  зачем? Затем, чтобы ответить на  этот
вопрос -- "зачем?".  И я буду отвечать на него всю жизнь.  И  в
каждой песне  я  пытаюсь ответить,  и каждым поступком,  каждой
встречей. С утра до вечера, каждый день. Это работа души -- от-
вет на  вопрос,  в  каком мире ты живешь и  каким ты хочешь его
видеть. Ну и давай я еще так отвечу.  Я скажу, что живу в мире,
где нет одной волшебной палочки на всех,  у каждого она своя. И
если бы все это поняли,  мы смогли бы его изменить. Мир стал бы
для каждого  таким  прекрасным,  какой он и есть на самом деле.
Как только мы поймем,  что в руках у каждого волшебная палочка,
тогда она и появится в этом мире.  Это утопия,  казалось бы. Но
за этим будущее.
     Ю.: А скажи, ты мог бы уйти, вот как в этой пьесе... У те-
бя бродячая жизнь сейчас.
     Б.: Да, конечно, я у жизни в гостях.
     Ю.: А ты хотел бы получить вдруг такую дачу с аппаратурой?
     Б.: А кто против?  Никто не говорит о том, что нужно отка-
заться от еды,  от одежды,  надеть вериги и ходить по мукам. Но
какой  ценой?  Вопрос.  Конечно,  я был бы рад,  если бы мне не
пришлось задумываться о том, где я завтра запишу свои песни. Но
раз это не так,  я принимаю все как есть.  Мир прекрасен. Жизнь
прекрасна.
     Ю.: А как тебе кажется, в этой стране вообще возможен рок?
     Б.: Есть формы рок-н-ролла,  блюза, и мы должны вырасти из
них, любим-то мы все равно немножко другое, это естественно, мы
должны петь о том, что любим, но при условии, что время не кон-
чается за границами нашей родины.  Везде один и тот же ветер --
попутный.
     Ю.: Я встречал таких людей,  которые стали играть нью-вейв
до того, как услышали его с Запада. Значит, они могут существо-
вать на этих формах?
     Б.: Но в этих формах, как правило... Пожалуйста, я не спо-
рю, дайте, покажите, но ведь этого не происходит. И, естествен-
но, я делаю вывод, что в этих формах наше содержание не держит-
ся.
     Ю.: То есть нужна какая-то принципиально русская?
     Б.: Это  настолько же принципиально, насколько и нет.  Вот
слово времени,  время говорит свое слово. Там его легче словить
и  назвать его -- дать какую-то форму.  Они дух времени поймали
верно.  И,  конечно,  он нас касается.  Но словили-то они его в
своих формах!  Нам надо тот же самый дух времени словить просто
в своих.
     Ю.: Но ведь дух времени -- это не дух нашего времени.
     Б.: Но почему?
     Ю.: В этой комнате один дух;  если она заперта, дух стано-
вится еще более терпким.  А если мы откроем двери и окна, тогда
дух этой комнаты станет духом улицы или пространства вокруг до-
ма. Но пока это пространство спертое, и дух здесь спертый.
     Б.: Правильно,  все правильно. Но ведь и там, и и там воз-
дух,  все равно любой дух замешан на воздухе. "Дух времени" как
воздух.  Тут все очень спорно. Какова любовь? Кто как представ-
ляет себе любовь,  жизнь, у всех свои комплексы, проблемы, лич-
ные там,  детство трудное... Это все другое дело. Если говорить
о каких-то принципах,  все-таки... Зачем ты играешь музыку рег-
гей, ты живешь в Норильске. Раз ты играешь реггей, так ты давай
снимай с себя тулуп и ходи в набедренной повязке  в  Норильске.
Ты должен прожить песню,  проживать ее всякий раз. Но в паруси-
новой шляпе по снегу,  по тайге никто не пойдет.  А раз не пой-
дет, значит, надо петь песни ушаночки и вот этого тулупчика. Ты
не должен делить себя на себя и песню,  это не  искусство,  это
естество. Для меня вот это -- критерий. Ты не можешь внедрить в
себя инородное тело,  как бы оно тебе ни нравилось. Я бы, может
быть,  хотел,  чтоб у меня вырос хвост. Может быть, мне было бы
удобно отгонять им назойливых мух. Но он у меня не вырастет.
