предлагаю здесь помещать всякие полезности для нас, любимых)
о своем, о женском
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22006-04-02 10:29:29
29 марта 2006
- Чтобы выглядеть на все сто, мне пришлось изрядно потрудиться...
7 шагов к сияющей коже
После зимней стужи, нехватки витаминов и солнечного света мало кто может похвастаться здоровым цветом лица. Приступаем к его улучшению!
1. Налегаем на витамины
«Живые» фрукты-овощи - это, конечно, хорошо. Но сейчас этого недостаточно, потому что в долго хранящихся плодах витамины разрушаются. Чтобы получить полную потребность в полезных веществах, купите витаминный комплекс в аптеке.
В период межсезонья особенно важны витамины А, С и Е - именно благодаря им кожа остается чистой и эластичной.
Витамин С (содержится в цитрусовых, киви, красном перце) защищает кожу от сигаретного дыма и антиоксидантов. Витамин А (помидоры, брокколи, шпинат) предупреждает появление высыпаний. Витамин Е (авокадо, миндаль, пророщенная пшеница) укрепляет мембраны клеток и придает коже здоровый цвет.
2. Завтракаем по-голливудски
Голливудские звезды знают, как важно иметь здоровый цвет лица. И время от времени садятся на специальную диету, которая быстро восстанавливает естественный юный румянец.
Такая 2-недельная программа, помимо отказа от мучного, жирного и сладкого, включает в себя специальный «Салат красоты» по утрам.
С вечера замочите овсяные хлопья, утром добавьте немного молока, ложку меда и грецких орехов. Натрите одно яблоко и добавьте несколько капель лимонного сока.
3. Загораем!
Ничто так не придает коже ровный кофейный оттенок, как загар. А то, что пока не сезон валяться нa пляже, не беда - можно записаться в солярий или воспользоваться кремом-автозагаром. Тем более что это не так вредно, как поджариваться на солнце.
По сравнению с обычным загаром солярий не вызывает ожогов (в современных аппаратах устанавливают солнцезащитные фильтры). А 20 минут таких процедур заменяют 2 часа пребывания на пляже. А еще под воздействием УФ-лучей образуется необходимый человеческому организму витамин D.
Правда, тем, у кого на теле много родинок, пигментных пятен или веснушек, перед походом в солярий нужно проконсультироваться с врачом. А вот гинекологическим больным и тем, кто употребляет гормональные препараты и психотропные средства, в солярий ходить запрещено.
Тут на помощь придут кремы-автозагары - самый безопасный и быстрый способ побронзоветь.
4. Делаем маски из кофе
Отличное средство, которое помогает добиться ровного цвета лица с оттенком загара, - это кофе. Только его нужно употреблять не внутрь, а... наружно. И кофе должен быть не растворимый, а настоящий, молотый. Мелко перемолотую и заваренную, как обычный кофе, гущу нанесите на лицо и подержите 10 минут. Потом смойте и нанесите поверх питательный крем. При регулярном использовании такой маски кожа становится бархатистой и приобретает «летний» оттенок.
5. Покупаем корректор
При правильном использовании корректоры способны сильно облегчить нам жизнь и улучшить цвет лица. Главное, научиться верно их применять:
мелкую сеточку капилляров, прыщики красного цвета, а также мелкие розовые шрамы ликвидирует корректор зеленого оттенка;
пигментные пятна и веснушки делает невидимыми корректор оранжевого оттенка;
круги под глазами синего цвета убирает желтый цвет;
пятна серого цвета, а также прыщики, покрывшиеся корочкой, лучше всего поддаются бежевому.
Корректор нужно наносить только на тот участок, который требуется замаскировать. Средство не растирать, а как бы замазать им. Поверх корректора на все лицо нанести тональный крем или пудру.
6. Занимаемся фитнесом
Лучше всего - плаванием или бегом трусцой. Такие занятия усиливают циркуляцию крови, от чего кожа свежеет, появляется здоровый румянец.
Важный момент: занятия спортом могут спровоцировать появление прыщиков. Это связано с тем, что во время тренировок мы потеем, а тут еще уличная пыль или хлорированная вода из бассейна.
Старайтесь заниматься утром (в это время городской воздух чище), а после обязательно протирайте лицо антисептиком.
7. Высыпаемся!
Истина стара как мир - не жалейте времени на сон. Особенно сейчас, в период межсезонья. Если вы спите мало, то организм, борясь с усталостью, направляет кровь к жизненно важным органам, забирая ее от лица. Отсюда бледность и синяки под глазами. Причем важно не только количество сна (Маргарет Тэтчер, например, высыпается за 4 часа, зато Клаудиа Шиффер нормой для себя считает 12 часов). Не менее важно и то, на чем вы спите.
Для тех, кто прислушивается к правилам биологических ритмов: лучшим временем для восстановления кожи считается промежуток между 23.00 и 3.00.
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 10:33:43)
Поделиться32006-04-02 10:41:22
наткнулась снова на кремлевскую диету)
и натырила несколько салатиков, можно попробовать приготовить...
Состав: листья салата, творог, майонез или сметана, пара долек чеснока, крабовые палочки, зелень.
Приготовление: творог размять с майонезом, покрошить туда зелен, чеснок, крабовые палочки. Разложить по листикам салата, и свернуть их в рулетики.
Состав: банка рыбных консервов, варёное яйцо, зелёный лук, и майонез.
Приготовление: консервы размять, выложить на тарелку, положить майонез, посыпать отварным яичком и мелко порезанным зелёным луком.
Состав: брокколи, майонез или сметана – 2 ст. ложки, тёртый сыр, зубчик чеснока.
Приготовление: брокколи разморозить, воду слить. Разогреть духовку, достать сковороду с толстым дном, слегка помазать маслом, выложить в сковородку брокколи. И залить полученной смесью (сметана или майонез, сыр и чеснок). Поставить всё в духовку минут на 10-15. Есть сразу после приготовления! Это изумительно вкусно!
Греческий салат.
