РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Гитара » Современная история акустической гитары


Современная история акустической гитары

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.guitars.ru/01/img/classic.jpg

Cовременная история акустической гитары

Начать свой рассказ о том, какие акустические гитары каким стилям музыки соответствуют, я бы хотел с оговорки. На сегодняшний день в стилях музыки все так намешано, что можно увидеть самые неожиданные инструменты в руках самых разных исполнителей. Например, в последние годы большинство людей, называюших себя бардами (C.Никитин, О.Митяев да и большинство членов Московского бард-клуба) для своей музыки используют классические гитары с нейлоновыми струнами. А эти инструменты, как известно, были спроектированы для классической музыки. Коллектив "Иваси" пошел еще дальше и использует классические гитары, натягивая на них при этом металлические струны. Это хотя и противоречит традициям, но не мешает "Иваси" создавать прекрасную музыку.

Все эти примеры являются как бы прелюдией к следующему заявлению: эта статья не является руководством или пособием на тему "Какие гитары для какой музыки созданы", а просто представляет собой общее обозрение того, как развивалась и менялась акустическая гитара с появлением новых музыкальных стилей. Так же эта статья может пролить некоторый свет на то, почему в определенных стилях музыки принято использывать определенные виды акустических гитар.

Итак, на сегодняшний день на рынке гитар можно найти десятки подвидов акустических и полуакустических гитар, но условно они делятся на три группы:

Flat Top - обычная фолк-гитара с металлическими струнами.
Classical - классическая гитара с нейлоновыми струнами.
Arch Top - джазовая гитара; по форме она напоминает увеличенную скрипку с прорезами по краям деки.
А теперь углубимся в историю. Еще 120 - 130 лет назад в Европе и Америке был популярен всего один вид гитар. В разных странах использовали разные системы настройки, а кое-где даже меняли количество струн (В России, например, струн было семь, а не шесть). Но по форме все гитары были весьма похожи - относительно симметричные верхняя и нижняя части деки, которая сходится с грифом на 12-ом ладу. Небольшие размеры, прорезная ладошка, широкий гриф, веерообразное крепление пружин и т.д. - все это характеризовало данный вид гитар.

Фактически вышеописанный инструмент по форме и содержанию напоминает сегодняшнюю классическую гитару. А форма сегодняшней классической гитары принадлежит испанскому мастеру Торресу, который как раз и жил около 120 лет назад.

В конце прошлого века гитара стала резко набирать популярность. Если до этого на гитарах играли только в частных домах и салонах, то к концу прошлого столетия гитара стала выходить на сцены. Появилась потребность в усилении звука. Вот тогда и появилось более четкое разделение между классикой и тем, что теперь чаще всего называют фолк-гитарой или вестерном. Технология стала позволять изготавливать металлические струны, которые громче звенели. Кроме того, сама коробка увеличивалась в размерах, что позволила звуку быть глубже и громче. Оставалась одна серьезная проблема - сильное натяжение металлических струн фактически убивало верхюю часть коробки, а утолщение стенок коробки в конце концов убивало вибрацию, а вместе с ней и звук. И вот тогда господин Мартин, отец современной фолк-гитары, и придумал свое знаменитое х-образное крепление пружин. Пружины приклеивались накрест, тем самым увеличивая прочность верхней стенки, но позволяя ей вибрировать.

http://www.guitars.ru/01/img/martin.jpg

Таким образом произошло четкое разделение - классическая гитара, которая почти не изменилась с тех пор (только струны стали делать из синтетики, а не из жил, как раньше), и фолк-вестерн-гитара, которая имела несколько форм, но почти всегда шла с х-образным креплением пружин, металлическими струнами, увеличенной коробкой и так далее.

Господим Мартин называл свои модели "0", "00" и "000" - по размерам. "00" размер почти совпадал с современной классической гитарой , а "000" - это был в то время самый большой размер коробки. Такие гитары были придуманы для того, что бы их было слышно в оркестре среди громких банжо, мандалин и контрабасов. Как вы понимаете, систем амплификации (усиления) звука тогда еще не существовало.

