РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Совсем разные... » Новости от *нечего делать*


Новости от *нечего делать*

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

На днях жители США с помпой отметили очередной день рождения чипсов -- самой популярной закуски североамериканцев, приведшей к ожирению 15% взрослого населения и 30% детей. Чипсы появились на свет случайно и обязаны они этим очень известному и очень богатому человеку.

Отредактировано УТАКАЛТИНГ (2005-09-25 09:32:33)

0

2

В 1853 году железнодорожному магнату Вандербильту не понравилась картошка, поданная в городе Саратога-Спрингс ресторане отеля Moon Lake House: толсто порезана и недожарена. Обиженный повар Джордж Крам решил отомстить Вандербильту: нарезал картошку тончайшими ломтиками, до хруста зажарил их в кипящем масле и густо посолил. Продукт поварской мстительности так понравился миллионеру, что он стал заказывать чипсы тому же Краму и поварам других отелей, где останавливался на протяжении всей поездки - Олбани, Детройте и Чикаго. Вскоре хрустящий картофель стал "писком моды", и фешенебельные отели включили его в обязательное меню.
В 1861 году в городе Литице пекарня Джулиуса Стерджесса налаживает выпуск чипсов для розничной продажи.

В 1890 году в Кливленде Вильям Тэппенден начинает производить и продавать чипсы в своей закусочной. Мощности его производства превышали спрос. Для расширения клиентуры Тэппенден организовал массированную (по тем временам) рекламную кампанию. Он украсил старый фургончик рекламой "потрясающих чипсов Тэппендена" и пустил его колесить по улицам города. Чипсы из фургончика продавались в бумажном кульке, тоже украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1919 году в Цинциннати появилась первая фабрика по производству чипсов - Husman Potato Products Company. С годами спрос на чипсы рос. Их включили в школьные завтраки, но особенно они полюбились посетителям кабачков, где нелегально торговали спиртным. Сухой закон действовал в США с 1920 по 1933 год.

В 1926 году в Монтерей Парке Лора Скаддер впервые изготовила упаковку для чипсов из вощеной бумаги.

В 1929 году в Ричленде механик Фриман Макбет создал специальную машину для изготовления чипсов. Автоматизация производства самой популярной американской закуски не принесла изобретателю барышей. Механик-самоучка отдал свою машину одной из компаний, отказавшись от платы за изобретение. По легенде он потребовал лишь право ковыряться в машине тогда, когда ему захочется.

В 1937 году в Кливленде был создан Национальный институт картофельных чипсов. В 1970 году в этом институте подсчитали, что продажи чипсов по миру достигли отметки $1 млрд в год.

В 2005 году в городе Александрии Американская ассоциация закусок (Snack Food Association) подсчитала, что в США ежегодно продается чипсов на $6 млрд. В нынешнем же году министерство сельского хозяйства США выяснило, что на производство чипсов идет 11% всей американской картошки.

За последние 50 лет производители чипсов заключили альянсы с изготовителями газированных напитков, печенья, конфет, гамбургеров, хот-догов и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В 1980-х годах появились первые исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов вредно для здоровья.

Отредактировано УТАКАЛТИНГ (2005-09-25 09:26:55)

0

3

Криминальный вопрос: Как воруют у Объединенных Наций?

В чем суть: На этой неделе в Нью-Йорке открывается 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. К юбилею организация подходит с тяжелым грузом коррупционных скандалов и внутренних противоречий. В общем, чем шире деятельность организации, тем труднее контролировать ее расходы.

Финансовый ответ: Для начала скажем: регулярный бюджет ООН в 2004-2005 гг.составил $3,1 млрд

А вот взносы стран в процентах: США 22 Япония 19,5 Германия 8,7 Великобритания 6,1 Франция 6 Италия 4,8 Канада 2,8 Испания 2,5 Китай 2 Австралия 1,6 Бразилия 1,5 Россия 1,1 Остальные 21,4

А вот список статей расходов ($ млн, %) и способы увода денег:

1 Руководство и координация, вспомогательное обслуживание (обеспечение деятельности руководства и Генеральной Ассамблеи, управленческое и централизованное обслуживание) 1051,4 (33,7%)

УТЕЧКА ДЕНЕГ: В июле этого года конгресс США заявил о необходимости снизить непомерно раздутый и неизвестно куда расходуемый "представительский" бюджет организации.

2 Региональное сотрудничество в целях развития 388,6 (12,5%) Политические вопросы (разоружение, поддержание мира, совместное использование космоса) 349,2 (11,2%) Международное сотрудничество в целях развития (окружающая среда, экономика, торговля, борьба с преступностью) 336,4 (10,8%)

УТЕЧКА ДЕНЕГ: В 2003 году один из служащих Всемирной метеорологической организации (ВМО) присвоил $3 млн бюджетных денег.

3 Права человека (гуманитарная помощь, беженцы) 170,6 (5,5%)

УТЕЧКА ДЕНЕГ: Сын генсека ООН Коджо Аннан и двое россиян, Александр Яковлев и Владимир Кузнецов, участвовавшие в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", подозреваются в коррупции.

4 Международное правосудие 70,2 (2,3%)

Остальные вопросы 794,4 (24%)

Это еще не все.

Миротворческий бюджет ООН в 2004-2005 гг. составил $2,8 млрд. Взносы стран (%) США 26,6 Япония 19,6 Германия 8,7 Великобритания 7,4 Франция 7,4 Италия 4,9 Канада 2,8 Испания 2,5 Китай 2,5 Австралия 1,6 Бразилия 0,3 Россия 0,6 Остальные 22,5

Опять же, куда тратят и как воруют:

1 Миссия в Либерии 865 (30,8%) Миссия в Кот-д'Ивуаре 211,1 (7,5%) Миссия в Эфиопии и Эритрее 198,3 (7%)

УТЕЧКА ДЕНЕГ: Вскрыты случаи, когда миротворцы используют деньги и продовольствие, выделяемые ООН, для оплаты сексуальных и иных услуг.

2 Миссия в Ливане 99 (3,5%) Остальные миссии 1426,6 (51,2%)

УТЕЧКА ДЕНЕГ: ООН обвиняет украинских миротворцев в финансовых злоупотреблениях во время несения службы в Ливане, в связи с чем отказывается от их услуг.

0

4

Неожиданный вопрос: Что произошло с Голливудом?

В чем суть: Мы говорим "Голливуд" -- подразумеваем "киностудии". Драматическая история студий, то разорявшихся, то обогащавшихся и наконец попавших под контроль больших медиакорпораций,-- это в миниатюре история всей "фабрики грез".

Хронологический ответ: Вот как это происходило.

1910-1920. Возникновение традиционных киностудий. Они делятся на "большую пятерку", "маленькую тройку" и дюжину независимых компаний. "Большая пятерка" через сети кинотеатров контролирует прокат. Средняя стоимость фильма $13 тыс. Цена билета в кино -- $0,07

1930-1940. Актерские профсоюзы и актерские агентства борются с киностудиями за контроль над рынком. Создание больших актерских агентств и актерского профсоюза. Средняя стоимость фильма -- $100 тыс. Цена билета в кино -- $0,2

1940-1950. Верховный суд США запрещает киностудиям владеть сетями кинотеатров, а позднее и актерскими агентствами. Первый кризис традиционных киностудий. Многие из них разоряются. Средняя стоимость фильма -- $700 тыс. Цена билета в кино -- $0,4

1950-1960. С возникновением телевидения киноиндустрия переживает второй кризис: зрители смотрят ТВ и не ходят в кинотеатры. Владельцы продают студии телеканалам. Средняя стоимость фильма -- $1,5 млн. Цена билета в кино -- $0,8

1970-1980. Кинобизнес становится очень рискованным. Владельцы начинают избавляться от ненадежных активов. Гонка за рекламными бюджетами. Производство фильма и рекламная кампания сравнялись в цене. Средняя стоимость фильма -- $18 млн. Цена билета в кино -- $3,5

1990-2005. Резко возрастает стоимость фильма. Единственная страховка рисков -- это огромные капиталы корпораций. Киностудии входят в состав международных медиахолдингов и прекращают самостоятельное существование. Средняя стоимость фильма -- $53 млн. Цена билета в кино -- $8

Доля киностудий в бизнесе корпораций 1. 20th Century Fox: 27% годового дохода и 15% чистой прибыли корпорации News Corporation 2. Buena Vista, Walt Disney Pictures, Touchstone Pictures, Miramax/Dimension Films: 23,6% годового дохода и 2,7% чистой прибыли The Walt Disney Company 3. Paramount Pictures: 13,5% годового дохода и 8,9% чистой прибыли Viacom 4. Sony Pictures Studios и MGM: 7,7% годового дохода и 1,8% чистой прибыли корпорации Sony 5. Warner Bros., New Line Cinema: 21,7% годового дохода и 9,1% чистой прибыли AOL Time Warner 6. Universal Studios: 31,2% годового дохода и 23,6% чистой прибыли General Electric

0

5

Фантастический вопрос: Когда будет жизнь на Марсе?

В чем суть: Специалисты из поддерживаемой NASA организации Mars Foundation, в число которых входят и агрономы, совместно с учеными из Массачусетского технологического института уже подобрали на Красной планете местечко для постройки первой марсианской базы. И даже составили подробный ее проект. Примерный срок ввода в эксплуатацию - 2025 год.

Технологический ответ: По словам одного из соруководителей Mars Foundation, доктора архитектуры Брюса Маккинзи, первая марсианская строительная площадка будет развернута в районе каньона Candor Chasma. Первыми поселенцами станут 12 строителей, которые примерно за год пророют в холмах несколько туннелей, пробьют вертикальные осветительные штольни и произведут черновую отделку помещений. После завершения строительства численность населения "марсианской усадьбы" (рабочее название базы) планируется увеличить до нескольких сотен человек.

Рядом с выбранным местом есть площадка, почти идеально подходящая для строительства космопорта. Отсюда будет проложено три дороги. Одна пойдет непосредственно к главному входу и к парникам, вторая -- к складам и топливным хранилищам, а третья -- к ядерному реактору, обеспечивающему весь комплекс электроэнергией. Чтобы защитить колонистов от жесткого солнечного излучения, основная часть помещений будет укрыта внутри холма либо засыпана толстым слоем грунта. Неприкрытыми останутся только нежилые блоки, парники и стеклянные купола солнцезаборников. Большинство строительных материалов -- таких как кирпич, облицовка, стекловолокно, несколько видов пластмасс -- колонисты будут производить тут же, на стройплощадке. Стандартный жилой модуль "марсианской усадьбы" будет иметь два этажа, 194 кв. м общей и 50 кв. м жилой площади. Длина модуля -- 8,5 м, высота потолков -- 2,7 м. Значительно больше места отведено под оранжереи: они займут площадь в 605 кв. м и будут иметь высоту 6,2 м. По замыслу проектировщиков в течение первого десятилетия население "усадьбы" будет ежегодно удваиваться. И не последнюю роль в освоении соседней планеты сыграет развитие космического туризма. Ученые рассчитывают, что цена билета до Марса к 2040 году может упасть до $300 тыс.-- $500 тыс. В этом случае поток туристов на базу может составить несколько тысяч человек в год. Технологии марсианского строительства уже отрабатываются на Земле. Сейчас ученые ищут место для постройки прообраза будущей базы. Стройка будет не только экспериментальной: на основе земной "марсианской усадьбы" создадут целый "инопланетный Диснейленд", цель которого -- заинтересовать проектом подрастающее поколение. Тех самых детей, которым к началу марсианского строительства стукнет 25-30 лет. Чилийская пустыня Атакама является одним из главных претендентов на то, чтобы стать стройплощадкой для экспериментального, земного варианта "усадьбы". По мнению ученых, здешняя почва почти идентична марсианской. На втором месте -- склоны вулкана Этна. Именно здесь проходили испытания всех марсоходов еврокосмического агентства ESA. NASA использует для этого небольшую пустыню на севере Аризоны. Кстати, Район Candor Chasma на Марсе выбран не случайно. Он расположен совсем рядом с марсианским экватором (всего 6,3° южной широты; на Земле это район Конго), и температура в погожие дни поднимается здесь до вполне приличных 20° С. Грунт в каньоне -- песчаный, легко поддающийся обработке. Высота основного холма -- того, в котором пойдет строительство,-- 40 метров. Посадочная площадка будет обустроена на соседнем, 70-метровом холме, увенчанном просторным и ровным плато.

