РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты


Интересные Факты

Сообщений 121 страница 150 из 182

121

Ученые нашли ответ на загадку появления ВИЧ-инфекции

Американские ученые смогли окончательно подтвердить, что первичным источником вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) были живущие на воле шимпанзе. Удалось даже определить географический район, где обитают приматы, "подарившие" человеку СПИД - берега реки Санага в Камеруне.

Чтобы решить загадку появления ВИЧ-инфекции, ученым пришлось нанимать охотников, которые в густых джунглях собрали свыше 1300 образцов помета шимпанзе. А перед этим исследователи затратили 7 лет на разработку методики, которая позволила бы генетически проследить исходную версию вируса у диких шимпанзе, не причиняя им вреда. Как заявила сотрудница Алабамского университета Беатрис Хан, возглавлявшая международную группу исследователей, "мы 25 лет живем в условиях пандемии". "У нас нет лекарства, - продолжила она. - У нас нет вакцины. Но мы знаем теперь откуда это пришло". У приматов есть собственный аналог вызывающего СПИД вируса, который называется вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО или SV40).

Проводя генетический анализ помета приматов, ученые смогли отследить отдельных зараженных шимпанзе. По словам Хан, каждый инфицированный шимпанзе имел характерную для всех базовую генетическую особенность, которая указывала на общего для всех предка. Генетический анализ позволил Хан идентифицировать обитающую около реки Санага группу шимпанзе, у которой штамм вируса ВИО был наиболее близок к самому распространенному у людей штамму вируса ВИЧ-1. "Генетическое сходство было поразительным", - заявила Хан. Это открытие, видимо, отвечает на все вопросы о происхождении ВИЧ-инфекции, считает Энтони Фауси, глава занимающегося СПИДом подразделения Национальных институтов здравоохранения.

+++++

осталось найти зоофилов...

0

122

В организме человека обнаружены вторичные "биологические часы"

Исследование, проведённое учёными Медицинского университета штата Орегон (США), дополнило признанную теорию о наличии у каждого человека собственных "биологических часов". Более того, авторы исследования утверждают, что такие "часы" не одни - их много. Результаты работы были опубликованы в печатной версии журнала Molecular Endocrinology.

Ранее было известно, что биологические часы расположены в супрахиазматическом ядре мозга, который находится в области за глазами. Теперь учёные обнаружили существование вторичного часового механизма, который располагается в районе надпочечной железы. Эти "вторичные часы" отвечают за регулирование температуры тела, метаболизма, настроения, реакции на стресс и репродуктивную способность.

Совершённое открытие позволило учёным предположить, что в организме человека есть и ещё несколько дополнительных взаимосвязанных "часовых" механизмов.

В ходе исследования учёные наблюдали за функционированием надпочечных желез у макак. Через равномерные отрезки времени они измеряли уровень экспрессии генов в ней. Проанализировав полученную информацию, исследователи вычислили 322 гена в надпочечной железе, функции которых ритмически изменяются на протяжении 24-часового периода. Кроме того, оказалось, что часть из этих генов присутствует и в супрахиазматическим ядре мозга, т.е. там, где находится главный механизм "биологических" часов.

Учёные предполагают, что результаты этого исследования окажутся полезными при выборе схемы терапевтического лечения с учётом активности отдельных функций организма в определённое время суток.

0

123

Каждая третья установленная программа в мире - пиратская

35% пакетного программного обеспечения, установленного в 2005 году на персональные компьютеры во всем мире, было нелицензионным, что в денежном эквиваленте составило 34 млрд. долларов общего ущерба от использования пиратских компьютерных программ. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, опубликованное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA – BusinessSoftwareAlliance). Независимое исследование было проведено IDC, ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий.

Исследование также показало, что образовательные программы, юридические прецеденты и в целом политика по борьбе с компьютерным пиратством, проводимая в странах с развивающейся экономикой, приносят практические результаты. Более чем в половине из 97 стран, которые охватило исследование, доля пиратского ПО сократилась, тогда как ее рост был отмечен всего в 19 странах. Россия, несмотря на то, что уровень использования нелицензионного ПО в стране по-прежнему остается одним из самых высоких в мире, также вошла в число стран, где отмечен существенный прогресс с точки зрения сокращения уровня компьютерного пиратства. По данным IDC, в 2005 г. в нашей стране уровень использования нелицензионного ПО ократился на 4 процентных пункта – с 87% до 83%, а убытки от компьютерного пиратства составили 1,63 млрд. долларов.

В странах с очень емкими рынками сравнительно низкий уровень использования пиратского ПО, тем не менее, может означать огромные убытки для производителей ПО. Не смотря на то, что в США этот показатель в 2005 г. был равен 21% и является одним из самых низких в мире, убытки от пиратства составили $6,9 млрд., что является самым большим абсолютным показателем по странам. Китай стоит на втором месте по убыткам — $3,9 млрд., уровень проникновения пиратского ПО в этой стране — 86%. Затем следует Франция, соответственно, $3,2 млрд. и 47%.

Уровень проникновения пиратского ПО немного снизился в 51 из попавших в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Глобальный уровень использования пиратского ПО не изменился по сравнению с 2004 г., так как такие большие развитые рынки, как США, Западная Европа, Япония и ряд азиатских стран продолжили доминировать на рынке ПО, и их совместный показатель почти не изменился.

На 1 июня назначена пресс-конференция BSA в Москве, в ходе которой будут объявлены результаты независимого исследования уровня использования пиратского программного обеспечения на российском корпоративном рынке. Российское исследование также проводится IDCи охватывает ключевые корпоративные рынки пяти крупнейших российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Детальная информация о месте и времени проведения пресс-конференции будет сообщена дополнительно.

0

124

Тайна "солнечных кругов" предстала в новом свете


Распространившиеся по Сети с молниеносной скоростью слухи о странных "световых кругах", замеченных в самых разных частях света, получили, как и следовало ожидать, обескураживающе простое объяснение. Вместе с тем, феномен массового превращения достаточно заурядных фактов в массовый психоз благодаря интернету проявляется настолько наглядно, что этот потенциально опасный феномен подлежит серьезному изучению.

Наглядное подтверждение того, что за "загадочными" явлениями стоит несложная, изучаемая в средней школе физика, получили итальянские ученые из неформального объединения SICAP, занимающегося борьбой с "нездоровыми сенсациями". Член группы, физик Стефано Банаско (Stefano Bagnasco), показал, что характерные круги появляются на стенах зданий в том случае, если напротив расположено здание со сплошным остеклением. Стеклянные окна большого размера, сообщает Live Science, слегка искривляются на солнце, превращаясь в вогнутые зеркала. Все "богатство" уже зафиксированных по всему миру "мистических" световых паттернов объясняется этим несложным эффектом. Аналогичным образом стекла в квартире с включенным искусственным освещением в момент захлопывания двери слегка меняют форму, что проявляется в характерном световом блике.

Что является действительно загадкой - это, то каким образом несложные и давно знакомые всем явления при обсуждении их в Сети приводят к массовому психозу. Это опасный для человечества феномен действительно подлежит самому серьезному и срочному изучению.