Чуть позднее - в 20-х годах - появилась новая форма - "OM" - оркестровая модель. Она была похожа на "000", однако длина струн увеличилась, что сделало ее еще громче, а через некоторое время появился знаменитый dreadnought, считающийся сегодня стандартом в гитаростроении.

Одновременно с этим развивался еще один вид гитар - arch tops. Что же это такое? В то время, как такие компании, как Мартин, решали проблему усиления звука за счет крепления пружин, такие компании, как Гибсон, пошли другим путем - они создавали гитары, по форме и конструкции напоминающие скрипки. Такие инструменты характеризовались выгнутой передней стенкой деки, порожком, который был как у котрабаса, и струнодержателем. Как правило, эти инструменты имели скрипичные вырезы по краям деки вместо традиционной круглой дырки по центру. 

http://www.guitars.ru/01/img/archtop_gibson_l5.jpg
В чем же было их основное отличие от тех же dreadnought'ов? В то время, как dreadnought прекрасно звучал в оркестре типа "кантри", где ему доставалась ритм-партия, arch top хорошо звучал отдельными нотами, то есть не ритмическими, а именно сольными партиями. Эти гитары отличались звуком, который был не теплым и глубоким, а сбалансированным и резким. У такой гитары было хорошо слышно каждую ноту, и джазмены быстро поняли, какая "темная лошадка" появилась в их поле зрения. Именно джазу arch top'ы и обязаны своей популярностью, за что их и прозвали джазовыми гитарами. А dreadnought и похожие инструменты использовались больше для "кантри" и популярно-эстрадной музыки.

В 30-е и 40-е годы ситуация начала менятся - в основном, из-за появления качественных микрофонов и звукоснимателей. Кроме того, на арену вышел и тут же завоевал мир новый популярный стиль музыки - блюз. Как известно, блюз развивался, в основном, благодаря стараниям бедных черных музыкантов. Они играли его по-всякому пальцами, медиаторами и даже бутылками от пива (горлышки от бутылок с пивом были прямыми праотцами современных слайдов). У этих людей не было денег на дорогие иструменты, у них не всегда была возможность купить себе новые струны, какие уж тут джазовые гитары? И играли они на чем придется, в основном на более распространенных инструментах - вестернах. В те годы, кроме дорогих arch-top'ов, компания Gibson еще производила кучу ширпотребных фолк-гитар. Ситуация на рынке была такова, что Gibson была чуть ли не единственной компанией, производящей дешевые, но качественные фолк-гитары. Логично, что большинство блюзменов за неимением денег на что-то более совершенное и взяли в свои руки "гибсоны". Так до сих пор они с ними и не расстаются.

Что же произошло с джазовыми гитарами? А вот что: с появлениям зукоснимателей оказалось, что сбалансированный и четкий звук этого вида инструментов как нельзя лучше подходит к тогдашней системе усиления. Хоть джазовая гитара абсолютно не похожа на современный Fender или Ibanez, но Лео Фендер никогда не создал бы, наверное, свои Телекастеры и Стратокастеры, если бы сначала не поэкспериментировал с джазовыми гитарами и звукоснимателями. Кстати, в последствии электрический блюз тоже игрался и играется на джазовых инструментах со звукоснимателями, просто толщина коробки в них уменьшена. Яркий пример тому - B.B.King и его знаменитая гитара "Люссиль", которую многие сегодня считают стандартом электрогитары для блюза.

Итак, мы подошли к 50-ым годам, годам рождения рок-н-ролла и понятия рок-музыки, как таковой. Пора остановиться и сделать "ревью". Отбросывая в сторону электрогитары, которые с бешенной скоростью завоевывали рынок, мы видим следующию картину. Классическая гитара осталась почти без изменений, но получила синтетические струны и использовалась для классической музыки и музыки "фламенко". Фолк-гитары (dreadnought, оркестровые модели и другие) использовались для "кантри" и домаших или бардовских стилей, а так же для акустического блюза. И, наконец, arch top использовались для джаза.