0

6

Насущный вопрос: Легко ли посадить авиалайнер?

В чем суть: В голливудских фильмах это происходит примерно раз в неделю. Пилоты без сознания или мертвы, обезумевшие пассажиры в панике, катастрофа неотвратима. Но, по счастью, находится мужественная стюардесса или смельчак из пассажиров, она (он) берет управление самолетом в свои руки -- и все заканчивается хорошо. Героем мечтает стать каждый, но есть ли у непрофессионала хотя бы один шанс посадить самолет?

Неутешительный ответ:Справедливости ради надо сказать, что до августа 2005 года никому в мире такой случай не представлялся. Был, правда, инцидент в Америке с небольшим турбовинтовым "Гольфстримом": два пассажира смогли остаться в живых, посадив самолет по командам диспетчера -- у пилота тогда случился сердечный приступ. Но те пассажиры, во-первых, сами были пилоты-любители, а во-вторых, восьмиместный "Гольфстрим" -- это не авиалайнер. Другое дело "Боинг"… Возможность спасти людей представилась стюарду греческой компании Helios Airways Андреасу Продрому 14 августа этого года. Все, как в фильме-катастрофе: разгерметизация самолета, оба пилота теряют сознание, неуправляемый Боинг-737 кружит над горами. В кабину прорываются с переносными кислородными баллонами герой-стюард и его невеста, чтобы взять на себя управление и спасти людей… Финал оказался трагическим. Все, что успел сделать стюард,-- отключить автопилот и снизиться. Вскоре иссякло топливо, остановился один двигатель, потом второй. Через несколько минут все было кончено. Мог ли кто-нибудь справиться лучше? Любителям авиасимуляторов не стоит обольщаться. Тот стюард умел летать и имел лицензию частного пилота. Более того, он много раз бывал в кабине летчиков и теоретически представлял себе, что нужно делать. Если же в кабине окажется неподготовленный человек, его шансы посадить самолет примерно таковы, как у человека, выпрыгнувшего из самолета без парашюта, остаться в живых. То есть не совсем нулевые (в истории были и такие счастливчики), но очень близкие к нулю. Правда, есть маленький нюанс: все зависит от того, в каком самолете окажется героический пассажир. Современные машины дают людям крошечную надежду на спасение, она называется "автоматическая посадка". Большинство зарубежных авиалайнеров сегодня умеют садиться самостоятельно, без помощи пилота. Если пассажиру удастся связаться с диспетчером и, следуя его указаниям, настроить автопилот -- машина сядет. Насколько вероятно, что пассажир сможет "дозвониться" до земли, вы сможете судить, если своими глазами увидите панель радиооборудования Боинга. А ведь еще надо будет разобраться в приборе гораздо более сложном -- собственно автопилоте. Если же несчастье случилось с самолетом отечественного производства, лучше всего попытаться привести в чувство пилота: ни на одном из российских авиалайнеров, кроме Ту-204 и Ил-96, нет системы автоматической посадки. В случае неудачи остается только посмотреть, что еще осталось в баре: даже если вы закончили в юности аэроклуб, посадить самолет "вручную" не получится. Всякая попытка завернуть, подлетая к посадочной полосе, закончится потерей скорости и падением в штопор. Но не вините себя. Выиграете ли вы у Сафина, если представится возможность выйти против него на корт? Привести точно на полосу 50-тонную машину, даже на посадке несущуюся со скоростью 350 км/ч,-- такая же по сложности задача.

0

7

Интересный вопрос: Можно ли отмыть Россию?

В чем суть: Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, России надо стать брэндом. Так решили власти и взялись за создание позитивного образа страны. Но как это сделать, они не знают.

Профессиональный ответ:С рыночной точки зрения, страна -- та же корпорация. Ее задача -- привлечь как можно больше ресурсов извне, переработать их и продать продукт соседям. А "раскрученный" брэнд -- один из главных активов любой корпорации. Поэтому если Россия претендует на заметную роль в миросистеме, необходимо создать устойчивый набор позитивных ассоциаций. Мысль о том, что неплохо бы превратить Россию в сильный международный брэнд, не один год будоражит умы наших чиновников. Минувшим летом у них случилось обострение интереса: проблему специально обсуждали глава российского МИД Сергей Лавров и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Итоги обсуждения оказались более чем туманными: по словам Миронова, "есть хорошие предложения" по созданию брэнда России, но воплощать их некому. Стоимость и сроки программы тоже определяются невнятно: от $1 млрд до $1,5 млрд в год и от трех до 20 лет (версия замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаила Троянского). Впрочем, неопределенность затрат -- общая проблема всех специалистов, занимающихся брэндированием территорий. Уолли Олинс, руководитель лондонской консультационной фирмы Saffron Brand (работал над имиджем полиции Лондона, консультировал португальский совет по туризму, создавал брэнд Испании, сейчас занимается Польшей), тоже достаточно обобщенно определяет размер финансирования таких проектов: "многомиллионные затраты". США ежегодно выделяют на поддержание своего имиджа $1 млрд, а Саудовская Аравия -- $6 млрд. Так или иначе, дискуссия о современном образе страны напоминает спор о самоидентификации России в XIX веке. Как русские воспринимают себя и какими видит их "цивилизованный" мир -- в этом до сих пор пытаются разобраться такие известные историки, психологи и этнографы, как Джеймс Биллингтон или Джеффри Хоггинс. Американский психоаналитик Дэниэл Ранкур-Лаферьер и вовсе обнаружил у русской нации симптомы мазохизма. Чиновники-творцы современного образа России чем-то походят на искателей "русской идеи" позапрошлого века, тративших годы на то, чтобы понять, куда нам идти, и предлагавших в итоге лишь абстракции. Между тем современные специалисты по маркетингу территорий уже предлагают рецепты и способы создания брэндов стран. Обобщив их, журнал "Всё ясно" составил рецепт успешной продажи России. Подробный план-схему вы найдете на страницах свежего номера.

0

8

Праздник
всегда с тобой!

Судя по всему, в ноябре работать нам не придется. Уж больно много праздников выпадает на этот месяц. Если ты коммунист, 7 ноября будет повод выпить за Великую Октябрьскую революцию. Если ты единоросс, выпей 4-го за День согласия и примирения (этот праздник предполагает совместное распитие напитков даже с оппозиционерами). Если ты монархист, напейся в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Неплохое начало месяца. Расслабляться не стоит. Через день после 7 ноября грядет Всемирный день качества. Не выпить за качество — грех. Особенно в нашей стране, где погоня за этим недостижимым и постоянно скрывающимся качеством давно приобрела сакральное значение. Качество жизни ускользает и ни в какую нехочет расти. Не одно поколение жителей нашей Родины боролось само с собой и полег¬ло в этой борьбе. Так что 9 ноября — один из важнейших праздников. Почти как Новый год. Но силы нужно беречь. 10-го — Всемирный день молодежи, и только в России он празднуется одновременно с Днем мили¬ции. Молодежь и милиция в едином порыве восхваляют друг друга и благодарят за то, что они есть. Слава молодой милиции и милицейской молодежи! Пять дней на бодуны и легкую передышку. И снова в бой. Вперед, на праздники!
15 ноября. День призывника. Пьют все, немножко побаиваясь внезапного стука в дверь. Те, кто пережил первый скоростной участок этого ноябрьского марафона, автоматически получают черные береты и плавно переходят к празднованию Дня морской пехоты, странным образом, соседствующего с Днем терпимости. Морская пехота терпит нас, мы терпим морскую пехоту. За терпимость! Кто прошел испытание терпимостью, может похмелиться 17-го, в Международный день студентов. Напиваться в этот день не стоит, так, чуть-чуть, сначала пива, а потом портвешку.
Улюбого нормального человека на этом этапе должны закончиться деньги. Но, как на радость, 19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Можно пить технический спирт и самогон. 21 ноября, скорее всего, у большинства наших сограждан случится белая горячка. Специально под это дело придуман праздник. В нормальном состоянии такое сочетание осмыслить невозможно: День работников налоговых органов, Всемирный день приветствий и Всемирный день телевидения. После такого праздника наступает кома. В ноябре выживут только те, кто не придерживается никаких политических взглядов, не служил в армии, не работал в милиции, не причисляет себя к молодежи и студенчеству и не смотрит телевизор. :D

Автор сего замечательного произведения - Сергей Шнуров.(Ленинград).
Добыто из ноябрьского номера журнала Rolling Stone. Вот.
Весёлого Ноября :D

Отредактировано EHOT (2005-11-01 20:52:56)

0

9

В Хабаровске похитители угоняют «Жигули» и «Москвичи» и сжигают их.

ГИБДД Хабаровского края сообщают, что за последние два месяца злоумышленники уничтожили в общей сложности 10 легковых машин российского производства. Сотрудники Госавтоинспекции и милиции ведут усиленный поиск «неуловимых мстителей», однако пока выйти на их след не удается. Злоумышленники действуют очень осторожно.

Между тем владельцы автомобилей российского производства в Хабаровске в панике

0

10

В Хабаровске похитители угоняют «Жигули» и «Москвичи» и сжигают их.....Между тем владельцы автомобилей российского производства в Хабаровске в панике

По роду службы знаю, почему так происходит. Все из-за повышения пошлин на ввоз иномарок старше 7 лет. Кстати, те же "доброжелатели" собирались скинуться и нанять киллера для "заказа" Каданникова, так что ему пришлось срочно слинять на пенсию. Повышение тарифов отложено до января 2006 года - так что можно ждать БОЛЬШОГО количества поджогов в ближайшем будущем. Сдается мне, новости из Франции покажутся незначительными...

0

11

....мммм......Каданников покинул свой пост?....или я что-то неправильно понял?

0

12

Подавляющее большинство россиян уверены, что сегодня купить поддельный диплом о высшем образовании - не проблема: 76% опрошенных говорят, что сделать это легко, и только 5% - что сложно (среди москвичей - 91% и 1% соответственно).

Кроме того, как свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение", почти четверть опрошенных (23%) утверждают, что им лично или их знакомым приходилось встречаться с людьми, купившими диплом.