0

125

100 вещей, которые должен уметь делать каждый
28 мая 2006, 11:53
В США вышла книга «100 вещей, которые должен уметь делать каждый». Для создания этой книги автору Саманте Эттас пришлось воспользоваться помощью ста американских экспертов. Каждый из них дал свой рецепт.
Один из них, миллиардер Дональд Трамп, например, объясняет, «как вести переговоры», поскольку он специалист по бизнесу. Он говорит: «Заключение договора – это своего рода искусство: следует никогда не недооценивать того, кто перед тобой, относиться к конфликтам не как к препятствию, а как к благоприятному моменту, всегда сохранять спокойствие».
Как пишет итальянская Corriere della Sera (перевод публикует «ИноПресса»), госпожа Эттас, которая возглавляет свое предприятие в Нью-Йорке, утверждает, что «от взрослого человека всегда ждут способности делать определенные вещи», но зачастую «самые простые вещи могут оказаться самыми сложными».
Например, не все умеют тратить деньги, или просить прощения, или печь вкусное шоколадное печенье. Поэтому, говорит Эттас, «я обратилась к ведущим экспертам в каждой из областей, которые дали рекомендации на каждый день: о пробуждении («как бриться» или «как накладывать губную помаду»), работе («как запомнить имена всех сотрудников», «как делать и получать комплименты»), общественной жизни («как целоваться», «как шутить»), досуге («как отдыхать» или «как мыть машину»).
В книге Ларри Кинг, ведущий ток-шоу Larry King Live на CNN, взявший свыше 40 тысяч интервью за 49 лет, объясняет, «как следует слушать»: «Надо научиться молчать».
А теннисистка Дженнифер Каприати инструктирует, «как отбивать теннисный мяч». В книге приведены рекомендации «горничной года» из сети отелей Holiday Inn, которая учит, «как стелить постель», а мэр Буффало, в США, дает совет о том, «как убирать снег». Рональд Уинстон, член совета директоров Harry Winston, одной из самых больших в мире ювелирных компаний, перечисляет правила «покупки бриллиантов»: «Надо следовать четырем «С»: colore, carato, chiarezza, cut (цвет, караты, чистота, огранка)».

0

126

Кровавые дожди" подтверждают теорию о внеземном происхождении жизни

02 июня 2006 | 22:35
Подробности
По материалам: Компьюлента

В 2001 году в Индии выпали странные красные осадки общей массой около 50 тонн. В апреле этого года физик Годфри Луис из Университета Махатмы Ганди предположил, что они имеют внеземное происхождение, сообщает Popular Science.

Учёный обнаружил, что в этих странных красных образованиях, похожих на клетки длиной в 10 микрон, отсутствует ДНК. Они, также, оказались способны размножаться при температуре в 315.С, хотя известный температурный предел для жизни в воде составляет 120.С. Исследователь предположил, что данные частицы могут быть внеземными бактериями, приспособившимися к тяжёлым условиям открытого космоса. По его словам, на нашу планету они попали с осколками небольшого метеорита или кометы, распавшейся в атмосфере, а затем смешались с дождевыми облаками.

До сего времени существовало много предположений о происхождении "кровавых дождей". Некоторые учёные считали, что во всём виноваты микроскопические морские водоросли, другие полагали, что красными частицами являются споры грибов, были также предположения о том, что осколок метеорита врезался в высоколетящую стаю летучих мышей, кровью которых и являются эти образования.

Луис и его коллеги отказались от этих теорий, так как и у спор, и у водорослей должна присутствовать ДНК, а клетки крови бы немедленно погибли при соприкосновении с воздухом или водой. К тому же, кровяные клетки не способны к самовоспроизведению. Учёные говорят, что им уже удалось увидеть красные образования в разрезе. По их словам, внутри большой клетки находится ещё одна, маленькая.

Индийская команда учёных собирается в ближайшее время проверить красные клетки на присутствие особых изотопов углерода. Если результаты будут положительными, то это станет серьёзным доказательством идей Луиса.

0

127

гигантский кратер
Группой исследователей под руководством профессора Ральфа фон Фрезе из университета Огайо обнаружен 480-километровый кратер, который, по-видимому, явился причиной возникновения Австралии.

След от гигантского метеорита не мог быть найден раньше по той причине, что находится он в восточной части антарктического ледяного покрова на глубине почти двух километров.

Гигантский кратер располагается в районе Земли Уилкса в восточной части Антарктики и юга Австралии. А это свидетельствует о том, что метеорит, оставивший этот след, мог послужить причиной откола Австралии от сверхконтинента Гондваны, передает «Мембрана».

Открытие было сделано благодаря анализу данных гравитационных отклонений, зарегистрированных с помощью спутников GRACE агентства NASA. Ими было зафиксирована 320-километровая гравитационная аномалия, похожая на такие же лунные аномалии – так называемые масконы. Это привлекло внимание фон Фрезе: "Если на Луне обнаружен маскон,— говорит профессор,— то, значит, вокруг него должен быть кратер".

По оценкам специалистов, возраст кратера составляет около 250 миллионов лет. Таким образом, получается, что он возник намного раньше, чем кратер Чиксулуб, с возникновением которого связывают гибель многих доисторических животных.

Кстати, оценивая размер небесного тела, оставившего за собой недавно найденный кратер, учёные считают, что оно имело диаметр около 48 километров – в четыре или пять раз больше астероида, создавшего Чиксулуб.

"Столкновение в области Земли Уилкса куда больше того, что уничтожило динозавров и, вероятно, вызвало страшную катастрофу", – рассказал доктор фон Фрезе. Однако каков был характер катастрофы, как он сказался на жизни – ещё предстоит выяснить.

0

128

Самокрутки "обскакали" сигареты
MIGnews.com.ua
Каждый четвертый курильщик считает, что курение самокруток безопасней, чем курение сигарет фабричного производства. Об этом информирует Национальная служба здравоохранения США, проводившая опрос среди курильщиков.

По данным Национальной службы здравоохранения, с 1990 года число курильщиков самокруток выросло вдвое. "Мы должны разочаровать курильщиков. Курение самокруток не менее вредно и не более естественно, чем курение обычных сигарет", - сказала министр здравоохранения Каролина Флинт.

0

129

На востоке Китая власти решили смягчить наказание проституткам, которые взялись за это ремесло из-за бедности, или тех, кто в первый раз занимается сексом за деньги. Поправки в законодательство были приняты в провинции Цзянсу, лежащей к югу от Шанхая. Там проститутки, впервые пойманные за исполнением профессиональных обязанностей, отделаются меньшими штрафами и небольшими сроками тюремного заключения.

- Они могут быть задержаны на срок не более 5 дней и оштрафованы на сумму не более 500 юаней (около 62 долларов), - заявили в полиции Цзянсу.

В противоположность начинающим проституткам злостные жрицы любви должны быть приговорены к 10-15 дням тюремного заключения и максимальному штрафу в 5000 юаней, пишет China Daily.


Кроме того, власти Цзянсу объявили, что однополый секс за деньги также считается проституцией. И гетеросексуальные, и гомосексуальные отношения, включая оральный секс, мастурбацию и педерастию, будут рассматривать как проституция, если установлено, что это делается ради денег.

Проститутки, которые уже начали, но прервали половой акт или закончили процесс, но не успели получить оплату, также считаются нарушителями закона. Многократно нарушившие закон проститутки в возрасте 16-18 лет или двукратно нарушившие закон старше 18 лет будут направлены на перевоспитание в места заключения.

Проституция была искоренена в Китае после 1949 года, когда к власти пришла Коммунистическая партия. Однако она вернулась в страну в последние десятилетия, вместе с порнографией и другими порождениями буржуазного Запада.