Надо сказать, что акустическая гитара 50-тых годов уже практически ничем не отличается от современной. Технологии и материалы несколько изменились, но до сих пор лучшими гитарами в акустике считаются именно инструменты, сделанные в 40-ых и 50-ых годах. Коллекционеры отваливают круглые суммы за эти инструменты. Деньги, которые просят за Martin или Gibson определенных годов производства того времени, с с лихвой хватило бы на покупку отличной новой гитары и в добавок к ней нового... Мерседеса или БМВ.

Красота звука понятие относительное, поэтому мы не будем спорить на тему "какие гитары лучше", а пойдем дальше - в эру рок-н-ролла. Рок-н-ролл появился из блюза, следовательно и гитары использовались блюзовые - а именно вестерны. Но, в отличии от блюза, рок-н-ролл являлся более эстрадным стилем. Он требует наличия ансамбля, ударной установки, бас-гитары, и играть его принято на электроинструментах.

И вот к 60-ым годам, как это не прискорбно, акустическая гитара начала покидать сцену. Все реже и реже на сцене появлялись исполнители с акустическими гитарами - звукосниматели и эффекты завоевали мир. Акустическая гитара 60-ых и 70-ых годов превратилась в основном в инструмент для написания песен, исполнения домашних концертов и песен у костра. А джазовые гитары и вовсе стали покидать рынок. Единственный вид акустических гитар, который почти не пострадал, были классические гитары. У них был твердый рынок - те, кто играли классику, продолжали ее играть на том же, на чем она и игралась последние сто лет.

Самое интересное, что в 60-ые и 70-ые годы, когда гитаростроение и спрос на фолк-гитары приходили в упадок, появились классические гитары, которые считаются одними из лучшых на сегодняшний день - гитары фирмы (мастера) Ramirez.

Мы дошли до 80-ых годов. Я думаю, что это время все читатели уже помнят лично: расцвет тяжелого рока с одной стороны, и элекронной музыки с другой. И опять акустической гитаре не было места в этих стилях. Именно в 80-ые развились коллективы, где гитар вообще не было - одни клавишные и ударные. Но к концу 80-ых ситуация опять начала меняться. Рок начал утихать. Не умирать, а именно утихать - он стал тише. Надрывное грохотание уступило место более осмысленному року, року, в котором меньше экстаза, но зато больше музыки и техники. И тут опять на сцену вышла акустическая гитара. За время своего пребывания в шкафах и подвалах она несколько изменилась. Появиось много гибридов: например классическая гитара со встроенными звукоснимателями, которая оказалась удобной для акустического джаза и фолк-рока. Или же вообще - электрогитара с нейлоновыми струнами, которая при подключении давала довольно приятный классический звук, но при этом не фонила.

В наши дни акустика опять завоевала мир. Может быть люди пресытились изобилием электрического звука, и их потянуло на живой звук акустики, а может просто в наше сумашедшее время проще и удобнее таскать за собой одну гитару, а не целый набор электронных компонентов. Не знаю, но факт на лицо - программы "Unplugged" где MTV приглашает популярные группы и просит их играть и записывать только живую музыку пользуются популярностью. Да и в России, насколько мне известно, происходит нечто подобное.

Вот и вся история современной гитары. Осталось только добавить, что во многом сама конструкция инструмента предопределяет, для какого вида музыки он используется. Так, например, ОМ - оркестровые модели - обычно используют для игры пальцевой техникой, а dreadnought - для игры "чесом". У ОМ более сбалансированный звук, зато dreadnought громче. Также влияют на звук и сорта дерева, да и на будущий стиль музыки, которая будет играться на этих инструментах. В зависимости от сорта дерева некоторые инструменты лучше звучат в студии, а другие лучше на сцене. Это зависит и от усиления и настроек распределительного пульта. Но это уже отдельная история.

P.S. Вчера я был на рок-тусовке, связанной с приездом к нам группы ДДТ. Несмотря на отсутствие светоэффектов и плохой звук концерт удался. Но главное, что я заметил - в руках у Шевчука все время была акустическая гитара. Сначала я не обратил на это внимание, но потом подумал о статье, которую я уже закончил и вспомнил, что в свой прошлый приезд Шевчук весь концерт отыграл на электрической гитаре. Может быть это случайность, а может быть акустика отвоевывает свое законное место? Надеюсь, что вам было интересно.

