РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



LED ZEPPELIN

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Led zeppelin история, биографии.

Этот величайший квартет был основан в октябре 1968-го гитаристом Джимми Пейджем (Джеймс Патрик Пейдж, р. 9 января 1944, Хестон, Англия) после распада его прежнего проекта "Yardbirds".   

Статья: Led zeppelin


Бывшего участника этой группы Криса Дреджа сменил Джон Пол Джонс (Джон Болдуин, р. 3 июня 1946, Сидкап, Англия; бас, клавишные), известный аранжировщик и сессионный музыкант. Они хотели взять к себе еще вокалиста Терри Рейда, но тот посоветовал обратиться к Роберту Планту (р. 20 августа 1948, Вестбромвич, Англия). Тот же в свою очередь привел с собой ударника Джона Бонхэма (р. 31 мая 1948, Бирмингем, Англия, у. 25 сентября 1980). Квартет сначала назывался "New Yardbirds", но стиль группы настолько разительно отличался от традиционно блюзовой манеры "Yardbirds", что менеджер музыкантов Питер Грант придумал для них новое название "Led zeppelin".

"Цеппелины" заключили престижный контракт с фирмой "Atlantic records" сразу после одного из своих первых публичных сейшенов, доводивших публику до экстаза. В январе 1969-го вышел их дебютный альбом. Он включал в себя несколько вещей напоминающих творчество "Yardbirds", такие как "Good Times, Bad Times", "Dazed And Confused" и был в целом неплохим, но это было лишь предтечью настоящего хард-рока. Во втором диске на тяжесть саунда был сделан основной упор, альбом мгновенно стал бестселлером и хронологически первым "полноценным" проектом тяжелого рока.

Альбом "Led zeppelin II" явился отправной точкой потрясающего успеха ансамбля, творчество которого навеки оставило яркий след в истории рок-музыки. В период с 1970 по 1976 год "Цеппелины" выпускают пять отличнейших альбомов, из которых настоящими шедеврами стали "Led zeppelin IV" (иногда трактуется как "Четыре символа") с хитовой вещью "Stairway to Heaven" и особенно двойник "Physical graffiti", песни из которого ("Kashmir", "Trampled Underfoot", "In My Time Of Dying", "In The Light") стали безусловной и непревзойденной классикой хард-рока. Несмотря на то, что начиная с 1975 года в жизни участников группы наступила полоса жестоких бед (Плант с женой попал в автокатастрофу), год спустя группа выпустила неплохой альбом "Presense". И хотя диск получил "платину", продавался он с меньшим успехом, чем предыдущие.

В течение американского тура в 1977 году Плант получает известие, что от вирусной инфекции у него умер шестилетний сын. Тур отменяется и начинают циркулировать слухи о распаде группы."Цеппелины" бездействовали почти год, но в конце 1978 они приехали в студию "Abba" "Polar music", где приступили к записи следующего альбома "In through the out door". Цементируищим фактором при его создании стал Джон Пол Джонс.

В 1980 году в результате хорошей попойки в особняке Пейджа после очередной репетиции погибает ударник Бонхэм. Он умер, захлебнувшись собственными рвотными массами. Оставшиеся участники группы, посовещавшись с Питером Грантом, решают официально объявить о роспуске "Led zeppelin". "Цеппелины" публикуют заявление в прессе: "Мы хотим, чтобы все знали, что потеря нашего друга и глубокое уважение к его семье, а также чувство прежней целостности и гармонии группы и нашего менеджера, привели нас к решению о прекращении существования группы "Led Zeppelin"."

В 1982 году выходит их последний альбом "Coda", смикшированный из записей сделанных еще при жизни Бонхэма. Оставшиеся участники группы с тех пор играли с другими музыкантами, занимались сольными проектами и при этом всегда помогали друг другу. Все вместе "Цеппелины" собирались весной 1988 года, но только ради единственного концерта, посвященного 20-летию группы (за ударной установкой сидел сын покойного Джона Джесон).