Отвечая на вопрос, для каких целей люди могут покупать поддельные дипломы о высшем образовании, 49% респондентов заявили, что диплом о высшем образовании покупают из практических соображений - ради возможности получить хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу, сделать карьеру или вообще устроиться в жизни, "выбиться в люди".

Значительно реже респонденты усматривали причину покупки дипломов в стремлении к самоутверждению, повышению собственного символического статуса ("блеснуть, что у них есть высшее образование", "для имиджа" - 8%). По мнению других, покупают диплом те, у кого нет желания или способностей учиться (12%), либо нет возможности посвятить учебе должное время (2%). Еще 3% считает, что покупка диплома может оказаться дешевле, чем оплата реального обучения.

Как показывают результаты опроса, россияне склонны считать, что поддельные дипломы о высшем образовании помогают их обладателям устроиться в жизни, добиться успеха, - эту точку зрения разделяют 61% опрошенных. При этом социологи отмечают, что чаще других об этом говорят представители наиболее ресурсных групп населения - с высшим образованием, доходом выше среднего, жители мегаполисов. Доля считающих, что реально поддельный диплом ничем не помогает, втрое меньше - 20%.

Хотя практика покупки дипломов о высшем образовании порицается большинством опрошенных, велика и доля тех, кто относится к подобной практике снисходительно: 58% участников опроса выражают осуждение тем, кто покупает поддельные дипломы, но 36% - заявили, что "безразлично, без осуждения" относятся к таким людям.

Чем моложе участники опроса, тем чаще они демонстрируют снисходительное отношение к такой практике. Если среди представителей старшего поколения "безразлично, без осуждения" относятся к покупателям поддельных дипломов 19% опрошенных, а среди тех, кому от 36 до 54 лет, - 33%, то среди более молодых - уже абсолютное большинство (52%). Мнение о том, что при определенных обстоятельствах покупка диплома о высшем образовании допустима, разделяют 11% пожилых опрошенных, 22% респондентов среднего возраста и 35% молодых участников опроса.

Опрос населения проводился в декабре 2005 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов.

0

13

Организация Pew Internet & American Life Project в результате недавних исследований определила, что пол пользователей сети Интернет практически уравнялся - сейчас число пользователей, представляющих сильную и прекрасную половины человечества соотносится фактически как “50 на 50”. Но при этом причины и цели пребывания в сети Интернет представителей мужского и женского пола - разные. Первые обычно ищут новости, прогноз погоды, решают финансовые вопросы, скачивают музыку, а вторые - ищут информацию, касающуюся медицины (диеты, здоровье и красота), проверяют электронную почту (через web-интерфейс), а также ищут маршруты для ближайших поездок...

По статистике, на сентябрь (теперь уже прошлого года) порядка 68% опрошенных мужчин считали себя активными посетителями Всемирной Паутины, наряду с 66% женщин, относивших себя к такой категории (исследование охватило порядка шести с половиной тысяч человек). Для сравнения, в марте 2000-го года лишь 49% мужчин могли сказать о себе то, что они - пользователи Интернет, а среди женщин - лишь 44% считали себя обитателями World Wide Web.

Исследование показало, что в настоящее время большее число мужчин обладает высокоскоростным доступом в Интернет (52% опрошенных), нежели женщин (48%). Этот факт, в принципе, вполне объясним - мужчины чаще используют Интернет в качестве средства развлечения, в то время как женщины используют доступ во Всемирную Сеть в основном для проверки электронной почты через web-интерфейс.

Что касается скачивания музыки и фильмов, то здесь ситуация такая: 30% опрошенных мужчин скачивают музыку в онлайновом режиме, и 22% - видео и фильмы. А вот что касается женщин, то лишь 20% из представительниц прекрасного пола скачивает музыку и 13% - фильмы...

0

14

Загадку Эйнштейна могут отгадать только 2% людей!

Великий физик Альберт Эйнштейн придумал загадку, с помощью которой можно отличить интеллектуальную элиту от серой массы. 98% людей не в состоянии решить эту загадку!

Версия для печати

Итак, вашему вниманию великая Загадка Эйнштейна:

ЗАДАЧА ЭЙНШТЕЙНА

--------------------------------------------------------------------------------

1.Есть 5 домов, каждый разного цвета.
2.В каждом доме живёт один человек, отличающийся от соседнего по национальности: немец, англичанин, швед, датчанин, норвежец.
3.Каждый пьёт только один определённый напиток, курит определённую марку сигарет идержит определённое животное.
4.Никто из 5 человек не пьёт одинаковые сдругими напитки, не курит одинаковые сигареты ине держит одинаковое животное.

--------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС: Кому принадлежит рыба?

Подсказки:

1.Англичанин живёт вкрасном доме.
2.Швед держит собаку.
3.Датчанин пьёт чай.
4.Зелёный дом стоит слева от белого.
5.Жилец зелёного дома пьёт кофе.
6.Человек, который курит „Pall Mall“, держит птицу.
7.Жилец из среднего дома пьёт молоко.
8.Жилец изжёлтого дома курит „Dunhill“.
9.Норвежец живёт впервом доме.
10.Курильщик „Marlboro“ живёт около того, кто держит кошку.
11.Человек, который содержит лошадь, живёт около того, кто курит „Dunhill“.
12.Курильщик сигарет „Winfield“ пьёт пиво.
13.Норвежец живёт около голубого дома.
14.Немец курит „Rothmans“.
15.Курильщик „Marlboro“ живёт по соседству счеловеком, который пьёт воду

0

15

у меня получился немец.. а вообще можно узнать правильный ответ?

0

16

Если печатать ответ - то 98 придурков будут себя считать очень вумными

0

17

Если первый дом с лева-то рыба-у немца,
а если справа-как-то галимо выходит...
буду выспавшийся-еще прикину.
но вариант с немцем, условиям не противоречит.

Отредактировано EHOT (2006-01-15 23:44:47)

0

18

немец- однозначно))
только странно, что он пьет кофе, а не пиво, как ему положено)))

если первый дом слева- конечно

Отредактировано Сияние* (2006-01-17 00:01:25)

0

19

Kstati Eintstein podrazumeval reshenie etoy zadachi bez bumagi,komputera i vsego prochego,tak chto pravilno reshat nado v ume,nichego ne risuya...

0

20

в таком случае могу поверить про 2%  :huh:

а на бумаге если- то точно многие решат )))

0

21

вот и мне показалось, что что-то здесь не так... слишком легко. а в уме бы я не решила )

0

22

Честно признаюсь - подобного рода задачи вообще не решаю и не собираюсь, поскольку не вижу смысла

0

23

Честно признаюсь - подобного рода задачи вообще не решаю и не собираюсь, поскольку не вижу смысла

а мне нравятся такие задачки)))
смысл в том, что мозгами шевелить приходится)))) а для мозгов это очень приятно))

0

24

Вот бы мне мозги я бы тоже подумал  а так приходиться ждать ответа

0

25

Ученые нашли объяснение Великому потопу

Великий потоп возник в Канаде
Истоки библейской легенды о Великом потопе и Ноевом ковчеге следует искать в Канаде. К такому неожиданному выводу пришли геофизики из университета канадской провинции Манитоба и NASA.

По версии ученых, ветхозаветное сказание – это отголосок природного катаклизма, произошедшего в Северной Америке более 8 тыс. лет назад. Научные данные, подтверждаемые детальной компьютерной моделью, позволяют предположить, что вслед за окончанием 10 тыс. лет назад последнего Ледникового периода произошел прорыв естественной ледяной дамбы, отделявшей гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана.

Факт образования в конце Ледникового периода на территории современной Канады исполинского водоема, превышавшего по размеру все современные озера в мире, включая Каспийское море, давно не вызывает у ученых сомнений, передает ИТАР-ТАСС.

В результате прорыва в Гудзонов залив и Атлантический океан хлынула масса воды, внесшая хаос в океанические течения и приведшая к «кратковременному» 300-летнему «мини-ледниковому» периоду. Из-за мгновенного слива в океан воды с площади более полумиллиона квадратных километров образовалась огромная приливная волна.

Так завершилась недолгая история озера Агассиз и так возник Великий потоп. И, хотя Северную Америку во времена Ноя еще не открыли, его современники на другом конце Земли не могли не ощутить на себе последствий этого природного катаклизма.

0

26

Рожденные делать сказку былью преуспели в обратном - быль превращали в
сказку. Одна из множества под воздействием прочитанного и увиденного на
киноэкранах передавалась из уст в уста, обрастая все новыми, порой
противоречивыми, подробностями. Короткое ее содержание.

Летом 1942 года киевское "Динамо" в оккупированном фашистами городе вынудили
сыграть с командой "Люфтваффе", укрепленной профессионалами. Перед игрой
(или в перерыве) немецкое командование в ультимативной форме потребовало
матч проиграть. В случае неповиновения - расстрел. Ни бесчинства судьи и
соперников, ни угроза смерти не сломили боевого духа динамовцев,
разгромивших врага на футбольном поле. В тот же день их арестовали и
уничтожили. Всех до единого. Позже число мучеников сократилось до трех -
четырех. С легкой руки Льва Кассиля этот поединок получил известность как
"матч смерти".

О создании мифа (если угодно - легенды) и его создателях наш сказ. Первыми о
гибели киевских футболистов сообщили

"ИЗВЕСТИЯ"

Уже на десятый день после освобождения украинской столицы, 16 ноября 1943
года, военный корреспондент газеты Евгений Кригер в статье "Так было в
Киеве..." описал жизнь киевлян при немцах со слов очевидца Дмитрия Орлова.
Расстрелу футболистов уделено несколько строк: "Дмитрий Орлов привел нас к
другой улице, Короленко, к дому ?31 или 33, где помещалось гестапо и рядом
гараж. Гараж под немецким конвоем строили юноши, в которых влюблена была вся
молодежь Украины. Этих юношей знали в Москве, во всех городах, где
устраивались спортивные состязания, во Франции, где юношей встречали
овациями, В них видели молодость и силу Советской страны. Это были игроки
футбольной команды киевского "Динамо". Долгое время они скрывались от
немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на 1-й
киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Орлов
видел, как они строили под стражей гараж, потом их заставляли асфальтировать
улицу перед домом гестапо. Когда работа была закончена, всех юношей
расстреляли. В Киеве рассказывают, что известный всей стране вратарь Украины
Трусевич перед смертью поднялся навстречу немецким пулям и крикнул: "Красный
спорт победит! Да здравствует Сталин!"

Сомнений не оставалось: фашисты уничтожили популярную, самобытную, любимую
народом команду. О футбольном матче с немцами автор не упоминал, о причинах
трагедии не распространялся. Не знал или... Об этом позже.

На повисшие в воздухе вопросы ответила на следующий день, 17 ноября

"КИIВСЬКА ПРАВДА"

Бежавшие из Сырецкого лагеря узники рассказали журналисту печальную историю,
умышленно или по незнанию скрытую военкором "Известий". По словам очевидцев,
арестовали и уничтожили команду после выигранного матча у немцев.
"Футболисты явились на матч, как на боевое испытание, - писала газета. - Они
решили: раз не удается пока разбить немцев на поле боя, мы побьем их на
футбольном поле.