Эд Призант, 2000

0

2

http://www.flamenco.ru/learning/lessons/index.html

Канте хондо (cante jondo) - это наиболее древнее ядро фламенко, его первооснова. "Сущность отличия канте хондо от канте фламенко состоит в том, что канте хондо восходит к древнейшим музыкальным системам Индии, первообразцам пения, а фламенко, его позднее эхо, определено и окончательно сложилось в восемнадцатом веке

География фламенко
Фламенко, а вернее, наиболее его древнее ядро, канте хондо, впервые появилось в Нижней Андалузии, а точнее в трех городах: Морон де ла Фронтера, Херес де ла Фронтера и Вида...

Словарь фламенко
Фламенко - это особый мир, имеющий не только свои традиции и обычаи, но и свой язык.

Дуэнде - мистический дух фламенко
Дуэнде - это душа исполнения фламенко, без которой это искусство становится невозможным. Это слово испанского происхождения, дословно оно переводится как "дух", "невидимка", "домовой", но применительно к искусству оно приобрело другой смысл, и могло бы быть переведено, скорее, как "чувство", "огонь" или "магия". У нас говорят "В нем нет огня", в Испании "No tiene duende".

Цыгане в Испании
"Вот уже много лет бродят с места на места, ничем не занимаются и не имеют средств к существованию, живут на милостыню, воровством, гаданиями и обманом"...

Танец фламенко - особенности и костюмы
Характерной чертой танца фламенко традиционно считается "сапатеадо" - отбивание ритма каблуками, ритмичный барабанный звук ударов каблуком и подошвой ботинка по полу. Тем не менее, в начале существования танца фламенко сапатеадо исполнялось только танцорами-мужчинами...

Хоакин Кортес и Цыганская Страсть
Хоакин Кортес - это первое имя, которое вам назовут, если вы спросите о современном балете фламенко. Этот молодой и талантливый артист сейчас является самой популярной и обсуждаемой личностью в танцевальном мире Испании. Ему было всего 26 лет, когда его постановка "Цыганская страсть" покорила Европу и Америку и принесла ему титул "принца современного фламенко".

Интервью с московской группой фламенко "Los de Moscú"
flamenco.ru: Что, по-вашему, тянет русскую душу к испанской музыке? Валентина Пахомова (руководитель группы): Мне кажется, это от национальности не зависит. К каждой душе есть ключик, чья-то душа откликается на джаз, чья-то на рок, чья-то на симфоническую музыку. Может быть, есть люди, которые любят все, но все равно больше тяготеют к чему-то одному, все объять невозможно...

Особенности образования артистических псевдонимов артистов фламенко
Творческие псевдонимы артистов создаются по правилам, обычным, наверное, для большинства народов Европы. В качестве основы псевдонима могут быть взяты особенности внешности (например, Чоколате – за смуглость кожи), название местности, в которой родился артист (Пако де Альхесирас – Пако из Альхесираса), манера поведения, род основной деятельности (Пако эль Барберо – Пако парикмахер), и пр.

0

3

Для большинства "не испанцев" классический образ Испании ассоциируется именно с Андалузией. Сомбреро с широкими полями, пестрые платья с воланами, яркий цветок в волосах и страстные танцы. Но послушав, о чем поется во фламенко, мы увидим, что по своей сути это музыка мрачная и драматичная, и фольклорный образ андалузской танцовщицы - лишь его внешняя, праздничная сторона. Земля, на которой возникло фламенко, далека от жизнерадостной Андалузии, запечатленной на открытках из сувенирных магазинов...

Часть I - Истоки

Часть II - Становление (1780-1850)

Часть III - Эпоха кафе кантанте и золотой век фламенко (1842-1920)

Часть IV - Упадок искусства фламенко и театральная эпоха (конец XIX - начало xx века)

Часть V - Возрождение фламенко

Стили фламенко
Алегриас (Alegrías) - Этот стиль берет свое начало из Кадиса. Его название происходит от испанского слова "alegría" - радость. Действительно, песни алегриас - одни из самых жизнерадостных во фламенко. Это пение унаследовало от земли Кадиса все ее солнечное тепло и свет...