0

130

Вот что буржуазия Запада с девушками делает хотя можетбабки очень понадобились вот и взяли их под свою крышу

Отредактировано VILLIV CLUB (2006-06-04 08:14:59)

0

131

Екатеринбургские умельцы создали "Антишансон"
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
:)))))))))))))))))))))))))
:)))))))))

В Екатеринбурге появилась на свет карманная станция умышленных помех для радио в FM-диапазоне. По мнению создателей, устройство станет незаменимым спутником посетителей кафе, ресторанов и прочих общественных заведений

"Антишансон" представляет собой "индивидуальное мобильное устройство для защиты и активного противодействия вмешательству нежелательной информации из радио-эфира" и позволит глушить сигнал нелюбимой радиостанции. Глушить неугодное пользователю радио можно будет, например, в маршрутных такси, водители которых отличаются приверженностью к радиостанциям, в ротации которых находятся спорные с точки зрения художественной ценности музыкальные произведения.

Созданное екатеринбургской арт-группой устройство позволит незаметно заглушить выбранную частоту (установка которой осуществляется вручную). «Антишансон» работает в диапазоне 88-108МГц, радиус действия глушилки составляет от 5 до 10 метров. Время автономной работы устройства составляет 15 часов, а себестоимость устройства составляет всего 10 долларов.

0

132

В Екатеринбурге появилась на свет карманная станция умышленных помех для радио в FM-диапазоне.

Очень полезная, дожно быть, вещь! Иногда дурацкие радиопрограммы так достанут, что хоть пешком беги рядом с автобусом!

0

133

Малые черные дыры приоткроют завесу над пятым измерением

При помощи нового космического телескопа GLAST, который будет запущен в 2007 году, учёные надеются обнаружить малые чёрные дыры, скрывающиеся в Солнечной системе. Если таковые существуют, и телескоп сможет их найти, то это будет реальная возможность проверить пятимерную теорию гравитации, альтернативу Общей теории относительности Эйнштейна, сообщает Space.com.
Идея теории принадлежит профессору Чарльзу Китону из Университета Ратджерса (штат Нью-Джерси, США) и профессору Арли Петтерс из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) и основана на модели мембранной Вселенной Рандалл-Сандрама, названной в честь учёных, математически описавших эту теорию. Она утверждает, что видимая Вселенная представляет собой мембрану, расположенную в пределах большей по размерам Вселенной. В отличие от четырёхмерной Вселенной, которую описывает общая теория относительности, "Мембранная Вселенная" имеет пять измерений: четыре пространственных и одно временное.
Теория предполагает, что малые чёрные дыры, которые образовались во времена Большого Взрыва, существуют до сих пор. Имея размеры с ядро атома, их масса сравнима с массой небольшого астероида, и их можно обнаружить по гравитационному полю и тому искажению материи пространства-времени, которое они создают. Гамма-лучи, проходя сквозь эти искажения, должны отклоняться, причём не так, как от поля обычной чёрной дыры, что дает возможность однозначно определить местоположение малой дыры.

0

134

Найден новый способ лечения СПИДа

Американские ученые сделали открытие, которое может привести к появлению новых методов лечения СПИДа. В настоящее время врачи борются с ВИЧ-инфекцией с помощью лекарственных препаратов, подавляющих размножение вируса иммунодефицита. Однако существует и другой путь, сообщает Washington ProFile.
Вирус, который служит причиной этой болезни, поражает одну из разновидностей лимфоцитов, белых кровяных клеток. Атакуемые вирусом лимфоциты, так называемые Т-хелперы, играют важнейшую роль в защите человеческого организма от инфекционных заболеваний. Источником этих клеток служит вилочковая железа, которую также называют тимусом.
Сотрудники Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе заставили тимус производить здоровые Т-хелперы на смену тем, которые разрушает вирус. Они размножили человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЧЭСК) в среде, содержащей культуру клеток спинного мозга мыши.
В таком окружении ЧЭСК дали начало специализированным стволовым клеткам, способным превращаться в различные клетки крови. Эти кроветворные клетки экспериментаторы ввели в изолированную ткань человеческой вилочковой железы, которую затем подсадили подопытным мышам с бездействующей иммунной системой.
В организме новых хозяев трансплантированный тимус стал усиленно секретировать зрелые иммунные лимфоциты, в том числе и Т-хелперы.
Исследователи не исключают, что такую терапию со временем удастся применить как против СПИДа, так и против других заболеваний иммунной системы.

0

135

Голубая кровь течет в каждом
Текст: Ольга Португалова. Фото: englishmonarchs.co.uk.

Практически каждый человек на Земле – родственник или потомок той или иной царственной особы. Даже если документально подтвердить такую связь невозможно.
Существует почти стопроцентная вероятность того, что каждый человек на свете ведет свою родословную от какого-нибудь короля. «В генеалогическом древе миллионов легко проследить и доказать связь с кем-либо из средневековых монархов», – рассказывает Марк Хамфри, большой энтузиаст генеалогии и по совместительству профессор информатики Дублинского городского университета в Ирландии.
Месяц назад американский профессор Томас Робинсон случайно установил свое родство с Чингисханом...

Впрочем, число тех, у кого такую связь подтвердить невозможно, должно быть еще внушительнее. В любом генеалогическом древе незримо присутствует множество призраков, чья жизнь, смерть и биография не были никак зафиксированы в ходе истории, ведь еще до недавнего времени мемуары и прочие письменные памятники, регистрирующие судьбу, оставались уделом знати.

Если подойти с другого конца, то выяснится, что любой, у кого сотни лет назад было несколько детей, вероятно, сегодня располагает миллионами продолжателей рода, и многие из них довольно известные личности.
Например, у короля Эдуарда III, правившего в Англии в XIV веке, выжило девять детей. Среди их установленных потомков – президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джон Адамс, Захария Тейлор, оба Рузвельта, писатели Джейн Остин, Джордж Байрон, Альфред Теннисон, Элизабет Браунинг, ученый Чарльз Дарвин, актеры Хамфри Богарт, Одри Хепберн, Брук Шилдс. А по оценкам некоторых специалистов, вообще до 80% нынешнего народонаселения Англии происходит от Эдуарда III.
И появились на свет они во многом благодаря счастливой случайности. В 1312 году близкий советник и гипотетический любовник Эдуарда II Пьер Гавестон был убит группой баронов, недовольных неэффективным правлением своего государя. И уже в следующем году обложенный со всех сторон король произвел на свет сына, который и стал впоследствии Эдуардом III. Если бы Эдуарда II убили вместе с Гавестоном, а возможность была, Эдуард III, а заодно все его потомки никогда не родились бы.