     Кто-то, видимо, рванет вперед, кто-то покажет форму новую,
естественную. Тут мы не должны форсировать.
     Понимаешь, истина  никогда не лежит между двумя противопо-
ложными точками зрения,  они всегда истинны.  Всегда существуют
две противоположные друг другу истины, и каждая из них абсолют-
но верна по-своему.  То, что истина лежит где-то посередине, --
это вздор.  Между ними -- не истина,  между ними -- проблема. И
как только ты ее решаешь, эти две истины примиряются естествен-
ным  образом.  К проблеме сразу возникает контрпроблема,  и так
далее.  Утверждая то или иное положение,  мы просто должны пом-
нить,  что существует контристина,  которая безусловно важна. И
когда я  говорю,  что  мы не должны форсировать намеренно,  это
правильно,  но также правильно и то, что мы должны вести посто-
янный  поиск.  Слушать  свою душу.  И когда мы говорим,  что мы
должны на национальной почве что-то делать,  это так же  верно,
как и то,  что мы не должны. Почему, например, я, русский чело-
век,  терпеть не могу славянофилов?  Потому что любое  фильство
предполагает  какую-то фобию.  А я не в состоянии мириться ни с
какой фобией, я вне фобий. То же самое и с формами. Надо учиты-
вать эти две истины и решать проблемы между ними.  Найти содер-
жание сначала.
     Ю.: Сашка!  А как ты произошел? Я не знаю, как точно сфор-
мулировать, чтоб вопрос звучал не совсем банально...
     Б.: Ясно. Почему я решил писать песни? Да? Или что?
     Ю.: Да, вот как это случилось?
     Б.: А почему человек начинает обычно сочинять песни? Я по-
лагаю,  только потому,  что он живет,  живет, и вдруг понимает,
что ему хотелось бы слушать такие песни,  которых нет.  Или ви-
деть картины, или смотреть спектакль. И человек думает: "Почему
же до сих пор никто этого не сделал?". А потом думает: "А поче-
му бы  мне  не сделать это самому?".  И пытается так или иначе.
Надо трезво просто понимать,  можешь или нет. Если не можешь --
не делай,  найди в себе силы,  это гораздо сложнее.  Вот у тебя
душа вырастет в тот момент, когда ты поймешь, что тебе не стоит
этого делать,  тебе  просто  надо работать с собой -- не книжки
там читать,  а понять, кем ты должен быть. Просто быть хорошим,
добрым человеком,  честным по отношению к своим близким, знако-
мым. Это главное, это просто.
     Если любишь постоянно,  с утра до вечера,  каждую секунду,
это просто то, что дает тебе счастье, дате тебе силы жить, силы
радоваться. И быть нормальным, открытым, честным человеком. Это
единственная вещь,  которая всегда с тобой.  Тебе  должно  быть
стыдно делать  дурной поступок,  потому что любовь всегда с то-
бой, как ты можешь ее обмануть,  глушить в себе жизнь.  Глушить
талант, то, что у тебя болит, то, что тебя беспокоит. Может, ты
боишься понять, боишься почувствовать это, боишься справиться с
собой. А душа-то в тебе болит,  душа-то в тебе говорит:  давай,
шагай, что ты сидишь в своем окопе,  все в атаку идут. А душа у
тебя болит потому, что она чувствует, что она не на месте, и ей
надо найти свое место.  А ты ее глушишь,  не слышишь. А она все
равно не уйдет,  все равно в конце концов раскаешься.  Дай Бог,
чтоб было не поздно,  потому что это трагедия  --  не  услышать
вовремя душу.  У тебя -- душа,  любовь над тобой. И должно быть
просто стыдно. Если всем станет стыдно...
     Ю.: Может  ли  быть в твоей жизни история,  когда свет по-
меркнет?
     Б.: Нет, такого не может быть. Еще раз говорю|: это только
от меня зависит.
     Ю.: Ты уверен в том, что ты его удержишь?