Состав: помидор, огурец, репчатый лук- 1шт., листики салата, болгарский перец, желательно разных цветов, оливки, сыр фетакн, оливковое масло.
Приготовление: все овощи порезать и разложить в большую тарелку слоями, причём нижний слой- листья салата. Сверху разложить кусочки сыра фитаке, и оливки.
Это действительно вкусно! ( проверим?)
Поделиться42006-04-02 10:42:08
Рулеты из сельди с начинкой
2 сельди
Стакан молока(берите, где меньше .у.е., можно и белое или красное вино)
1 луковица
Половинка свеклы(100-150 гр)
Пол-яблока(50-100)
Чёрный перец
1 ч.л. лимонного сока.
Это на 4 порции
Удалить у сельди голову и хвост, очистить от костей и внутренностей(я здесь беру уже филе без костей). Промыть холодной водой. Снять кожицу(лучше это делать тонким ножом со стороны головы). Разделить каждую сельдь пополам, т.е должно получиться 4 кусочка.
Сложить всё в глубокую посуду и залить молоком, вином, соком( вкус рыбы будет напрямую зависеть от маринада). Я пробовала разное, лучше всего –это молоко и белое вино). Оставить мариноваться на 3 часа, после чего молоко слить(я так думаю, что независимо от того, что молоко сливается, определённое количество его всё-таки впитывается). Ополоснуть селёдку водой.
Свеклу (можно и вареную, можно и сырую. Я предпочитаю вареную, у неё мягче вкус ) натереть на крупной тёрке длинными полосками, поперчить и заправить лимонным соком, накрыть плёнкой и оставить на 30 мин.
Лук очистить, мелко нашинковать. Обжарить до золотистого цвета в раскалённой сковороде. Яблоко натереть ,перемешать с луком и свеклой.
Смесь выложить ровным слоем на каждое филе. Свернуть рулеты и скрепить зубочисткой. Можно при подаче на стол сбрызнуть лимонным соком.
Тому , кто любит сладенькое.
Чай с черносливом.
2 ч.л.чёрного чая
2 шт чернослива.
500 мл воды
Чернослив вымыть и залить крутым кипятком( 10 мин) Потом мелко нарезать.
Заварочный чайник обдать кипятком, положить заварку и чернослив. Влить небольшое количество кипятка. Накрыть и дать настояться минутки 2(я пью только сам чай, а чернослив не ем). Затем добавить остальной кипяток.
Язык в перце.(только он долго готовится, порядка 3 часов, но это того стоит,очень оригинально и интересный вкус)
600 гр говяжьего языка
1 луковица
1морковь
4 горошины черного перца
4 больших сладких перца
пучок свежей зелени по вкусу(я советую брать микс укропа, петрушки и базилика, можно самую малость розмарина добавить, и зелени тоже немного берите, сами травы дадут вкус)
100 гр сыра
пол-лимона
вообще в рецепте идёт сахар(1 ст.л) но нам нельзя,там и без сахара будет душевно.
Молоты белый перец(и пару горошин розового)
100 гр оливок
4 порции, на каждую порядка 14.6( это как обед можно, по крайней мере лучше, чем гамбургер из макдональдса или куриные крылышки в сухарях(по у.е. тоже самое выйдет, если не больше, а тут вкус и польза).
Язык вымыть и положив в холодную воду, довести до кипения, снять пенку и,убавив огонь, варить 2.5 часа.За 10 минут до конца добавить лавровый лист и перец.
Положить язык в миску с ледяной водой.снять кожицу и нарезать продольными кусочками(4 шт).духовку разогреть на 200-220. Перцы вымыть, удалить семена и срезать верхушку.завернуть каждый перец в фольгу и запекать 10 мин. После это с них легко снимается кожица.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать( я всегда беру тоненькие веточки, корни не нарезаю, тогда у.е меньше). Маслины нашинковать. Сыр и лимон вместе с цедрой натереть на терке. Смешать с маслины с зеленью, сыром и лимоном.Добавить белый перец.
На перцах сделать продольный разрез, внутреннюю сторону смазать пастой из зелени, вложить внутрь каждого перца по куску языка. Завернуть и прижать руками. Выложить на смазанный маслом противень и запекать 15 мин. Сразу подавать на стол. Можно со сметаной, кому совесть позволяет. Ибо оченно вкусно.
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 10:42:55)
Поделиться52006-04-02 10:44:58
Chicken tikka.
берем филе курицы, майонез и индийскую приправу, которая называется тикка.Я не знаю, как перевести на русский, но она должна продаваться в супермаркетах. Кто живёт за границей , меня поймут. Она ярко-красного, почти малинового цвета.Смешиваем с майонезом, будьте аккуратны, она довольно острая. Я беру 1.5-2 ч.л на 4 ст.л. майонеза. хорошо перемешиваем, добавляем чёрный перец и немножко чеснока. курицу, порезанную на небольшие кусочки, замачиваем в ней на час-полтора, конечно, чем дольше, тем вкус лучше и мясо нежнее. Солим,и на гриль, или в духовку,но сначала лучше запекать в фольге, а минут за 10 открыть, чтобы мясо подрумянилось.
яйца по-флорентийски.
200гр твёрдого сыра, натёртого.
300-400 гр шпината
6 ломтиков ветчины
4 яйца
4 ст л. сливок
60 гр слив. масла
Шпинат мелко порезать и потушить с маслом.ветчину порезать на полоски, перемешать со шпинатом, добавить специи, соль, перец по желанию.в огнеупорную посуду выложить шпинат с ветчиной , разделив его на 2 порции и сделать из них 2 круга.В сковороде, наполненной наполовину подсоленной водой, пашировать яйца, вынуть шумовкой и слегка обсушить, выложить на шпинат.Полить сливками и посыпать сыром, запекать в сильно разогретой духовке или гриле.