Кроме того, по прикидкам Хамфри, пророк Мухаммед, основатель ислама, должен присутствовать в генеалогическом древе каждого жителя западного мира. Родство родившегося в VI веке Мухаммеда с английскими средневековыми монархами доподлинно пока не установлено, но весьма вероятно. Его «виновница» – дочь пророка Фатима, ее мужа Али мусульмане-шииты считают законным наследником Мухаммеда. У Фатимы и Али родился сын аль-Хасан, умерший в 670 году. Около трех столетий спустя его девятый правнук Измаил продолжил ветвь в Европе, где стал имамом Севильи.
Многие специалисты оспаривают связь между аль-Хасаном и Измаилом, считая, что ее выдумали средневековые генеалоги, чтобы скрестить династию Аббадидов, основанную Измаилом, с Мухаммедом.
У последнего эмира родом из этой династии, по-видимому, должна была родиться дочь Заида, в крещении Изабелла. Крестилась Заида ради вступления в брак с королем Кастилии и Леона Альфонсом VI. Достоверных свидетельств в пользу того, что Заида и Изабелла одно и то же лицо, нет, но если допустить такую версию, то в конечном итоге линия приведет к пятой правнучке Изабеллы Марии де Падилла. Мария вышла замуж за другого кастильского короля – Педро Жестокого. Их правнучка Изабелла финансировала путешествия Христофора Колумба. А ее дочь Хуана стала женой одного из Габсбургов, то есть положила начало ветви Медичи, Бурбонов и еще ряда итальянских принцев и герцогов. Так кровь пророка Мохаммеда могла – вполне вероятно, но не обязательно – распространиться по всей Европе.

Через 43 поколения от пророка Мухаммеда исследователь сталкивается с итальянской принцессой Мариной Торлония. Ее правнучка – известная американская актриса Брук Шилдс, которая, кстати, уверенно включает в свое генеалогическое древо Екатерину Медичи и Лукрецию Борджиа, Карла Великого, Никколо Макиавелли и Эрнандо Кортеса, покорителя Южной Америки.
03 ИЮЛЯ 2006   09:55

  ff123   все-родня))

0

136

все мы чьи то бедные родственники, причем никому не нужные...

к тому же в родственниках, только более далеких, после приматов идут свиньи и нечто похожее на крыс, а там и до амеб доберемся

0

137

++++
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало лицензию на производство и продажу нового лекарства от ВИЧ.
Как передает Би-би-си, медикамент, разработанный компаниями «Bristol-Myers-Squibb» и «Gilead Sciences», получил название «Atripla». Он представляет собой пилюлю, содержащую три лекарственных препарата, поэтому принимать его надо один раз в день. По мнению медиков, это позволит больным придерживаться строгого режима лечения.
Лекарство рассчитано на тех пациентов, которым ранее приходилось принимать по несколько препаратов одновременно, и включает в себя комбинацию наиболее распространенных препаратов, которые используют ВИЧ-инфицированные. Впрочем, «Atripla» - лекарство не для всех: оно будет обходится больному более чем в $1 000 в месяц.
Ожидается, что лицензия на распространение «Atripla» в Европе будет выдана уже в следующем году.
Напомним, в Украине в конце 2005 года общее количество людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, составляло около 377,6 тыс., среди них мужчин - 205,66 тыс., женщин - 141,94 тыс., детей в возрасте до 14 лет - 2,85 тыс.
Поляки, русские и татары генетически устойчивы к СПИДу

Жители России генетически устойчивы к СПИДу - к такому парадоксальному выводу пришли петербургские генетики, решившие разобраться, что же мешает вирусу иммунодефицита выкосить своей смертельной косой беспечных россиян, пишет http://www.regions.ru.

Первыми о генетической предрасположенности части людей к СПИДу в начале xxI века заговорили американцы. Ученых из Национального ракового центра США заинтересовал вопрос: почему среди наркоманов и других лиц с высоким риском заражения СПИДом находятся люди, которых ВИЧ-инфекция постоянно обходит стороной. Выяснилось, что на страже здоровья конкретных людей стояли их гены. Вернее, единичная мутация гена под названием CKR-5. По информации издания, измененный ген укрепляет лимфоциты и, в конечном счете, делает организм относительно устойчивым к ВИЧ-инфекции, хотя шанс заполучить смертельный вирус все же остается. В чрезвычайно редких случаях у одного и того же человека могут быть две идентичные мутации упомянутого гена CKR-5, предохраняющие от СПИДа на все 100%, пишет РБК.
Сразу после сенсационного открытия мутацией гена CKR-5 заинтересовались ученые и из других стран. Оказалось, что процент обладателей измененного гена зависит от национальности.

Самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки. Входе исследований выяснилось, что 26-27% жителей Польши имеют видоизмененный ген, предохраняющий от СПИДа. В Англии этот показатель составил 22%. А вот по мере продвижения на Восток число счастливчиков стремительно уменьшалось. Так, только2-3% турок устойчивы к СПИДу. В генотипе же жителей Страны восходящего солнца спасительная мутация вообще отсутствует. Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения.

В России исследованием генотипа граждан занимались специалисты из лаборатории перенатальной (дородовой) диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта подруководством члена-корреспондента РАМН Владислава Баранова. Всего были обследованы 700 человек, среди которых были русские, татары, узбеки, азербайджанцы, казахи, грузины.
Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары. Каждого четвертого представителя этих народов природа наградила мутировавшим геном, обеспечивающим относительную устойчивость к ВИЧ-инфекции. А вот 1-1,5% наших сограждан имеют целых две мутации гена CKR-5, что полностью защищает их от ВИЧ.
Чуть меньше повезло узбекам, лишь 15% из них имеют измененный ген. У азербайджанцев и казахов показатель еще меньше - 10%. А среди грузин не нашлось ни одного счастливчика, в этом они печально похожи на японцев и африканцев.

0

138

Спиноны и холоны: первые данные

Получено экспериментальное подтверждение существования спинонов и холонов, предсказанных теорией. Ученые полагают, что открытие окажет большое влияние на развитие передовых технологий, включая такие области, как высокотемпературная сверхпроводимость, нанопроводники и спинтроника.
Ученые из национальной лаборатории Лоуренс-Беркли министерства энергетики США при помощи источника излучения ALS (Advanced Light Source) экспериментально обнаружили предсказанное ранее теоретически разделение заряда и спина в одномерном твердом теле с образованием новых частиц - спинонов (spinon) и холонов (holon).
С точки зрения классической физики трудно представить, что заряд и спин электрона могут быть разделены. Тем не менее, уже более 40 лет существует теория, согласно которой в одномерных твердых телах общее возбуждение электронов может привести к появлению двух новых частиц, названных спинон и холон. Спинон несет информацию о вращении (спине) электрона, холон - о его заряде.
Многочисленные предыдущие эксперименты не могли подтвердить существование этих частиц. Лишь технологические преимущества установки ALS Beamline 7,0.1, также известной как ESF (Electronic Structure Factory), позволили ученым добиться успеха.
Группа ученых во главе с Чанянгом Кимом (Changyoung Kim) из университета Йонсей (Yonsei) в Сеуле, Корея, Эли Ротенберг (Eli Rotenberg), оператора ALS, и Чжи-Сюнь Шеня (Zhi-Xun Shen) из Стэнфордского университета сообщила об обнаружении четких спектральных сигналов спинонов и холонов в одномерных образцах окиси меди SrCuO2.. В ходе эксперимента физики использовали технику фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением ARPES (angle-resolved photoemission spectroscopy). Идея разделения заряда и вращения основана на специфических свойствах электронов в одномерных материалах, где их подвижность ограничена. В одномерных материалах электроны выстраиваются в одну линию, и силы отталкивания, обусловленные их отрицательными зарядами, становятся преобладающими. При этом возникают определенные групповые эффекты, которые позволяют наблюдать разделение спина и заряда электронов.
Методика ARPES состоит в том, что образец облучается рентгеновскими лучами, вызывающими эмиссию электронов (фотоэффект). Измерение кинетической энергии испускаемых электронов и углов, под которыми они вылетают, позволяет вычислить их скорость и степень рассеяния. Это в свою очередь дает детальную картину энергетического спектра электрона. Удаление электрона приводит к образованию положительно заряженной "дырки", которая несет информацию как о спине, так и о заряде, что проявляется в виде одного пика спектра ARPES. Если происходит разделение заряда и спина, "дырка" распадается на спинон и холон, и в спектре ARPES появляются два пика.
В установке ALS Beamline 7,0.1 используется магнитный ондулятор, который позволяет генерировать когерентный и настраиваемый рентгеновский луч - в сто миллионов раз более мощный, чем излучение лучших рентгеновских трубок, что обеспечивают исключительно высокую степень углового разрешения для экспериментов ARPES.
Возможно, явление разделения заряда и спина поможет объяснить высокотемпературную сверхпроводимость окиси меди, которая остается пока загадкой для ученых. Спиноны и холоны могут также играть важную роль в создании нанопроводов - одномерных трубок, движение электронов через которые столь ограничено, что начинают доминировать квантовые эффекты.
Два дискретных пика (синий - холон, красный - спинон) в спектре, полученном с помощью ARPES
Открытие, как ожидают, отразится и на развитии спинтроники - технологии, в которой хранение и запись данных будут основаны на вращении (спине) электронов, а не только на их заряде, как это имеет место в настоящих электронных устройствах.