С этой мыслью вышли на матч наши спортсмены... Это был больше, чем матч, это
была схватка между самовлюбленными, напыщенными насильниками и плененными,
но не покоренными советскими людьми. Динамовцы вдребезги разбили отборную
немецкую команду. Десятки тысяч людей были свидетелями позора немцев и
торжества наших спортсменов...

Этот матч стал последним в жизни динамовцев. Их сразу арестовали, а 24
февраля 1943 года на глазах всего лагеря во время очередного массового
расстрела 42 человек убили и прославленных футболистов".

Вопросы остались. За что расстреляли? Если за победу, знала команда о
последствиях? И еще один, имеющий значение разве что для всеядных
любителей, - с каким счетом закончилась игра? Ответила через девять дней, 26
ноября,

"СОВЕТСКАЯ УКРАИНА"

Петр Северов в статье "Последний тайм" передает читателям "установку" на
игру сделанную начальником концлагеря Паулем Радомским, киевской команде:
"Вы будете биты, конечно... Жестоко биты... Чем энергичнее вы будете
сражаться, тем лучше. Матч должен быть интересным. Наши победят. Помните
чувство меры Я повторяю: немцы должны победить".

В словах коменданта - прозрачная, не оставляющая сомнений угроза. Киевляне,
игнорируя ее, разгромили врага - 5:0. Описан первый гол: "Сильным косым
ударом Кузьменко бьет по воротам. Хваленый вратарь в отчаянии опускает
руки". Сразу после игры динамовцев отвезли в концлагерь и выстроили в
шеренгу. Последние минуты их жизни, изложенные Северовым, передаю с
небольшими купюрами: "Из легковой машины выходит Пауль Радомский,
беспощадный, постылый палач. Он останавливается перед вратарем Трусевичем,
долго смотрит на него неподвижными туманными глазами:

- Как вы посмели... Я спрашиваю... как вы посмели... победить?.. Значит,
вырешили опозорить в лице наших спортсменов немецкую расу?..

Радомский вытащил пистолет

- Приказываю всем лечь лицом вниз.

..Грянул первый выстрел, второй, третий..."

Сколько было выстрелов? Автор умалчивает. Заключительный направлен в Николая
Трусевича. Последние слова вратаря, по версии Северова, не имеют ничего
общего с опубликованными десятью днями ранее в "Известиях": "И все-таки
победа будет за нами. Вы не убьете ее, собаки, мы победим!" Имя вождя
упомянуть он не успел.

Завершалась статья пророческими словами: "Когда отгрохочет война, мы еще
увидим их на киевском стадионе. В бронзе и мраморе они будут стоять живыми
среди живых".

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Страшная весть о гибели киевской команды затерялась в потоке фронтовых
событий. Необъяснимое равнодушие проявили центральные газеты, не выразил
сочувствия даже "Красный спорт". Не позволили? Власть, не успев разобраться
в произошедшем, взяла тайм-аут? Похоже на то.

Отношение ее к пленным, жителям оккупированных территорий известно. Вместе с
частями Красной армии в Киев хлынули сотрудники органов, им предстояло
проверить отношение граждан к новому режиму. Встречи на футбольном поле с
немцами вполне могли расцениваться как сотрудничество с врагом. Сразу же
начались дознания футболистов, их родственников, знакомых, свидетелей. Не
так давно протоколы допросов вызволил из заточения на свет божий сотрудник
службы безопасности Украины генерал-лейтенант Владимир Ильич Пристайко,
проживающий ныне в Киеве. Огромная ему благодарность от имени всех трепетно
относящихся к нашей истории и от себя лично.

Тщательная, кропотливая работа продолжалась и в послевоенные годы. Собранный
гебистами материал не давал оснований объявлять киевских футболистов героями
и канонизировать погибших. Но джинн уже был выпущен из бутылки.

Слухи во все времена, при любой социальной системе, политическом режиме
свободны и независимы, легко и быстро преодолевают большие расстояния,
государственные границы и даже жесткие цензурные препоны. Их не изолируешь,
не посадишь, не задушишь, не убьешь. В 44-м возобновился кубковый турнир, в
год Победы - союзное первенство. Как-то надо было объяснить отсутствие в
киевском "Динамо" ведущих игроков. Вариантов два: объявить их если не
предателями, то людьми неблагонадежными, раз уж не побрезговали играть в
футбол с вражескими солдатами. Вариант второй: использовать "матч смерти" в
политических, пропагандистских целях, вырядить в идеологические одежки,
добавить героического пафоса: люди сознательно пошли на смерть за родину,
светлые идеи, как это сделали герои-панфиловцы, бросаясь с гранатами на
немецкие танки, или Александр Матросов, закрыв своим телом амбразуру
вражеского дота. Остановились на втором.

ИНАКОМЫСЛИЕ

Не все поддержали официальную, государственную версию. Нашлись
"инакомыслящие". Не поверите - в святая святых, ведомстве КГБ. Перед вами
удивительный документ (один из множества), обнаруженный Владимиром
Пристайко.

В 1971 году старший оперуполномоченный КГБ майор N (фамилию не называю,
важнее содержание) подал рапорт на имя председателя Комитета госбезопасности
Украины генерал-полковника В.В.Федорчука.

Прежде чем процитировать отрывки из рапорта, считаю необходимым заявить:
мнения киевского чекиста не разделяю.

"Обращаясь к Вам с настоящим рапортом, я имею в виду ненужную, на мой
взгляд, спекуляцию мифическим "подвигом" футболистов киевского "Динамо" в
годы Отечественной войны.

Начало шумихи вокруг этого коллектива футболистов, физически здоровых людей,
мастеров спорта, уклонившихся (будем называть вещи своими именами) от службы
в рядах РККА и оставшихся проживать в оккупированном фашистами Киеве,
положили Петр Северов и Наум Халемский...

Совершенно очевидно, что футболисты остались проживать на оккупированной
территории, не предприняв попыток отойти с отступавшими частями Красной
Армии, в рядах которой их присутствие было столь необходимо в тяжкий для
Родины час.

Затем они охотно поддержали инициативу изменников Родины из представителей
городской управы, которые при покровительстве оккупационных властей создали
из оставшихся в Киеве спортсменов клуб мастеров спорта, а из футболистов -
сборную команду города, в которую вошли игроки команд-мастеров "Динамо" и
"Локомотива".

Прерву на секунду автора, чтобы не касаться разоблачающих легенду фактов. Об
этом мы обстоятельно поговорим в следующий раз.

"При наличии таких данных, - продолжает майор, - все то, что до сего времени
было сделано в плане прославления бывших футболистов киевского "Динамо" в
печати и кино, мне представляется серьезной ошибкой... На территории
стадиона "Динамо" готовится гранитный памятник "героям-футболистам, отдавшим
свою жизнь за честь и независимость нашей Родины".

Даже если отбросить все, что было сказано выше, а принять во внимание один
факт сооружения памятника людям, которые вместо того, чтобы воевать, играли
в футбол с оккупантами, намерение поставить такой памятник кажется
нелепостью, оскорблением ратных подвигов тех, кто в тяжкие годы сражались на
фронте, а также надругательством над святой памятью тех, кто в этой борьбе
погиб за светлое будущее человечества.

Обращаясь к Вам, как к члену ЦК КП Украины, со своим мнением по этому
вопросу прошу, если Вы сочтете мои сомнения обоснованными, информировать
инстанции о нецелесообразности сооружения памятника футболистам на
территории киевского стадиона "Динамо".

Так думал не только сотрудник госбезопасности. Известный в стране в
послевоенные годы десятиборец Петр Денисенко выразил свое мнение по этому
поводу: "Пока я и тысячи моих товарищей, голодные и холодные, мокли в
грязных окопах под фашистскими пулями, где-то глубоко в гитлеровском тылу
мои соотечественники, молодые и здоровые парни гоняли мяч с теми, кто
захватил нашу землю, пытается меня уничтожить и против кого я воюю в
нечеловеческих условиях. Позвольте, как я должен относиться к подобному? Уж
во всяком случае не рукоплескать!" (из работы Георгия Кузьмина "Горячее лето
сорок второго").

Суждение резкое, в целом несправедливое. Не стоило обвинять людей, не зная
всех обстоятельств. Червь сомнения не покидал некоторых граждан долгие годы.
Как вам такие вот строки: "Действительно, очутились в окружении, оказались
на оккупированной территории. Здесь, может, и нет их особой вины. Как,
впрочем, и нет доблести". Напечатаны в очень популярной газете в апреле 1985
года в статье... прославлявшей подвиг киевских футболистов!

ГРУЗИЯ СКОРБИТ

Увлекся. На всякий случай напомню, мы еще там, в 40-х.

С искренним сочувствием отнеслись к трагедии в Грузии (в этой древней стране
люди спокон веку поддерживали друг друга в трудную минуту словом и делом).
Весть о гибели киевских футболистов скрывать не стали. Пусть с небольшим
опозданием, статью Северова перепечатала 15 февраля 1944 года русскоязычная
газета "Заря Востока". Через восемь дней пересказал ее содержание
"Комунисти", грузинский вариант партийного республиканского органа.

Заключительные слова Северова были восприняты в Грузии как руководство к
действию. 17 февраля, на второй день после публикации, "Заря Востока"
поместила небольшую заметку: "На постройку памятника героическим футболистам
Киева". В завком одного из заводов обратилась работница цеха, киевлянка
П.Гутова: "Я прошу принять от меня мой полумесячный заработок на постройку
памятника героическим футболистам на стадионе свободного советского
Киева", - заявила она на стихийно возникшем митинге и предложила спортсменам
республики последовать ее примеру.

В тот же день, 17 февраля, в Тбилисском институте физкультуры организован
митинг. Его участники внесли встречное предложение - начать сбор средств в
фонд постройки эскадрильи самолетов имени киевских футболистов.
Инфизкультовцы внесли в фонд 12 тысяч рублей.

На следующий день состоялся митинг футболистов тбилисского "Динамо". "Я
вношу в фонд постройки эскадрильи самолетов имени киевских футболистов и на
строительство им памятника 650 рублей", - заявил выступивший на митинге
Михаил Бердзенишвили.

Вклад динамовцев составил восемь тысяч рублей.

Вскоре к физкультурникам присоединились колхозники, рабочие, преподаватели и
учащиеся школ, техникумов, вузов... В течение двух месяцев республиканские
газеты аккуратно, как сводки с фронтов, сообщали о сборе денежных средств.
Зестафонский район внес 75 тысяч рублей, Цхакаевский - 82 тысячи,
Кутаисский - 140 тысяч... Сбербанк Грузии открыл счет ? 160276, куда
перечислялись коллективные и индивидуальные взносы.

Увы, огромные денежные суммы не были использованы по прямому назначению:
эскадрилью с именами футболистов не построили (во всяком случае, в газетах
об этом не сообщалось), памятник создали только в 1971 году. Собранных в
Грузии денег после двух разорительных реформ, сталинской и хрущевской,
хватить могло разве что на мелкие фрагменты. Куда хлынул бурный денежный
поток? Об этом можно только гадать.