Поделиться62006-04-02 10:55:28
Вложение: 3512226_karr_allen_legkii_sposob_brosit_kurit.zip
как бросить курить- прочесть можно здесь... говорят, помогло кому-то)
Поделиться72006-04-02 11:00:30
И на последок закуска по кремлевски:
Взять листовой салат, туда забацать сыр тертый с чесноком и майонезом.
Сверху яичко и любое мяско или колбаску мелко нарезанные.Свернуть в трубочук и КУШАТЬ, КУШАТЬ, КУШАТЬ. Обалденно вкусно!!!
(с)
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 11:00:50)
Поделиться82006-04-02 11:03:06
Статейка на тему целлюлита
Целимся в целлюлит
Слово "целлюлит" - пожалуй, одно из самых ненавистных и часто встречаемых в женском лексиконе, когда речь заходит о недостатках собственной внешности.
Внятного перевода этого термина найти так и не удалось. Скорее всего, оно происходит от латинского "cellus", что означает "клетка", и окончания - it (-itis), означающего "воспаление". Получается - воспаление клеток. Возможно, те, кто его придумал, имели в виду что-то другое, но целлюлит стал словом, не требующим длинных пояснений.
Целлюлит признают то заболеванием, то вторичным половым признаком. И не стоит обольщаться: он может появиться не только на бедрах полной дамы средних лет, но и стройной молодой женщины. А радикально настроенные косметологи вообще утверждают, что он есть у всех и был всегда, просто проявляется в разной степени.
Есть четыре стадии целлюлита:
1-я стадия: его можно обнаружить только при сильном сжатии кожи на икрах или бедрах;
2-я стадия: заметен в положении стоя;
3-я стадия: очень хорошо просматривается бугристая поверхность кожи;
4-я стадия: выраженный диспластический целлюлит с деформацией поверхности кожи.
Первая стадия целлюлита имеется практически у всех женщин, а вот четвертой добиться трудно, тут нужен особый "дар" и помощь природы.
Мужчинам целлюлит не страшен. По крайней, мере, здоровым. Но при ожирении количество женских половых гормонов, вырабатываемых жировой тканью, может повыситься до такой степени, что и мужчина рискует заработать настоящий целлюлит.
Меры профилактики против целлюлита должны стать для любой женщины такими же регулярными, что и ежедневный уход за собой. Следить за состоянием тела надо постоянно. Заметим, что после любого косметического воздействия внешний вид участков тела, пораженных целлюлитом, улучшается. Правда, на время. А потом возвращается к исходному состоянию, и курс требуется проводить снова и снова.
Расскажем о наиболее популярных способах борьбы с целлюлитом: Из диет антицеллюлитными считаются очистительные и бессолевые. Физические упражнения, особенно приседания, помогают бороться с внешними проявлениями целлюлита. Антицеллюлитные кремы: одной из наиболее эффективных считается продукция итальянской компании Naj-Oleari - линия "SPA-System" .
Антицеллюлитные кремы нередко критикуют: через 2 месяца после того, как тюбик закончится, "ландшафт" на коже восстановится. Да, это возможно. Но, как было сказано выше, целлюлит требует комплексного подхода. Кремы активнее действуют в сочетании с массажем, который можно делать в салоне или самостоятельно, тогда их благотворное действие продлится дольше.
Следующий вариант - маски (термические обертывания) с помощью активных средств, от грязей до мазей. Обертывания можно делать как в салонах, так и дома. Например, антицеллюлитная термальная грязь Naj-Oleari. Эти методы также действенны, если пройти полный курс. Бедра останутся гладкими минимум все лето. Поэтому термические обёртывания рекомендуется делать в мае, накануне пляжного сезона.
Особые салонные процедуры - целлюлолиполиз, лимфодренаж и миостимуляция. Они воздействуют на целлюлит и подлежащие мышцы и основаны на действии разных электрических токов, вырабатываемых миостимуляторами. Кстати, эти аппараты теперь продаются и для домашнего использования. После двух-, трехмесячного курса бедра станут гладкими. Так называемая прессотерапия основана на эффекте сжатия: вас помещают в манжету вроде той, что надевают на руку во время измерения давления. Ритмичные сжатия улучшают отток жидкости, и целлюлит отступает. Один из самых эффективных методов - мезотерапия, которая способна улучшить вид кожи на полгода.
Кроме этого, целлюлит пытаются убирать с помощью особых видов массажа - без синяков с целлюлитом справиться невозможно. Гирудотерапия, лекарственная терапия, гомеопатия, иглоукалывание и рефлексотерапия - могут лишь дополнять другие методы. В любом случае, чтобы определиться с выбором метода лечения или профилактики целлюлита, лучше посоветоваться с врачом-косметологом.
В борьбе с целлюлитом деньги - не решающий фактор. Можно потратить немало денег на салоны красоты и врачей, а результат будет далеко неудовлетворительным. Практика показывает, что лучшая профилактика и лучшее лечение целлюлита - подвижный, здоровый образ жизни, разумное и легкое питание, комплексный подход. Нужно любить себя и по настоящему хотеть хорошо выглядеть.
Поделиться92006-04-02 11:04:09
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В СЫРНОЙ ОБОЛОЧКЕ
На 4 порции необходимо:
1 стрючок красного и 1 желтого перца
1 красная луковица
2 ст. ложки растительного масла
2 яйца
50гр тертого пармезана
2 ст ложки рубленой зелени ( неважно какой, по вкусу)
4 шницеля из индейки
2ст. ложки муки
2 ст ложки сливочного масла
500гр помидоров
соль
молотый черный перец
1. Сладкий перец очистить и нарезать полосками. Лук очистить и нарезать дольками. В растительном масле обжаривать лук, затем добавить сладкий пере, влить 100мл воды и тушить около 10мин.
2.Яйца взбить с сыром, зеленью, приправить специями. Шницели обмакнуть в яичную смесь, обжарить в сливочном соусе.
3. Кусочки помидоров добавить к сладкому перцу, довести до кипения и приправить специями. (По-мойму, многова-то специй, так что обязательно ПРОБУЙТЕ НА ВКУС, и ДОБАВЛЯЙТЕ ПО_ВКУСУ!). Подать на стол овощи вместе со шницелями, украсив зеленью.