0

139

Птицы Дарвина подтвердили теорию эволюции

17 июля 2006 | 13:50
Подробности
По материалам: Мембрана

Зяблики Галапагосcких островов, которые некогда вдохновили Чарльза Дарвина на создание теории эволюции, теперь помогли современным учёным в её подтверждении. Об этом говорят Питер Грант (Peter Grant) и его коллеги из университета Принстона (Princeton University).

Исследователи рассказывают, что за сравнительно короткий срок у одной из разновидностей птиц изменился один из важных признаков, а именно - размер клюва. И всё из-за того, что на остров, где обитает эта птичка, прибыл конкурент, соперничающий за ту же пищу, а самой пищи было весьма ограниченное количество.

Учёные знают, что конкурирующие виды могут оказывать друг на друга эволюционное воздействие, вызывая изменения в чертах, "ответственных" за эксплуатацию ресурсов - челюстях или клювах. Однако этот процесс - смещение экологического характера (ecological character displacement) - на практике не был столь детально, как теперь, исследован и документирован.

Грант сотоварищи пишут, что зяблики вида Geospiza fortis, живущие на одном из Галапагосских островов, всего за 22 года уменьшили размер своего клюва, после того, как на их остров прибыл конкурент за пищу - более крупный зяблик вида Geospiza magnirostis.

Благодаря такому эволюционному ходу первый вид зябликов получил возможность уйти от конкуренции, так как теперь специализируется на других семенах, нежели их более крупные родственники.

Исследователи изучали зябликов Дарвина в течение 33 лет. Сначала они регистрировали происходящие эволюционные изменения, в ответ на перемены в местном климате. А позже - и в ответ на возникновение соперничества за пищевые ресурсы.

Теперь же специалисты, обобщившие многолетние данные наблюдений, опубликовали отчёт в Science, и говорят о подтверждении роли конкуренции в видообразовании, а значит, и одного из аспектов теории Дарвина.

0

140

Вирус папилломы (HPV), возможно, является самым древним: он появился несколько миллионов лет назад, но до сих пор продолжает эволюционировать и распространяться, причиняя людям страдания, причем некоторые разновидности этого вируса способны вызывать раковые заболевания, считают американские ученые.

Как сообщает Корреспондент, у вирусологов появилась возможность сравнивать генетический материал вирусов, чтобы составить их классификацию. Таким образом, профессор Калифорнийского университета Ганс Ульрих Бернард использовал генетическую генеалогию для изучения эволюции HPV. Результаты показали, что вирус развивался вместе с человечеством. "Человек разумный никогда не существовал без этого вируса, а, следовательно, без опухолей и рака", - сказал ученый.

Согласно исследованиям Института гематологии в Праге, вирус папилломы, возможно, присутствовал в организме динозавров, обитавших на Земле 360-286 млн. лет назад.

0

141

Мысль
Мысль настолько материальна, что подсознательно желания управляют тем, что потом мы видим и чувствуем или, по меньшей мере, оказывают на это некое влияние. В этом убеждены Дэвид Даннинг и Эмили Балсетис, два психолога из Корнельского университета, авторы исследования.
"В психологии существует давняя гипотеза, – говорит Дэвид Даннинг, – о том, что желания могут влиять на то, что видят люди". Эта теория не привлекала внимания в течение 40 лет, не имея ни единого доказательства своей правильности. "Мы захотели вновь исследовать темные воды".
Прежде чем обнародовать свои заключения, профессор Даннинг и его ученица Эмили Балсетис провели пять отдельных тестов на 412 добровольцах в Корнельском университете. Психологи показали кандидатам неопределенное изображение, в котором одни видели голову лошади, другие – тело тюленя.
Добровольцам ставилось условие: в зависимости от того, что они увидели, они должны были попробовать сок свежевыжатого апельсина, или кисель, или же невкусные протертые овощи. Результат: мозг участников, которым была неизвестна истинная цель эксперимента, всегда "выбирал" образ, который должен был привести к свежевыжатому соку.
"Это свидетельствует о том, что мозгу было поставлено условие, – объясняет Даннинг, – и в зависимости от того, что испытуемый хотел попробовать, он видел в изображении голову лошади или тело морского животного. Два образа, которые мы использовали, были тщательно подобраны для того, чтобы люди, не знающие о целях эксперимента, не могли лгать или обманывать", – уточнил Даннинг.
Суть единственного задания для 412 участников эксперимента заключалась в том, чтобы указать, какую картинку они видели в зависимости от напитка, который они предпочли попробовать. Это активизировало желание, которое вне всяких сомнений обусловливало увиденный затем образ.
"Кроме того, – уточнил Даннинг, – мы проследили за автоматическими и бессознательными движениями глаза испытуемых. Это свидетельствует о том, что добровольцы не могли априори знать о втором альтернативном варианте". После исследования, проведенного Даннингом, все остальные ученые и психологи, посвятившие себя исследованию связи между тем, о чем мы думаем, и физиологической реакцией глаза, задумались над возможностями и потенциалом самомотивации.
"Мы можем трактовать двойственные ситуации в зависимости от нашего ожидания, надежд и желания освободиться от наших страхов? Это наш следующий вопрос".

