РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Совсем разные... » Идеальная россиянка


Идеальная россиянка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Образ идеальной россиянки
Подавляющее большинство россиян и россиянок считает, что женщина должна быть матерью
     13 марта 2006, 18:03

Текст: Екатерина Сапогова

Исследовательский центр ROMIR Monitoring попытался выяснить, какой должна быть современная россиянка. В опросе участвовали и мужчины, и женщины, поэтому пристрастных мнений о кухне как о естественной среде обитания женщины удалось избежать. Однако подавляющее большинство опрошенных считают, что главное предназначение женщины – материнство.

Образ матери, по мнению опрошенных, выглядит привлекательнее образа бизнес-леди, подруги жизни и даже вечной домохозяйки.

«Образ домохозяйки в большом городе не слишком привлекателен – при наличии большого количества возможностей женщине просто трудно усидеть в квартире» 37% опрошенных уверенно ответили, что главное предназначение женщины – быть матерью. Эта точка зрения считается единственно верной среди пенсионеров: среди них 49% убежденных, что суть женщины в материнстве. С пожилыми россиянами также солидарны обладатели начального образования – 47% желающих видеть женщину матерью высшего образования не имели.

Четверть всех опрошенных считают, что женщина должна быть спутницей жизни – так ответили 25% респондентов. Заметим, что желающие иметь спутницу жизни преимущественно проживают в городах-миллионниках, где крепкое женское плечо необходимо как в ресторане, так и в быту. Сами прекрасные дамы мало разделяют такую точку зрения: быть в первую очередь «спутницами» при планете «мужчина» согласились только 17 % россиянок, причем так ответили женщины из самой «невестоактивной» возрастной группы – от 25 до 34 лет. Однако не стоит думать, что потенциальные спутницы только и думают о том, как бы покрепче усесться на мужской шее – среди них 29% обладает высшим образованием, и столько же – высокими доходами.

Эмансипация сделала свое дело – традиционному материнству и позиции спутницы лишь немного уступил образ деловой и независимой женщины. Такими россиянок хотят видеть 22% респондентов, однако справедливости ради отметим, что это преимущественно женская точка зрения – «за» образ бизнесвумен высказались 29% женщин и всего 13% мужчин, кроме того, этой точки зрения придерживались в основном молодые россияне.

А вот противоположный образ – женщина, которая хранит очаг, то есть занимается обедом, уборкой и стиркой, – такой популярности не снискал: в его пользу высказались всего 11% опрошенных. Его приверженцы в основном обитают в сельской местности, находятся в возрасте и высшего образования не имеют. Видимо, образ домохозяйки в большом городе не слишком привлекателен – при наличии большого количества возможностей женщине просто трудно усидеть в квартире. А на периферии зачастую просто не хватает работы – вот и приходится больше заниматься борщом и грязным полом, чем напряженно вглядываться в курсы валют или котировки акций.
Итак, все остальные точки зрения перекрывает материнство – так думают и мужчины, и женщины… Почему же в России с каждым годом растет демографическая яма, и на общем фоне небольшой беби-бум наблюдается только в столице? Очевидно потому, что в столице высока возможность заработать не только на себя, но и на содержание ребенка – кому же захочется, чтобы любимое чадо ходило в обносках и плохо питалось.
======

а как думаете вы, уважаемые форумчане?

Отредактировано Сияние* (2006-03-13 20:51:52)

0

2

Прям не знаю.....смеяться или плакать?..)

0

3

Леша а какой точки зрения ты придерживаешься? смеяться или плакать- по какому из поводов? )
я думаю, что женщина должна быть матерью-1, успешно реализоваться в своей профессии-2, быть опорой своему мужу-3))) и все это- одновременно)

уффф

0

4

В чем женщины способнее мужчин?