В ОДНОЙ ПОРЦИИ - 13у.е.
РЫБА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
На 4 порции необходимо:
3 ст. ложки уксуса бальзамико
3 рубленых зубчика чеснока
2 ст. ложки рубленой зелени
100 мл оливкого масла
4 окуня
500 гр помидоров
75 гр зеленых и 75 гр черных маслин
30 гр анчоусов
1. Смешать уксус, 1 ст. ложку пряных трав, чеснок, молотый черный перец и масло. Рыбу посолить и выложить в маринад.
2. Нарезать помидоры. Разогреть 3 ст. ложки маринада и обвалять в нем помидоры и оливки. Анчоусы добавить в маринад с статками зелени, приправить специями.
3. Рыбу жарить на гриле 8 минут. Подать с овощами.
В ОДНОЙ ПОРЦИИ - 5 у.е.
у.е.- это для тех, кто сидит на "кремлевке"))
Поделиться102006-04-02 11:05:21
Вложение: 3510935_Receptuy_dlya_KD.doc
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 11:10:01)
Поделиться112006-04-02 11:08:31
Так.....вам темы шовинизма мало?
Поделиться122006-04-02 11:11:05
леша! там наши вредности, а здесь пусть будут полезности)
тебе что, жалко?
а если честно- мне хочется все попробовать... но мне нужна компания)
без компании мне скучнооооо
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 11:14:46)
Поделиться132006-04-02 11:12:45
приготовила рыбу в томатном соке
рыба - а данном случае был минтай 1 кг- режем на кусочки, обжариваем до полуготовности ( без панировки) ..откладываем на тарелочку отдохнуть...
в глубокой сковородке или сотейнике обжариваем много лука ( много у меня получилось порядка 300 гр порезанного) до золотистости, добавляем 2,5 стакана томатного сока ,1/2 ч.л.соли,1-2 ст.л.уксуса и
1-2 ст.л сахара,да да....- даем закипеть, потом выкладываем в соус рыбу - даем прокипеть минут 5....и выключаем..
Далее- обязательно дать остыть и настояться в этой же посуде....
вкус. - ммм....семья вопит - идем есть рыбу!!!
Итак
минтай 1 кг -0
лук 300 го -9*3=27
томатный сок -2,5 стакана-500 гр -15
соль -0
уксус -0
сахар (по максимуму) 2 ст.л -50 гр -50
выход продукта примерно 1500 гр - уе -92
на 100 гр - 6,2 у.е.
И так вкусно - обалдеть!!
Поделиться142006-04-02 11:13:55
(с) Котлетки эти просто обожают все мои знакомые и сметают за секунды.
500г мяса (лучше брать нежирную свинину, но и из курятинки тоже получается вкусно)
5 яиц
5 столовых ложек майонеза
5 столовых ложек муки ( сегодня пшеничную заменила на соевую,
результат – почти такой же, а у.е. гораздо меньше)
можно немного лука и чеснока
соль, перец по вкусу
Мясо режем маленькими кусочками. Размер как для салата «Оливье».
Если резать слегка подмороженное мясо, то оно режется очень быстро и легко. Добавляем яйца, муку, майонез, тщательно все перемешиваем.
Затем солим, перчим, чесночим (кто любит – может добавить измельченный лук, я же для минимальной «уешности» сейчас готовлю без него).
Еще раз все тщательно перемешиваем. Получается тесто, полужидкое. Похожее на тесто для оладушков.
На раскаленную сковороду с растительным маслом ложкой выливаем котлетки, формируя как оладушки (простите за коламбур).
Жарим с обеих сторон, сначала на сильном огне, затем на медленном, доводя до готовности. Получается очень нежно. Приятного аппетита!
Отредактировано Сияние* (2006-04-02 11:16:05)
Поделиться152006-04-10 23:20:41
Самодиагностика: Проверь зрение!
При каких симптомах нужно поторопиться к врачу?
Каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением*. Правда, часто люди даже не подозревают о своих проблемах. Или думают, что это у них «возрастное». Хотя на самом деле это, может быть, развивается катаракта или, что еще страшнее, глаукома.
По наблюдениям врачей, самая распространенная глазная болезнь - миопия, иначе близорукость. Сегодня с ней столкнулись почти 30% россиян. Дальнозоркость встречается в два раза реже.
Простое воспаление глаз или инфекция нередко приводят к серьезным заболеваниям. Например, к катаракте. Тем более что риск заболеть ею есть почти у каждого человека после сорока лет. А среди людей старше 50 каждый пятый страдает глаукомой (серьезное заболевание, ведущее к необратимой потере зрения).
В общем, чтобы в один прекрасный день врач не поставил вас перед фактом, позаботьтесь о хорошем зрении сами. Для начала проверьте возможные симптомы по нашим вопросам.
Итак, если у вас:
Да
Такие симптомы могут говорить в том числе и о серьезных заболеваниях, например, о катаракте или глаукоме. Срочно обратитесь к врачу.
Нет
Если боли нет, то, скорее всего, у вас в белке глаза лопнул сосуд (субконъюнктивальное кровоизлияние). Это пройдет само собой через одну-две недели, поэтому можно обойтись и без врача. Если глаза покраснели, но не болят, то, возможно, вы просто перетрудились за компьютером.
Мучает ощущение инородного тела в глазу.
Видна кровь?
Да
Поспешите к офтальмологу: есть риск, что инородное тело пробило белок или глазное яблоко - возможна частичная утрата зрения.
Нет
Скорее всего, это небольшие частички (песок, пылинки) доставляют вам неприятные ощущения. Не беспокойтесь, они сами вымываются с помощью глазной смазки или слез. Или еще бывает так, что инородного тела уже нет, а ощущения сохраняются из-за царапин на роговице. Такое проходит в течение 48 часов.
Боль в глазах. Причем ощущение такое, что болит не в самих глазах, а как бы за ними.