Кастаньеты - история и принципы игры
Кастаньеты используются для ритмического аккомпанемента танцу. Они изготавливаются из твердых пород дерева, таких как чёрное дерево, палисандр, гранадильо и каштан. Вопреки традиционному мнению, Испания не является ни родиной кастаньет ни единственным местом их распространения...

Фильм "Фламенко" Карлоса Сауры
Фильм "Фламенко" - это логическое продолжение "балетной трилогии" Сауры - фильмов "Кровавая свадьба", "Кармен" и "Колдовская любовь". Богатейший опыт, накопленный режиссером (режиссерский дебют Сауры состоялся в 1955 году) и прекрасное знание музыкальных традиций Испании позволяют Сауре снять фильм, который становится одной из вершин его творчества.

Артисты фламенко
Camaron de la Isla, Niña de los Peines, Lola Flores, Fosforito, Niña de La Puebla.

Неукротимые Игры Фламенко
Flamenco — это неукротимо таинственное слово сравнительно недавно появилось в терминологическом языке "ученого" музыкознания. Еще в конце прошлого века оно (так же, как и само искусство фламенко в своих чистых формах) почти не покидало пределы, очерченные цеховыми и региональными границами. Но уже сегодня мы, возможно, являемся свидетелями одного из самых интересных событий в истории музыкальной культуры...

Часть 1 - Слово о слове

Часть 2 - В поисках начала

Часть 3 - "Саэта" - стрела из каменного века?

Часть 4 - Ностальгия по жизни

Часть 5 - Праздник одиночества

Часть 6 - И грянуло фанданго...

Часть 7 - Прикосновения

Часть 8 - Глубокое пение

Часть 9 - Аккомпанемент - сердце

0

4

http://ru68guit.km.ru/history/guit_spr.html

Хотя родословная гитары, как утверждают её исследователи, начинается с Востока, а название инструмента выводят от греческого kithara, родиной современной классической гитары, несомненно, следует считать Испанию. Именно здесь лютня, а затем виуэла дали основу для рождения нового инструмента, ставшего истинно народным по популярности. Начиная с середины XIII века сведения об эволюции гитары, её иконография становятся более точными.

Миниатюра из рукописи "Кантиги Святой Марии"

На миниатюрах украшающих рукопись "Кантиги Святой Марии", автором которой считается король Кастилии Альфонс X Мудрый (1230-1284), встречаются изображения гитары. Выделяются два вида инструментов; об их особенностях и применении можно судить по другому источнику - "Книге Благой любви" Хуана Руиса. Это гитара мавританская и гитара латинская.

Мавританская гитара (guitarra sarracenica), овальной формы, её нижняя дека выпукла, широкий корпус имеет несколько декоративных резонаторных отверстий. Металлические струны прикреплены к основанию корпуса с помощью полукруглого струнодержателя или небольших кнопок, проходят через подставку и наматываются на колки, вставленные в объёмистую колковую коробку. Играют на ней как при помощи плектра, так и с помощью пальцев - в XIII веке смычок выходит из употребления.   
  Гитара латинская и мавританская
(одна из многочисленных миниатюр
к рукописи "Кантиги Святой Марии")
С этого времени начинают формироваться два различных приёма звукоизвлечения - с помощью защипывания струны или посредством трения о струну, в дальнейшем, обособляясь, каждый из них превращается в самостоятельный способ игры на инструменте. В практике же виуэлы, напротив, остаётся допустимым использование смешанных приёмов.

Латинская гитара, более сложная по форме (овальная в нижней части, суживающаяся по направлению к грифу) имеет плоскую нижнюю деку. Звук из жильных струн извлекается плектром или пальцами (по мнению Э.Шарнассе, преимущественно пальцами). Благодаря особенностям своей конструкции и звучания, латинская гитара оказывается более близкой предшественницей современной классической гитары. Некоторые элементы конструкции, по-видимому, уже сформировались: плоский корпус, слегка вытянутый в "талии"; резонаторное отверстие, расположенное посередине: шейка с грифом, снабжённым порожками. Форма колковой коробки, количество струн и способ их крепления, напротив, ещё не устоялись. Точно так же дело обстоит и с постановкой инструмента и способом игры - использование пальцев и плектра зависит от вкуса исполнителя.