Аналитический Центр Юрия Левады
103064, Москва, ул. Тверская;
тел. (095) 200-0027, (095) 229-5545;
e-mail: inform@levada.ru, irina_p@levada.ru, savel@levada.ru;
levada.ru

Ответы на вопрос: «В каких из следующих сфер женщины более способны, чем мужчины?» показали, что российское общество отнюдь не склонно принижать интеллектуальный и трудовой потенциал женщин. Затруднились назвать сферы, где женщины эффективнее мужчин, всего 5% опрошенных, еще 1% считают, что в предложенном перечне сфер деятельности (см. ниже) нет таких, где бы женщины были способнее. Среди самих респондентов-женщин такой скромной оценкой своих возможностей отмечены 50%. Мнения о сферах деятельности, в которых женщины обладают преимуществом перед мужчинами, распределились следующим образом:
В воспитании детей, молодежи 81
В домашнем хозяйстве 80
В искусстве 38
В бизнесе 23
В науке 18
В спорте 16
В управлении государством 14

Нет ничего удивительного в том, что суждения большинства сконцентрированы вокруг домашней экономики и воспитания. В первом случае это – свидетельство сохранения домостроевских пережитков (и, кстати, это единственная позиция, где число мужских ответов в соотношении 56%/44% перевешивает число женских). Во всех остальных позицияхх преобладают «женские» ответы – наука (73/27), госуправление (71/29), спорт (67/33), бизнес (66/34), искусство (62/38), воспитание, образование (57/43). Из этих соотношений видно, что сами женщины полагают недооцененными свои способности в области науки и государственного управления и не очень довольны тем, что их слишком много среди домохозяек и преподавателей. Впрочем, поскольку респондентам была предоставлена возможность давать несколько ответов, отсылка женщин к домашнему очагу могла сочетаться с признанием их способностей и в других сферах. Так, из числа отметивших превосходство женщин в домашнем хозяйстве 88% указали также их превосходство в учительском деле, 42% -в искусстве, 23% — в бизнесе. На более высокие способности женщин к научной работе чаще указывают западнически и демократически настроенные молодые люди.
Ощущение «недооцененности» связано у женщин с реальным положением дел в стране, при котором доля женщин-руководителей в науке доходит до 46%; среди государственных служащих женщины составляют 56%, но только 9% являются руководителями, и лишь 1,3% женщин занимают высшие руководящие должности. Можно вспомнить, что в июльском опросе 2005 года задавался вопрос о том, могут ли жители России проголосовать на президентских выборах за кандидата-женщину. Положительно ответили 32%, нейтрально отнеслись к такой возможности 28% и отрицательно 34%. Для сравнения скажем, что в США в 1999 года, когда стоял вопрос о возможном выдвижении от республиканской партии Элизабет Доул, о своей готовности голосовать за женщину заявляли 92% американцев и только 7% высказывались против. Наше общество в этом отношении находится на уровне США 1937 года, когда свою готовность поддержать кандидата-женщину выражали 33% американцев.
И все же в целом у большинства россиян нет ощущения, что женщины сильно ущемлены в своих правах и возможностях. 6% опрошенных полагают даже, что женщины у нас имеют больше прав и возможностей, по мнению 51% , они имеют столько же прав и возможностей , как и мужчины, 38% — что у женщин меньше прав и возможностей.
Большинство россиян склонно полагать, что увеличение доли женщин в руководстве привело бы к положительным переменам.
Если бы на ответственных постах в руководстве страной в России было бы больше женщин, в стране стало бы больше доброты, заботы о людях со стороны государства — так считают 37%, стало бы больше порядка в стране (30%), стало бы меньше конфликтов, жестокого противостояния различных политических сил (24%). Правда, 19% ответили, что «стало бы больше мелкой суеты и склок» (можно было дать несколько ответов). Затрудняюсь ответить 19%.
Нельзя не отметить, что женский праздник 8 марта заметно более популярен, чем «мужской» день 23 февраля. Праздник 8 марта радует 86%, не радует 12%. В отношении праздника 23 февраля соответствующие цифры были 74% и 21%. Праздник 8 марта в равной степени приятен обоим полам (по 86%). В среднем каждый опрошенный намерен в этот день поздравить 8 женщин, только 3% никого поздравлять не собираются.
08 марта 2006, 06:00

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Совсем разные... » Идеальная россиянка