Да
Похоже, у вас приступ мигрени.
Нет
Болит над или под глазами?
Да
Такие симптомы говорят о вирусных инфекциях, например, гриппе. Или воспалении глаз. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.
Нет
Иногда глаза могут болеть из-за скрытой травмы или, что гораздо страшнее, глаукомы.
Перед глазами время от времени плавают мушки.
Зрение при этом ухудшилось?
Да
Скорее всего, симптомы указываю на воспаление или внутриглазную инфекцию. Никакого самолечения - тут поможет только врач.
Нет
Если со зрением все в порядке, то, возможно, вы просто перегрелись на солнце или переработали.
Помутнение зрения, которое быстро проходит.
Да
такое часто бывает, когда заходишь в помещение с яркого света;
у молодых людей внезапная слепота на оба глаза часто бывает следствием истерической реакции. Это не опасно, хотя и неприятно.
Нет
Если затуманенность часто повторяется и затягивается, проверьте зрение у специалиста.
Внезапная слепота на один глаз (чаще бывает у пожилых).
Да
Есть подозрения на инсульт или артериит. В любом случае запишитесь к офтальмологу или терапевту.
Нет
В любом случае запишитесь к офтальмологу или терапевту.
Радужный ореол вокруг источников света. Часто бывает. Долго не проходит. Вдобавок побаливает голова.
Да
Бегом к врачу! Такое часто бывает при начинающейся глаукоме.
Нет
Если вы дошли до этого пункта и ни разу не «попались» на симптомах, мы вас поздравляем: кажется, со зрением у вас все в порядке!
НА ЗАМЕТКУ
Чем подпитать глазки
Витамин А благотворно влияет на зрение - это известно уже давно. Полгода назад ученые Голландского университета еще раз подтвердили эту теорию. На этот раз уже на практике.
Они на протяжении 3 лет кормили подопытных крыс и макак пищей, богатой витамином А. После завершения такой «диеты» результаты показали, что зрение этих млекопитающих по сравнению с другими сородичами стало острее почти на 15%.
Для человека суточную потребность витамина А содержат:
стакан морковного сока (обязательно свежевыжатого);
шесть-семь абрикосов или долек кураги;
горсть черники.
ВАЖНО!
Защищаемся от ультрафиолета
Начиная с марта солнце посылает на наши головы и глаза ультрафиолета в несколько раз больше, чем зимой.
Темные очки тут помогают лучше всего, к тому же это еще и тот аксессуар, который никогда не выходит из моды.
Однако их поклонникам надо быть настороже: ведь плохая защита в этом деле хуже, чем ее отсутствие.
Офтальмолог Московского глазного центра Сергей ЛОБАНОВ:
- Очки должны защищать глаза от волн до 400 нм (это указывается на наклейке стекол). Если показатель ниже, то часть ультрафиолета может проникать сквозь очки. К тому же неполное затемнение обманывает зрачок, и, таким образом, нагрузка на глаза увеличивается, что со временем может вызвать потемнение хрусталика и ослабить зрение. Мой совет: покупайте очки в специализированном магазине.
* По данным НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
Благодарим за помощь в подготовке материала офтальмолога профессора Игоря МИРИЧЕВА.
Поделиться162006-04-22 22:25:16
хм... до сих пор не пойму к чему название темы и как оное связано с публикуемыми здесь постами...
и насчет полезности... я могу кинуть пару полезных статей о переламывании шейных позвонков
или, например, полезно знать у какой рыбы какие кишки и в каком виде есть можно - чисто для выживания... хотя статья про населяющих г..о личинках насекомых, годных к употреблению-покруче будет, хотя назвния без рисунков и фото мало что дадут
а еще полезно знать как правильно насиловать женщину (даже такую статеку читал - аморалка полная, но что интересно - автор явно знаток, мог бы добраться до него - убил бы...)
Еще интересны спецификации на разные бытовые приборы
и это все о ВАШЕМ - О ЖЕНСКОМ
Поделиться172006-04-22 22:43:03
вредный ты, драня
Поделиться182006-04-30 23:27:11
Пять видов еды, которые сделают вас умными
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способстуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Поделиться192006-04-30 23:30:07
Пять правил весенней диеты
Рассказывает главный диетолог Санкт-Петербурга, академик АЕН РФ, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова Владимир Антонович Доценко.
В преддверии весны каждая женщина хочет привести себя в порядок – похудеть, освежить цвет лица, придать волосам блеск. Всего этого можно добиться с помощью диеты. Конечно, рекомендовать что-то конкретное для всех нельзя. Ведь у каждой из нас разные условия, разные проблемы и разные "исходные данные". Однако существуют универсальные правила здоровой диеты. Из них вы легко сможете составить индивидуальный рацион, полноценный и удобный в повседневной жизни.
Правило 1. Живые бактерии для кожи
Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с бифидофлорой. Она "очищает" кишечник, улучшает его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние нашей пищеварительной системы. Проблемы в этой сфере неизбежно приведут к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений.
Этого можно избежать, если каждый день пить что-нибудь содержащее живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой. Здесь каждый решает сам – все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Главное – не забывать об обогащенных кисломолочных напитках, они обязательны и полезны для каждого.
Перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.
Правило 2. Незаменимые белки
Обогатив свой рацион достаточным количеством белка, вы разом убьете двух зайцев. Во-первых, вы сможете похудеть, сохранив мышечную массу. А во-вторых, поддержите свою кожу.
Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже очень хорошо сказываются на состоянии кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле. Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые были получены путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для кожи. К тому же это вполне диетическое блюдо, которое можно рекомендовать на обед.
А гарниром может стать рис. Кстати, в диету нужно обязательно включить каши из цельного зерна. Еще нельзя забывать о хлебе, причем лучше всего есть ржаной, грубого помола. А вот всякие там сдобные булочки и плюшки бедны витаминами и микроэлементами, зато очень богаты калориями.
Если вы строго следите за диетой, замените зерновые гарниры на вареные овощи. О последних, кстати, надо сказать отдельно.
