Приветствую. Этот релиз мне хочется расписать более подробно, дабы исключить двойственность понимания проблемы.
Прошу читать внимательно и спокойно, тем более комментарии давать после прочтения всего...
Пишу без перепечатывания, могу что-то и пропустить - например орф.ошибки:)
Итак. (СТАТЬЯ КАСАЕТСЯ СТРАН БЫВШЕГО СССР!!!!!!!)
Всякая культура зависит на прямую от экономического развития общества и его эконом-политического строя. Ибо реализация культуры ограничена средствами, каковые может дать промышленность (вплоть до качества бумаги не говоря об электроники вообще). Политический же строй определяет общее течение развития общества - т.е вырабатывает нормы поведения для удержания статус кво или вырабатывая новые нормы поведения для подтверждения своего пропагандистского реномэ.
Если Вы прочитали до этого места, не перескакивая, я очень рад:).
Рок, как культура альтернативная общественному строю(ввиду недостатков последнего), тоже формируется на базе этого самого общества, пользуясь его эконом-политическими возможностями. Там где эти возможности заканчивались, рок-личности, и, в целом, движение, изыскивали свои способы реализации СВОИХ культурных и экономических потребностей. Но в тоже время (и так было всегда!!!) само рок-движение НИКОГДА не превосходило экономический фактор, являясь в первую очередь именно КУЛЬТУРНЫМ противостоянием по отношению к проблемам общества. Причем я беру сдесь оценку психологической подоплеки рокеров - сами они могут думать и придумывать в отношении Движения что душе угодно, но факт остается фактом.
Если Вы прочитали до этого места, не перескакивая, я очень рад в двойне:).
К чему я все это собственно веду....
К тому что опопсновение рока и рок-движения происходит в первую очередь из-за смены ЭКОНОМ-ПОЛИТИЧЕСКОЙ базы, с т.н. коммунистической в рыночных отношений(хотя лучше подойдет определение - базарно-клановых отношений).
А все остальные тенденции исходят из выше сказанного, это (сначала перечислю, потом общее резюме даю):
1.Вливание в рок денежной массы(суть - новое экономическое развитие рока)
2.Изменение идеологии самих рокеров+3. изменение общественного сознания (смена ценностей и приоритетов)+4.Распад старого Движения на Кучки
+5.последние попытки связать старую идеологию с Новым Временем, что, собственно обесценивает старое...
если Вы умудрились дочитать до этого места и не обматюгать меня - низкий Вам поклон:))
Все выше перечисленное - СОВОКУПНОСТЬ процесса опопсновения. Теперь детально(но не очень:)).
Вливание денежной массы в рок культуру с одной стороны привело к улучшению звука и качество записей, возможностей концертов, с другой - привязало к законам рынка рок-шоу-бизнеса - т.е. деньги стали определять имидж и репертуар исполнителей. Сытая и долгосчастливая концертная жизнь требуеть жертв)).
Рокеры, бытуя в СССР и борясь с оным жили в бедностях и гонениях, что и отражалось на их творчестве - причем без вариантов. В нынешнем времени имеется МНОЖЕСТВО вариантов существования при УЛУЧШЕНИИ УРОВНЯ ЖИЗНИ. А теперь вопрос- кто будет есть хлеб и пить воду, если можно нормально питаться и отдыхать. Соответственно ПРОТЕСТ против ком.строя несколько потерял смысл. А более сытая жизнь означает другие проблемы и соответственно идеи. (В последнее время это Любов Рокерска и Любов к Водке).
Далее об общественности - если раньше ком.пропаганда на фоне реалити была в целом непереносима(психологически) многими в обществе, то нынешняя идеология к возжеланию сытости и крутизны имеет больший успех. Это отражается в желании многих людей ЖИТЬ КАК ЛЮДИ. Соответственно напрягающий рок - напрягает, а попсеющий рок - эт не попса, но как раз то, что для души. Если раньше любимую музыку надо было доставать так, как добиваешься Любви, то сей час - пожалте - ВСЕ ЕСТЬ. (про влиянии теле-радио эфира уж не говорю).
Далее изза распада старое Движение рокеров(взаимопомщь) распалось на отдельные кучки любителей - у всех теперь проблемы, все заняты и т.д. - распалась общность интересов и теперь мы наблюдаем субдвижения субобъединений постлюбителей.
-это тем кто сюда добрался читая все))
И, наконец, попытка притягивания того что было актуально 15 лет назад на нынешние коллизии и потрясения - это ПРОСТО НЕ УМЕНИЕ ОТОБРАЖАТЬ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. ВСЕ ДОЛЖНО РАЗВИВАТЬСЯ - эт касается Динозавров от рока. Я сам полюбляю старину - но я ее и воспринимаю как таковую!!!
Итак все эти описания были для того , что было сказано вначале - опопсновение рока - РЕЗУЛЬТАТ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ К КОТОРОМУ СТАРЫЙ РОК ОКАЗАЛСЯ НЕ ПОДГОТОВЛЕН.
в целом данная проблема требует более детального описания из-за отсутствия у большинства рокеров понятий о философии(не кухонной), психологии общества, экономики и времени все это изучатьт - модный смайлик :ph34r:
Но так как мне влом дальше и перед этим тоже )) распинатся , то на сим я закончил.
С уважением к прочитавшим и РОКЕРАМ вообще. Я