"Семь сорок" на асфальте чужих городов
Юбилей Александра Моисеевича Городницкого ? 70! ? лишь повод еще раз поговорить о нем, обратиться к его поэзии. Слово "юбилей" в какой-то мере ассоциируется со словом "возраст"; но если первое имеет отношение к автору "Атлантов", "Над Канадой", то второе (возраст) к понятию "Городницкий" никакого отношения не имеет. Он так же молод, как и тогда, когда, влюбленный в юную Анну Наль, посвятил ей стихи, вскоре ставшие песней:
Все, что будет со мной, знаю я наперед,
Не ищу я себе провожатых.
А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
Отвлекая вагоновожатых-
Все, чем стал я на этой земле знаменит,
Тени губ твоих, горестно сжатых-
А на Чистых прудах лед коньками звенит,
Отвлекая вагоновожатых.
Песни Городницкого давно стали неотъемлемой частью не только российской бардовской песни, но и русской поэзии. Может быть, песни его заслонили одну из самых ярких сторон творчества Городницкого, ту, в которой отражена любовь к своему народу, к его истории. Немногим известна его песня "Набатея", да и слово это многие ли знают? Кто помнит сегодня о полукочевом семитском народе, основавшем когда-то свое царство где-то в пустыне Негев? Руины города, бывшей столицы страны Набатеи посещают немногие туристы, а вот Городницкий, так любящий Израиль, побывал там и написал песню "Набатея", посвятив ее Юлию Киму:
О, Набатея, ушедшая в небытие,
Камни поют, ударяясь о гулкие стены.
Вспоминаю во сне я лиловое небо твое
В дальнем краю, где снега и дожди неизменны-
Гавань морей, омывающих небытие,
Горький подсчет, приходящий на смену веселью.
Лишь умерев, мы свое обретаем жилье,
Жизнь же течет, как течет караван по ущелью.
В 1990 году американский геофизик Джон Холл (здесь заметим, что Городницкий ? доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН) подарил в Иерусалиме Городницкому большую цветную карту Израиля. Она висит над его столом и служит одной из форм постоянного общения со Святой землей. В Израиле он бывал много раз. Впервые ? по приглашению своего друга Игоря Губермана. Быть может, больше всего отражает его отношение к Израилю стихотворение "Диаспора":