Правило 3. Овощи и фрукты каждый день
Готовить овощи нужно по особым правилам, которые позволят сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего нельзя забывать о том, что варить овощи нужно в эмалированной кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая предотвратит доступ воздуха. В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он просто-напросто разрушает некоторые вещества, например витамин С. Чтобы уберечь "аскорбинку" от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху.
Именно поэтому овощи нужно варить в плотно закрытой кастрюле. Не надо каждые пять минут проверять готовность овощей, тыкая их ножом. Это, во-первых, заставит хозяйку лишний раз приподнимать крышку. А во-вторых, из "ран", которые оставляет острое лезвие, будут "вымываться" витамины. Лучше постарайтесь держать в памяти время готовности каждого овоща.
Есть еще один нюанс, который касается все той же крышки. Она должна быть непрозрачной, потому что любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов.
Но, как ни старайся, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, чем в отварных. Поэтому ежедневно надо съедать 600–700 граммов сырых плодов и ягод – они целиком и полностью покроют потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Выбор ассортимента опять-таки индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений. Но есть такие фрукты, которые заслуживают особого внимания. Особенно это касается поставщиков витамина С, который необходим и коже, и ногтям, и волосам.
Прекрасным источником этого вещества является киви. Один маленький плод покрывает почти суточную потребность организма в "аскорбинке". Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, некоторым, например диабетикам, есть его просто-напросто нельзя. У третьих этот фрукт вызывает аллергию.
В этом случае нужно обратить внимание на цитрусовые. Они тоже содержат большие количества аскорбиновой кислоты, хотя значительно меньшие, чем в киви. Для того чтобы получить необходимое количество заветного витамина, человеку надо ежедневно съедать 2–3 апельсина. Их адекватной заменой станет большой красный грейпфрут или один лимон.
Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день такое огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции. Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С.
Можно приналечь на бруснику и клюкву – в них содержится масса "аскорбинки". Причем сохраняется она не только в свежих ягодах, но и моченых. Много витамина С содержится в сладком перце, петрушке, капусте. И, конечно же, нельзя забывать о яблоках. В них тоже присутствуют значительные количества "аскорбинки". Больше всего ее в кислых плодах – например, в антоновке. Да и вообще, в зимних сортах витамина С больше, чем в ранних. Так что ранней весной яблоки обязательно должны входить в рацион каждого из нас.
Правило 4. Сера и кремний для волос и ногтей
Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей. Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион.
Здесь важно соблюдать порционность. То есть не надо залпом выпивать несколько стаканов сока за один раз. Лучше растянуть удовольствие на весь день – полстакана выпить на завтрак, полстакана на обед и стакан вместо ужина. Согласитесь, это полезно не только для ногтей, но и для фигуры.
К "кремниево-серным" продуктам относятся и дары моря. Речь идет о креветках, мидиях, крабах и кальмарах. Их мясо является прекрасным источником белков и всех мыслимых микроэлементов. Оно полезно настолько, что всем нам можно рекомендовать ежедневное потребление этих деликатесов. Однако здесь есть одно большое "но" – стоимость. Цена даров моря зачастую превосходит все мыслимые вероятия, а следовательно, эти продукты по карману далеко не всем. Но отчаиваться не стоит – ведь есть морская капуста. По содержанию микроэлементов она является адекватной заменой устрицам, кальмарам и крабам. А вот белков здесь нет. Но их вполне можно восполнить обычным мясом. Если к нему приготовить гарнир из морской капусты, то организм получит практически все то же самое, что содержится в морепродуктах.
Правило 5. Не все мясо одинаково полезно
Несколько слов необходимо сказать и о сортах мяса и способах его приготовления. Здесь есть свои тонкости. Прежде всего нужно избегать животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение нужно отдавать "тощей" говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.
Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо – из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки продукта – предпочтительнее его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.
Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым или ананасовым. В нем содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию многих микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.
Повысить его усвояемость можно и с помощью гранатового сока. Его нужно покупать в стеклянной бутылке. Напиток можно растянуть на 5–6 дней при условии, что он хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 и пить через трубочку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Это замечательное средство для восстановления дефицита аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Напиток освежает цвет лица, повышает жизненный тонус и прекрасно сказывается на состоянии ногтей и волос.
Тем, кто не любит сок, можно порекомендовать красное вино, но не более 100–120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе не надо. В этих напитках содержатся вещества, которые резко ограничивают усвоение железа и некоторых витаминов.
Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод. Для нормального самочувствия нужно нормальное, сбалансированное питание. Используйте разные продукты и не ударяйтесь в крайности - употребление сугубо растительных или сугубо мясных диет. Еще более проигрышным вариантом являются голодовки. Они сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде. Кожа становится сероватой, волосы – тусклыми, а ногти – ломкими. Чтобы привести себя в порядок, нужно каждый день съедать 600–700 граммов свежих овощей и фруктов, готовить мясо, рыбу и каши, пить соки и не забывать о морской капусте. Тогда все будет в порядке.
Диетическая статистика
Около 55–60% женщин отдают предпочтение "экстренным" диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, не что иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно. 12–15% представительниц прекрасного пола время от времени прибегают к сбалансированным диетам. Не более 5% женщин постоянно придерживаются элементарных диетических правил – не едят жирного, сладкого и мучного.
Светлана Гринько
Поделиться202006-04-30 23:35:12
Блиц-диеты
Хотите быстро похудеть, помолодеть, освежить цвет лица? Вашему вниманию предлагается пять мини-диет. Советует врач-терапевт Городской многопрофильной больницы № 3 г. Санкт-Петербурга Елена Викторовна Сидоркина.