0

142

Учимся держать язык за зубами, пока не поздно

Myspace.com (о том, что это такое, мы недавно писали) снова наделал шуму. Точнее, не сам Myspace, а бдительные СМИ. Если пробить по Google News запрос Myspace.com, то вывалится целая криминальная хроника про поимку очередного 44-летнего педофила, "клеившего" четырнадцатилетнюю девочку через Myspace, и задержание шестнадцатилетней беглянки, удравшей из США в Иорданию, чтобы встретиться там со своим, гм, другом по Myspace.
Присяжные критики, сразу же объявившие Myspace рассадником педофилии, могут торжествующе потирать руки, - ну или всплёскивать ими в демонстративном негодовании.
Социальная сеть Myspace.com вырослап до своих вселенских размеров слишком быстро, и потому всё с ним связанное воспринимается как аномалия. Ну, а аномалия всегда привлекает внимание. В том числе недоброжелательное. В результате оказывается, что одно дело, когда педофил использует для своих делишек электронную почту, и другое - когда ищет жертв на Myspace.
Впрочем, разница тут всё-таки есть. Дело в том, что пользователи Myspace.com, в том числе несовершеннолетние (но притворяющиеся ими, чтобы аккаунт не удалили), часто выкладывают слишком много информации о себе.
Наивно было бы ожидать, что этими сведениями никто не полюбопытствует. Ещё как полюбопытствуют; более того, намечается пара весьма интересных тенденций, связанных не только и даже не столько конкретно с Myspace.com, сколько с социальными сетями вообще, и добычей информации из них, а также с влиянием социальных сетей на профессиональные взаимоотношения между людьми...
Как известно, весьма и весьма многие коммерческие компании занимаются или собираются заниматься перлюстрацией почты своих работников (см, тут и тут). Формально - для того, чтобы не утекли не дай бог коммерческие секреты. Однако едва ли желание знать о подчинённых всё стоит в таких ситуациях отодвигать на последнее место.
Эпизоды, когда неосторожные высказывания в частных блогах относительно работодателей (или преподавателей) приводили к увольнению работников (или отчислению из вузов), имели место быть с тех самых пор, как оные блоги появились.
Долгое время блоги считались сугубо приватным пространством их обладателя, интересным, в основном, только ближнему кругу знакомых. Это мнение сыграло против самого себя же: люди стали доверять блогам и социальным сетям "слишком много себя", и, иногда сверх того, из общих "самоутвердительных" побуждений, рассказывать про себя всякие небылицы в лицах, подчёркивая своё пренебрежение... да к чему угодно. Веселись, юноша, в юности своей. Однако с другой стороны сидят люди, которые этой весёлости по целому ряду причин не разделяют.
Не далее как в прошлом году из одного крупного петербургского вуза была отчислена фактически за излишне эмоциональные высказывания относительно своих преподавателей и деканов (вот её собственный рассказ о том, что, как и почему произошло).
Также имели место несколько случаев, когда вузовские преподаватели отыскивали нелестные высказывания своих учеников на форумах, и это впоследствии приводило к санкциям...
Знать хочется и не только о подчинённых: в последние годы широко распространилась практика проверять с помощью Google "подноготную" потенциального работника. Такое, кстати, вполне себе распространено и у нас: случаются эпизоды, когда соискателю задают вопросы по каким-нибудь особо ярким эпизодам его биографии, и это скорее будет означать серьёзность подхода работодателя.
А в New York Times уже рассказывают о новом веянии. Потенциальный работник изучается не только по Google, но и по социальным сетям. И вот это может иметь весьма далеко идущие последствия. Потому что оказывается, что всё, что вы скажете, может быть пришпилено к вашему резюме и истолковано товарищами завкадрами и их руководителями в меру своего безъюморного понимания.
Они чрезвычайно серьёзные люди. Они до чрезвычайности серьёзно задумываются, если какой-нибудь студиозус старших курсов расслабляется только и исключительно с помощью марихуаны, а если уж дело доходит до постельных утех, то меньше, чем на трёх малолеток разом ни за что не соглашается... Из этого делается неизменный вывод, что у человека в голове ветер, да и тот гнилой, - и работы такой вот "бонвиван" не получит.
"Прорабатывая" очередного соискателя, они стараются насколько возможно глубоко залезть в подробности его жизни, чтобы, как в интервью New York Times высказалась Труди Стейнфельд, исполнительный директор центра по трудоустройству, выяснить, "Нет ли в его стили жизни чего-то, что мы могли бы счесть сомнительным, или что прямо противоречит основным ценностям нашей корпорации".
Как выясняется, ситуация может заходить очень далеко. Менеджеры по персоналу не гнушаются лезть туда, куда им вообще-то путь заказан: например, в блоги с ограниченным доступом. На Myspace.com читать чужие блоги могут все пользователи этой социальной сети, такова уж особенность ресурса. А вот на другом аналогичном сайте - Facebook, - доступ разграничивается по желанию владельца аккаунта, так что наиболее откровенные постинги вешаются, как в том же Livejournal.com, "под замок".
Но, оказывается, нет никаких гарантий того, что эти откровения останутся недоступны внимательному взгляду сотрудника полиции мысли отдела кадров корпорации, в которую хотел бы устроиться пользователь социальной сети. Корпорации используют несколько разных способов добраться до интересующей, хотя и не предназначающейся для них, информации.
Например, на Facebook студенты при регистрации должны указывать личный почтовый адрес в домене своей alma mater. Соответственно, через недавних выпускников или продолжающих обучение, но уже работающих студентов, сохранивших доступ к Facebook, корпорация может попробовать выведать подробности о других пользователях этой социальной сети, если они попадают в её поле зрения.
Иногда студентов напрямую просят "оказать услуги по сбору сведений", - грубо говоря, собрать по онлайну досье на своего "френда" (уместно снова будет вспомнить историю с отчислением студентки за высказывания в ЖЖ: главная героиня считает, что её элементарно сдали свои же однокурснички).
Далее всё становится куда веселее. Основанием для отказа в приёме на работу могут стать сатирическое эссе, вывешенное в онлайне, или даже признание студента-химика "я люблю что-нибудь взрывать". Это уж не говоря о таких тяжких преступлениях, как отчёты об алкогольных загулах или откровенные снимки в личном фотоальбоме.
Это уже факты. На их основании легко спрогнозировать возможное развитие ситуации. Например, если через пять лет отсутствие или дефицит личностного свойства информации о человеке точно так же будет служить основанием для отказа в приёме на работу, - удивляться будет нечему.
Справедливости ради надо сказать, что менеджеров по кадрам тоже можно понять. От них зависит многое, ответственность перед родной корпорацией с её нерушимыми "базовыми ценностями" огромная, соответственно, чем больше знаешь о соискателе, тем проще определить, годится он или нет.
И если есть какие-то сомнительные моменты, то решаться они будут отнюдь не в пользу соискателя - по определению. Ибо ну мало ли, вдруг вон тот студент-химик и вправду пироманьяк? И на кой принимать на работу человека, который пьёт? Сэр Уинстон Черчилль, конечно, тоже славился пристрастьем к выпивке, но что дозволено Юпитеру, то не дозволено выпускнику колледжа.
Получается весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, конечно, нарушение установленных пользователем социальной сети границ приватности, - это в определённой степени вторжение в частную жизнь. Причём, вторжение, частность этой жизни отменяющее напрочь.
С другой, - факт, что если до какой-то информации о человеке можно дотянуться, охотники найдутся всенепременно. Особенно, из руководящего звена. С другой стороны, впрочем, когда какой-нибудь мелкий "компромат" будет находиться буквально на каждого человека, это перестанет быть компроматом, или уж во всяком случае не будет иметь столь "пафосного" значения для кадровиков и "основополагающих ценностей" всевозможных корпораций.
А ждать этого, видимо, долго не придётся: сами пользователи тяготеют к тому, чтобы предоставлять о себе слишком много сведений, не особо задумываясь, а не попадёт ли она, кроме предполагающегося адресата, ещё кому-нибудь.
В конце мая на проходившей в Эдинбурге конференции консорциума W3C WWW2006 было представлено исследование, озаглавленная "Семантический анализ данных в социальных сетях" (Semantic Analytics on Social Networks). В этой работе, которую подготовили сотрудники двух американских университетов, описывается, как с помощью информации, извлечённых из социальных сетей и других баз, можно выяснять чуть ли ни любые сведения о любом человеке.
Финансирование для этого исследования предоставило агентство ARDA (Advanced Research Development Activity, недавно переименованное в Disruptive Technology Office), - которое занимается направлением средств Агентства Национальной Безопасности США на исследования, способные "решить некоторые из наиболее важных проблем, с которыми сталкивается разведка США". Иначе говоря, исследования методов массированной добычи и анализа сведений из социальных сетей финансируют правительственные органы США.
New Scientist напоминает об аналогичных программах. Например, приснопамятная Total Information Awareness, возникшая недолго после событий 11 сентября 2001 года, предполагала формирование некоего "всевидящего ока" в Сети, регистрирующего каждый шорох.
В 2002 году программу свернули под давлением правозащитников. Однако, как утверждается в статье New Scientist, некоторые её элементы затем вошли в секретную программу Пентагона "Акт о необходимых оборонных мероприятиях".
Сейчас никакой единой, официальной программы по сбору информации с социальных сетей в целях национальной безопасности в США нет, но есть масса проектов, совокупно стоящих нескольких таких программ.
По мере того, как будут находиться способы комбинировать личную информацию из социальных сетей со сведениями о финансовой и всяческой другой деятельности любого человека, в автоматическом режиме можно будет составить исчерпывающее досье о любом из нас. И, voila, о дивный новый мир с его стеклянными потолками тихо и аккуратно прибывает в нашу жизнь.
Кстати, кажется, никто особо и не возражает.