     Б.: Конечно.  Я удержу его в своих  руках.  Потому  что  я
только этим и занимаюсь,  и все мои песни,  поступки направлены
на то,  чтобы удерживать свет,  и они с каждым днем должны быть
все более сильными,  чтобы его удерживать.  Тут не проедешь на-
легке с пустым разговором. Я не верю тем людям, кто не страдал.
И даже тем,  кто очень страдал. Тут вопрос в том, что кровь ль-
ется либо напрасно,  либо нет.  И если даже собственная кровь с
человека льется как с гуся беда, ты ничего не понял в жизни. Ты
не извлек урока, твои страдания бессмысленны. А все через стра-
дание -- когда душа болит, значит, она работает.
     "Объясни -- я люблю оттого, что болит,
      Или это болит оттого, что люблю?"
     Невозможно объяснить -- потому что это одно и то же.
     Ю.: Ты  говоришь  о двух истинах.  А свет и тьма -- это не
две истины?
     Б.: Да,  конечно.  Что такое свет и тьма?  Тут очень легко
можно разобраться. Все, что впереди тебя, -- это всегда свет.
     Сначала ты пройдешь половину пути через тьму. потом ты по-
лучишь ровно столько же света.  Человек не расплачивается ни за
что совершенно.  Не бывает, чтобы человек получил что-то в дар,
а потом ему приходится  за  это  рассчитываться,  отрабатывать.
Ничего подобного.  То,  что человек получил, -- это заработано.
Тень -- она всегда сзади. Если ты обернешься, сзади будет тьма,
а впереди всегда будет свет.  Понимаешь,  о чем речь? То место,
по которому ты идешь, всегда тьма. Свет всегда впереди. Граница
проходит прямо по твоим ногам. Если ты шагнул, ты шагнул во ть-
му, но одновременно ты ее и одолел. Почему любой удар ты должен
принимать как  великий  дар?  Потому  что если меня ударило,  я
должен знать,  что это -- удар судьбы.  И его важно понять. По-
нять, для чего нужна эта жертва.  Любой удар -- тебе в спину, и
не нужно оборачиваться,  выяснять и сводить счеты, не нужно, не
стоит -- ты обернешься, а там тьма. И опять ты вернулся к себе,
к прежнему -- любой отрезок пути,  каким бы светлым он тебе  ни
казался, автоматически превращается в темный, как только ты его
прошел -- ты отбрасываешь тень назад.
     Это дар -- любой удар.  Раз тебя бьет, значит, тебе дается
возможность больше пройти, дальше. А если ты не сделаешь, собь-
ешься с курса,  ты все равно вернешься по кругу на то же место.
В другой ситуации,  естественно,  с другими,  может быть, людь-
ми... Но все равно будешь обязательно пытаться ту же задачу ре-
шить. Душа все равно ведет тебя за руку.  Но ты иногда не пони-
маешь, куда она ведет, и немного сворачиваешь. Это ничего, мож-
но сворачивать.  Тут милосердие.  Как сам себя показал,  ничего
кроме этого не получится, никто тебя не накажет больше.
     Это очень трудно -- всякий раз по одному и тому же  месту.
Как только человек начинает чувствовать боль, он сразу начинает
бояться этой боли.  Это талант, талант-то в нем режется, душа в
нем режется для того, чтобы прорвать себя и ощутить себя частью
целого. Не то чтобы слиться,  а по формуле Я + все,  каждый  --
центр, совершенно индивидуальный, совершенно неповторимый.
     Ю.: Вот ты сейчас рассказываешь движение,  а в этом движе-
нии остаются песни, они этим движением рождаются?
     Б.: Они не остаются потому,  что они входят в чужие  души.
Вот перед  тобой песня.  И раз ты ее понял,  значит,  твоя душа
захватила пространство и стала больше,  то есть душа твоя  рас-
тет. А вот потом,  когда человек поймет, что он не просто инди-
видуальность, данность какая-то, а часть всего, когда душа рва-
нет из тела... Ты поймешь, что ты совершаешь еще один шаг в це-
лой цепи шагов,  поймешь,  что ты часть всего и что  все  будет
хорошо. Только не навреди себе,  живи,  работай,  не думай, что
тебя лифт довезет. Лифт никого никуда не довез. Я же, собствен-
но, об этом пою и буду петь.