"МАТЧ СМЕРТИ"

До окончания войны этой темы не касались. Разве что капитан киевского
"Динамо" Николай Махиня, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" об
изменениях в команде, буднично, одной фразой, словно перешли в другую
команду, сообщил о смерти своих товарищей: "Гитлеровцы расстреляли вратаря
Трусевича, защитников Кузьменко и Клименко" ("Труд", 6 апреля 1944 года).
Николая Коротких капитан не назвал. Продолжение последовало в середине 40-х.
В течение нескольких десятилетий разными авторами создавались произведения в
жанре "ненаучной фантастики" и художественный фильм "Третий тайм".

В 1946 году в украинской молодежной газете "Сталинское племя" публиковалась
киноповесть Александра Борщаговского "Матч смерти". Краткое ее содержание.

Летом 1942 года в Киев прибыла немецкая профессиональная команда "Кондор",
представленная автором как лучшая в Европе. Для встречи с ней из лагерей и
тюрем собрали одиннадцать киевских футболистов. Измученные, истощенные,
нетренированные, они дали бой профессионалам и выиграли первый тайм - 2:1.
Сидевшие на трибуне высокие чины в шоке. Генерал делает в перерыве
соответствующее внушение судье, после чего обращается к подчиненным:

- Предупредите русских, если они выиграют матч, мы расстреляем их всех до
единого.

- Поражение или смерть! - передают волю генерала футболистам.

Зная о последствиях, они не собираются сдаваться. Ни бесстыдное судейство,
ни жестокость немцев, изувечивших нескольких игроков, не останавливают
идущих на смерть киевлян. Счет увеличивается - 4:2.

- Прекратите это безобразие! - кричит взбешенный генерал. Судья тут же
прерывает игру Радостные ребятишки выбегают на поле. Немцы открывают по ним
огонь.

Всю команду автоматчики препроводили в концлагерь и в ту же ночь при ярком
свете луны расстреляли на краю обрыва.

В художественном произведении, в основе которого реальное событие, автор
имеет право на вымысел. Но не до такой же степени. Ничего общего в
киносценарии Борщаговского с действительностью не было, за одним
исключением: летом 42-го киевская команда играла в футбол с немецкой. Сущая
правда.

Позже Борщаговский написал книгу "Тревожные облака".

В 1957 году в издательстве "Физкультура и спорт" вышла повесть Петра
Северова в соавторстве с Наумом Халемским

"ПОСЛЕДНИЙ ПОЕДИНОК"

С предисловием братьев Балакиных - Николая, судьи всесоюзной категории, и
Владимира - участника матча с немцами. Оба в прошлом игроки киевского
"Динамо". Несколько из него строк: "Фашистские оккупанты не могли простить
нашим футболистам победы над командой "Люфтваффе". Этому "матчу смерти", как
справедливо назвали советские люди встречу киевских спортсменов с
"Люфтваффе", и посвящена повесть "Последний поединок"...

Мы, старые футболисты, а один из нас является участником этого трагического
матча, снова пережили события того сурового времени, когда наши спортсмены
продемонстрировали высокий советский патриотизм и несокрушимую волю к
победе".

Балакины, зная истину, не могли ее огласить. К этому времени власть наконец
определилась в политической оценке так называемого "матча смерти" и
официально возвела распространенный миф в ранг истины. Нет смысла
распространяться о степени недостоверности событий, изложенных в повести,
высосанных из пальца эпизодах. И все же сквозь них пробился росточек правды:
уничтожили не всю команду. В числе расстрелянных - Русевич, Кузенко и
Климко. Фамилии легко угадывались - Трусевич, Кузьменко, Клименко. И вновь
не упомянут Коротких.

Особняком стоит документальный роман Анатолия Кузнецова

"БАБИЙ ЯР"

Опубликован в 1966 году в журнале "Юность". Небольшая глава ("футболисты
"Динамо". Легенда и быль") посвящена матчам с немцами. Уже в самом заголовке
содержится крамола. Изложив вкратце легенду, писатель привел достоверные
факты, опровергающие ее. Сделал то, что не осмелились, будучи в курсе,
мифологи (подробности в следующей главе). Автор помимо всего прочего
осмелился не единожды цитировать (а цензура закрыла на это глаза)
легализованную фашистским режимом газету "Новое украинское слово"!

Понимал Кузнецов, что творение его подрывает фундамент созданной годами
легенды? Возможно. Рисковал? Безусловно. Истине, однако, не изменил. Куда
больше рисковали цензоры, проявившие необъяснимую беспечность. Может,
мужество? Роман "Бабий яр" слегка поколебал основы. Воздвигнутый монумент
устоял. Пока. В 69-м Кузнецов, купив билет в один конец, отправился в
творческую командировку в Англию и стал невозвращенцем. На писателя вылили
потоки помоев, имя его предали анафеме, произведения запретили.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ

Миф продолжал жить и (стараниями властей предержащих, журналистов,
участников матча) размножаться.

Только через 23 года после "матча смерти" государство официально признало
заслуги киевских футболистов. В 1965 году, в годовщину 20-летия Победы,
Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу" посмертно
наградили Трусевича, Клименко, Кузьменко и Коротких. Шестерых (Балакина,
Гончаренко, Мельника, Путистина, Свиридовского, Сухарева) отметили медалью
"За боевые заслуги". Не всех удостоили наград, а кое-кого и к
ответственности привлекли.

На следующий год начались работы по созданию памятника погибшим. Пятилетний
труд группы скульпторов и каменщиков завершился в 1971 году. В мае у входа
на стадион "Динамо" состоялось торжественное открытие.

- Они умерли героями, и память о них будет вечно жить в наших сердцах! -
воскликнул выступивший на митинге один из старейших игроков киевского
"Динамо" Василий Правоверов.

На гранитной плите выбито четверостишие украинского поэта Степана Олейника.
В последней строке четверо погибших названы "бесстрашными
спортсменами-героями".

Слова "герои", "героизм", "подвиг" не сходили с уст митингующих и описавших
это событие журналистов. У советской власти на сей счет имелось иное мнение.
Скромные солдатские медали не соответствовали масштабам созданного
мифологами героического подвига.

Через десять лет, весной 81-го, при входе на стадион "Старт", где состоялась
встреча с немцами, был установлен памятный знак. На цилиндрическом
пьедестале - отлитый в бронзу футболист, у его ног - поверженный орел со
свастикой.

Множество газетных публикаций в первой половине 80-х продолжали укреплять
фундамент заложенного в 40-е годы мифа. Инерция была столь сильна, что не
остановила их провозглашенная в стране в перестроечную пору гласность. "Цена
победы - жизнь", "Футбольное поле - поле боя" - такими заголовками пестрели
статьи в советских газетах в апреле 1985 года. Звучала в них все та же
старая песня о главном: играли с командой "Люфтваффе", усиленной
профессионалами. Ни наглое, безобразное судейство, ни зверства на поле
немецких игроков не смогли сломить киевлян. На следующий день после
победного матча - арест, концлагерь, расстрел.

Меня больше всего удивило интервью в "Неделе" (? 19 за 1984 год) с Макаром
Гончаренко. Он-то знал, как все было, играл против немцев, забил пару мячей
в последней встрече. Знать - знал, а от генеральной линии не отклонился ни
на шаг: судья "убивал" и противник пытался. Дальше по накатанной: "На
следующее утро во дворе завода стояла гестаповская машина Нас, участников
поединка с "Люфтваффе", срочно доставили к управляющему... Нас отвели в
гестапо, втолкнули в разные камеры. В течение трех недель ежедневно
допрашивали, избивали, подсаживали провокаторов... Потом все мы встретились
в камере смертников".

Позже, во время разгула перестройки и последовавшего за ней развала СССР
Макар Михайлович сменил пластинку. Мы с вами непременно ее послушаем.

Давно уже настало время подвести под всем здесь сказанным жирную черту и
заняться процессом противоположным - сказку сделать былью. Работа сложная,
трудоемкая, но делать ее надо. Раз уж взялся за гуж... Приступим сегодня,
недельки через две завершим.

С чего начнем? Пожалуй, с самого начала. Прошу прощения, для этого придется
"отмотать пленку" назад.

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

В Киеве намечалось открытие роскошного, вместительного Республиканского
стадиона имени Хрущева с большим спортивным праздником и календарным
футбольным матчем динамовцев с ЦДКА. Не успели - грянула война. Один из тех,
кто должен был выйти на идеально ровное зеленое поле нового стадиона, описал
события того трагического дня в книге "В игре и вне игры".

Тревожная весть о начале войны влетела ранним утром сквозь широко
распахнутое окно в квартиру Константина Щегоцкого. Ему слово: "Быстро
одевшись, я помчался в гостиницу "Континенталь", где остановился мой старый
знакомый Вадим Синявский, который приехал на матч киевского "Динамо" с ЦДКА.
Он наверняка что-то знает...

Вадим лежал на подоконнике и кричал в телефонную трубку:

- Бьют зенитки! Мимо... Вот, кажется, попали... Опять мимо!

Такой репортаж вел футбольный радиокомментатор утром 22 июня 1941 года... Он
положил трубку, поздоровался и на мой вопрос моментально ответил:

- Да, началась война. Фашистская нечисть на нас напала!.."

Настали военные будни. Капитан команды Щегоцкий вместе с тренером Михаилом
Бутусовым занимались эвакуацией семей призванных в армию футболистов. Через
несколько дней Константин проводил и семью тренера.

До вторжения немцев покинули Киев Антон Идзковский, Виктор Шиловский...
Западноукраинская диаспора, не так давно принявшая советское гражданство
(Матиас, Скоцень, Гурский, Горинштейн, Газда, Габер, Едынак), томилась в
ожидании дальнейшей своей судьбы в общежитии стадиона. Власть с недоверием
относилась к бывшим подданным Польши и распорядилась отправить их от греха
подальше в тыл. "Подозреваемых" вместе в семьями поместили на баржу и
доставили в Днепропетровск.

Последним поездом накануне сдачи Киева отъехал в Москву Афанасьев. Не было в
занятом немцами городе Лившица, Махини, Лайко, Виньковатова, Онищенко...
Кое-кому уйти не удалось. Почему? Чтобы стало понятно, выдам небольшую
историческую справку.

0

27

ПРЕСТУПНОЕ УПРЯМСТВО

Немцы развили стремительное наступление на Юго-западном фронте. 29 июля
Сталин созвал совещание, на котором присутствовал начальник Генштаба Георгий
Жуков. На вопрос Верховного: "А как же Киев?", - Жуков предложил для
спасения сосредоточенных там армий оставить город.

- Как вы могли додуматься сдать врагу Киев? - закричал Сталин. - Я не хочу
даже обсуждать эту чепуху!

- Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху
молоть, тогда ему здесь делать нечего, - вспылил Георгий Константинович,
попросил освободить его от занимаемой должности и отправить на фронт.

В течение часа его просьба была удовлетворена.

Над Киевом нависла угроза окружения. Сигнал SOS отправили в Ставку
командующие фронтом Буденный и Хрущев. Они повторили просьбу Жукова. На что
последовал категорический отказ и... снятие Буденного.

Упрямство вождя стоило жизни десяткам тысяч людей. 19 сентября немецкие
войска вошли в Киев, где оставались 200 тысяч жителей и полумиллионная
армия. По немецким источникам - семисоттысячная. Часть погибла в боях,
большая оказалась в плену. Мало кому удалось вырваться из окружения.