0

143

Тайная угроза: чем опасны SMS и ЖК-мониторы

Многие слышали о том, как неблагоприятно могут сказаться на здоровье телевизоры, компьютеры и СВЧ-печи. Но в последнее время к этим приборам добавились еще некоторые техноновинки.
Что нужно знать современному человеку, чтобы жить в ногу со временем и без вреда для здоровья?
Спальня - территория сна
Прежде всего, нужно взять за правило выключать на ночь из сети все электроприборы, находящиеся в спальне. Европейцы и американцы давно уже привыкли поступать именно так. Более того, за границей мало у кого в спальне стоит компьютер, телевизор или магнитофон. Даже кондиционер работает не постоянно, а в пульсовом режиме. Так в несколько раз уменьшается электромагнитная нагрузка на организм.
Из этих же соображений многие европейцы отказались от электронных будильников.
Как правило, их ставят на прикроватной тумбочке, в непосредственной близости от головы. Некоторые ученые высказали опасения, что электромагнитные поля будильника негативно воздействуют на работу головного мозга. Эти заявления не были подтверждены никакими исследованиями. Тем не менее многие жители Старого Света выбросили электронные часы и заменили их механическими.
Итак, на ночь нужно выключать все электроприборы, находящиеся в спальне. Не стоит оставлять даже заряжающийся мобильный телефон - пусть он лежит в соседней комнате.
Ионизация на расстоянии
Отдельного разговора заслуживают ионизаторы. Специалисты рекомендуют ставить их на прикроватной тумбочке и включать на целую ночь. Мол, тогда во сне человек сможет дышать чистым и полезным воздухом. На самом же деле все обстоит немного не так.
Во-первых, ионизатор создает вокруг себя потенциально опасное электромагнитное поле. А во-вторых, нельзя находиться слишком близко к прибору. Минимальное безопасное расстояние от него должно фигурировать в гигиеническом паспорте. Если данной цифры там нет, то ее можно высчитать самостоятельно. Для этого надо разделить рабочее напряжение электрода на десять. Если у ионизатора напряжение 20 кВ, то минимальное безопасное расстояние от него до человека составляет 2 м, если 10 кВ - то 1 м и т. д. Надо соблюдать эту дистанцию.
Итак, большинство ионизаторов не стоит ставить вблизи кровати.
Защита от sms
До сих пор не утихают споры по поводу опасности мобильных телефонов. На данный момент не доказано, что они наносят здоровью какой-то ощутимый вред. Но подозрения остаются.
То же самое можно сказать и про текстовые сообщения. Недавно английские ученые высказали опасения, что "эсэмэски" негативно сказываются на работе внутренних органов.
Дело в том, что, когда мы посылаем текстовые сообщения, телефон находится на уровне грудной клетки и повернут к ней дисплеем. Электромагнитное излучение, возникающее в момент отправки sms-сообщения, направлено на внутренние органы.
Поэтому, посылая sms-сообщения, следует максимально отодвигать от себя телефон. Во время набора текста никакого негативного воздействия на организм не происходит, поэтому писать сообщения можно в любом удобном положении.
Нагрудные телефоны
Сейчас многие предпочитают носить телефоны на груди. Тогда во время звонка электромагнитное поле появляется на уровне сердца. По мнению некоторых ученых, это может стать причиной аритмии и других заболеваний сердечной мышцы. Однако это опять-таки не доказано.
Но если уж есть такие подозрения, тогда вполне логично задуматься о том, где же носить телефон. Если в кармане, то облучению подвергается нижняя часть живота. То же самое происходит, если класть "мобильник" в сумку. Получается, что пользоваться им небезопасно в любом случае - если верить врачам, конечно.
Из создавшейся ситуации есть два выхода. Первый - не пользоваться мобильным телефоном вообще. На такую жертву согласятся очень и очень немногие.
Всем остальным можно посоветовать второе решение проблемы. Нужно покупать такие мобильные телефоны, которые дают минимальное электромагнитное излучение. Здесь поможет одна характеристика, которая должна присутствовать в паспорте прибора. В нем обязательно должно встретиться упоминание о SAR. Данная аббревиатура переводится как Specific Absorption Rates. Она обозначает уровень излучаемой энергии в ваттах на килограмм мозга. Чем меньше эта величина, тем лучше, но в любом случае она не должна превышать 1,6.
Кроме того, есть данные о том, что телефоны с внешними антеннами создают меньшую электромагнитную загрязненность, чем приборы со встроенными антеннами.
И еще одно золотое правило пользования "мобильником". Не надо говорить в условиях неустойчивой связи. В этом случае повышается мощность, а это значит, что увеличивается и электромагнитное излучение.
Итак, безопаснее пользоваться телефонами с минимальными значениями SAR.
Коварные hands free
Надо сказать, что электромагнитное излучение телефона уменьшается при использовании системы hands free - "свободные руки".
В то же время американские ученые высказали сомнение в безопасности таких систем. Во-первых, при их использовании снижается слух. Во-вторых, они не уменьшают количество дорожно-транспортных происшествий. Оказывается, не помогает даже то, что при разговоре обе руки находятся на руле. Главным отвлекающим фактором является сам разговор по "мобильному", а не то, как он происходит - с прижатым к уху телефоном или через наушник.
В отношении дорожной безопасности оптимальными были признаны устройства беспроводной связи, монтирующиеся в машину. Но в них возникает большой электромагнитный импульс. Вторым недостатком этих систем являются частые помехи, искажения голоса и невысокая слышимость. Все это раздражает водителя и отвлекает его внимание.
Поэтому в машине лучше не пользоваться мобильным телефоном, даже если он оснащен системой "свободные руки".
Многие обладатели ноутбуков и жидкокристаллических мониторов уверены, что эти устройства безвредны. Они действительно не так опасны, как мониторы, сделанные на основе электронно-лучевой трубки.
Но никто не сказал, что они вообще не могут причинить вреда здоровью. Ведь электромагнитное излучение - пусть и невысокое - все равно присутствует. Это означает, что нужно периодически выключать компьютер. Лучше всего это делать раз в час на 10-15 минут.
За время передышки можно размяться и сделать несколько упражнений - для позвоночника, мышц ног и рук. Регулярные упражнения необходимы всем пользователям, даже тем, кто имеет ЖК-мониторы.
Компьютер в кармане
Все чаще и чаще люди пользуются карманными компьютерами. Они очень удобны, но не безопасны. Если говорить об электромагнитном поле, то оно невелико. И тем не менее не стоит слишком уж прислонять мини-компьютер к себе. Лучше, чтобы дистанция была не меньше 25-30 см. Женщинам лучше держать их на уровне диафрагмы, но не ниже. Вполне вероятно, что подозрения ученых обоснованны и электромагнитное поле действительно сказывается на репродуктивной функции организма.
Есть ещё один очень важный нюанс - зрение. Маленький экран заставляет человека напрягать глаза. Они испытывают ещё большую нагрузку, если пользоваться карманным компьютером в транспорте. Сейчас это встречается все чаще и чаще. Экран заменил книги, калькулятор, чертежи.
Разбирать написанное в условиях постоянной тряски очень сложно, глаза быстро устают. Нужно регулярно давать им отдых и делать зрительные упражнения. Поэтому лучше не пользоваться портативными компьютерами на ходу.
http://news.rin.ru/