иллюстрация к сборнику "Романсеро"

Гитара того времени, несмотря на     
    Висенте Эспинель
восторженное описание Элен Шарнассе, была инструментом аккомпанирующим, имеющим первоначально четыре двойных струны (четыре хора). По свидетельству одной из традиционных легенд, в XVI веке Висенте Эспинель добавляет гитаре пятую струну, именно такой инструмент становится известен в Европе как испанская гитара. Но это всё ещё инструмент с аккордовой техникой - на двойных струнах сложно вести мелодию. В Испании этого времени, среди музыкантов профессионалов, фаворитом щипковых инструментов была виуэла.

В литературе, посвященной испанской музыке эпохи Возрождения, виуэлу часто называют предшественницей гитары и даже отождествляют оба эти инструмента. Это неверно. Гитара - инструмент иного, нежели виуэла, происхождения, отличающийся от нее не только внешней формой (большее количество двойных струн, размер) и сферой бытования (виуэла считалась аристократическим, придворным инструментом, гитара же была распространена в народных кругах), но главное - техникой игры: виуэла была сольным мелодическим инструментом, гитара - инструментом исключительно гармоническим и аккомпанирующим, ей была присуща аккордовая техника. Лишь много позже, уже в конце XVII века, когда у виуэлы убрали 7-ю, а к гитаре, напротив, прибавили 6-ю двойную струну, виуэла и гитара стали идентичными инструментами, с уже утвердившимся названием     
    guitarra antigua
"испанская гитара". Однако только в XVIII веке, когда у гитары заменили двойные струны одинарными и сделали её не только гармоническим, но и мелодическим инструментом, она приняла тот окончательный вид, который сохранился до наших дней. На протяжении же XVI и XVII веков инструментом испанских композиторов-профессионалов была почти исключительно виуэла.

Конструкция гитар эпохи барокко как правило поддерживалась несколькими поперечными пружинами, розетка порою была очень изящной. Но в то время ещё не существовало стандартов, и размеры инструмента определялись по усмотрению мастера. Различия в диапазоне, т.е. длине открытых струн, иногда были значительными.

В конце XVIII века появляются существенные новшества, которые знаменуют важный этап в постепенном формировании современной конструкции. Прежде всего, трансформируется внешний вид инструмента. Изменения касаются пропорций, акцентируется изгиб корпуса; богатство декора уступает большей строгости в отделке. В Испании мастера музыкальных инструментов обнаруживают полезные акустические свойства веерно расположенных пружин. В отдельных случаях их количество достигает семи.

Несмотря на то, что гитара к этому времени распространилась по всему миру, основные события в её истории произошли в Европе.   
Гитара в форме лиры
/мастер Дженнаро. Неаполь 1806./   
Гитара того времени преимущественно была всё ещё инструментом с пятью рядами струн. В связи с тем, что исполнителям сложно было подобрать струны для средних рядов, которые хорошо бы звучали в унисон, некоторые гитаристы начали прибегать к упрощенной настройке – отказываясь от двойных струн. Употребление одинарных струн значительно обедняло низкий регистр гитары. Теперь вместо семи звуков в аккорде (у гитар с двойными струнами - две басовые настраивались в октаву) извлекались только пять. Возможно, для того чтобы сделать звучание инструмента более полноценным, некоторые мастера вскоре начинают добавлять шестую струну. Поиски мастеров в оптимизации конструкции гитары приводили, порой, к весьма курьёзным результатам - появились самые причудливые инструменты, но большинство их стало тупиковыми ветвями эволюции гитары. В 1773 году ван Хекке сделал двенадцатиструнную гитару, которую он назвал «бисзекс» (дважды шесть). Аббат Морлане в 1788 году в Париже изобрёл семиструнную гитару. Обер де Труа в 1789 году сконструировал гитару с двумя грифами и двумя специальными аккордами струн. Венский мастер Штауфер создал восьмиструнную гитару. В лондонском Музее Виктории и Альберта хранится гитара, на которой натянуто 32 струны (мастер дон Рафаэль Вальехо, 1789). Однако ни один из этих инструментов не смог превзойти шестиструнную гитару, поскольку каждый эксперимент порождал больше неудобств, чем преимуществ.