Из динамовцев - только Щегоцкому. После двухмесячных мытарств он пробился к
нашим в районе Ростова. Остальные вернулись в город. Трусевич и Кузьменко,
по словам очевидцев, получили ранения. В чем их вина? Огульные обвинения в
адрес футболистов, прозвучавшие в рапорте майора госбезопасности, человека,
надо полагать, осведомленного, по меньшей мере необъективны. Правда, не все
в этой истории ясно и однозначно. В следующей публикации мы попытаемся
прояснить ситуацию, опираясь на факты, расскажем о судьбе оставшихся в Киеве
футболистов и международных матчах (я не оговорился, не одном - нескольких)
с командами немецких и венгерских воинских частей.

ЧЕЛОБИТНАЯ

Кое-что об оставшихся в городе игроках рассказала жена футболиста Бориса
Афанасьева. При немцах жила в своей квартире, с вступлением в Киев советских
войск переселили ее в казенную и 5 декабря 1943 года привели на допрос из
камеры заключения.

На вопрос: "Кто из футболистов посещал вашу квартиру в период немецкой
оккупации?" - отвечала подробно. Назвала семерых. Призванных в Красную армию
Клименко, Кузьменко, Трусевича, Комарова пленили. Были ли среди них
красноармейцы Путистин и Тютчев, не знала. Гончаренко, уверена, в армии не
служил.

Афанасьева наивно полагала, что немцы выпустили их на волю из-за киевской
прописки. Разве могла она знать о существовании заступников. Нашлись,
однако: заведующий секцией физкультуры Дубянский и обиженный советской
властью профессор Киевского университета Штепа (при немцах заведовал отделом
культуры и просвещения в городской управе, редактировал профашистскую газету
"Нове украiнське слово"). Они-то и направили челобитную голове киевской
управы Александру Оглоблину:

"Секция физкультуры при отделе просвещения просит Вашего содействия в деле
освобождения, лучших мастеров спорта Украины - футболистов сборной команды
г.Киева, которые в настоящее время находятся в Боярском лагере
военнопленных".

В списке восемь человек (Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин,
Щегоцкий, Шацкий, Сухарев) с анкетными данными - год рождения,
национальность, партийность.

Анкеты на вкус оккупационных властей вполне благополучные. С пятым пунктом
полный порядок: всех, включая Балакина и Сухарева, представили украинцами.
Видимо, немцы в этом регионе отдавали предпочтение "лицам украинской
национальности". В рядах компартии не состояли. Щегоцкий - самый
благонадежный, в ежовых рукавицах маялся. Его-то в первую очередь, как
жертву сталинского режима, отпускать следовало. Но он сам проблемы решил,
был уже далеко, к своим пробивался. Об этом заступники не знали.

Просьбу уважили. Плененных футболистов освободили под расписку (обещание
проявить лояльность новому режиму) и отнесли к четвертой категории.

Страсть фашистов к классификации рода человеческого на группы и виды в
зависимости от национальной принадлежности и цвета кожи известна. На
захваченных территориях сортировали людей по комбинированному,
национально-политическому принципу:

1. Рейхсдойче. Чистых кровей арийцы.

2. Фольксдойче. Счастливы уже тем, что в жилах струилась и немецкая кровь.

3. Аборигены, благосклонно или по крайней мере нейтрально относящиеся к
новым хозяевам.

4. Подозрительные. Освобожденные под расписку вести себя тихо, мирно, не
высовываться, подчиняться установленному в городе порядку. За ними глаз да
глаз.

Члены ВКП(б), комиссары, офицеры, евреи - вне категорий, подлежали
ликвидации.

Рассортировав, разложив, как товар в супермаркете, по полочкам и секциям,
захватчики пообещали коренному населению создать нормальную мирную жизнь.
Открыли киевскую оперу, кинотеатры, ботанический сад, стадионы, для желающих
помыться - бани. Газеты запестрели объявлениями о репертуарах оперного и
кинотеатров, спортивных соревнованиях.

Об открытии 7 июня 1942 года футбольного сезона сообщило "Нове украiнське
слово": "С разрешения Штадткомиссариата и при помощи управы возобновляется
спортивная жизнь. Уже организовано первое общество - "Рух", появляются
спортивные коллективы на отдельных предприятиях. Так, хлебозавод уже
составил футбольную команду из лучших игроков города. 7 июня, в воскресенье,
в 17.30 на стадионе Дворца спорта состоится матч "Рух" - Хлебозавод... Вход
свободный". Под заметкой подпись - Г.Швецов.

Приведенная цитата обязывает хотя бы в двух словах рассказать о ее авторе и
чуть подробнее об участниках матча - "Рухе" и свежеиспеченной на хлебозаводе
команде.

Георгий ШВЕЦОВ

Известный в Киеве в 20-е годы футболист. Терпеливо дожидался прихода немцев.
Как только пришли, засвидетельствовал им свое почтение. Заручившись
поддержкой новой власти, развил бурную деятельность. Поговаривали, что
именно он стал крестным отцом спортобщества "Рух" с футбольной,
гимнастической, легкоатлетической и прочими секциями. По другим источникам,
основали "Рух" то ли Жемникович, в прошлом киевский футболист, то ли
Гордиенко, референт горуправы по спорту.

Кто из троих был истинным инициатором создания "Руха", значения не имеет.
Важнее роль Швецова в этой организации. Заподозренный в сотрудничестве с
немцами, то есть в измене Родине, он явно преуменьшал ее - давал в "конторе"
разные на сей счет показания. 3 декабря 43-го рассказывал следователю:
"Поступил на работу тренером футбольной команды, организованной при
городской управе". Добавлю: играющим тренером. Через два года вынужден был
признать - занимал высокую должность зампредседателя спортобщества. Услуги
Швецова хозяева оценили в 200 р. в месяц.

Принявшие новую власть спортсмены потянулись к Швецову. Больно уж
привлекательной показалась приманка - трудоустройство (гарантировало от
угона в Германию), сытая жизнь (талоны на питание в открытой при
спортобществе столовой), для поддержания физической формы - систематические
тренировки. Швецов с удовольствием заключил бы в свои объятия лучших
киевских футболистов-мастеров и прилагал к тому усилия, но не нашел
понимания. Тем более была альтернатива.

"СТАРТ" Иосифа КОРДИКА

Проявил к ним интерес большой любитель футбола Иосиф (Йозеф) Кордик,
моравский чех "киевского разлива" с примесью арийской крови, в связи с чем
удостоился чести именоваться фольксдойче. С приходом немцев поспешил
выразить верноподданнические настроения. Поверив в искренность проявленных
им чувств, скромного советского служащего назначили директором хлебозавода.

Футбольные матчи в довоенные годы Кордик посещал часто, киевских футболистов
знал в лицо и пригласил их на работу в надежде создать сильную футбольную
команду.

Ребята предложение приняли. Сначала Трусевич с Гончаренко, вслед за ними -
Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский... Условия
сносные: хозяин пробил бронь, снабдил документами, обеспечил двухразовые в
неделю тренировки на стадионе "Зенит". И прокормиться худо или бедно можно.

Порядки на заводе были суровые. Если что не так или, упаси бог, хлеб
украдут - ставили к стенке без суда и следствия. Потому в цех не совались,
сторонились дьявола-искусителя. Выполняли черновую работу - двор подметали,
хлеб грузили. Неужели ни грамма не унесли? Через полвека Гончаренко в беседе
с Георгием Кузьминым развеял сомнения: "... в цехах преимущественно девчонки
работали. Они нас втихаря при первой возможности подкармливали: куски хлеба
прямо из окон бросали. А сами мы ПОЧТИ (выделено мною. - А.В.) не воровали.
Так, по-мелкому".

По подбору игроков работники хлебозавода значительно превосходили команду
Швецова. Победа ее 7 июня сомнений не вызывала. Удивил результат, весьма
скромный, - 2:0. Не успели еще киевские мастера после длительной годичной
паузы показать себя.

ФУТБОЛ В ОККУПИРОВАННОМ КИЕВЕ

Футбольные матчи в Киеве проводились регулярно, преимущественно по выходным
дням. Через две недели "Старт" (так стала называться команда хлебозавода)
после нескольких тренировок разнес в пух и прах венгерских воинов. Всего в
течение лета 1942 года "Старт" провел семь международных матчей: три с
венграми, четыре с немцами. Оглашаю весь список:

1. 21.06. "Старт" - сборная венгерского гарнизона - 7:1.

2. 28.06. "Старт" - сборная артиллерийской части (Германия) - 7:1.

3. 17.07. "Старт" - RSG (Германия) - 6:0.

4. 19.07. "Старт" - MSC WAL (Венгрия) - 5:1.

5. 26.07. "Старт" - GK Szero (Венгрия) - 3:2.

6. 06.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:1.

7. 09.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:3.

Кроме того, в промежутке одержали две убедительные победы над еще одной
украинской командой - "Спорт" (05.07 - 8:2) и "Рухом" (16.08 - 8:0).

Сохранились афиши всех матчей. Исполняли они одновременно функции
программок: публиковали предполагаемые составы команд в расширенном
варианте - по 13-14 человек. Если верить афишам, в составе "Старта" в
международных матчах участвовали в общей сложности 17 футболистов: Трусевич,
Клименко, Сухарев, Балакин, Путистин, Гончаренко, Чернега, Комаров,
Коротких, Свиридовский, Тимофеев, Ткаченко, Кузьменко, Тютчев, Сотник,
Мельник, Гундарев.

На две июньские встречи организаторы завлекали не только любителей футбола:
"Играет духовой оркестр" - значилось в афишах. После двух сокрушительных
поражений сочли излишним хоронить своих с соблюдением ритуальных обрядов.
Духовой оркестр с афиш исчез.

В первых двух матчах билеты шли по 3 рубля, в остальных - по 5. Отчего не
взять больше, если народ валит. Все игры "Старт" проводил на стадионе
"Зенит", что на улице Керосинной, 24.

"Руху" покровители оказали честь принять участие в торжествах по случаю
открытия Республиканского стадиона - того самого, что большевики ни открыть,
ни достроить не успели. Оккупанты извлекли из назначенного на 12 июля
праздника политические дивиденды. Без излишней скромности рассказали
читателям подвластной им украинской газеты о выделении "на приведение в
порядок недостроенного большевиками стадиона" 50 тысяч рублей. Сумма для
(будем деликатны) не в меру расчетливых немцев заоблачная. "Благодетели" не
забыли переименовать стадион, носивший имя лидера украинских коммунистов
Хрущева, во Всеукраинский.

Программу праздника бесстыдно списали с советского: анонсировались
выступления легкоатлетов, гимнастов, боксеров, штангистов... И, конечно,
футбольный матч: обласканный, ручной, на короткой привязи "Рух" - немецкая
воинская часть ДV. Украинцы "перемогли". Команда Швецова тоже неоднократно и
с переменным успехом встречалась с иноземцами. Говорят, чаще проигрывала.
Так что было у немцев после полученных от "Старта" синяков и шишек на ком
зло вымещать.

МИНУЯ ЦЕНЗУРНЫЕ БАСТИОНЫ

Перечень семи матчей появился в наших СМИ только в 90-е годы, хотя знали о
них, в этом трудно усомниться, и раньше, включая мифотворцев. В Киеве
оставались очевидцы, у кого-то наверняка сохранились разрешенные немцами
газеты с отчетами, может, и афиши. Однако пишущие о "матче смерти" проявили
благоразумие. Нарушать границы дозволенного не посмели.