0

2

Замечательный психоделический Хард, но гораздо интересней не сама группа а её история, и то что из "Yardbirds" вышли Eric Clapton, Renaissance  ну и конечно Цепилины, совершенно различные, и каждый по своему интересен.
И если не ошибаюсь Yardbirds это не Пейджовский проэкт!

0

3

Циппелины- штука потрясающая по своей силе. Моё знакомство с ними началось с песни "Since I've been lovin' You".  Любовь к ним с тех пор не покидает долгие годы.
  Удивляет регулярно повторяемый штамп хард-рока, приписываемый им. Скорее блюз. Лёгкий, тяжёлый, психоделический, ироничный, но почти всегда- блюз.

0

4

ну с блюзом это слишком... ну мкорее просто психоделик рок... не не блюз... Но это не принципиально.... каму что слышится.... а главное, что нравится;)

0

5

Бармаглотище, боюсь ты не пытался играть их вещи. Класиические блюзовые ходы в основном.  Есть немного фолька. А гитара на овердрайве ещё не признак харда. ;)
Впрочем они использовали несколько отличную от блюза композицию инструментов.  Бас играет обычно ту же партию, что и гитара, только ниже на октаву. Это и создаёт эффект тяжести, неприсущей обычному блюзу с индивидуальными рисунками инструментов. Но партии эти, один чёрт, блюзовые. Вспомни "Black Dog" или "Whole Lotta Love". Есть и исключения типа "Imigrant Song" (явная предтеча металла), лишь подтверждающие правила. ;)

Отредактировано Ник (2006-11-21 17:27:43)

0

6

вооо .. как раз седня ночью.. слушал сборничек рока.. там попался экземпляр Dread Zeppelin - Immigrant Song... ух... ну и извращенцы.. я долго ржал как кантуженый... Кстати эта наверное любимая моя песня у Цепелинов...
Да и ешо... подбирать и лабать конечно не пытался и бо моих навыков игры на гитаре явно не достаточно, что бы пытаться что-то "забацать"

Отредактировано Barmaglot (2006-11-21 17:53:08)

0

7

Попробуй сыграть основную тему"Whole Lotta Love"- очень просто. Повторяется один и то же ход:
6стр 7лад- 5стр 5лад- 6стр 7лад- 5стр 5лад- 5стр 7лад- 6стр 0лад/6 раз- и снова то же самое.  :balalaika:

0

8

хм... попробую... но тамбулатурка была бы понятней...

0

9

А ты её сам нарисуй по моей строчке. B) Мне было лень искать готовую. Кстати, последние шесть ударов, кажется всё же на 5стр 7лад. Один хрен-октава. Хоть так- хоть этак. ;)

0

10

злой саадист.. хм... попробуемс...

0

11

Музыканты Led Zeppelin пообещали на время объединиться
Участники легендарной британской рок-группы Led Zeppelin подтвердили сегодня намерение вновь собраться, чтобы дать единственный концерт. Он пройдет 26 ноября на лондонской концертной арене 02, именовавшейся ранее «Милленниум доум». Концерт будет посвящен памяти основателя компании «Атлантик рекордз» Ахмета Эртегана, записавшего рок-группу в 1968 году, в год ее образования.

Вокалист Роберт Плант, гитарист Джимми Пейдж и бас-гитарист Джон Пол соберутся вместе после 19-летнего перерыва. Группа распалась в 1980 году после неожиданной смерти ударника — Джона Бонэма. В нынешнем составе его заменит сын Бонэма — Джейсон. После смерти ударника трое участников рок-группы дали вместе лишь несколько концертов, последний из которых прошел в 1988 году на юбилей «Атлантик рекордз».

«Он (Эртеган) оставался для нас близким другом и вдохновителем, — сказал Плант. — Этот концерт будет нашим знаком уважения работе и жизни нашего многолетнего друга». Эртеган скончался в прошлом году в возрасте 83 лет.

Билеты на концерт будут стоить 125 фунтов стерлингов ($250) и будут разыгрываться среди всех зарегистрировавшихся желающих попасть на это выступление. Заработанные средства поступят в Образовательный фонд Ахмета Эртегана, выплачивающий стипендии студентам ряда университетов в Великобритании, США и Турции, уточняет ИТАР-ТАСС.

0