(сама я ленюсь, но не все ж такие бесхарактерные)) может, кому пригодится эта информация)
Поделиться212006-04-30 23:35:33
Цветная диета
Освежить цвет лица можно с помощью одной простой диеты. Ее эффект основан на максимальном содержании трех витаминов – Е, А и С. Все они присутствуют в очень простом овощном миксте, состоящем из помидоров, сладкого перца и листьев зеленого салата. Последние два ингредиента являются источником витамина С – "аскорбинки". В томатах же содержится витамин А. Но это только два из трех необходимых компонентов. Недостающий витамин Е появится, если овощи заправить растительным маслом.
Многие скажут, что оно калорийно и нет никакого смысла мечтать о стройной фигуре и при этом есть жирную пищу. Но здесь есть три нюанса. Во-первых, витамины А и Е являются жирорастворимыми, они всасываются и усваиваются организмом только в присутствии жиров. Во-вторых, энергетическая ценность растительных жиров не так уж и велика. По крайней мере, она значительно ниже, чем у жиров, имеющих животное происхождение. В-третьих, для заправки салата требуется максимум одна столовая ложка масла. Это около 120–140 ккал. Учитывая это, блюдо целиком и полностью является диетическим.
Теперь о самой диете. Наш витаминный салат можно есть без ограничений – на завтрак, обед и ужин. Еще за день разрешается съедать 100 г вареного белого куриного мяса. Пить следует минеральную воду и зеленый чай, причем потребление этих напитков не ограничивается. Более того, общий объем жидкости должен составлять не менее двух литров в день. Вот, собственно говоря, и вся диета. Она очень проста, но, несмотря на это, дает прекрасные результаты. Благодаря троице витаминов улучшается цвет лица, а низкий калораж облагораживает фигуру. В среднем за две недели теряется около 2–3 кг. Многим это покажется недостаточным, однако потеря большего веса чревата осложнениями. Поэтому продолжать диету более двух недель нецелесообразно.
Поделиться222006-04-30 23:36:06
Морская диета
Прекрасные результаты дает диета, главным ингредиентом которой является морская капуста. В день ее разрешается съедать до 200–250 г. Комбинировать ламинарию можно с нежирной говядиной, крольчатиной, индюшатиной или курятиной. Любого вида мяса разрешается съедать не более 120 г в день.
Морская капуста может стать также основой овощного салата. Но для того, чтобы его приготовить, нужно знать несколько секретов. Ведь ламинарию готовить нужно по-особому. Если речь идет о сухой заготовке, то сначала ее нужно залить холодной водой в соотношении 1:8. В замоченном состоянии листья должны провести не менее 10–12 часов. После этого морскую капусту нужно очень тщательно промыть под краном. Это чуть ли не самая ответственная часть приготовления. Ведь если листья хорошенько не прополоскать, то может сохраниться неприятный запах.
Потом ламинарию надо поварить в течение 15–20 минут в подсоленной воде. После первого кипячения снимите кастрюлю с плиты и тщательно слейте отвар. Затем следует залить листья теплой водой, температура которой не должна быть ниже 45–50 оС. И снова варим капусту на протяжении 15 минут. Потом бульон надо слить во второй раз, и процедуру опять повторить. Таким образом, ламинария варится трижды. Это устраняет неприятный запах и специфический привкус. Листья становятся нежными по консистенции и очень приятными на вкус. Это идеальный гарнир для отварного мяса. Его лучше оставить на обед.
На завтрак и на ужин можно сделать легкий салат – нарезать ламинарию, огурцы, помидоры и перемешать все это с небольшим количеством масла. Блюдо получается некалорийным и очень полезным. Можно комбинировать морскую капусту с отварной морковкой и зеленым горошком. Можно перемешать мелко нарубленную ламинарию с одним яйцом, сваренным вкрутую. Но этот салат пойдет как замена мясного блюда. То есть в один день можно мясо, в другой – яйцо. В общем, диета получается разнообразной и вкусной. Есть у нее еще одно достоинство – это легкая переносимость. Дело в том, что морская капуста гасит чувство голода и уменьшает аппетит.
Фруктовая диета
Поделиться232006-04-30 23:36:45
Фруктовая диета
Эта диета из фруктовых салатов считается одной из самых вкусных. Ее обязательным ингредиентом должны быть киви и апельсины, так как они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. То же самое можно сказать про яблоки, причем они должны быть зелеными и кислыми.
А вот грушами лучше не злоупотреблять. Дело в том, что в них содержится очень много глюкозы. Это совсем не то, о чем мечтает человек, сидящий на диете, ведь тогда все его старания и мучения пойдут насмарку. Глюкоза очень быстро привнесет в организм калории, от которых хочется поскорее избавиться. Так что о грушах лучше забыть.
То же самое можно сказать о винограде и арбузе. Чистая глюкоза – калорийная, очень легко усваивающаяся и отнюдь не способствующая похудению. О бананах и говорить нечего. Они настолько калорийны, что их потребление нужно ограничивать даже в обычные дни, не говоря уж о тех, которые посвящены диете. Так что лучше ограничиться кислыми яблоками, цитрусовыми и киви.
Вкус такого салата может показаться немного кисловатым. Кислоту можно нейтрализовать одной раскрошенной таблеткой сахарозаменителя. И еще один нюанс: фрукты нужно резать как можно мельче. Чем меньше кусочки, тем лучше они перевариваются. А значит, тем лучше усваиваются столь необходимые организму витамины и микроэлементы. Есть фруктовый салат можно без ограничений. Пить – несладкий чай и минеральную воду. А утром можно себе позволить чашечку кофе.
Поделиться242006-04-30 23:37:53
Грейпфрутово-мясная диета
Грейпфрутовые диеты обрели популярность очень давно. Но лишь несколько лет назад они получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает "жиросжигающим" эффектом. Дело в том, что это вещество активизирует работу печени и оказывает выраженное желчегонное действие. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей.
Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится нарингин в полупрозрачных междольковых перепонках. Именно это вещество придает им горький привкус. Так что желающим похудеть придется пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей пленки.
С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют употреблять за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.