Исключение - Анатолий Кузнецов. В документальном повествовании "Бабий Яр"
(опубликован в 1966 году в журнале "Юность") футболу посвящена небольшая
глава. Кузнецов первый прилюдно заявил: киевляне провели с оккупантами не
один, а несколько матчей, причем с Flakelf (но не с "Люфтваффе") встречались
дважды. Соперников назвал своими именами, счет указал правильный. Ссылался
при этом на профашистскую газету "Нове украiнське слово" и обильно ее
цитировал. Невероятно! Как удалось ему преодолеть мощные цензурные бастионы,
остается загадкой.

Автор зародил в миллионах читателей серьезные сомнения: значит, не было
"матча смерти", того единственного с фатальным исходом? Тогда отчего,
проигрывая часто и крупно, немцы раньше не истребили команду?

Через три года, после бегства Кузнецова в Англию, его предали анафеме,
произведения из обращения изъяли. А легенда, изрядно Кузнецовым потрепанная,
полуобнаженная, неглиже, многие годы бесстыдно разгуливала по страницам
новых произведений и газетных публикаций. Словно перекочевала из нынешнего
не в меру раскрепощенного времени в советское со строгими нравственными
устоями.

Окончательно разрушили миф в постсоветскую эпоху. Рухнула десятилетиями
сооружаемая пирамида, распалась на мелкие кусочки.

ЦВЕТ МАЕК

Играли в красных футболках, факт неоспоримый. Все дело в его интерпретации.
По убеждению пропагандистов, киевляне облачились в алые майки намеренно,
пренебрегая опасностью. Красный цвет - цвет революции, советского
государственного флага, пролитой для блага народа крови. Это была форма
сопротивления непокоренных людей, вызов врагу.

Истинную причину Макар Гончаренко объяснил в 92-м Георгию Кузьмину: "Форма у
нас была, как у сборной СССР, - красные майки и гетры, белые трусы.
Разговоры о том, что мы ее специально подготовили к поединку с летчиками и
зенитчиками, - брехня. Просто у нас другой не было. Какую Трусевич раздобыл
в самом начале, в такой все время и выступали, безо всякого подвоха".

С Гончаренко ясно - когда стало можно, он говорил, как есть. А что же
Северов с Халемским? В повести "Последний поединок" грубую промашку
совершили. На вопрос товарища: "В какой форме будем играть?" - Кузенко
(читай - Кузьменко) простодушно ответил: "В какой форме?.. В красных майках.
Других-то у нас нет".

Редчайшее фатальное совпадение: писатели опростоволосились, а бдительные
охранники границ дозволенного проморгали.

СУДЕЙСТВО

Все матчи обслуживали немецкие арбитры. Как оценивали создатели легенды их
работу, вы знаете из прошлой публикации. Не судья - убийца, покруче наших.
Неправедных пенальти, офсайдов, голов, перечисленных в "классических"
произведениях, хватило бы на добрую половину российского чемпионата. Один
только пример из множества - гол, забитый немцами в "матче смерти", в
описании Борщаговского. Наш вратарь намертво берет мяч, пробитый форвардом
Шмидтом. Немец наносит ему удар бутсой в голову, после чего заталкивает
лежащего без сознания голкипера вместе с мячом в ворота. Судья гол
засчитывает. Любителям острых ощущений советую просмаковать леденящие душу
детали в киевской газете "Сталинское племя" за август - сентябрь 1946 года.

Между тем многие свидетели отмечали объективность судей. Были, однако,
исключения. Некий Р.Д., автор отчета об игре "Старта" с RSG, обвинил арбитра
в подсуживании... киевлянам: "Два мяча, забитых в ворота немецкой команды,
следует отнести на счет судьи, ибо были забиты из чистого "офсайда". Вообще
работа судьи не отличалась точностью и четкостью" ("Нове украiнське слово"
от 19 июля 1942 года).

ГРУБОСТЬ

О безобразном, жестоком поведении немцев на поле писали вплоть до начала
90-х. А свидетели вместе с участниками нарисовали картину светлую,
безоблачную, близкую к идиллической, как в отечественных договорках. Р.Д. в
упомянутом только что отчете писал: "Игра проходила в духе товарищества.
Следует отметить исключительно корректную игру обеих команд".

Из показаний Владимира Ногачевского: "Все матчи обычно судил немецкий
военнослужащий по имени Эрвин, который, как мне кажется, имел
соответствующее образование и квалификацию.

Матчи проходили в товарищеской обстановке. Конфликтов между игроками не
возникало. За все игры я припомню только один случай, когда немецкий игрок в
игровой ситуации грубо толкнул нашего футболиста, за что был сразу же судьей
удален с поля". Об игре 9 августа: "Как и все матчи, этот матч прошел в
товарищеской обстановке".

Сохранились фотографии. На них - вперемежку киевские и немецкие футболисты
смотрят на нас, тесно прижавшись друг к другу, довольные, улыбающиеся.

Правда, относительно характера последнего матча высказывались разные мнения.
Доперестроечный Гончаренко так живописал зверства немецких летчиков:
"Гитлеровские футболисты повели "охоту" на нашего вратаря Трусевича. Один из
форвардов "Люфтваффе" открыто ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял
сознание... Несколько минут... мы отливали его водой. Видно было, каких
усилий стоил Николаю каждый шаг" ("Неделя" ? 19, 1984). В эпоху гласности в
беседе с корреспондентом той же газеты Гончаренко эпизод с вратарем опустил,
а в 92-м признал корректность всех встреч, кроме последнего. Некоторые
обозреватели тоже отмечали жестковатый характер игры: одни со стороны
немцев, другие - обеих команд.

Тем неожиданнее прозвучали откровения играющего тренера "Старта" Михаила
Свиридовского. Судя по объявленным в афишах составам, он не пропустил ни
одного матча. 34-летний защитник, отошедший от активного футбола, играл
здорово, постоянно удостаивался хвалебных отзывов от журналистов. "Матч с
летчиками протекал следующим образом, - рассказывал Свиридовский. - На матч
приехал генерал, привез букет цветов, апельсины, лимоны, шоколад...

Сыграли первый тайм 2:1 в их пользу. У них появилось чувство превосходства.
Мы, видя такое положение, решили выбить несколько их игроков из игры. Одному
колено перебили, он ушел с поля... Генерал выкрикивал, что это бандиты,
играют грубо, некультурно..."

Заявление шокирующее, в это трудно поверить. Но не вижу причин не доверять
участнику матча, чьи слова записал член комиссии по созданию хроники Великой
Отечественной войны Еловцев во время беседы 3 марта 1944 года.

"МАТЧ СМЕРТИ"

По ходу повествования мы уяснили: под ним подразумевался один-единственный,
тот, что имел для наших ребят трагические последствия, "Динамо" Киев -
"Люфтваффе". В действительности - "Старт" - "Флакельф". В "Старте" -
киевские футболисты, динамовцев из основного состава 1941 года всего трое:
Трусевич, Клименко и Комаров. В дублерах - Гундарев и Мельник. Шесть
человек - бывшие динамовцы. Гончаренко перед войной играл за одесский
"Спартак", кое-кто - за клубную команду "Динамо", "Рот Фронт", Путистин
занимался тренерской работой. Остальные - игроки киевского "Локомотива" и
менее заметных команд.

По Северову, киевляне выиграли 5:0, с Халемским в "Последнем поединке"
прибавили по мячу - 6:1. Борщаговский в киносценарии прервал игру при счете
4:2. Реальный указан в нашем перечне - 5:3.

Распространенное в советское время убеждение, будто гитлеровцы вынудили
киевлян под угрозой смерти игру сдать, подтверждения не получило.
Постсоветский Гончаренко рассказывал Кузьмину: "Никто из официальной
администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда,
отдельные люди, то ли провокаторы из "Руха", то ли сочувствующие нам простые
смертные уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей".

АРЕСТ

Предстоит ответить на два вопроса. Первый - когда произошел арест? Не сразу
после окончания игры 9 августа, как внушали писатели читателям, не наутро,
как утверждал Гончаренко в 84-м. Через восемь лет он показания свои изменил:
"Никто нас потом не арестовывал. Мы спокойно покинули стадион".

О том, что произошло сразу после игры, поведал сын Михаила Путистина Владлен
(он за воротами Трусевича стоял, мячи подавал) в интервью корреспонденту
киевской газеты "Бульвар" в августе 2002 года: "После игры 9 августа наши
футболисты победу отметили: выпили в закусочной и закусили. Самогон кто-то
из болельщиков принес... Долго сидели, разговаривали. Возвращались через
рынок "Евбаз"... Денег ни у кого ни копейки. Паша Комаров зубы торговкам
заговаривал и меня дармовыми пирожками угощал. У одной возьмет, у другой: "В
долг", - успокаивал их.

Помню, около кинотеатра "Ударник" Алексей Клименко сцепился с полицейским.
Немец его за сорочку схватил, хотел отвести в гестапо, но не удержался,
упал. Стрелять из автомата не решился - людно было на улице. Так Клименко и
утек. Отец на следующий день зашел к нему узнать, как и что. Тогда
пронесло..." Погуляли ребята на славу, по-нашенски.

Матч 9 августа стал последним в серии международных: "Штадткомиссар г. Киева
Бернадт вообще запретил встречи немецких команд с украинскими" (из протокола
допроса Швецова). Пришлось в следующее воскресенье, 16 августа, играть с
"Рухом". Размазали его по всему полю - 8:0. В киевском дерби кости трещали,
искры из глаз разлетались. Только 18-го, через девять дней после "матча
смерти", начались аресты. К хлебозаводу подкатила гестаповская машина, куда
погрузили Трусевича, Кузьменко, Клименко, Свиридовского, Комарова, Путистина
и Балакина. Об аресте Гончаренко и Тютчева рассказал на допросе 13 января
1944 года Тимофеев. На работу в тот день они не вышли. Немцы вызвали их по
повестке. На пятый день оба явились, тогда и взяли.

Николая Коротких арестовали позже, 6 октября. Гончаренко, ссылаясь на жену
Коротких Гану, рассказывал, что выдала его родная сестра, опасаясь, как бы
немцы сами не узнали о его прошлом. Николай вроде бы в 1932 - 1934 годы
работал в НКВД города Иванова.

Вопрос второй - за что арестован? Варианта два.

1. За проигрыши немцев. Эту точку зрения выразили несколько футболистов
"Старта" и Швецов на допросе 13 декабря 1945 года.

Арийцы, безусловно, болезненно реагировали на проигрыши своих футболистов.
Но они-то видели разницу в классе, понимали - их шансы на успех равны нулю.
И если уж намеревались наказывать, могли сделать это намного раньше. Поводов
хоть отбавляй.