   
  мачо-гитарист
Постепенно формировался репертуар гитары. Ближе ко второй половине столетия, именуемого «Веком просвещения», появляются многочисленные новые методики обучения игре на гитаре, школы игры. В первой половине XIX столетия Дионисио Агуадо ввёл в широкую практику использование ногтевого способа звукоизвлечения. Его друг и соотечественник Фернандо Сор расширил технические возможности гитары благодаря широкому применению приема барре и других нововведений.

Огромный вклад в развитие гитары сделал испанский гитарист Франсиско Таррега (1852-1909). Основные положения методики преподавания Тарреги изложены в труде его ученика Эмилио Пухоля – «Рациональный метод игры на гитаре». Главную ступень эволюции строения инструмента знаменует конструкция гитары мастера Антонио Торреса. Он вырабатывает новые нормы конструкции инструмента, и закрепляет некоторые ранее применяемые находки мастеров:

– увеличение объёма инструмента, который делается более широким и глубоким;
– установление мензуры (вибрирующей части струны) – 65 см.;
– трансформация грифа, который становится более широким и чуть более выпуклым по отношению к плоскости деки; гриф продолжается вплоть до резонаторного отверстия;
– возврат к креплению струн с помощью завязывания узелков.
– установление оптимального количества (семь) веерных пружин и новый принцип их расположения.

Но истинный успех гитара обрела в xx веке благодаря мастерству Андреса Сеговии.

 

Гитара конструкции Антонио Торреса
 

Интересная сетевая информация о маэстро Антонио де Торресе была здесь (пока там проблемы с хостингом). С гитарой эпохи барокко можно подробнее познакомиться на сайте гитариста Владимира Каминика http://baroqueguitar.narod.ru, тем кто сам хочет играть на старинных инструментах им же рекомендован питерский мастер аутентичных инструментов Михаил Федченко.
Напоминаю, что более подробно история гитары и её родственников – виуэлы и лютни, на десяти страницах, находится здесь (правда, эти материалы пока полностью не готовы). Желающих обсуждать историю музыкальных инструментов и подобные темы приглашаю на форум средневековой музыки, рамки которого не ограничиваются строго медиевистикой (изучением средневековья). Спасибо за внимание.

Deo gratias.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Отюгова Т., Галембо А., Гурков И., Рождение музыкальных инструментов. Л., Музыка 1986.

Шарнассе Э. Шестиструнная гитара. М., Музыка 1991.

Булучевский Ю., Фомин В., Старинная музыка./словарь-справочник/. Л., Музыка 1974.

Рецензия П.Пичугина к грампластинке фирмы "Мелодия" "Испанские виуэлисты XVI века"

Газарян С. Рассказы о гитаре. М., Детская литература 1987.

Приведённая мною ссылка на отрывок из обрывка «Книги благой любви» Хуана Руиса, имеет место быть благодаря Ленинградскому отделению издательства Наука, которое опубликовало в 1991 году перевод этого шедевра мировой литературы на русский язык в серии «Литературные памятники».

0

5

№ъЗмЅЪµЅБЛ,»ъЖ±ХжДСВт,єГІ»ИЭТЧВтµЅБЛ»ъЖ±,УЦВтБЛР©АсЖ·,»ШјТ№э№ъЗмі¤јЩ.

№ъЗмЅЪµЅБЛ,»ъЖ±ХжДСВт,єГІ»ИЭТЧВтµЅБЛ»ъЖ±,УЦВтБЛР©АсЖ·,»ШјТ№э№ъЗмі¤јЩ.

0

6

переведите кто-нить мы не местные

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Гитара » Современная история акустической гитары