Но с чем же комбинировать волшебный фрукт? Только с белковой пищей. Например, в день разрешается съедать до 200 г "тощего" мяса. Или два куриных яйца. Или 200 г творога, жирность которого не превышает 3%. Из разрешенных компонентов можно составить полноценный рацион. Нужно просто каждый день чередовать белковые продукты. Неизменным в этой диете будет только грейпфрут.
Поделиться252006-04-30 23:38:16
Диета доктора Бауэра
В Европе сейчас очень популярна диета доктора Бауэра. Она рассчитана на десять дней. В это время человеку разрешается никак не ограничивать себя в свежих овощах и фруктах. Еще разрешен йогурт, жирность которого не должна превышать 1%. Пить можно несладкий чай, минеральную воду и фруктовые соки. Но не все, а четко определенные – апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и гранатовый. И, конечно же, яблочный.
Последний, кстати, должен быть неосветленным. Отдельного разговора заслуживает и гранатовый сок. Его нужно покупать в стеклянных бутылках. Одна такая бутылка растягивается на 3–4 дня, при условии, что напиток хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. И после каждого приема пищи нужно выпивать по полстакана этого целебного снадобья.
Общий объем жидкости должен составлять два литра, причем как минимум половина должна приходиться на соки. В этом случае организм адекватно пополняется микроэлементами и витаминами. Углеводов человек получает очень ограниченное количество. Незначительное количество белков и жиров в организм привносит йогурт. Это значит, что диета включает в себя все необходимые питательные вещества и, следовательно, является сбалансированной.
И тем не менее соблюдать ее дольше положенных десяти дней не рекомендуется. Дело в том, что ежедневный калораж получается очень маленьким, происходит стремительная потеря веса. В среднем человек худеет на 2,5–4 кг. Это достаточно много, поэтому злоупотреблять диетой нельзя. Она рекомендуется только в особых случаях. Например, в преддверии какого-либо важного события - к примеру, дня рождения.
Поделиться262006-05-19 23:37:33
так... сажусь на фруктовую диету. посмотрим, что получится...
Поделиться272006-05-19 23:42:58
Лучше на пивную..) По себе знаю..) Настоящим мужиком станешь..)))
Поделиться282006-05-28 22:33:02
Лучше на пивную..) По себе знаю..) Настоящим мужиком станешь..)))
Лёха, в нем женские гормоны.
Поделиться292006-06-02 13:36:11
а это исключительно для женской половины)) мужская может не беспокоиться)
Поделиться302006-08-21 12:43:21
Как бороться с бессонницей?
21.08.2006
Постоянное недосыпание грозит риском заработать расстройство психики. Поэтому, если полуночный подсчет овец, прыгающих через перекладину, не помогает попасть в объятия Морфея, нужно срочно принимать меры.
Физкультминутка. Постарайтесь на протяжении дня проделать физические упражнения. А еще лучше купите абонемент в спортзал или в бассейн. Не важно, что вы выберете. Главное - чтобы к вечеру, вы просто валились с ног (в прямом смысле этого слова), тогда здоровый сон вам гарантирован. Только учитывайте, что за 2-3 часа до сна изматывать свой организм физической нагрузкой нежелательно.
Не стоит перед сном уплетать за обе щеки "произведения кулинарного искусства". Полный желудок не способствует сну, поэтому ужин должен быть легким. Кружка теплого молока, легкий салатик, фрукты – это то, что нужно. Но если устоять перед соблазном нет сил, не ложитесь спать хотя бы в течение трех часов после плотного ужина.
Прочь тревоги и волнения. Каждому из нас свойственно переживать. Только вот учтите, что это является напрасной тратой времени и здоровья, тем более перед сном. Поскольку ситуацию вы не исправите, а себя измотаете окончательно. Поэтому, даже если днем и произошло нечто "из ряда вон выходящее", не стоит ломать голову над тем как сделать кому-либо нечто мерзопакостное. Ведь именно от этого возникает стресс и бессонница. Лучше скажите себе, что утро вечера мудренее и постарайтесь расслабиться. А вот если вы заснете в возбужденном состоянии, ваш организм не сможет восстановить силы к пробуждению.
Откажитесь от алкоголя перед сном. Конечно, бокал красного вина за ужином ничуть не повредит вашему ночному отдыху. Зато, завершение трудового дня парой-другой рюмочек расслабляющего напитка до добра не доведет. Правда, сегодня бытует совершенно другое мнение. Дескать, спиртное помогает уснуть. Доля истины в этом, конечно, есть. Уснуть-то вы уснете, да вот только спать будете чутко и неспокойно и проснетесь рано (известно по какой причине).
Теплая ванна. Ни для кого не секрет, что теплая ванна – замечательный способ расслабиться. Поэтому не стоит пренебрегать "банными" процедурами: поплюхайтесь перед сном минут 20 в ванной. Не пожалеете!
Больше свежего воздуха. Прогулка на свежем воздухе перед сном окажется весьма полезной: она не только поможет расслабиться, но и послужит поводом провести вечер в приятной компании.
Чтение. Чтение – приятное времяпрепровождение, тем более перед сном: оно не только развлекает, но и… усыпляет. Поэтому запаситесь глянцевыми журналами, книжкой любимого автора и вперед! Альтернативой такому снотворному может быть прослушивание спокойной музыки. Так, например, доказано, что мелодии Моцарта снимают нервозность.
Здоровый сон – друг пунктуальных людей. Лучше всего отправляться ко сну и просыпаться в одно и то же время.
Спальня – страна сновидений. Помните, что спальня предназначена только для сна. Поэтому вся обстановка должна у вас ассоциироваться только с приятным ночным отдыхом. И совсем необязательно, лежа в кровати, набирать на ноутбуке текст или заниматься архиважными подсчетами. Лучше приоткройте форточку и ложитесь спать.
И еще. Вспомните о любимом(ой). Приятные воспоминания золотистой тропинкой ведут в страну сновидений. А если вторая половинка находится под боком, обнимите ее и не заметите, как уснете. Ведь во время сна происходит обмен энергией, поэтому засыпать в обнимку с любимым человеком - секрет не только здорового сна, но и приятных сновидений.