РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Музыкальные программы » Гитаристы и миди


Гитаристы и миди

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гитара, синтезаторы и MIDI
20 лет, проблемы и перспективы
 
Прошло более 20 лет с тех пор, как появились первые гитарные синтезаторы. Это было еще до эпохи MIDI. За это время было создано множество самых разнообразных устройств. Сегодня этот процесс продолжается. Огромные возможности MIDI медленно, но верно становятся доступными всем гитаристам – от начинающего до "крутого" профессионала.
В отечественной литературе эта проблематика практически не освещалась, а рынок  представлен далеко не всеми существующими изделиями. Эти обстоятельства и побудили автора взяться за перо.
 

Кому и зачем это нужно?
Немного истории
MIDI-гитары на базе обычных гитар
Гитары с "wired frets"
"Чистые" MIDI-контроллеры
Полифонические звукосниматели
MIDI-конвертеры
Другие устройства
Как это звучит
Звукосниматели и процессоры фирмы RMC
Гитарные MIDI-конвертеры от Blue Chip
MIDI-контроллеры фирмы StarrLabs
Хотите узнать еще?
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
 
Кому и зачем это нужно?
Тысячи гитаристов во всем мире активно пользовались и по сей день пользуются гитарными синтезаторами и гитарными MIDI-конвертерами. Среди них мировые величины: Frank Zappa, Pat Metheny, John McLaughlin, Alan Holdsworth, Steve Morse, Robert Fripp, Stanley Jordan, Vernon Reid, Pete Townshend, Lee Ritenour, Jeff Baxter, Carlos Alomar, Andy Summers, Al Di Meola и многие другие. Традиционный для пуристов от гитары вопрос – а нужно ли это вообще? – мы обсуждать не будем. Ответ очевиден. Гораздо интереснее понять, что может дать гитаристу использование подобного рода аппаратуры.

    Если вы хотите делать аранжировки самостоятельно, но с помощью более привычной вам гитары, то вам придется раскошелиться на гитарный MIDI-контроллер для управления вашим секвенсером (компьютером), синтезаторами и сэмплерами (как это сделал Steve Morse).
    Если вы желаете играть "живьем" на своей гитаре, но при этом использовать различные электронные звуки, то вам не обойтись без гитарного MIDI-конвертера (так работает Pat Metheny).
    Если вам придет в голову идея подмешать к звуку своей любимой гитары какой-нибудь из звуков вашего любимого     синтезатора, опять-таки придется решать проблему гитара-MIDI (John McLaughlin).
    Если же вы преподаватель гитары или ученик, желающий идти в ногу со временем и пользующийся современны-ми компьютерными технологиями для обучения, то путь  тот же: MIDI-гитара.
    Можно воспользоваться и гитароподобными контроллерами (например, с клавишами вместо струн) вместо традиционных клавишных (Alan Holdsworth). А если вы при этом сохраните гитарную фактуру и исполнительские приемы, тогда ваши аранжировки и сольная игра будут звучать очень свежо и оригинально.
     Наконец, вы можете играть одновременно на двух гитарах – MIDI и обычной – если, конечно, владеете соответствующими приемами игры (Stanley Jordan).







Stanley Jordan весь в MIDI-гитарах 

    MIDI-мир бесконечен. Открыв его для себя, вы сможете осуществлять самые невероятные проекты. А что же традиционная гитара? – спросите вы. Традиционная гитара остается на своем высоком пьедестале – с изобилием и разнообразием жанров и приемов выразительности, большим количеством замечательных исполнителей. Речь идет только об открытии нового мира звуков, новых средств  выразительности. Ведь сосуществуют же мирно акустические рояли и клавишные синтезаторы и сэмплеры. Причем многие музыканты используют и те и другие одновременно.
 

--------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано Кормчий (2006-11-13 14:45:00)

0

2

Уроки гитары

http://www.nsk.su/~vovchick/

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Музыкальные программы » Гитаристы и миди