2. Происки иуды Швецова. Гончаренко (из интервью в 92-м): "Всыпали мы "Руху"
от души, на полную катушку - 8:0. Было это 16 августа. И тут Жорка Шевцов
пожаловался, что мы режим нарушаем, ведем вольготную жизнь, пропагандируем
спорт Советов. Настучал, короче. Проверили по довоенным афишам, кто играл за
киевское "Динамо", и отправили в лагерь". Владлен Путистин, ссылаясь на
отца, тоже назвал Шевцова. Он объяснил немцам, что "Динамо" - структура
НКВД, а футболистов оставили в городе по спецзаданию, для подпольной работы.
Подозревал его и полицай Гундарев. Свои сомнения высказал следователю во
время допроса.

Сам Швецов свою причастность к аресту футболистов, понятное дело, отрицал
("Я знал об аресте девяти членов спортивной команды хлебозавода, но я
никакого отношения к нему не имею"). Более того, изобразил из себя
благодетеля: "Я понимаю, что изменил своей Родине, но я это сделал для того,
чтобы сохранить физкультурные кадры Киева".

"Стучал" Швецов или нет, навсегда останется тайной. Будем исходить из
имеющихся фактов. Они таковы:

а) аресты начались на второй день после игры со швецовским "Рухом";

б) среди арестованных - исключительно действующие и бывшие динамовцы.
Сухарева и Мельника, игроков киевского "Локомотива", не взяли. Балакина, как
только узнали о его принадлежности к железнодорожному обществу (в "Динамо"
появится после войны), через три дня отпустили.

Совпадение? Не знаю. Как бы то ни было, вторая версия кажется мне более
правдоподобной.

ПЛЕН

Поместили их в разные камеры, продержали примерно три недели, затем
перевезли в Сырецкий лагерь. Задержанные футболисты не подпадали под
категорию лютых врагов фашистского режима и содержались в более или менее
сносных условиях. По свидетельству очевидцев и самих заключенных, Трусевича,
Кузьменко и Клименко использовали в качестве чернорабочих. Путистин вместе с
Тютчевым и Комаровым работал электромонтером. Свиридовский и Гончаренко
сапожничали в мастерской на улице Мельникова, ремонтировали обувь
охранников-полицаев. Перевели их из лагеря в отдельное здание. Там и жили
под присмотром своих клиентов. Всем заключенным разрешали свидания с
родственниками. Жена Путистина три раза в неделю носила мужу передачи. Так
продолжалось несколько месяцев. А потом...

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Четверых уничтожили. Николая Коротких замучили в гестапо осенью 42-го как
работника НКВД. Трусевича, Кузьменко и Клименко расстреляли 24 февраля 1943
года. Что касается причин...

Зимой 1943 года немцев "сварили" в сталинградском котле. Это было начало
конца. Ломаная линия фронта отодвигалась на Запад. По мере успехов Красной
армии гитлеровцы все больше зверели. Убивали за что угодно - по подозрению в
связи с партизанами, за малейшее нарушение лагерного режима... Что же до
футболистов, их расстреляли вместе с другими узниками. За что? Версий
множество. Располагаю их по степени достоверности.

1. Бомбардировка Киева советской авиацией.

2. Активизация партизан.

3. Поджог накануне Дня Красной армии механического завода "Спорт" в Киеве.

4. Наиболее часто повторяемая и внушающая доверие - конфликт узников с
начальством.

Расследованием обстоятельства гибели футболистов занималась и прокуратура
Гамбурга. В 1975 году немецкие юристы обратилась в КГБ Украины с просьбой
предоставить имеющиеся по делу материалы. Для дачи показаний был приглашен
Макар Гончаренко. Со слов очевидца, Федора Тютчева (умер в 1959 году), он
рассказал, как все было.

Подвалы бывшего здания НКВД по улице Владимирской, 33, занятого во время
оккупации гестаповцами, были завалены штабелями дров. Немцы, задумав
очистить их, создали три бригады из узников Сырецкого лагеря. Одна бригада
(в ее составе Трусевич, Тютчев, Клименко и Кузьменко) перебрасывала дрова на
хлебозавод, другая - на мясокомбинат, третья складывала во дворе здания
гестапо. Между двумя первыми происходил товарообмен: хлеб меняли на колбасу.
Продукты прятали между поленьями. Овчарка начальника тюрьмы, учуяв колбасу
стащила ее. Один из заключенных, армянин лет 20 - 22, кинулся за собакой.
Гестаповец, услышав шум, выбежал во двор и стал жестоко избивать парня.
Несколько узников вступились за товарища, успевшего выдрать клок кожаного
пальто фашистского офицера. Тот выстрелом в упор убил армянина и вместе с
подоспевшим на помощь начальником лагеря Радомским тут же во дворе
расправился с заступниками. Остальных увезли в лагерь.

Перед шеренгой из пятидесяти узников гестаповцы объявили: за сопротивление
немецкому офицеру и покушение на его жизнь будет расстрелян каждый третий.
Судьба среди прочих избрала Трусевича, Кузьменко и Клименко. Стоявшего в
строю Тютчева пощадила.

Рассказ Свиридовского, тоже со ссылкой на Тютчева, отличается разве что
несущественными деталями. Поведал он и о судьбах остальных футболистов.

"Фронт приближался, и мы стали думать о побеге. Первым бежал из лагеря
Тютчев. Группа грузчиков из четырех человек работала на Подоле, и все они
бежали. Мы с Гончаренко бежали с улицы Мельникова, 48, в числе 16 человек,
т.е. бежали всей бригадой. Нам помогли полицаи из бывших футболистов. Они
сделали вид, что не видят, как мы убегаем, отвернувшись в сторону. Было это
19 сентября".

Михаил Путистин вырвался из плена 5 октября 43-го и встретил наши войска в
районе села Пославичи.

Павел Комаров покинул Киев с немцами. Поговаривали, что мотала его судьба по
разным странам и континентам, пока не нашел пристанище в Канаде. Слухи о
сотрудничестве его в лагере с фашистами документального подтверждения не
нашли.

Из тех, кто выступал за "Старт", в немецкой полиции служили Георгий Тимофеев
и Лев Гундарев. Обоих вскоре после взятия Киева разоблачили органы. Первого
отправили в лагеря на десять лет, второго - на пять. Получили свое и
руховцы - Георгий Швецов и Николай Голембиовский. Швецова взяли сразу,
Голембиовский несколько лет скрывался. Обнаруженный в 48-м в Горьком, был
арестован и судим. Схлопотал 25 лет исправительно-трудовых работ.

НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ

Архивные документы, свидетельства очевидцев и самих футболистов сомнений не
оставляют: "матча смерти", после которого киевских футболистов расстреляли в
тот же день за победу над немцами, не было. При желании фашистское
командование расправилось бы за сокрушительные проигрыши со всей командой, а
не с отдельными игроками, и сразу, а не спустя полгода после заключительного
поединка. Гибель четырех игроков никак с футболом не связана, а стала (в
случае с узниками Сырецкого лагеря) стечением трагических обстоятельств. К
аналогичному выводу склонилась в результате самостоятельного расследования
прокуратура ФРГ.

Проведенная чекистами в очищенном от немцев Киеве кропотливая работа вскрыла
факты, сомнению не подлежащие. Группа футболистов по разным причинам,
объективным и субъективным, осталась в оккупированном городе. Все они,
включая освобожденных вскоре из плена, легализовались, получили документы
(охранные грамоты), работали на немецком заводе. В свободное время играли в
футбол с врагами - артиллеристами, летчиками, зенитчиками, переодетыми во
время матчей в спортивную форму. Позировали вместе с ними перед
фотокамерами, разве что не в обнимку. Выходили на поле бок о бок с
перешедшими на службу к фашистам полицаями. Результаты расследования
передавались туда, наверх.

Захватившие в стране в октябре 17-го власть и их последователи делили мир на
две части: революционеров и контрреволюционеров, красных и белых, врагов и
друзей, своих и чужих, наших и ненаших. Полутона исключались - кто не с
нами, тот против нас. Так в какую категорию включили киевских футболистов?
Вопрос риторический. Не свои - однозначно. Объявить чужими не успели. Очень
уж быстро, в ноябре 43-го, газеты сообщили о героизме футболистов киевского
"Динамо", уничтоженных, но непокоренных, а Лев Кассиль раструбил на всю
страну о "матче смерти". С полной нагрузкой работал беспроволочный телефон -
народная молва. С возобновлением союзных турниров надо было как-то объяснить
отсутствие в киевской команде ведущих футболистов.

Ничего не объяснили, разве что позволили писателям и киношникам раскручивать
попавший по недосмотру на газетные полосы миф. Произведения художественные,
ни к чему не обязывают, доля вымысла неограниченна: хочешь верь, не
хочешь... Только через 23 года, в 65-м, процедили сквозь зубы указ о
награждении. Текст его даже "Советский спорт" и "Футбол" не опубликовали.
Отметили живых и мертвых скромно, обычными фронтовыми медалями. Причем не
всех. Тютчеву, например, не досталась. Не потому ли, что, стоя в одной
шеренге с расстрелянными товарищами, не стал третьим. Вот если бы погиб,
дело другое, нашли бы место на гранитном памятнике, открытом почти через три
десятилетия - в 1971 году. Незавидная у них судьба: и при немцах жили с
клеймом "подозрительные", и при советской власти. Посчитав себя
оскорбленным, Михаил Путистин отказался от медали и на церемонию награждения
не явился.

Заметьте, и после официального полупризнания не удосужились журналисты
расспросить оставшихся в живых о том, что было и как. Говорить правду не
могли, лгать, наверное, не пожелали. Многочисленные "интервью" давали в
другом месте. Тщательно запротоколированные, надежно были спрятаны от
посторонних глаз в папки под грифом "секретно".

С позиции господствующей идеологии отношение властей к жизни и деятельности
киевских футболистов на вражеской территории объяснимо. А с
общечеловеческой? Что было делать брошенным на произвол судьбы и не сумевшим
выбраться из окружения людям? Футбол стал для них способом выживания.
Отрабатывать свой хлеб приходилось в матчах с оккупантами. Имеем ли мы
моральное право осуждать людей? Не суди да не судим будешь.

Мы все об одной стороне медали. Есть другая. Вряд ли футболисты осознанно,
намеренно превратили матчи с немцами в оружие сопротивления. Объективно, по
сути, так оно и было. В тот тяжелый, отмеченный серьезными неудачами на
фронтах год разгромные победы над фашистами, пусть и на футбольном поле,
воодушевляли людей, поднимали дух, вселяли надежду. Каждый раз, выходя на
матч с немцами, ребята проявляли мужество: какие могли быть гарантии, что
обозленные унизительными поражениями под рев, улюлюканье и оскорбительные
выкрики киевской части трибун немцы не отомстят простым привычным способом?

Мы должны, обязаны помнить всех, погибших и выживших, и склонить перед ними
головы.

P.S. Заканчиваю главу словами благодарности упомянутому в прошлый раз
киевлянину генерал-лейтенанту Владимиру Ильичу Пристайко и его бывшему
сослуживцу, ныне москвичу, Виталию Ивановичу Маркову, любителю футбола,
профессионально в нем разбирающемуся. Владимир Ильич извлек из глубинных
недр Госархивов Министерства внутренних дел и службы безопасности Украины
документы, позволившие пролить свет на некоторые обстоятельства, связанные с
арестом и гибелью футболистов в оккупированном Киеве, и любезно позволил мне
использовать их в работе. А стараниями Виталия Ивановича я получил эти
бесценные материалы.

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Совсем разные... » Новости от *нечего делать*