0

144

"Превед" стал приносить деньги

Интернет-сленг стал коммерчески привлекательным для интернет-рекламы. В контекстной рекламе на Яндексе по запросу "превед" выдаются объявления сразу трех интернет-магазинов. "Магазинчиг У Медведа" предлагает "подарочги для красавчегов": футболки и бейсболки с изображением медведа.

Следующее рекламное объявление предлагает кросавчегам доукомплектоваться трусами с медведом или еще одной футболкой, продающимися в разделе "Адские майки" интернет-магазина.

Третье рекламное объявление ведет на сайт магазина, торгующего запертыми в микроволновой печи медведями, медведями-терминаторами и просто "неприличными медведями".

По поисковому запросу "превед" Яндекс выдает 1,997 миллиона веб-страниц, Rambler - 2,004 миллиона документов, Google - 2,230 миллиона. По данным Яндекса, на "превед" в июле пришлось в среднем 30481 поисковый запрос, причем пик популярности пришелся на 3 июля, за три дня до интернет-конференции с Владимиром Путиным - 88455 поисковый запрос за сутки. Более подробную статистику популярности "преведа" можно найти на сайте "Преведа".

0

145

В Вашингтоне введен восьмичасовой комендантский час

Власти Вашингтона продлили действие комендантского часа для подростков. Как сообщает Guardian, с понедельника 31 июля молодым людям в возрасте до 17 лет запрещено появляться на улицах города без родителей или ответственных за них родственников с 22 до 6 часов утра.

Штраф за нарушение комендантского часа составит до 500 долларов. Нарушители также могут быть привлечены к общественно полезным работам.

Руководство столицы США мотивирует свое решение обострением криминогенной обстановки в городе. Согласно полицейской статистике, в конце июля только за одну неделю были арестованы 82 подростка за совершение тяжких преступлений.

Кроме увеличения срока действия комендантского часа планируется создание "летучих отрядов" для борьбы с криминалом. В состав таких подразделений войдут полицейские, сотрудники ФБР и специалисты Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, что ранее комендантский час в Вашингтоне действовал с 24 часов.

0

146

Мозг человека загружается наподобие компьютера

Когда мы открываем глаза утром, стволовая часть мозга посылает небольшие порции азотной окиси в другую часть мозга, таламус, который в свою очередь передает сигнал остальным клеткам.

Как компьютер, загружающий операционную систему перед управлением более сложными программами, окись азота готовит почву для более сложных операций.

В первые минуты после пробуждения сенсорная информация перегружает систему — яркий солнечный свет, проникающий через занавески, время на часах — и все это должно быть обработано. Таким образом, мозг определяет среду и начинает выполнять более сложные задачи. К такому выводу пришли ученые из университета Вэйк-Форест в Северной Каролине

Ранее таламус воспринимался учеными, как довольна примитивная структура, - вид ворот, которые могли либо открыться, позволив сенсорной информации течь в кору головного мозга, либо отключить поток полностью.

Новое исследование показало, что таламус действует скорее как вышибала в клубе, просто не позволяя большому потоку информации поступать в мозг, прежде мозг будет готов ее принять.

MIGnews.com

0

147

Производительность труда снижается из-за сонливости работников
Август 21, 2006, Пока нет комментариев
Социологическое обследование показывает, что японцы страдают от постоянного недосыпания. Свыше 40% спят менее 6 часов в сутки. Рабочий день удлиняется, а ночные развлечения становятся все более многообразными.

Бизнес есть бизнес: в Токио 20% служащих заканчивают работу после 22 часов, по крайней мере раз в неделю. После этого многие из них делают покупки и развлекаются. Супермаркеты открыты всю ночь. Некоторые спортивные клубы работают круглосуточно. Не считая «манга-кисса» (кафе, где можно полистать журналы комиксов), караоке-баров и ночных клубов.
«Возможно, люди действительно испытывают желание что-то сделать, прежде чем лечь в постель. Но для их здоровья было бы лучше пойти спать», – говорит специалист. Япония остается страной, в которой больше всего смотрят телевизор (средний японец ежедневно проводит перед экраном 5 часов и 1 минуту). Разговоры по телефону, электронная почта и СМС-сообщения тоже являются причиной общенациональной бессонницы. Больше всего ей подвержены 50-летние мужчины, что, по мнению медиков, является причиной частых самоубийств среди представителей этой возрастной категории.
Помимо депрессии, различных форм зависимости, болезней желудка и повышенной сонливости, этот феномен имеет и экономические последствия. В Японии снижается производительность труда: в настоящее время она занимает 18-е место среди 30 стран – участниц Организации сотрудничества и экономического развития (ОСЭР).
Правительство надеется решить эту проблему, воспитывая у японцев уважительное отношение к сну. С это целью в стране уже проводится общенациональная медицинская кампании Healthy Japan 21. Главная рекомендация: «Спать столько, сколько необходимо»

wwwkadrovik.ru

0

148

про мобильники - круто

а может, кстати) поживем пока без мобилы)

0

149

ой это я была

0

150

В Китае обнаружено кладбище динозавров
Эти длинношеие динозавры населяли данный регион в середине Юрского периода около 160 миллионов лет назад. Они были наиболее крупными рептилиями своего времени. Вес их достигал ста тонн, а длинна - сорока метров.

Данные находки могут подтвердить теорию о дрифте континентов, согласно которой Азия, Африка и Америка когда-то представляли единое целое, так как, например, диплодоков, обнаруженных на месте раскопок, обычно находили только в странах Южной Америки. Окаменелости также помогут экспертам составить картину геологических изменений на северо-западе Китая.

Интересным остаётся сам факт этого массового захоронения. Палеонтологи пока не могут прийти к единому мнению, что вызвало смерть такого количества разных динозавров в одном месте.

0


Вы здесь » РУССКИЙ РОК АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ » Мусорка » Интересные Факты