     Тут вопрос стоит так:  знает ли истину тяжкий путь  позна-
ния, который  нам предстоит пройти?  В принципе,  каждый из нас
знает эту истину изначально,  эту истину знает душа. И пытается
тебе сообщить каждый день с утра до вечера. А ты должен ее слу-
шать, она тебе все скажет,  все даст,  даст силы любовью. Твоей
же любовью.  Чем больше ты отдашь ей, тем больше будет даваться
тебе -- чтоб больше  отдавал.  Она  тебе  постарается  сообщить
всякими путями. В том числе женщина. Что такое женщина? Это еще
один из языков, на которых с нами говорит мировая душа.
     Ю.: Господь.
     Б.: Ну да. Язык. Один из самых важных Его языков. Он с на-
ми  говорит всякими разными приметами,  все сообщает,  и ничего
лишнего.  Рисунок на этой пачке сигарет для  кого-то  наверняка
сыграет  свою  роль.  Или песня -- сидишь ты вечером и слушаешь
Битлз.  И врубаешься, что песня написана именно для этого вече-
ра, об этом вечере. Разговариваешь ты с человеком, а она совер-
шенно точно попадает в нерв вашей беседы.  Можно даже не разго-
варивать,  а послушать, какие там будут песни дальше, и понять,
чем у вас все кончится.  Это просто многофункциональность.  Это
просто потенциал, который еще раз перевел себя в кинетику, стал
реальным действом. Просто из века в век, из года и год, изо дня
в день общую мировую идею мы переводим в форму за счет таланта.
Талант -- способ перевода.  А если говорить о  программе...  то
когда люди садятся играть в шахматы,  всем ясно,  что игра  так
или иначе кончится матом.  Или если ты сядешь играть с Каспаро-
вым,  проиграешь в любом случае. Это, казалось бы, детерминиро-
вано,  да, исход, результат, да. Но остаются подробности, ты же
сам решаешь, и он решает, какой пешечкой ходить.
     А для того чтобы перевести потенциал,  есть шахматы,  есть
коробка, и мы должны сыграть. Перевели все это, реализовали ку-
сок потенциала.  Все. Но для того чтобы игра шла, кто-то должен
играть белыми, кто-то черными, а иначе все перепутается. И поэ-
тому мы виноваты перед тем, кто вынужден быть плохим.
     Допустим, я хороший, считаю себя хорошим, добрым, честным,
умным вроде Кука.  Все правильно.  Но кто-то ведь  должен  быть
плохим в таком случае.  Иначе как, если все будут хорошими? Это
будет когда-нибудь. И это будет довольно страшно. Но будет.
     Мы виноваты  перед ними,  они виноваты перед нами.  Почему
понятие общей вины -- конечно, только поэтому.
     Надо добиться,  чтобы душа смогла говорить со всеми, чтобы
тебе было что-то дано.  Надо показать,  что у тебя чистые руки,
чтоб тебе можно было что-то вложить. Иначе тебе никто ничего не
вложит, потому что душа откажется, твоя же душа. Она тебя будет
сначала заставлять вымыть руки,  и только потом она тебе что-то
в них даст.  А ты всегда пытаешься что-то цапнуть,  она не дает
-- значит, ты цапаешь чужое, раз она тебе свое не дает. Это ес-
тественно.  Значит,  ты берешь чужое. А чужое в твоих руках ни-
когда не будет живым,  оно сразу мертвеет. Потому что ты только
часть своей души можешь нести вот так.  Живую воду.  А все  ос-
тальное,  что ты будешь где-то там черпать,  будет мертвая вода
из чужих рук.  Душа тебя сначала научит вымыть эти руки,  чтобы
ты был готовым к тому, что она тебе должна дать. И только через
страдание.  Это же очень мучительно осознать вдруг,  что  вроде
как я гитарист,  у меня ансамбль, мы там играем, у нас название
есть,  и нам свистят,  хлопают, а потом понять, что ты дерьмо в
общем-то еще. В принципе, понять -- это не обидно. Это ни в ко-
ем случае не обидно.  Это великая честь для человека -- понять,
что он дерьмо.

надеюсь, кому-то будет интересно)

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Наши » Чернецкий о Башлачёве и Русском роке